Разработка внеклассного мероприятия "Чайный вечер"
классный час по теме

Сенюкова Наталья Александровна

Сценарий мероприятия и презентация об истории чая, видах, чайных церемониях. Можно использовать для учащихся 5-11 классов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razrabotka_vneklassnogo_meropriyatiya_chaynyy_vecher.rar1.86 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа

п. Вахрушев имени И.П. Фархутдинова

                   

                     Разработка внеклассного мероприятия   «Чайный вечер»

                                     Выполнил классный руководитель                              

                                     8 класса: Сенюкова Н.А.

                                             

                                     

       

2014 год

                   

                                         

Разработка  внеклассного мероприятия   «Чайный вечер»

      Содержание:

    1. Введение

 2. Глава 1.Чай.

  1.1.Китай – родина чая.

  1.2.Чай в России.

  1.3.Сорта чая.

3.Глава 2. Секреты чая.

  2.1.Сервировка чайного стола.

4.Заключение.

5.Список литературы.

6.Приложение.

                               

Тема: Чайный вечер.

Цель: изучить историю происхождения чая, познакомиться с сортами чая.

Для решения цели были поставлены задачи:

  1. Познакомиться с сортами чая.
  2. Изучить способы приготовления чая.
  3. Обосновать целебные качества чая, используя следующие методы работы:
  1. Изучить литературу по данному вопросу.
  2. Провести внеклассное мероприятие.
  3. Сделать вывод к данной работе.

Чайный вечер

Введение.

Дорогие друзья! Мы собрались с вами поговорить о чае. Да, о том чае, который все мы так любим.А знаете ли вы, какой бывает чай? ( Черный, зеленый, красный, желтый… ) А какие виды чая? ( Известны 2 вида чая – китайский: кустарники высотой до 3 м, произрастают в Юго – Восточной Азии; и ассамский: дерево высотой до 1,5 м, произростает в Индии ).

В Древней Руси не знали ни водки, ни самогона, ни, разумеется, пресловутой «бормотухи». По праздникам пили безалкогольные напитки.

Какой именно напиток употребляли на Руси? (Сбитень)

Из чего же готовится этот напиток?

  1. Мед развести в стакане воды, вскипятить, снять пену.
  2. Отдельно вскипятить сахар в стакане воды.
  3. Соединить сиропы и поварить на медленном огне, не допуская заметного кипения так, чтобы часть воды испарилась.
  4. В оставшейся воде сварить пряности и травы в течение 10 минут соединить с сиропом. Пить горячим.

Сахар – 100 гр., мед – 150 гр., вода – 1,5 л., гвоздика – 3-4 шт., корица – на кончике ножа, лавровый лист, 2 ч. ложки сушеной мяты                                      

Сейчас сбитень незаслуженно забыт, а, между прочим, на Руси, пока чай не вошел в массовое употребление, сбитень был самым популярным напитком.

Какая страна является родиной чая ? ( Китай )

  1. Китай – родина чая.

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным - давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручу.

Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как делали это с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил».

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н. э.

В одной древней китайской книге дается такое описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени; освежает тело… Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».

Распространению чая способствовал император Киенг Лон, владеющий фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора. Чашки раскупались, и росла слава воспетого в них напитка.

В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полукилограммовые «доски», долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые.

Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Из Китая чай начал триумфальное шествие по миру. В V веке он попадает в Японию, затем проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго - Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай был и любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.

 Лишь в первой половине XIX века стали выращивать чай в странах Азии. В 1824 году голландцы создали чайные плантации на о. Ява, а в 1834 году – в Индии. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая.

Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила не нужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям сваренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.

Чай пришелся англичанам по душе и стал вытеснять спиртные напитки. В одной из книг о чае, изданной в Лондоне, утверждают, что это хорошо утоляющий жажду, тонизирующий, согревающий напиток очень подошел жителям европейских стран с прохладным климатом и что он спас их от злоупотребления пивом и вином.

1.2. Чай в России.

В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил послов Василия Старкова  и Василия Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан – хану. Тот встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли какого-то дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем»

Провожая русских посланников, хан подарил царю связки пушнины – соболя, бобра, барса, черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бах-ча». «Чай для заварки» - так перевели эти слова. Русские послы деликатно отказались от груды, по их мнению, никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь через сибирские просторы. Но приближенные хана настояли, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.

Возвратившись в Москву, вручая подарки, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на чудесные свойства.

Лекари испробовали действие отвара на заболевшем придворном, тот подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.

В 1654 году в Китай был послан Федор Байков, и он поведал царю Алексею Михайловичу о выращивании чая.

Он послал особого гонца в Китай за чаем, звали его Иван Перфильев. В 1665 году он доставил царю 10 пудов чая. Царь и бояре сначала употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Лекари приписывали ему способность удерживать от сна во время церковной службы, а также «очищать и освежать» кровь. Чай пришелся по вкусу, его пристрастились пить при дворе и в боярских хоромах.

Для крестьян чай был недоступен, и они его пили в особых и очень редких случаях. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться».

