Разработка внеклассного мероприятия ко дню здоровья "Кулинарный поединок"
методическая разработка по технологии (10 класс) по теме

Кулинарный поединок                             8.09.2011 г.

Конкурс в рамках проведения Дня здоровья.

Цель:

- изучение кухни здорового питания;

- определение ведущих овощей, фруктов, зерновых культур, участвующих в приготовлении блюд и их роль в жизни человека, как основного источника питательных веществ;

- изучение рецептов блюд из предложенных продуктов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulinarnyy_poedinok.docx16.01 КБ
Файл prezentaciya_microsoft_office_powerpoint.pptx574.78 КБ

Предварительный просмотр:

Кулинарный поединок                             8.09.2011 г.

Конкурс в рамках проведения Дня здоровья.

Цель:

- изучение кухни здорового питания;

- определение ведущих овощей, фруктов, зерновых культур, участвующих в приготовлении блюд и их роль в жизни человека, как основного источника питательных веществ;

- изучение рецептов блюд из предложенных продуктов.

Для участия в конкурсе  10 и 11 классу был дан перечень продуктов из 10 наименований. Это:

  1. Капуста белокочанная 1/2
  2. Яблоко 2 шт.
  3. Вареный картофель 2 шт.
  4. Вареная куриная грудка 1 шт.
  5. Банан 2 шт.
  6. Болгарский перец 2 шт.
  7. Лимон 1 шт.
  8. Огурец 2 шт.
  9. Помидор 2 шт.
  10.  Сыр 200 гр.

И дополнительные ингредиенты:

  1. Соль
  2. Сахар
  3. Масло подсолнечное или оливковое
  4. Сметана или йогурт

Инструменты и посуда:

  1. Нож столовые
  2. Нож закусочный
  3. Ложки столовые
  4. Ложки чайные
  5. Вилки столовые
  6. Вилки десертные
  7. Миска пластмассовая
  8. Миска металлическая
  9. Разделочная доска
  10.  Пластмассовые тарелки
  11.  Подтарельник
  12.  Тарелка для первого и второго блюда
  13.  Тарелка закусочная
  14.  Фужеры
  15. Салатники
  16.  Креманки

К конкурсу сопровождается показом слайдов

Сценарий

Здравствуйте, участники конкурса! Слайд 1

Вам предстоит помериться силами в «Кулинарном поединке». Силами мастерства в кулинарном искусстве.

 Поединок кулинарный,

Мера сил и мастерства.

Но акцент один есть главный –

У нас здоровая еда!

 (Слайд 2)

Обращение к девочкам, которые будут готовить: (Слайд 3)

Вот капуста, огурец,

Помидор и перец есть.

Яблочко есть и лимон.

В блюдах пригодится он.

Все продукты, вот ножи.

Вот и ручки хороши.

Приготовят нас сейчас,

 Блюда просто высший класс.

Обращение к группе поддержки:

Вы ребята не ленитесь,

И на славу потрудитесь.

Вам команду представлять,

Все о блюдах рассказать.

Что за чудо…

Чем полезно и откуда?

Что в его составе есть,

Чтоб хотелось скорей съесть?

(группа поддержки готовит презентацию блюд:)

  1. Название
  2. Полезные вещества

Всем дается на работу 30 мин. По 3 девочки от класса готовят, а в это время все остальные готовят презентацию  их блюд, каждый класс свою. (Слайд 4)

В течении конкурса учитель провидит целевой обход, контролируя соблюдение правил по технике безопасности.

Спустя 30 мин. Уже убраны рабочие места. Выполнена сервировка стола.

Ах, хозяйка молодцы!

Потрудились от души.

Блюда всем на загляденье.

Запах просто оболденный!

Обращение к группе поддержки:

Ну, теперь и ваш черед.

Представленья народ ждет.

Презентуйте блюда эти,

Всех полезнее на свете.

Каждому классу предоставляется слово на 5 мин.

После презентаций независимое жюри оценивает блюда по показателям.

Подводят итоги. Вручаются дипломы.

Заключительное слово: (Слайд 5)

Все продукты хороши,

Организму, для души.

Но не надо забывать,

В еде лучше меру знать.

Витамины, минералы,

Ты по полкам разложи.

Чего много, чего мало.

Объедаться не спеши.

Из капусты и моркови,

Огуречка и фасоли.

Рыбу с кашей приготовь,

Не забудь и про любовь.

О любви к здоровой пище,

Я сегодня говорю.

Ум прибавиться, силище,

Сто процентов! Я не вру!

За здоровое питанье

Мы поднимем свой бокал.

Выпьем мы без промедленья.

Ну, конечно, молока!

И работать и учиться

Будем лучше всех, всегда!

И поможет не лениться

Нам ЗДОРОВАЯ ЕДА!

Будьте здоровы и счастливы!

До свиданья!

Стихотворения собственного сочинения. Разработала  Микоян А.С.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

10 кл . 11 кл .

Слайд 2

Здоровое питание

Слайд 3

Основные продукты Капуста белокочанная Огурец Яблоко Картофель Куриная грудка Банан Болгарский перец Лимон Помидор Сыр

Слайд 4

Кулинарный поединок Приготовление блюд Презентация блюд

Слайд 5

«Будьте здоровы и счастливы»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические разработки внеклассных мероприятий по физической культуре и спорту. Методические разработки внеклассных мероприятий по физической культуре и спорту.

Аннотацияк учебно-методическим  разработкам внеклассных мероприятий  по физической культуре с использованием нестандартного оборудования. 1....

Лингвистический поединок Разработка внеклассного интегрированного мероприятия по английскому и русскому языкам для учащихся 5-6 классов средней общеобразовательной школы.

Данное внеклассное мероприятие проводилось учителями русского и английского языков. В занимательной форме дало возможность учащимся узнать об общих и отличительных признаках в русском и английском язы...

Методическая разработка внеклассного мероприятия по математике «Что такое коррупция». (8-9 классы) Внеклассное мероприятие по математике «Что такое коррупция»

Данная методическая разработка внеклассного мероприятия   «Что такое коррупция?»  составлена и применялась как внеклассное мероприятие по дисциплине “Математика»   для обучающ...

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Кулинарный поединок"

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному женскому празднику «8 марта»  Кулинарный поединок...