Олимпиадные задания по технологии муниципальный тур( 2010г)
олимпиадные задания по технологии по теме

Мурашова Татьяна Валентиновна

Теоретические задания 7-11кл.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тесты

Задания  школьного  этапа  всероссийской  олимпиады  школьников    по технологии

8 класс

       1.   Каково главное условие при выполнении кулинарных работ?

  а) чистота помещения

  б) уют помещения

  в) большое количество цветов в помещении  

 2.   Чем полезно мясо как пищевой продукт?

  а) высокое содержание жира

  б) высокое содержание белка

  в) высокое содержание минеральных веществ                                                                                                            

        3.  Для полива комнатных цветов применяют воду:

 а) хлорированную

 б) кипяченую                                                                                        

 в) снеговую, дождевую    

       4.   Макияж это:

 а) мытье головы

 б) нанесение румян                                                                              

 в) бритье ног        

       5.  Сырьем для получения искусственных волокон служит:

а) коконы тутового шелкопряда

б) природный газ                                                                                    

в) древесная и хлопковая целлюлоза  

       6.  К химическим волокнам относят:

а) вискозное волокно

б) льняное волокно                                                                                

в) шерстяное волокно

  1.  К соединительным швам относятся:

 а) шов вподгибку с открытым срезом

 б) обтачной  шов                                                                                      

 в) накладной шов

  1.   К краевым швам  относятся:

а) окантовочный шов                                                                            

б) шов в подгибку с закрытым срезом

в) двойной шов

  1.  Зигзагообразную строчку регулируют :

 а) по высоте и  ширине

 б) по длине и ширине                                                                            

 в) по высоте и длине

  1.  К плечевой группе изделий относят:

            а) брюки, юбки

            б) халат, блузки

            в) фартук                         

  1.  По какой мерке определяют ширину изделия (ночной сорочки)?:

 а) Сш – полуобхват шеи

 б) Сг2 – полуобхват груди                                                                            

 в) Сб –  полуобхат бедер

            12.  К изделиям классического  стиля относят:

 а) комбинезон

 б) женская блуза с вышивкой и рюшами                                            

 в) элегантный кардиган    

            13.  Мерка Ди определяет:                                                                            

            14.  Какие линии на чертеже относятся:                                                                      

            15.  Заутюжить это:

 а) уменьшить толщину шва

 б) удалить замины на изделии                                                              

 в) отогнуть припуски на швы на одну сторону  и закрепить утюгом        

           16.  Какая мерка определяет размер изделия?                                                

           17.  Обработать горловину  можно:

 а) тесьмой

 б) косой или подкройной бейкой                                                          

 в) кружевом

    18.  Кисломолочные продукты – это:

           а) масло

           б) молоко

           в) творог, йогурт

   19.  Чем можно обработать горловину плечевого изделия?  

           а) кружевами

           б) косой бейкой

           в) тесьмой    

   20.  Какие разрыхлители теста вы знаете?

           а) уксус

           б) сода, дрожжи

           в) сметана

Ключи:

  1. Чистота помещения
  2. Высокое содержание белка
  3. Снеговую, дождевую

     4.   Нанесение румян

     5.   Древесная и хлопковая целлюлоза

     6.   Вискозное волокно

     7.   Накладной шов

     8.   Окантовочный шов

      9.   По длине и ширине

     10.  Халат, блузки

              11.  Сг2 – полуобхват груди

      12.  Элегантный кардиган

      13.  Длину изделия

    14. 1). Линия горловины

          2). Линия плеча

          3). Линия талии

          4). Линия бедер

                    5). Линия низа

    15.  Отогнуть припуски на швы на одну сторону

              и закрепить утюгом

              16.  Сг 2 – полуобхват груди второго измерения

      17.  Косой или подкройной бейкой

             18.  Творог, йогурт

             19.   Косой бейкой

             20.   Сода, дрожжи



Предварительный просмотр:

Тесты

(задания школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии)

