Открытый урок "Технология приготовления закрытых бутербродов (сандвичей) ". 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

Грибанова Людмила Николаевна

Обучение технологии приготовления закрытых бутербродов в специально созданных условиях

Скачать:


Предварительный просмотр:

Урок в 6 классе.

Тема урока: Технология приготовления закрытых бутербродов (сандвичей).

Цель урока: Обучение технологии приготовления закрытых бутербродов в специально созданных условиях.

Задачи: 1. развивать логическое мышление при приготовлении закрытых бутербродов.

2. воспитывать дисциплинированность и трудолюбие.

Оборудование: Плакат, технологические карты, инвентарь: доска разделочная «хлеб» и «гастрономия», нож, тарелки, лопатка.

Словарь: бутерброд, сандвич, гамбургер, хот-дог.

Ход урока.

  1. Организационный момент (Проверка внешнего вида, наличие санитарной одежды).

Вводное слово. Вспомним про осанку (прямая посадка с выпрямленной спиной, руки на столе).

  1. Повторение.  Теперь все внимание на меня, на прошлом уроке мы начали изучать бутерброды, которые относятся к холодным блюдам и закускам. Сегодня мы продолжим.

Детям предлагается ряд вопросов (для помощи используется наглядное пособие-  плакат «Виды бутербродов»)

  1. Какие виды бутербродов вы знаете? (открытые, закрытые, закусочные).
  2. Какие открытые бутерброды существуют? (простые, сложные)
  3. Как готовят простой и сложный открытый бутерброд? (простой открытый –готовят из одного вида продуктов, сложный с несколькими видами продуктов)
  4. С какими видами продуктов можно приготовить бутерброд? (Бут-ды готовят с рыбными, мясными гастрономическими продуктами, кулинарными изделиями, сыром, творожной массой, повидлом, джемом, овощами, фруктами, яйцами, масляными смесями, соусами. Продуктами хорошо сочетающимися по вкусу).
  5. Какой хлеб используют для приготовления бутербродов? (белый, пшеничный или ржаной)
  6. Какие бутерброды мы готовим на ржаном хлебе? (на ржаном хлебе готовятся бутерброды со шпиком, сельдью, или с жирными, солеными или копчеными продуктами).
  7. Когда нарезают продукты для бутербродов? (нарезка продуктов производиться за 30-40 минут до подачи)
  8. Где хранятся подготовленные продукты и почему? (продукты хранят в охлажденном  месте, чтобы они не испортились).
  9. Чем полезны бутерброды? (В бутербродах содержаться витамины, белки, жиры, углеводы, минеральные соли, так как их готовят и с овощами, и мясом, и рыбой, медом и многим другим)

Правильно бутерброды обладают большой питательной ценностью. Они удобны для использования в дороге, походах, в местах отдыха и дома года мы торопимся в школу или на работу!

  1. Скажите, а  в каком цехе приготавливают бутерброды? (в холодном цехе)
  2. Какие особенности работы в холодном цехе вы можете назвать? (В холодном цехе должно быть особенно чисто и строго соблюдаться все правила санитарии, т.к. продукты этого цеха не проходят тепловую обработку)
  3. Отлично итак мы с вами повторили изученное на прошлом уроке, вспомнили питательную ценность бутербродов, знаем, что готовят их с рыбными, мясными гастрономическими продуктами, кулинарными изделиями, сыром, творожной массой, повидлом, джемом, овощами, фруктами, яйцами, масляными смесями, соусами. Продуктами хорошо сочетающимися по вкусу. Занаем что бутерброды бывают открытые, простые и сложные.
  1. Новый материал.  Сегодня наш  урок будет не мене интересным его тема «Технология приготовления закрытых бутербродов.

Закрытые бутерброды приготавливаются следующим образом. С батона белого хлеба срезают корки. Хлеб разрезают поперек пополам и нарезают толщиной 0,5 см. Полоску хлеба смазывают сливочным маслом и укладывают на неё тонко  нарезанные продукты, затем накрывают другой полоской смазанной сливочным маслом хлеба, слегка прижимают и нарезают на кусочки длинной 7-8 см, квадратной или треугольной формы.

Сандвичи – к этому виду бутербродов относятся дорожные, которые готовят на пшеничном хлебе (городская, школьная булочка), готовятся из двух-трех слойными и комбинированием.

Горячие бутерброды, одни из самых популярных в мире, это гамбургеры и хот-доги. Их готовят с жареной котлетой или сосиской, вложенной в разрезанную вдоль на 22 см круглую или овальную булочку. Гамбургер дополняют кусочками помидора и лука, ломтиком сыра, майонезом, кетчупом.

