сценарий праздника "Кулинарный экспресс"
методическая разработка (8 класс) на тему

Людмила Григорьевна Клименко

методическая разработка

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulinarnyy_espress.docx28.23 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий праздника

«Кулинарный экспресс».

Цели и задачи: 1. Сформировать у детей понятия здорового   питания.

                              2. Создать хорошее настроения.

                              3.Развивать навыки кулинарии.

                              4.Знакомство с различными кухнями мира, расширение знаний учащихся в кулинарии.

Песня «Рыба –кит»

Ведущая: Здравствуйте, сегодня мы собрались в этом зале для того, чтобы подвести итог.  Что здоровое питание нужно для каждого человека для того чтобы быть здоровым, сильным. А это значит нужно кушать по утрам горячую кашку, много употреблять в пищу фруктов и овощей, много рыбы.

Как мы видим у нас на сцене 2 команды.  

1 команда называется «Поварёшка»

2 команда «Ложка».

Они приготовят нам салат «Винегрет»

Оценивать наш конкурс будет уважаемое жюри в состав которой входит:

1

2

3

Вед: Как я ранее сказала наши команды будут готовить салат «винегрет».

Если мы прочитаем кулинарную книгу то прочтем следующее:

Салат- это холодная закуска из мелко нарезанных овощей заправленная маслом или майонезом.

Никаких продуктов у наших участников нет им предстоит их заработать. Когда будут собраны все составляющие салата, они смогут приступить к приготовлению блюд. Итак начнём

1 конкурс «Кулинарная академия»

(Вам нужно правильно ответить на поставленный вопрос).

1.В какой стране существует Академия кухни?

А. Китай. В. Италия.

Б. Франция. Г. Россия.

2.Какой из этих предметов кухонной утвари используют в процессе приготовления макарон?

А. Сито. В. Шумовка.

Б. Дуршлаг. Г. Решето.

3. Как называется котёл для приготовления пищи?

А. Астрахан. В. Тюмен.

Б. Рязан. Г. Казан.

4.  Какое блюдо французской кухни, судя по названию, не может быть приготовлено без уксуса?

А. Майонез. В. Маринад.

Б. Винегрет. Г. Жюльен.

(По-французски «уксус» – «винегр».)

5.Какой из этих салатов выдержан в багровых тонах?

А. Оливье. В. «Столичный».

Б. «Мимоза». Г. Винегрет.

6.Как в быту называют картофель, сваренный в кожуре?

А. В рубашке. В. В мундире.

Б. В кителе. Г. В гимнастёрке.

7.Какой из этих русских супов не относится к холодным?

А. Окрошка. В. Ботвинья.

Б. Рассольник. Г. Свекольник.

8.Что из этого является русским кушаньем?

А. Кулебяка. В. Забияка.

Б. Каляка. Г. Маляка.

(Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши.)

9.Чем, согласно русской пословице, красна изба?

А. Икрой (красной). В. Рыбой (красной).

Б. Пирогами. Г. Борщом.

10.В каком из этих продуктов не содержится холестерин?

А. Куриный окорочок. В. Подсолнечное масло;

Б. Копчёная колбаса. Г. Рыбное филе.

11.Чем обычно заправляют салат «Оливье»?

А. Майонез. В. Растительное масло;

Б. Уксус. Г. Горчица.

12.Какую кашу называют кашей английских королей?

А. Овсяную. В. Гречневую.

Б. Рисовую. Г. Манную.

13.Как называется традиционное молдавское блюдо?

А. Мамалыга. В. Папалыга.

Б. Бабалыга. Г. Дедалыга.

14.Какое из этих грузинских слов не обозначает названия грузинского блюда?

А. Хачапури. В. Бастурма.

Б. Лобио. Г. Лари.

(Это денежная единица Грузии.)

15.Что из перечисленного не предназначено для хранения соответствующего продукта?

А. Хлебница. В. Сахарница.

Б. Перечница. Г. Яичница.

16.Какую крупу не промывают перед приготовлением?

А. Рисовую. В. Перловую.

Б. Манную. Г. Пшено.

17.Из чего готовят варенец?

А. Из теста. В. Из картофеля.

Б. Из ягоды. Г. Из молока.

18.Чем был персонаж известной русской сказки Колобок?

А. Хлебом. В. Пирогом.

Б. Пряником. Г. Блином.

(Пряник, только шарообразный. Вспомните хорошенько сказку: «на сметане мешан».)

19.Выберите правильное окончание русской пословицы: «Первый блин ...»

А. Колом. В. Комом.

Б. Маслом не испортишь. Г. Отдай врагу.

20.Какой деликатес во Франции называют «устрицами бедняков»?

А. Креветки. В. Мидии.

Б. Лягушачьи лапки; Г. Омары.

21.Какое тесто существует?

А. Песчаное. В. Песчаниковое.

Б. Песочное. Б. Песцовое.

Из какого теста готовят эклеры?

А. Слоёное. В. Песочное.

Б. Дрожжевое. Г. Заварное.

22.Что может делать молоко?

А. Съёживаться. В. Свёртываться.

Б. Распускаться. Г. Завязываться.

23.Название какого из этих блюд переводится с французского как «мороз»?

А. Суфле. В. Мусс.

Б. Крем. Г. Желе.

24.Пирожное с каким «овощным» названием есть?

А. Редиска. В. Картошка.

Б. Петрушка. Г. Морковка.

25.Какой торт существует?

А. «Иван Грозный». В. «Кутузов».

Б. «Тамерлан». Г. «Наполеон».

26.«Наполеон» – это какой торт?

А. Песочный. В. Бисквитный.

Б. Вафельный. Г. Слоёный.

