Разработка внеклассного мероприятия:"Традиции хакасской кухни для тех,кто заботится о своем здоровье"
методическая разработка по технологии по теме

Чайка Светлана Александровна

Разработка внеклассного мероприятия"Традиции хакасской кухни для тех,кто заботится о своем здоровье" поможет ознакомить с национальными традициями в кулинарии,способствует развитию культуры здорового питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razrabotka_vneklassnogo_meropriyatya_talkan.doc41 КБ

Предварительный просмотр:

Разработка внеклассного мероприятя:

 «Традиции хакасской кухни для тех, кто заботится о своем здоровье.»

Цели:

ознакомить с национальными традициями в кулинарии

воспитать бережное отношение к продуктам

способствовать развитию культуры здорового питания

Содержание мероприятия.

1.Сообщение познавательных сведений о культуре питания хакасов.

  1 ведущий

  Основной пищей хакасов, как и других скотоводов Южной Сибири и Центральной Азии, служили зимой мясные, а летом молочные блюда. На зиму в среднем хозяйстве забивались лошадь или корова и около 30 овец. С конца XIX в. Под влиянием русских крестьян стали заготавливать свинину и птицу, их мясо обычно шло на пироги.

Надо отметить, что хакасы, как истинные скотоводы, предпочитают употреблять в пищу супы (угре) и различные бульоны (мун) с отварным мясом. Наиболее популярными были: крупяной суп "чарба».

Хакасы умели делать различные колбасы. Самым простым видом колбасы является "чочых".

У хакасов в питании большое место занимает молочная кухня. Молочные продукты носят общее название "ахеых" или "ах тамах" — белая пища, что говорит о почтительном отношении к ним. Согласно хакасским поверьям, если молоко вылить на землю или в молоко налить воды, то молочный скот не будет "держаться" ("худын чая тастапча" — рассыпается его жизненная сила "хут"). Если молочные продукты случайно прольются, то вытирали рукой и произносили: "Пусть счастье останется у меня и не уйдет в землю!" При мытье посуды из-под молока ополоски могли вылить на землю, но только с заговором: "Не я проливаю, а казачка проливает". Если молоко давали в другой дом, от него отливали три ложки обратно и закрывали крышкой посуду, чтобы счастье не ушло. Поздно вечером сметану и другую молочную пищу нельзя давать посторонним людям, иначе скот пропадет. Подобные приметы и поверья широко бытовали у всех народов Южной Сибири и утвердились, вероятно, во времена Монгольской империи, где за грех считалось проливать молоко.
Лакомым блюдом считались пенки вареного молока "ореме"

Хакасы долины Абакана умели готовить "мирек" — блюдо типа больших пельменей. Для начинки брали накрошенное в корытце сечкой мясо с внутренним салом и луком. По виду пельмени "мирек" напоминали небольшие пирожки. Они варились вместе с супом.                                   Дары щедрой природы Хакасии с большим успехом использовались в хакасской кухне. Плоды растений назывались общим именем "чир тамагы" — дары земли. С ранней весны и до поздней осени выкапывали съедобные коренья, собирали ягоды, полезные травы.

2.Сообщение о талкане ,как одном из самых распространённых продуктов в национальной кухне хакасов.

2 ведущий

 Талкан – один из самых распространённых продуктов в национальной кухне хакасов, наряду с мясными и молочными блюдами.

Проросшее зерно пшеницы обладает мощной биоэнергетикой, которую зерна вобрали от земли, солнца, дождевой влаги - все это является великолепной поддержкой всему организму. Талкан содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении (1:5), очень важные микроэлементы цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна.
Талкан - действительно драгоценная еда, дающая силы, обладающая лечебными свойствами и сытная. По сытости и полноценности своей Талкан у кочевников зачастую заменял мясо, которого не было вдосталь, особенно в весной и летом. Его брали с собой в длительные походы, кормили детей, стариков, больных. Кочевники, употреблявшие Талкан, не знали боли в суставах, в позвоночнике. Раны, полученные в боях, заживали быстро. Женщины обладали прекрасной кожей, густыми волосами

Целебные свойства продукта

- Похудеть: Натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. Талкана запить одним стаканом воды. И завтрак, и ужин - из Талкана в виде любых блюд (не менее 8 ст.л. сухого Талкана в день). Обед любой.

- При запорах: Натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. Талкана запить одним стаканом воды. На завтрак - любое блюдо из Талкана (не менее 4 ст.л. сухого Талкана в день.) Обед и ужин любой

- Для набора веса: Завтрак, обед и ужин дополнять коктейлями и десертами из Талкана мелкого со сметаной, орехами, изюмом, медом, любым маслом (не менее 4 ст.л. сухого Талкана в день).

- При анемии, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе, инфаркте миокарда: Рекомендуются любые блюда из Талкана (не менее 5 ст.л. сухого Талкана в день). При обострении язвенной болезни лучше использовать Талкан мелкий.

- При сахарном диабете: Рекомендуются любые блюда из Талкана. В десерт вместо сахара добавляйте заменители сахара. Счастливы больные сахарным диабетом: ведь им необходимо белковое питание, гречка поднадоела, а тут - полноценный белковый продукт, и столько вкусных блюд можно приготовить.

- В период беременности и после родов: Любые блюда из Талкана (не менее 5 ст.л. сухого Талкана в день) 


Специальные рекомендации 

Косметические свойства продукта. Особенно хорошо использовать в бане в виде скраба, когда другие вещества дают неприятный запах, то в общественной бане не разрешают их использовать, а талкан имеет очень приятный хлебный аромат

- Талкан прекрасное смягчающее и очищающее кожу средство. Настоем Талкана (2 ст.л. мелкого Талкана на 0,5 стакана кипятка) хорошо протирать лицо, как косметическим молочком.

