Главные вкладки

    Методическая разработка по русскому языку (5 класс) по теме:
    Сочинение по картине Комарова "Наводнение"

    Сочинение-описание по картине А.Н.Комарова "Наводнение"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    sochinenie.komarov_navodnenie.doc35 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сочинение-описание по картине А.Н.Комарова «Наводнение»

    Цели: - познакомить учащихся с описанием животного, изображенного на картине;

            - подготовить их к самостоятельному письменному сочинению по аналогичной картине;

            - ввести в словарь школьников слово «анималист».

    Ход урока:

    1. Рассказ о художнике.

    Алексей Никанорович Комаров – заслуженный деятель искусств. Любимая тема Комарова – различные животные в той естественной среде, в которой они обитают на воле. Комаров – художник – анималист. Большой знаток природы, он умеет тонко и достоверно передать характер, повадки зверей.

    Все произведения А.Н.Комарова проникнуты любовью к родной природе, ее живому миру. «Ведь та же лиса, тот же заяц, - по словам художника, - украшение природы! Как бриллиант!»

    2. Беседа по картине.

    Кто изображен на картине?

    Заяц, который забрался на дерево, спасаясь от наводнения.

    Расскажите, где и как он сидит.

    Он сидит на толстом сучке старого крепкого дерева, низко над водой, затопившей остров. Заяц от страха весь съежился, напрягся, крепко прижался к стволу дерева, поджал лапы.

    Каким изобразил художник зайца? Опишите его.

    Голова у зайца продолговатая, мордочка светленькая, с широкой темно-коричневой полосочкой посередине. Глаза крупные, большие, зрачки расширены от испуга. Уши длинные, стоят торчком, чуткие, настороженные, на кончиках рыжеватых ушей черные пятнышки. Шерсть у зайца на грудке желтоватая, на брюшке – светло-серая.

    Что еще можно сказать об этом зайце? Как он проявил себя?

    Он умный, хитрый, догадливый, находчивый. Не растерялся в опасный момент, нашел выход из создавшегося положения.

    Расскажите, как могло так случиться, что заяц оказался на дереве?

    Наступила долгожданная весна. Небо по-весеннему голубеет. Рыхлый снег уже не может выдержать теплых лучей солнца. Повсюду текут и звенят разговорчивые ручейки. Вода поднимается выше берегов, затопляя поля, луга и кустарники, образуя маленькие острова. На одном островке, под кустом, спал заяц. Ему так крепко спалось, что он не слышал, как шумит и бурлит прибывающая вода. И только когда вода прикоснулась к его лапкам, зайка, вскочил, огляделся. В страхе он начал метаться по островку, а вода все прибывала и прибывала. Зайцу показалось, что его ничто не спасет. И вдруг он увидел сухое могучее дерево. Это был старый ветвистый дуб. Русак подбежал к нему и стал прыгать на толстый нижний сук. Несколько раз бедняжка прыгал на дерево, но каждый раз обрывался и падал вниз, в холодную воду. Наконец он достиг цели. Так заяц оказался на дереве.

    3. Словарно-стилистическая работа.

    Составление предложений со словами «анималист», «акварель».

            - Художник-анималист Комаров правдиво и с любовью изображает животных.

            - В своих картинах художники-анималисты наделяют животных человеческими чертами характера.

            - Картина А.Н.Комарова «Наводнение» выполнена акварелью.

    4. Составление плана.

    1. Внешний вид (голова, глаза, уши, туловище, цвет шерсти).

    2. Поза.

    3. Повадки.

    4. Характер.

    5. Мое отношение к картине.

    5. Описание картины.

            На картине А.Н.Комарова «Наводнение» изображен заяц, попавший в беду. В один из больших весенних разливов русак оказался на затопленном островке. Спасаясь от наводнения, он догадался и сумел забраться на дерево.

            Затаив дыхание, зайка сидит на толстой ветке старого дуба и ожидает, что будет дальше: будет ли прибывать вода?

            От страха он весь съежился, длинные задние лапы поджал под себя, а передние вытянул вперед, чтобы не упасть с дерева в холодную воду. Свою гибкую спинку он выгнул,  и пушистая шерсть на нем встала торчком.

            Грудка у зайца желтенькая с розоватым оттенком, брюшко и бока серенькие. Шерстка на спинке разных оттенков: она и бурая, и серая, и коричневая, как будто в крапинку. Голова у зайца большая. Круглые глаза смотрят испуганно. Длинные рыжеватые уши с черными пятнышками на концах стоят настороженно.

            Заяц-русак со страхом смотрит на воду, которая подходит к самому дереву. В воде, как в зеркале, отражаются темные силуэты деревьев.

            Картина мне нравится и не нравится. Нравится потому, что на ней очень хорошо нарисована жизнь природы весной, ее красота. Не нравится потому, что неясна судьба бедного зайки. Спадет вода или поднимется, спасется заяц или утонет?