7 класс

Кулинария

1. Варить овощи для салатов и винегретов следует

а) очищенными

б) неочищенными

в) нарезанными крупными кусками

г) нарезанными мелкими кусочками

2. Свежесть молока определяется по

а) цвету

б) запаху

в) вкусу

г) консистенции

д)сроку годности на упаковке

3. Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при температуре

а) 40 – 50 С

б) 80 – 85 С

в) 120 – 140 С

г) доведённое до кипения

4. Хлопья «Геркулес» производят из

а) пшеницы

б) риса

в) овса

г) гречихи

д) пшена

5. Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется

а) солением

б) копчением

в) консервированием

г) маринованием

д) квашением

Материаловедение

6. К гигиеническим свойствам тканей относятся

а) гигроскопичность

б) воздухопроницаемость

в) износостойкость

г) пылеёмкость

д) драпируемость

е) теплозащитные свойства

7. Нить утка определяет у ткани

а) ширину

б) длину

в) середину

г) край

8. Для обработки застёжки тесьмой «молния» применяется

а) линейка – направитель

б) лапка – запошиватель

в) однорожковая лапка

г) подъёмная пластинка

д) лапка для шитья прямой строчкой

9. Причинами пропуска стежков в машинной строчке могут быть

а) неправильно подобранная или погнутая игла

б) слишком сильное натяжение верхней нити

в) слишком сильное натяжение нижней нити

г) толщина нити не соответствует номеру иглы

д) неправильная установка иглы

Конструирование и моделирование

10. Процесс разработки чертежа основы швейного изделия называется

а) составлением технологической карты

б) моделированием

в) конструированием

г) технологией пошива

11. К  лёгкой одежде относятся плечевые изделия

а) пальто

б) платье

в) сарафан

г) куртка

д) блузка

12. Перенос контурных линий с одной детали на другую выполняется с помощью

а) копировальных стежков

б) косых стежков

в) булавок

г) резца и копировальной бумаги

д) петельных стежков

13. Какие мерки нужно снять с фигуры для построения чертежа юбки

а) Сш

б) Сг

в) Ди

г) Сб

д) Дст

14. Обтачка – это

а) полоска ткани, присборенная с одной стороны

б) деталь для обработки выреза, разреза

в) полоска ткани, настрачиваемая на изделие для красоты

г) деталь для обработки кармана

Ручные работы

15. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки

а) белые

б) чёрные

в) под цвет ткани

г) контрастные к цвету ткани

д) под цвет отделочного материала

16. Для предохранения срезов деталей от осыпания их

а) замётывают

б) обмётывают

в) примётывают

г) заутюживают

д) приутюживают

17. В сорочке без плечевого шва нет

а) боковых срезов

б) среза горловины

в) плечевых швов

г) срезов рукавов

д) нижнего среза

18. Срез горловины швейного изделия обрабатывают

а) обмёточным стежком

б) зигзагообразной строчкой

в) обтачкой

г) окантовочным швом

д) отделочными деталями

19. Нижний срез из толстой ткани обрабатывается

а) тесьмой

б) крестообразными стежками

в) швом вподгибку с закрытым срезом

г) потайными стежками

д) швом вподгибку с открытым срезом

20. При работе с утюгом нельзя

а) ставить утюг на огнеупорную подставку

б) утюжить влажную ткань

в) выключать утюг, дёргая за шнур

г) включать утюг мокрыми руками

д) заливать воду из-под крана в ёмкость для воды утюга, включенного в сеть

Ключи:

  1. б
  2. в, г, д
  3. б
  4. в
  5. г
  6. а, б, г, е
  7. а
  8. в
  9. а, г, д
  10. в
  11. б, в, д
  12. а, в, г
  13. в, г, д
  14. б
  15. в
  16. б
  17. в
  18. в, г, д
  19. а, б, г, д
  20. в, г, д


Предварительный просмотр:

ТЕСТЫ

Задания школьного этапа всероссийской олимпиады школьников

по предмету «Технология»

9 класс

 Отметьте знаком «+» все правильные ответы

(один или несколько)

1.Этикет – это:

а) наука о здоровье человека;

б) область науки, изучающая влияние пищи на организм человека;

в) строго установленный порядок поведения.

2.После выполнения машинной строчки концы нитей:

а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;

б) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;

в) закрепляют обратным ходом машины.

3.Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия:

А. Сколоть ткань булавками

Б. Разметить припуски на обработку

В. Определить лицевую сторону ткани

Г. Нанести контрольные линии и точки

Д. Обвести детали по контуру

Е. Вырезать детали изделия из ткани

Ж. Определить долевую нить

З. Приколоть крупные и мелкие детали

И. Разложить крупные и мелкие детали

4.Стачивание деталей с их последующим выворачиванием и закреплением машинной строчкой осуществляется машинным швом:

а) стачным;

б) обтачным;

в) вподгибку с закрытым срезом;

г) двойным;

д) накладным.

5.Притачать – это значит:

а) соединить две или несколько приблизительно равных по величине деталей машинной строчкой;

б) соединить части деталей или мелкие детали с основной деталью;

в) соединить две детали, одна из которых наложена на другую;

г) закрепить машинной строчкой припуски на шов или подогнутые края детали.