- Заваренный мелкий Талкан, смешанный с медом и растительным маслом (2 ст.л. Талкана на 0,5 стакана кипятка, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. растительного масла или сметаны) - прекрасная крем-маска для сухой, обветренной и обожженной солнцем кожи.

- Крупный Талкан - отличный нежный скраб для лица и тела. Ваша кожа очистится и смягчится, став шелковистой и «дышащей».

- С мелким Талканом очень хороши ванночки для ног и рук (1 ст.л. Талкана на 1 стакан воды).

Мы должны включать в свой рацион «живые» продукты, в которых содержатся необходимые организму элементы. Такой едой является талкан, изготовленный из пророщенного зерна. При производстве талкана в нем сохраняются максимально возможные полезные вещества, содержащиеся в проросшем зерне.

Согласно правилам рационального питания, зерновые продукты должны составлять основу нашего рациона. Талкан вы можете кушать когда захотите – на завтрак, обед, полдник или ужин.

3Практическая часть по приготовлению талкана.

 Как приготовить талкан в домашних условиях:

Для изготовления талкана берут ячмень (ас) или пшеницу  и немного добавляют рожь и коноплю  в соотношениях 1:0,5:0,2.

Очаг находился в центре юрты, поэтому нужно было соблюдать технику  безопасности при работе с огнём и  горячим оборудованием.

 На треногу (очыхсар) ставили казан (хазан), чтобы разогрелся или взять сковороду, но в которой не готовили жирное.  Огонь должен быть небольшим. В горячий казан  насыпать немного пшеницы или ячменя и рожь, постоянно перемешивая специальной палочкой, длиной до 50 сантиметров, на конце обмотанной тряпкой. Зерно перемешивается и равномерно жарится до золотистого цвета. Горячее зерно насыпаем в берестяную сеяльницу, чтобы остыло. Остывшее зерно засыпается в деревянную ступу (сох), затем отбивают каменным пестиком (сох палазы) шелуху и обгоревшие части зерна. Вторично сеяльницей просеивают жареную пшеницу. Затем мелкими горстями засыпаем прожаренные и провеянные пшеницу и рожь в ручную мельницу немного добавляя  коноплю. Ручную мельницу крутят медленно, чтобы талкан получился мелким.

Рожь и конопля придают своеобразный вкус продукту, но можно и без них. 

В растопленное масло (сливочное или топленое) всыпать талкан, добавить сахар или мёд (по желанию - черемуху, но она не должна отбивать вкус талкана: (на 0,2 кг масла - 2 стакана талгана, 2-3 чайных ложки сахарного песка или 2 ст.ложки меда, 1/4 стакана молотой сухой черемухи). Вместо молотой черёмухи можно взять кручёную с сахаром, тогда вкуснее.

После тщательного перемешивания  талкан выкладывают в ёмкость, которую можно поставить в холодильник, тщательно утрамбовывают и охлаждают. Приготовленный  талкан  можно нарезать на ровные кусочки в виде треугольников, ромбиков, квадратиков. Можно придать и другую форму ещё до заморозки. И лакомство готово к употреблению.

Ещё талкан подавали гостям смешав с абыртхы (квасной напиток), который всегда готовили зимой, когда было мало молока для приготовления айрана, а летом всегда кушали с  айраном или просто смешав  даже с водой, чтобы утолить жажду.

Заключительная часть

1Ведущий

Вот и всё о чём я сегодня хотел вам рассказать об этом поистине чудесном продукте. А вот отведать этом продукт вы сейчас сможете. Как у всех лекарств у талкана есть противопоказание, нельзя талкан  употреблению лицам, страдающим открытой формой язвы желудка и кишечника! А также он обладает эффектом горохового супа.

Спасибо всем за внимание!



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-методическая разработка внеклассного мероприятия "Традиции русского гостеприимства"

В данном материале представлены примеры обучения детей традициям приёма гостей, проведения прадников....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «Традиции чаепития в Англии, Германии и России»

Данная методическая разработка представляет собой методические рекомендации по проведению внеклассного мероприятия для студентов 1-го курса СПО, обучающихся по специальности «Технолог продукции общест...

Методическая разработка внеклассного мероприятия в 8 классе учителя МБОУ Лебяжинской СШ, Кондрашовой О.В. «Всероссийский урок «Готов к труду и обороне. Возрождение традиций. Путь к здоровью через нормы ГТО

Здоровый образ жизни – понятие разноплановое. Это не только отказ от алкоголя и табакокурения, но и рациональное питание, и, конечно же, занятия физкультурой и спортом. Руководство страны всерьез обес...

Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему: «Научно-технический прогресс и его влияние на здоровье человека и подростковую психику»

Методическая разработка внеклассного мероприятия предусмотрена для студентов и их родителей. Научно-технический прогресс и его влияние на здоровье человека и подростковую психику...

«Методическая разработка внеклассного мероприятия КВН «Бизнес - кухня»

Предпринимательская деятельность возможна во всех сферах производства, науки, культуры и т.д. Освоив азы финансовой грамотности в области предпринимательства, каждый выпускник получает в руки не...

Разработка внеклассного мероприятия на тему Christmas around the world (на основе "Своей игры")

Актуальность связана с приближающимися Новым годом и Рождеством, а также стремлением учащихся под конец года узнать больше о праздниках через призму традиций разных народов. Цель мероприятия: пов...