ПОЛОЖЕНИЕ О ПИТАНИИ
методическая разработка по теме

Пороваева Надежда Викторовна

Положение о питании учащихся в школе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon polozhenie_o_pitanii.doc45.5 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №__»

Принято на   заседании  педагогического совета      

Протокол № _________    

«____»______________ 20__ г.  



Согласовано

Председатель  профсоюзного комитета

_________________(_______________)

«____»______________20__г.                                    

                                                                                                         

УТВЕРЖДАЮ

Директор    МОУ СОШ №__

________________________

             «____»____________ 20__г                                        

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ.

20__г.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

  1. Питание учащихся МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» организовано на основании  Закона Российской Федерации «Об образовании», Постановления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Постановления Главного государственного  санитарного врача Российской  Федерации от 23.07.2008г .№ 45  «Об утверждении САНПИН 2.4.5.2409-08», Устав города Серпухова и во исполнение постановления Главы города № 2478 от 30.11.2009г. « Об утверждении денежных норм на питание учащихся, воспитанников муниципальных образовательных учреждений города Серпухова и муниципального образовательного учреждения для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  «Серпуховский детский дом», приказа Структурного подразделения администрации г. Серпухова «Комитет по образованию» №591 от 15.12.2009г. «Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений».
  2. Предоставление горячего питания производится исключительно на добровольной основе.
  3. В зависимости от социального статуса учащиеся обеспечиваются льготным (бесплатным) и платным питанием.
  4. В целях адресной, целенаправленной помощи  семьям, льгота для предоставления права  на бесплатное питание  предоставляется:
  • детям из многодетных семей;
  • детям из малообеспеченных семей (среднемесячный доход на одного     человека ниже минимального прожиточного уровня, утвержденного по городу);
  • детям – инвалидам;
  • опекаемым детям;
  • детям из семей беженцев, вынужденных переселенцев, участников                     ликвидации Чернобыльской АЭС, участников военных действий;
  • дети из семей, потерявших кормильца;
  • дети, находящиеся под патронатным наблюдением.
  1. Учащиеся из семей льготных категорий, указанных в п.1.3. настоящего Положения, исходя из продолжительности  нахождения ребенка  в школе, получают  бесплатное питание  согласно стоимости питания учащегося в МОУ города, утвержденной постановлением Главы города на определенный период.
  2. Структурное подразделение администрации г. Серпухова « Комитет по образованию» обеспечивает финансирование расходов на бесплатное питание учащихся в соответствии с договорами, заключенными с организациями, осуществляющими организацию питания.
  3. Для получения льготы на бесплатное питание родители (законные представители) должны представить  следующие документы:
  • заявление на имя директора школы;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • детям из многодетных семей - копия свидетельства о рождении детей;
  • детям из малообеспеченных семей - справка о составе семьи, справка о доходах за последние 3 месяца с места работы для всех трудоспособных членов семьи, справка о размере пенсии, если в семье есть пенсионер, для нетрудоустроенных – копия трудовой книжки.
  • детям-инвалидам – копия книжки, справки с указанием срока льготы.
  • опекаемым детям – копия распоряжения Главы города об утверждении опеки (попечительства) над несовершеннолетним;
  • детям из семей беженцев, вынужденных переселенцев, участников                     ликвидации Чернобыльской АЭС, участников военных действий – копия, документа, подтверждающего льготу (книжка, справка, удостоверение);
  • дети из семей, потерявших кормильца – копия  удостоверения, справки  о потере кормильца;
  • дети, находящиеся под патронатным наблюдением – копия приказа о назначении патроната.
  1. Классные руководители представляют акт обследования жилищно-материальных условий семьи ребенка, нуждающегося в льготе.
  2. Копии документов заверяются директором школы или лицом, ответственным  за питание и печатью школы.
  3. Решение о предоставлении бесплатного питания конкретным учащимся принимается директором или  органом управления учреждения, в функцию которого по Уставу входит решение данного вопроса.
  4. Решение о предоставлении льготы на питание оформляется приказом директора школы.
  5. Ответственность за определение льготной категории, нуждающейся в бесплатном питании, несет школа.
  6. Ответственность за достоверность данных о доходах семьи, представляемых документов, несут родители (законные представители).
  7. Ответственность за качество питания и соблюдение размеров стоимости питания возлагается на фирму, организующую питание.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  ШКОЛЬНИКОВ.

2.1.Учащиеся питаются  по графику, утвержденному директором образовательного учреждения;

2.2.Питание учащихся производится согласно меню,  разработанному  предприятием (фирмой), организующей питание и утвержденному директором школы.

2.3.Питание школьников, не имеющих льгот, перечисленных в п.1.3 настоящего Положения  осуществляется за наличный расчет через раздачу или буфет.

2.4.Отпуск «льготного питания» осуществляется согласно списка.

2.5. Контроль за посещением столовой  и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на  ответственного за питание, классных руководителей и заведующего производством столовой.

2.6.Классные руководители, учителя, сопровождающие  учащихся в столовую, заведующий производством несут ответственность за отпуск питания  учащимся согласно приказу, утвержденному директором школы и журналу посещаемости.

2.7.Администрация школы организует дежурство в столовой учителей и учащихся  согласно  графику, утвержденному  директором школы.

2.8.Дежурный учитель  следит за выполнением графика питания учащихся и порядком в столовой.

2.9.Проверка качества приготовления пищи осуществляется медицинским работником  до начала приема  пищи учащимися и отмечается в журнале контроля.

2.10.Контроль  технологии  приготовления пищи осуществляется заведующим производством (поваром – бригадиром)  школьного пищеблока ежедневно  и отмечается в бракеражном журнале.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием

Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

. Целью организации комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся школы  (далее – комиссии) является усиление контроля за организацией питания обучающихся ....

Положение о студенческом самоуправлении в общежитии и Положение о студенческом самоуправлении в общежитии, Положение о смотре-конкурсе на лучшую жилую комнату Положение о студенческом самоуправлении в общежитии

1.1. Высшим органом студенческого самоуправления является Общее собрание проживающих в общежитии.1.2. Совет общежития является органом самоуправления, представляющим интересы обучающихся, ...

Положение о бесплатном питании

Право на льготное (бесплатное) питание имеют учащиеся из малообеспеченных семей в случае, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, определяемого действующими  на настоящий момен...

6 сентября состоится вебинар для ознакомления с Концепцией и Положением о проведении Всероссийского конкурса лучших проектов региональных/муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения является питание. Так как обучающийся ежедневно проводит в школе 6–7 часов, большое значение в здоровьесбережении школьников...

ОУД.07."ОБЖ". ЛПЗ№1.Тема. Изучение основных положений организации рационального питания и освоение методов его гигиенической оценки

—Рациональное питание—Режим рационального питания—Правила рационального питания—Гигиеническая оценка режима питания...