6.В кастрюле кипит вода, в которой варится картофель. Девочка увеличила подачу газа в горелку в 4 раза.

а) Картофель сварится быстрее в 2 раза.

б) Картофель сварится быстрее в 4 раза.

в)Скорость варки картофеля не изменится, так как не зависит от количества подаваемого газа.

7.Если проецирующие лучи параллельны друг другу, то проецирование называется:

а) центральным;

б) прямоугольным;

в) параллельным. 

8.По способу тепловой обработки коровье молоко делят:

а) на топленое и сгущенное;

б) на пастеризованное и стерилизованное;

в) на жирное и обезжиренное.

9.При сервировке стола к обеду вилку кладут:

а) справа от тарелки зубцами вверх;

б) слева от тарелки зубцами вверх;

в) справа от тарелки зубцами вниз;

г) слева от тарелки зубцами вниз;

д) в специальную укладку.

10.При сервировке стола салфетки кладут:

а) в кольцо;

б) в стакан;

в) на закусочную  тарелку;

г) слева от тарелки:

д) справа от тарелки.

11.Стол к обеду накрывают:

а) белой скатертью;

б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;

в) цветной клеенкой;

г) цветной скатертью;

д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.

12.Праздничный стол украшают:

а) невысокими букетами в низких вазах;

б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;

в) цветами с резким запахом;

г) гирляндами из живых цветов.

13.Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко;

б) кефир;

в) творог;

г) мороженое;

д) сметана.

14.Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:

А. Построение выкройки

Б. Влажно – тепловая обработка

В. Снятие мерок

Г. Раскрой изделия

Д. Пошив изделия

15.Для приготовления желе применяются желирующие вещества:

а) крахмал;

б) ваниль;

в) агар – агар;

г) желатин;

д) сахар.

16.Салат из свежих овощей украшают:

а) зеленью;

б) майонезом;

в) папильотками;

г) фигурной нарезкой;

д) искусственными цветами.

17.Для украшения салата репчатый лук нарезают:

а) фигурной нарезкой;

б) дольками;

в) колечками;

г) соломкой;

д) кружочками.

18.К соединительным швам относятся:

а) стачной;

б) настрочной;

в) запошивочный;

г) вподгибку с открытым срезом.

19.Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

а) сметочных стежков;

б) резца;

в) копировальных стежков;

г) портновского мела;

д) косых стежков.

20.Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:

А.  Разложить мелкие детали

Б.  Разложить крупные детали

В. Сколоть ткань булавками

Г.  Приколоть мелкие детали

Д.  Приколоть крупные детали

Е.  Определить лицевую сторону ткани

Ж. Нанести контрольные линии и точки

З.  Разметить припуски на обработку

И. Обвести детали по контуру

КЛЮЧИ:

  1. в)
  2. в)
  3. 1-Ж,  2-В,  3-А,  4-И,  5–З,  6-Д,  7-Б,  8-Г,  9-Е
  4. б)
  5. б)
  6. б)
  7. в)
  8. б)
  9. б)
  10. а), б), в)
  11. а)
  12. а), г)
  13. б), в), д)
  14. 1-В,  2-А,  3-Г, 4-Д,  5-Б
  15. в), г)
  16. а), б), г)
  17. а), в)
  18. а), б), в)
  19. б), в), г)
  20. 1-Е,  2-В,  3-Б,  4-А,  5-Д,  6-Г,  7-И,  8-З,  9-Ж.


Предварительный просмотр:

ТЕСТЫ

Задания школьного этапа всероссийской олимпиады

школьников по технологии

10 – 11 классы

  1. Египетские жрецы считали это дерево прародителем всех деревьев и символом жизни. Венки этого дерева украшали головы победителей Олимпийских игр в Греции. Масло из плодов этого дерева укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, предотвращает инфаркты и диабет. Цвет плодов этого дерева – зеленый или черный – зависит от степени зрелости и времени сбора урожая. Что это за плоды? Напишите их название.   

  1. Отметьте знаком  все  правильные ответы из предложенного списка продуктов богатого белками:

а) рыба                                                д) бобовые                                

б) курица                                е) говядина        

в) яблоки        ё) капуста

г) груши        ж) морковь.

3.    Рожки и звездочки относятся:

а) к трубчатым макаронным изделиям

б) к видам вермишели

в) к макаронным засыпкам.