Многие бедняки и не знали, как заваривать чай.

Раз прислал мне барин чаю…

И велел его сварить,

 А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водняки,

Всыпал чай я весь в горшок

И приплавил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Розлил варево по плошкам,

Хорошо перемешал,

Остудив его немножко,

На господский стол послал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивился,

Чем же мог не угодить?

А потом уж догадался,

Что забыл я посолить.

У каждого народа, пьющего чай, имеется множество пословиц и поговорок, которые мы с вами вспомним. Например, японская: «В хорошей посуде и чай вкуснее». Китайская: «Выпьешь чаю – прибавятся силы». Турецкая: «Не спеши пить чай – язык обожжешь». Туркменская: «Пей чай – удовольствие получай». Русская: «Чай пить – не дрова рубить». Вспомните, какие вы знаете пословицы, поговорки о чае.

Выпей чайку – позабудешь тоску.

Горячая вода не мутит ума.

Чай не хмельное – не разберет.

Чай не пить – на свете не жить.

С чая лиха не бывает.

С появлением в русском обиходе чая возникает традиция устраивать чаепитие за самоваром. Фраза «Будут гости, ставь, матушка, самовар» стала в России крылатой.

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поет – гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар!

Самовар блестит, искрится –

Щедрый, круглый, золотой,

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку.

Краса и гордость русского стола – самовар – русское изобретение. За рубежом самовар называют «русской чайной машиной». Можно предположить, что первые самовары были изобретены не в Туле, а на Урале, по пути чая из Китая в Россию, где была развита металлургия.

Несмотря на свое утилитарное назначение, самовар украшал интерьер и определял социальное положение человека. Светские самовары изготовлялись из серебра, фарфора, даже хрусталя. Они были строгих форм и украшались изящными деталями. Купеческие самовары отличались вычурностью форм.

Свойство кипящей воды было положено в основу изобретения самовара. Форма самовара обладает резонатором звука: самовар «поет» - первая стадия кипения; самовар «шумит» - вторая, а самовар «бурлит» - третья.

Употребление в быту – самовар «шумит» - сигнал, когда нужно заваривать чай.

Что означает выражение «пара чаю»? (Это означает, что заварка и кипяток подаются отдельно в двух разных чайниках).

А «женить чай»? (Первую чашку опять вылить в чайник).

Отгадайте:

Без рук, без ног стоит, как рог. (Чайник)

Кто при царе в шапке сидит? (Самовар)

На голове пуговка, в носу решето,

Одна рука, да и та на спине. (Чайник)

Медный бес на стол залез. (Самовар)

Внутри горит, кругом бурлит,

Вода кипит, пить чай велит,

Сверх пар валит. (Самовар)

Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо,

Никогда не ест, а только пьет,

А как зашумит – всех приманит. (Самовар)

1.3. Сорта чая.

Можете ли вы назвать сорта чая? (Китайский, индийский, цейлонский, вьетнамский, грузинский, краснодарский и так далее – до 30 сортов).

Как называется профессия дегустатора чая? Ведь это очень сложная, требующая огромной подготовки профессия, она напрочь отрицает употребление спиртного, никотина, готовятся к ней с детства. (Титестер)

2. Секреты чая.

Кто знает секреты заварки чая?

- тщательность, аккуратность, чистота приготовления, в сложной последовательности, точности и быстроте их выполнения;

- наличие хорошего, неиспорченного чая;

- пригодной для заварки воды.

Можете ли вы перечислить способы приготовления чайного напитка? В какой стране существует специальная чайная церемония? ( В Японии )

С чем пьют чай? ( Пищевые продукты, с которыми пьют чай, можно объединить в 5 групп:

- сахар, другие сладости ( конфеты, варенье, мед )

- молочные продукты и молоко,

- мука, крупы ( рис, пшено ) и мучные изделия,

- лимон, цитрусовые, натуральные соки, фрукты,

- пряности ( имбирь, корица, перец, кардамон, бадьян, мята, тмин и так далее )

Знаете ли вы, как сервировать чайный стол?

2.1. Сервировка чайного стола.

Сервируют стол.

- Чтобы стол был нарядным, имел привлекательный вид, слева, наискосок от чашки, ставится пирожковая тарелочка, рядом с ней – нож и вилка. Салфетка – около чашки с левой стороны. Для сахара, конфет –щипчики и сахарница; ломтики лимона – в большой розетке; в маленькой розетке – варенье; фрукты – в вазе, молоко, сливки – в молочнице, чайник – на тарелке по правую руку от хозяйки, в центре – самовар.

Члены жюри подводят итоги.

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

Заключение

Чаю дали такие эпитеты, как «богатырский напиток», «эликсир жизни», напиток бодрости и здоровья.

Вот почему медики утверждают: «Кто с чаем дружит, тот дружит и со здоровьем». Чай очищает органы пищеварения от вредных микробов, японские ученые доказали, что чайный напиток обладает противолучевым действием, а китайские ученые утверждают, что зеленый чай предупреждает развитие рака.