2 конкурс «Мастерства» (в глубокой тарелке налито 200 гр. воды надо столовой ложкой вычерпать воду из тарелки и перелить её в стакан, стараясь при этом расплескать как можно меньше).

3 конкурс «Художественный проект» вам за рекламную паузу нужно нарисовать рисунок тема которого здоровое питание.

 

Рекламная пауза

4 конкурс «Специя» (определи специи по запаху)

5 конкурс «Что это такое?»

Например: молоко – напиток

                      гречка – крупа

Помидор

овощ

индейка

птица

чеддер

сыр

квас

напиток

сазан

рыба

горбуша

Рыба

фисташки

орех

морковь

Овощ

хурма

фрукт

корица

Пряность

баклажан

овощ

кумыс

Напиток

бобы

Овощ

петрушка

Овощ

брусника

ягода

арбуз

ягода

курица

птица

рябчик

Птица

виноград

ягода

киви

фрукт

вобла

рыба

Лавровый лист

пряность

кетчуп

соус

коньяк

напиток

голубика

ягода

бастурма

мясо

рис

крупа

пшено

крупа

пастернак

овощ

топинамбур

овощ

тмин

пряности

Редька

овощ

дыня

овощ

лимон

фрукт

кокос

орех

клубника

ягода

говядина

мясо

Медовуха

напиток

Изюм

ягода

айва

фрукт

Черный перец

пряность

карась

рыба

гвоздика

пряность

гусь

птица

лимонад

напиток

сморчок

гриб

буженина

мясо

бычки

рыба

шампиньон

гриб

картошка

овощ

арахис

орех

камбала

рыба

Рекламная пауза

Пока идет рекламная пауза вам нужно составить винегрет из популярных песен или стихов не меньше 10 штук.

6 конкурс «Мой рецепт» Давайте послушает наши команды как они подготовились.(музыкальный, стихотворный винегрет)

7 конкурс «Заморочки из бочки» вопрос берете и отвечаете на него.

  1. Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Блин, первый всегда комом)
  2. Что можно изготовить из молока? (кефир, сметану, творог, масло).
  3. Какие орехи человек с давних пор с удовольствием употреблял в пищу? (Фундук, фисташки, миндаль, кедровые, грецкие, кокосовые орехи)
  4. Итальянский город, подаривший миру пиццу как называется (Неаполь).
  5. Какие растения люди используют в качестве приправы (перец, лавровый лист, корица, имбирь, тмин, гвоздика).
  6. Какой овощ пришел в Европу из Перу? А в России сначала из этого растения дамы носили как украшения? (Картошка)
  7. Сок какого овоща выводит из организма токсины? (Петрушка).
  8. Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
  9. Отваром какого растения останавливает кровотечение, его ещё и заваривают как чай? (Крапива)
  10. Как называется полный набор столовой и чайной посуды? (Сервиз)
  11. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса с приправой? (Рагу)
  12. Однолетнее травянистое огородное растение, потребляемое качестве приправы (укроп)
  13. Как называется овощ пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши» (морковь)
  14. За разглашения секрета приготовления этого лакомства кондитеру английского короля Карла грозила смертная казнь. Что это за блюдо? (Мороженое)
  15. Как именуется приспособление на кухне для варки, жарки, выпечки? (плита)
  16. Назовите самый популярный вид холодной закуски? (Бутерброд)
  17. Назовите овощ, который выражают на Руси с давних пор, а его название происходит от латинского слова голова? (Капуста)
  18. О каком продукте идет речь: «Не печено, не варено, а завтрак на столе»? (Молоко)
  19. Любимое национальное белорусское блюдо из сырой картошки? (Дранники)
  20. Каким овощем наши бабушки и прабабушки «выгоняли» простуду из организма? (Редька)
  21. В воде родится, а воды боится? (Соль)
  22. Какие корнеплоды употребляются в пищу? (Картофель, морковь, свекла).

Ну что ж собраны всё необходимое для салата. Наши команды могут преступать к приготовлению. Условие: Быстро, вкусно, аккуратно.   Пока команды готовят смотрим рекламную паузу.

Рекламная пауза

Ведущая: Ну вот и подошел наш кулинарный экспресс к концу давайте же узнаем, кто же победитель. (Подводятся итоги).

Ведущая: Ну, что ж всем спасибо за внимание будьте здоровы и питайтесь правильно.

P.S – Рекламные паузы могут быть сценки про здоровое питания, рекламные ролики призывающие есть и пить здоровую пищу и т.д.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий Последнего звонка "Экспресс во взрослую жизнь"

Сценарий торжественной линейки посвященной Последнему звонку "Экспресс во взрослую жизнь". Содержит план линейки. Слова для первоклассников, выпускников, учащихся 10 класса, примерную речь классного р...

Сценарий к 23 февраля "Армейский экспресс"

Данный сценарий предназначен для учащихся 8-11 классов....

сценарий праздника "Экспресс сестрёнок"

конкурсная  развлекательная программа для сестёр...

Сценарий праздника "Осенний экспресс"

Сценарий праздника "Осенний экспресс"...

Сценарий праздника "Осенний экспресс"

Сценарий праздника "Осенний экспресс"...

Сценарий познавательно - досуговой программы "Занимательный экспресс"

Распространённой формой проведения досуга у младших подростков является общение.  В тоже время творческое общение - обеспечивает высокий уровень досуговой деятельности. Один из методов досуг...

Сценарий внеклассного мероприятия по теме :" Биологический экспресс"

Сегод­ня мы отправимся в путешествие на нашем биологическом экспрессе по стране Зани­мательная биология. Мы будем останавли­ваться на разных станциях, и участвовать в разных занимательных ...