     4.    Перед  началом обеда салфетку на колени кладут                                                           

а) полностью развернутой                                                                                  

 б) сложенной по диагонали                                                                            

 в) сложенной вдвое с уравненными краями                                                              

 г) сложенной вдвое с верхней частью короче нижней                                              

д) сложенной вдвое с верхней частью длиннее нижней.

5.        Этикет - это:

а) наука о здоровье человека

б) область науки, изучающая влияние пищи на организм человека

в) строго установленный порядок поведения.

6.          Если вы на время прервали еду, то следует положить                                

а) нож слева, а вилку справа от тарелки                                                        

б) нож справа, а вилку слева от тарелки                                                        

в) нож и вилку на тарелку, скрестив между собой,  вилку ручкой влево, нож ручкой вправо        

г) нож и вилку на тарелку рядом, параллельно друг другу ручками вправо                        

д) нож и вилку справа от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе.

7.        При изготовлении бельевых изделий наибольшее значение имеют следующие     свойства ткани: а) гигроскопичность                 г) сминаемость                                                        

б) драпируемость                      д) воздухопроницаемость.                                                 в) пылеемкость

8.    Сырьем для производства химических волокон служат                                                     

а) шерсть животных                г) коконы шелкопряда

б) нефть                                д) древесина.                                                                    

в) уголь

16.    На выкройках швейных изделий следует указывать:                                

         а) направление долевой нити                д) вид ткани                        

         б) направление уточной нити                е) количество деталей

         в) припуски на обработку швов                ё) лицевую и изнаночную стороны

         г) сгибы ткани                                ж) расположение накладных деталей.

                

17.    Для построения чертежа рукава необходимо снять мерки:                                        

а) Др                        г) Озап                                                                        

б) Дтс                        д) Ог                                                                        

в) Оп                        е) Ди

18.    Базисная сетка – это                                                                        

           а) чертеж спинки изделия с втачным рукавом                                                

            б) схема из горизонтальных и вертикальных линий для построения  выкройки -основы         

            в) чертеж полочки изделия прямого силуэта                                                          

            г) сетка горизонтальных линий для начала построения чертежа любой детали изделия        

            д) изделие в разрезе.

19.    Чтобы увеличить выкройку на два размера, необходимо                                        

            а) разрезать и раздвинуть выкройку на необходимую величину                                

            б) увеличить припуски на швы                                                                

            в) выполнить обе операции.

20.    Внесите изменения в основу чертежа прямой юбки по описанию её модели.

         Описание модели: юбка прямая с притачным поясом и кокеткой на переднем  

         полотнище. Линия кокетки проходит через конец вытачки. От кокетки вниз

         посередине переднего полотнища встречная складка.

Описание: F:\сканирование0003.jpg

21.    Подготовка ткани к раскрою включает в себя следующие операции                        

а) выравнивание срезов                г) накрахмаливание                                        

б) стирку                        д) определение направления долевой нити                

в) выявление дефектов                е) определение лицевой стороны                                                                        ё) декатирование.

22.    Установить последовательность  обработки стояче-отложных воротников:                        

а) вметывание воротника в горловину                                                        

б) соединение обтачки с подбортами                                                        

в) заготовка воротника                                                                                

г) присоединение обтачки и подбортов с основным изделием.

23.    Вставьте нужное слово. При стачивании двух деталей из тканей  разной  толщины сверху должна находиться деталь из______________________________________ткани.

24.    Наименьшую потребляемую мощность при одинаковой силе света имеют                        

а) криптоновые лампы накаливания                                                                

б) люминесцентные лампы                                                                        

в) светодиодные светильники                                                                        

г) галогеновые лампы.

25.    Назовите типы электростанций, которые вырабатывают электроэнергию в промышленных масштабах:____________________________________________________

26.    Пенсионер, работающий на предприятии, уплачивает подоходный налог                        

а) только с пенсии                                                                                

б) только с зарплаты                                                                                

в) с пенсии и с зарплаты

27.    Основные вопросы экономики – это                                                        

а) что производится, как производится, кем потребляется                                        

б) что потребляется, как производится, кто производит                                        

в) что производится, как потребляется, кто производит                                                

г) что потребляется, как производится, кто потребляет.

28.    Налог – это                                                                                        

а) способ денежного обращения в стране                                                        

б) установленный государством обязательный платеж, взимаемый с физических и юридических лиц        

в) заем, предоставляемый организации или физическому лицу.

29.    Хороший руководитель ценит:                                                                

а) лояльность                                д) опрятный внешний вид                        

б) наличие собственного мнения                е) коммуникабельность.                        