Демонстрируется наглядные образцы бутербродов.

Ребята обращаю ваше внимание на написание новых слов: БУТЕРБРОД, САНДВИЧ. (повторяет и записываем).

Теперь мы свами разберем последовательность выполнения работ на наборном полотне.

  1. Нарезать хлеб ломтиками толщиной 1 см.
  2. Намазать хлеб маслом
  3. Нарезать колбасу на ломтики
  4. Положить колбасу на хлеб с маслом
  5. Сверху накрыть другим ломтиком хлеба
  6. Подача, уложить бутерброд на тарелку и подать к столу).

Каждый этап четко проговаривается, а затем дети опрашиваются и тренируются в самостоятельном составлении схемы. В случае возникновения затруднений у учащихся, остальной класс помогает исправить ошибки.

«Ребята, мы с вами приготовили бутерброд, но мы также не должны забывать про требования к качеству. Посмотрите пожалуйста на плакат. (демонстрации наглядного пособия)

  1. Ломтики хлеба нарезаны ровно
  2. Продукты уложены ровным слоем
  3. Поверхность гладкая
  4. Вкус и запах используемых продуктов

Каждый этап четко проговаривается и повторяется вместе с учащимися.

Далее мы рассмотрим рецептуру, т.е. сколько и какие продукты мы должны взять для приготовления наших бутербродов.

РЕЦЕПТУРА:  хлеб пшеничный – 100гр.

масло сливочное – 20 гр.

колбаса – 80гр.

ВЫХОД: 200гр. (Учащиеся повторяю в слух)

Коррекционная работа: Демонстрация продуктов для бутербродов – ЧТО ЛИШНЕЕ? Учащимся необходимо выбрать продукты, не используемые для приготовления бутербродов.

-«Итак, перед вами лежат технологические карты, давайте повторим технологию приготовления закрытых бутербродов» (дети читают в слух).

- «Для приготовления нашего блюда необходима разделочная доска с маркировкой «гастрономия» и «хлеб»; нож, тарелка для подачи. Кто может повторить? (выслушиваются желающие)

- Отлично теперь давайте попробуем приготовить закрытый бутерброд.

Прежде чем приступить к работе вспоминаем правила санитарии и гигиены!?

Санитарная одежда, руки, инвентарь и посуда должны быть чистыми. Инвентарь маркирован. Рабочее место содержаться в чистоте.

А какие правила мы должны соблюдать при работе с ножом (С ножом работаем осторожно, правильно держим за рукоять, пальцы левой руки подогнуты, ножом не размахиваем).

Моем руки, готовим инвентарь, занимаем рабочие места.

Рабочее место готово?! Приступаем к работе.

IV. Практическая работа.

  1. С батона белого хлеба срезаем корку.
  2. Хлеб разрезается поперек и пополам, нарезается ломтиками в длину 0,5 см.
  3. Ломтики хлеба смазываются маслом.
  4. С колбасы снимается оболочка и нарезается тонкими ломтиками.
  5. На хлеб с маслом укладывается колбаса.
  6. Сверху бутерброд накрывают другой полоской хлеба, слегка прижимается.
  7. Готовый бутерброд укладывается лопаткой на тарелку.

В процессе приготовления осуществляется проверка правильности приготовления бутербродов учащимися.

-Мы приготовили сегодня с вами закрытый бутерброд, кто напомнит требования к качеству готовых блюд? (Повторяем вместе вслух)

-Теперь приступаем к самому приятному, к дегустации. (Учащиеся дегустируют бутерброды друг, друга и дают качественную оценку блюда, проверяют соответствие требования качества).

Давайте подведем итог, целью нашего урока было научиться приготавливать закрытый бутерброд, мы её достигли?(да)

ДЕТЯМ СООБЩАЮТСЯ ОЦЕНКИ ЗА ТЕОРЕТИЧЕКИЕ ОТВЕТЫ И ПРАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ

Д/З ПРИГОТОВТЬ БУТЕРБРОД В ЗАКРЫТОМ ВИДЕ

Ну и в конце урока я предлагаю вам разгадать этот небольшой кроссворд

        

1

с

2

3

4

5

6

П

7

а

  1. Какой продукт может входить в состав нашего блюда начинающийся на букву С (сыр)
  2. Что намазывают на хлеб прежде чем положить колбасу? (масло)
  3. Самый главный инструмент в приготовлении бутербродов? (нож)
  4. На чем мы режем бутерброд? (доска)
  5. Инвентарь для взвешивания приготовленных блюд (весы)
  6. Кольцами кого продукта дополняют гамбургер, подсказываю начинается он на букву «П»? (помидор)
  7. В чем подается чай?(чашка)

Читаем ключевое слово САНДВИЧ

Всем спасибо за урок, до свидания!

