Конкурс кулинарных проектов "Завтрак для чемпионов"
методическая разработка по технологии по теме

Харченко Елена Михайловна

В рамках Декады здоровья в школе мы провели Малые школьные олимпийские игры и внеклассное мероприятие по технологии "Конкурс кулинарных проектов "Завтрак для чемпионов"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konkurs_kulinarnyh_proektov.docx23.1 КБ

Предварительный просмотр:

 Конкурс кулинарных проектов:            « ЗАВТРАК для ЧЕМПИОНОВ»

внеклассное мероприятие по технологии

 Цель:            Приготовить блюдо для конкурса в соответствии с правилами  

                        рационального  питания.

 Задачи:        - Использовать полученные знания о пищевых веществах ( белках, жирах и  

                        углеводах), их роли и значении для организма, о роли и значении витаминов                            

                        и  минеральных веществ, об энергетической ценности различных  продуктов  

                        питания;

                        - Формировать  готовность и умения анализировать рацион питания с точки

                          зрения его соответствия принципам правильного питания;

                       - Повышать  мотивацию учеников к процессу обучения;

                       - Расширять  возможности     для творческого развития и самореализации  

                          школьников.

Участники:     ученики школы, родители, учителя.

Профессиональное жюри конкурса :

1. Юшкова ЛВ – шеф-повар школьной столовой

2. Харченко ЕМ – повар 4 разряда, учитель технологии

3. Пушкина ГА

Судьбу приза зрительских симпатий решает любительское жюри- ученики, учителя,    

 родители, которые отдают свой жетон только за одно блюдо.

Оборудование ,инструменты и принадлежности

Для участников конкурса

Для жюри

Для любительского жюри

С собой – необходимые    

                   продукты

                - ножи

                - разделочные  

                   доски

                - посуда                  

                   для блюда

-Таблицы калорийности продуктов

-Персональные карточки

-Номера блюд

                Протоколы

                авторучки

                тарелки

                 вилки

                 стаканы

Жетоны

одноразовые тарелки

                            вилки

                            стаканы

ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД КОНКУРСНЫМ КУЛИНАРНЫМ ПРОЕКТОМ

Этапы

Задачи

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

1. ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОЕКТ

Определение темы, целей и задач, количества участников групп

Обсуждают тему, цели и задачи проекта.

Вживаются в ситуацию.

«Мозговая атака» - какое блюдо будут готовить.

Мотивирую учащихся- ПРЕЗЕНТАЦИЯ №2

«Украшение блюда- искусство»

2. ОРГАНИЗАЦИЯ  

    ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Анализ проблемы. Определение источников информации. Распределение ролей в группе.

Определение критериев оценки проекта. Планирование работы .

Формируют состав группы и распределяют обязанности. Планируют работу. Определяют критерии оценки проектов. Консультируются с учителем.

Помогаю учащимся с источниками информации –книги и журналы  с рецептами.; таблицы калорийности продуктов.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ №1

 

3.  ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ

    ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Выполнение проекта.

Работают над выполнением проектов в соответствии со своей ролью.

Консультируются с учителем .

Оформляют блюдо.

При необходимости консультирую, ненавязчиво контролирую деятельность учащихся. Наблюдаю.

4. ЗАЩИТА И

    ОЦЕНКА    

    ПРОЕКТОВ.

Расчёт калорийности  блюда, определение его полезности, оформление рецепта.  

Рассчитывают калорийность  блюда, определяют его полезность, оформляют рецепт и представляют блюдо для оценки жюри.

Заполняют персональные карточки и получают номера блюд.

Подвожу итог работы, участвую в работе жюри профессионального и организую оценку проектов любительским жюри. Оглашаю результаты.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

план проведения кулинарного конкурса

Конкурс проводится для детей, занимающихся на курсе "Основы рекламы " и их родителей.Задачи:Образовательная: закрепить на практике полученные в ходе занятий знания о рекламе.Воспитательная: спло...

Сценарий конкурса "Кулинарный поединок"(в русской традиции)

Сценарий конкурса "Кулинарный поединок"(в русской традиции)...

Конкурс "Кулинарный поединок"

Конкурс "Кулинарный поединок", где учащиеся двух 8-х классов соревнуются в знаниях по кулинарии, а также в приготовдении различных блюд....

Конкурс-соревнование "Кулинарный поединок" (английский язык)

Конкурс-соревнование разработан для учащихся 6-7 классов. Ребята систематизируют знания по теме "Еда", "Овощи-фрукты", а также в ходе подготовки к мероприятию  знакомятся с традициями британских ...

статья о конкурсе "Кулинарный поединок"

laquo;Кулинарный поединок»     Многие ребята считают, что школьная жизнь очень скучная: уроки, дополнительные занятия, факультативы, опять уроки. И мало кто догадывается, чт...

Сценарий конкурса «Кулинарный поединок», посвящённого Международному Дню повара

Конкурс проводится с целью профориентации подростков, а так же   раскрывает кулинарные и креативные способности сотрудников Центра, с целью популяризации профессии «Повар» через ...