в) родственные связи                                

г) профессионализм

30.    При проецировании фигуры цилиндрической формы, ось вращения которой расположена вертикально:                                                                                

а) вид спереди – прямоугольник                                                                

б) вид слева – прямоугольник                                                                

в) всё перечисленное верно.        

31.    Установите соответствие между профессией и предметом труда профессиональной деятельности:                

1

учитель

А

Знаковая система

2

программист

Б

человек

3

врач

В

природа

4

зоотехник

Г

техника

5

тракторист

Д

художественный образ

6

бухгалтер

32.    Что такое текстовый редактор?                                                                

а) работник издательства                                                                        

б) программа обработки текстов                                                                

в) текст                                                                                                

г) документ                                                                                        

д) средство для создания документов.

33.    При выключении компьютера вся информация стирается:                                        

а) с дискеты                                                                                                                    

б) из оперативной памяти                                                                        

в) из файла                                                                                                

г) с CD – ROM                                                                                                                 

д) с жёсткого диска.

34.    Основной задачей программ-браузеров является:                                                

а) редактирование Web-документов                                                                

б) отображение Web-документов на экране                                                        

в) установление связи с провайдером.

35.    Индивидуальное частное  предприятие – это:                                                

а) предприятие, которое очень трудно организовать;                                        

б) предприятие, акционерами которого является коллектив

в) фирма, которая находиться во владении одного физического лица.

36.    Прибыль равна:                                                                                

а) выручке от реализации товаров и услуг, за вычетом всех расходов по производству  и  продаже                

б) вознаграждению предпринимателя в денежной форме                                

в) сумме денег, вырученной от  реализации товаров и услуг.

 37.    Какой из приведенных списков факторов производства точнее:                                

а) земля, труд, капитал, рабочая сила, управление                                                

б) земля, труд, капитал, предпринимательство                                                

в) земля, труд, технология, предпринимательство, управление.

 38.    Менеджмент – это                                                                        

а) наука об общих законах управления в природе, обществе, машинах                              

 б) вид деятельности по управлению людьми в различных организациях с целью роста их прибыльности        

в) путь продвижения товара на рынке.

39.    План маркетинга должен содержать:                                                        

а) цели и стратегию распространения товара                                                

б) методы стимулирования продаж                                                        

в) всё перечисленное верно .

40.    При выполнении чертежей в системе проекций применяются:                                

а) прямоугольное проецирование                                                                

б) центральное проецирование                                                                

в) технический рисунок.                  

Ключи:

  1. Оливки                                             
  2. а), б), д), е)                                        
  3. в)                                                        
  4. г)                                                
  5. в)                                                                                                
  6. в)                                        
  7. а), д)                                                
  8. б), в), д)                                        
  9. б), в), д), е)                                        
  10. б), в), д)                                        
  11. а), б)
  12. 1-шпулька, 2-пластинчатая пружина, 3-корпус шпульного колпачка,

4- установочный палец, 5- крылышко защелки, 6- регулировочный винт,

7- косая прорезь

  1. Геометрический, растительный, анималистический (животный), каллиграфический (буквенный), фантастический, символический, смешанный,

фигуральный (человеческий)

  1. а), г)
  2. 1 – Б, 2 – Д, 3 –А, 4 – В, 5 – Г
  3. а), в), е) ,ж)
  4. а), в), г)
  5. б)
  6. а)

Описание: F:\сканирование0004.jpg

  1. а), в), д), е), ё)
  2. в), а), б), г)
  3. тонкой
  4. в)
  5. тепловые, атомные, ветровые, гидроэлектростанции
  6. б)
  7. а)                                                        34. б)
  8. б)                                                        35. в)        
  9. г)                                                        36. а)
  10. в)                                                        37. б)
  11. 1 – Б, 2 – А, 3 – Б, 4 – В, 5 – Г, 6 -А                         38. б)
  12. б), д)                                                        39. в)
  13. б)                                                        40. а)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

олимпиадные задания по технологии 8-9 класс

олимпиадные задания по технологии 8-9 класс...

Олимпиадные задания по технологии для девочек. 8 класс.

Уважаемый  участник! Вам предлагается выполнить комплексный теоретический тест, который включает задания из различных разделов учебной программы  "Технология. Обслуживающий труд"....

Олимпиадные задания по технологии 7-9 класс

Вариант олимпиады по технологии для учащихся 7-9 классов....

Олимпиадные задания по технологии

Олимпиадные задания по технологии направленны на дополнительное изучение ,раздела творчество....

олимпиадные задания для школьного/муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников 10 класс

Данный материал содержит олимпиадные задания для школьного/муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников для 10 класс. В файл помещены и ключи к решению заданий...