Анализ урока

Урок разработан для 6-го класса

Тема урока: технология приготовления закрытых бутербродов (сандвичей).

Цель урока: Создание условий для обучения приготовлению закрытых бутербродов (сандвичей)

Задачи:

  1. развивать логическое мышление при приготовлении творога с сахаром и сметаной.
  2. Воспитывать дисплинированность и трудолюбие.

Выбран комбинированный тип урока. Структура моего урока состояла из:

  1. Организация начала урока
  2. Повторение изученного материала
  3. Объяснение нового материала
  4. Закрепление и повторение изученного материала
  5. Подведение итогов урока и оценка знаний
  6. Задание на дом

На уроке широко используется принципы наглядности, систематичности, последовательности. Урок способствует формированию ЗУН

Урок способствует формированию знаний по классификации холодных блюд, технологии приготовления блюд, отпуску блюд, требованию к качеству, правил санитарии и гигиены.

Формировались умения и навыки по организации рабочего места, по овладению инвентарем и инструментами, умение пользоваться технологической картой.

 Формируются умения переноса теоретических знаний на практику. А самое главное – дети учатся анализировать и добавлять качественную оценку блюда.

На уроке осуществлялись междисциплинарные связи с русским языком (словарная работа), с математикой (при изучении рецептуры), с естествознанием (при изучении питательных свойств продуктов),  соблюдались внутри предметные связи: оборудование, кулинария и товароведение.

По нашему мнению для изучения данной темы этот тип урока наиболее целесообразен, структура комбинированного урока способствует решению поставленной задачи, т.е. дети изучали и научились приготавливать закрытые бутерброды, и каждая часть урока имела равноценное значение.

Дети самостоятельно готовили рабочие места, под руководством учителя осуществляли практическую работу.  На уроке применялись следующие методы обучения:

  1. словесные (рассказ)
  2. наглядные (демон-страция наглядных пособий, плакат, наборное полотно, словарная работа, технологическая карта, муляжи, натуральные образцы)
  3. практические методы – сама практическая работа.

Использованные методы были эффективны и дали положительные результаты.

На каждом этапе урока были поставлены свои задачи:

  1. изучение рецептуры
  2. изучение технологии приготовления
  3. отпуск блюда
  4. требования к качеству блюда

 На каждом этапе осуществляется контроль за деятельностью учащихся: если ребенок ошибался, его поправляют и  учат делать правильно.

 Знания и умения учащихся оцениваются, каждому ученику оценка разъясняется, все получают по две оценки за практическую и теоретическую работу.

На уроке была осуществлена коррекционная работа по развитию логического мышления, это осуществлялось через перенос изученного материала на практику. И при дегустации блюда осуществлялся анализ, а затем давалась качественная характеристика. В словарной работе изучались новые слова, закреплялось их правописание.

Этот урок позволяет реализовать принцип коррекционно-развивающего обучения, через динамичность восприятия (выполнение детьми задания от простого к сложному). В урок включены разнообразные виды деятельности, которые сменяли друг друга.

Цель урока научить учащихся 6-го класса приготавливать закрытые бутерброды, в результате достигнута.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Приготовление бутербродов -5 класс

ВНа этом уроке предлагаются следующие виды работ;- кроссворд-загадки-пословицы-виды бутербродов-памятка о приготовлении...

Конспект урока домоводства в классе для детей ГУО, 5 год обучения. Практическая работа «Приготовление горячих бутербродов»

конспект урока в классе для детей ГУО, 5 год обучения. Практическая работа «Приготовление горячих бутербродов»    ...

Конспект урока "Приготовление бутербродов". (5 класс)

Познакомить с разными видами бутербродов, с технологией приготовления открытого бутерброда, учить самостоятельно делать бутерброды. 2. Развивать мелкую моторику рук, связную речь, любознате...

Методическая разработка по кулинарии: "Бутерброды. Особенности приготовления бутербродов" (5 класс)

Данная методическая разработка составлена на основе программы И.А. Сасовой: Технология: 5-8 классы: Программа – М.: Вента-Граф, 2013, с целью обучения учащихся   проектированию и приготовлению бу...

Презентация по технологии ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ 5 класс

Презентация по технологии  ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ5 класс p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; widows: 2; orphans: 2; }p.western { font-family: ...

Инструкционная карта по разделу "Технология приготовления пищи". Практическая работа " Приготовление горячих бутербродов"

Инструкционная карта по предмету "Технология, по разделу "технология приготовления пищи". Практическая работа "приготовление горячих бутербродов"....