Японский ученый Масяо Ониси из Токийского университета медицины и стоматологии пришел к выводу, что всего лишь одна чашка зеленого чая предотвратила бы кариес зубов у половины детей школьного возраста. В зеленом чае содержится флюорид, который защищает зубы от разрушения. Зеленый чай предупреждает болезни старости – инсульты, артериальный склероз, способствует снижению артериального давления. Кроме того, японские ученые доказали, что зеленый чай полезен беременным женщинам из-за большого количества цинка, у детей матерей, пьющих чай, больше вес.


Список литературы

1) Научно – популярный журнал «Мир вокруг нас» 2012 г.

2) Методический журнал «Внеклассная работа в школе» 2012 г.

3) Методический журнал «Классный руководитель» 2012 г.

 

Приложение

Начинаем викторину «Русский чай»:

Смеркалось, на столе блистая,

Шипел вечерний самовар,

 Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал.

Кто автор этих строк, откуда они? (А.С.Пушкин «Евгений Онегин», здесь точно подмечено время: 17 часов и вторая стадия кипения самовара и большой фарфоровый чайник и аромат чая).

…Филипьева седая

Приносит на подносе чай.

- Пора, дитя мое, вставай…

Откуда эти строки?  Кто автор? (А.С. Пушкин «Евгений Онегин», утренний чай).

Час дружеских бесед у чайного стола

Хозяйке молодой и честь, и похвала!

По православному не на манер немецкий,

Не жидкий, как вода, напиток детский,

Но Русью веющий, но сочный, но густой,

Душистый льется чай янтарною струей.

Кто автор этих строк? (П.А. Вяземский)

«Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествии по Кавказу».

Откуда эти строки, кто автор? (М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» )

А самовар, как верный друг,

Их споры слушал молчаливо

И пар струистый выпускал

Иль вдруг на их рассказ бессвязный

Какой-то музыкою странной,

Как собеседник отвечал.

Кто автор этих строк? (И.С. Никитин, «Воспоминания о детстве»)

«Вскоре из кухни торопливо пронес человек, нагибаясь от тяжести, огромный самовар. Начинали собираться к чаю…

Обед и сон рождали неутомимую жажду. Жажда палит горло; выпивается чашек по двенадцать чаю…»

Откуда эти строки, кто автор? (И.А. Гончаров, «Обломов»)

А где можно использовать спитой чай?

- при чистке замшевой и кожаной одежды и обуви;

- удалении запаха рыбы, лука со сковороды;

- маска из спитого чая разглаживает мелкие морщины, задерживает появление новых;

- залив спитой чай кипятком, дав настояться, сполоснуть настоем волосы, которые станут шелковистыми, а светлые и каштановые приобретут золотистый оттенок;

- уменьшает отеки глаз. Спитым чаем можно поливать комнатные растения.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка внеклассного мероприятия «Вечер страха» (ХЭЛЛОУИН) для учащихся 1-11 классов

Данный материал представляет собой разработку общешкольного мероприятия для детей разного возраста. Цель: 1. Знакомство с традициями празднования Хэллоуина в англоязычных странах. 2. Развитие нав...

Методическая разработка внеклассного мероприятия литературного вечера по теме «Имя твое - ЧЕЛОВЕК».

Данный литературный вечер проводится в рамках методической работы ЦМК общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин и является открытым мероприятием цикловой комиссии.Основные цели данного ве...

Методическая разработка внеклассного мероприятия по английскому языку во 2 классе «Весенняя вечеринка»

Внеклассное мероприятие по английскому языку во 2 классе «Spring Party»Разработала: Златьева Дарья Игоревна, учитель английского языка,МКОУ Краснослабодская СОШ 2 Цель: повышение мотивации к изуч...

Учебно-методическая разработка внеклассного мероприятия по иностранному языку "Литературно-музыкальный вечер"Chrtstmas Carols"

Внеклассное мероприятие по иностранному языку «Литературно-музыкальный вечер «Christmas Carols», посвященное празднованию Рождества  в англоязычных странах проводилось 19 декабря 2014 года в Чебо...

Методическая разработка внеклассного мероприятия по английскому языку «Вечер-портрет Г.К. Жукова «Маршал Победы»

Ежегодно 1 декабря суворовцы Екатеринбургского суворовского военного училища отмечают день рождения легендарного маршала Победы - Георгия Константиновича Жукова. В этот раз суворовцы-участники команд ...

Разработка внеклассного мероприятия по английскому языку для учащихся 7-8 классов"Хеллоуин.Подростковая вечеринка."

Данное внеклассное мероприятие является зщавершающим этапом  работе над разделом " Holidays and  Fesnivals"  и подводит итог работе на уроках. Я постаралась найти интересный...

Методическая разработка внеклассного мероприятия Физический вечер «Золотой юбилей квантовой эры»

Тип мероприятия: внеклассное мероприятие, посвященное 100 – летию Н.Г. Басова.Форма проведения: ролевая игра.Цель: рассмотреть жизнь, заслуги Н.Г.Басова, углубить знания обучающихся по дисциплин...