Методическая разработка урока кулинарии 5 класс "Сервировка стола".
методическая разработка по технологии (5 класс) по теме

Толстихина Вера Ивановна

Методическая разработка урока кулинарии 5класса "Сервировка стола" состоит из  конспекта урока и презентации.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл servirovka_stola.pptx1.4 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Сервировка стола 5 класс

Слайд 2

Цель урока Познакомить с правилами сервировки стола. Познакомить с предметами сервировки и историей их появления. Показать варианты оформления и украшения стола. Научить приемам складывания салфеток, расстановкой посуды. Развивать навыки общения.

Слайд 3

Сервировка стола Оформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды.

Слайд 4

Предметы сервировки Скатерть Салфетки Столовая посуда Столовые приборы Посуда для напитков Приборы для специй Цветы

Слайд 5

Скатерть Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150 году.

Слайд 6

скатерти

Слайд 7

Тарелки Тарелка появилась в XII – XIII веках в Европе. Глубокая тарелка стала индивидуальной в XVII веке

Слайд 8

Столовые приборы

Слайд 9

Ложка Деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла

Слайд 10

Столовые приборы Серебряная ложка на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке.

Слайд 11

Нож и вилка Нож стал столовым прибором в XV веке, а вилка долгое время с читалась прихотью богатых людей. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700 – 800 лет.

Слайд 12

Варианты сервировки стола

Слайд 13

Сервировка стола

Слайд 14

Салфетки Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, к оторые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки. В наши дни салфетки кладут на колени.

Слайд 15

Варианты складывания салфеток

Слайд 16

Конус

Слайд 17

веер кораблик

Слайд 18

Веер Рубашк а

Слайд 19

Лебедь

Слайд 20

лилия

Слайд 21

Цветы Цветы ставят в центре стола. Цветы не должны иметь резкий запах. Цветы не должны быть высокими. Цветы не должны закрывать сидящего напротив.

Слайд 23

Сервировка новогоднего стола

Слайд 24

Виды праздничных столов

Слайд 26

Искусство сервировки


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока кулинарии в 6-м классе "Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов"

Разработка урока с использованием ИКТ  по программе технология 6 класса для девочек...

Методическая разработка урока кулинарии 6 класс "Крупы и макаронные изделия"

Презентация урока кулинарии 6 класс "Крупы и макаронные изделия"...

Методическая разработка урока по технологии: "За чашкой чая" (раздел кулинария) 8 класс

Методическая разработка урока по технологии: "За чашкой чая" (раздел кулинария) 8 классЦели урока: ·        Познакомить учащихся с традициями русского чаепития и с ч...

Методическая разработка урока " Занимательная кулинария".

Методическая разработка урока "Занимательная кулинария", выполненная в виде электронной презентации....

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".

Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Рациональное питание"

Данный методический материал поможет сформировать у детей понятие о здоровом и рациональном питании, о том, какие существуют требования к рациональному питанию детей;        ...

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: «Приготовление блюда из макаронных изделий. Практическая работа.»

Дпнный конспект урока поможет еще раз вспомнить правила техники безопасности приработе с горячей посудой и приборами, а также ребята еще раз вспомнят чем же богаты и полезны макаронные изделия....