рабочая программа 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Кондрашова Елена Генриевна

рабочая программа 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_5_klass.doc168 КБ

Предварительный просмотр:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования (2004). Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»; М. : МОН, 2005г Программы «Технология 5-8 классы», Сасова И. А. , «Вентана-Граф» 2007г.

Рабочая программа  для 5 класса составлена на основе авторской программы Сасова И.А., позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

Рабочая программа содействует сохранению единого образовательного пространства не сковывая творческой инициативы учителя, предоставляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса с учетом индивидуальных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательных учреждений, местных социально-экономических условий и национальных традиций.  

Система уроков условна, но все же выделяются следующие виды:

     Урок-лекция. 

   Предполагаются  совместные усилия учителя и учеников для решения общей проблемной познавательной задачи.

    Комбинированный урок

    Данный урок предполагает выполнение работ и заданий разного вида.

   Урок-лабораторная работа. 

   Лабораторная работа проводится с целью отработки полученных знаний, а так же диагностики пробелов знаний, контроля уровня обученности учащихся.

   Урок-самостоятельная работа. 

   Предлагаются разные виды самостоятельных работ:  двухуровневая – уровень обязательной подготовки - «3», уровень возможной подготовки - «4» и «5».

   Урок-контрольная работа.

   Проводится на двух уровнях: уровень обязательной подготовки - «3», уровень возможной подготовки - «4» и «5».

    Компьютерное обеспечение уроков.

В разделе рабочей программы  спланировано применение имеющихся компьютерных продуктов: презентации.

   Презентации.

   Создаются с целью обеспечения наглядности при изучении нового материала, использования при ответах учащихся. Применение анимации при создании такого компьютерного продукта позволяет рассматривать вопросы информационной теории в движении, обеспечивает другой подход к изучению нового материала, вызывает повышенное внимание и интерес у обучающихся.  

Использование компьютерных технологий, формирует у обучающихся устойчивый интерес  к изучению данного предмета.

ОСНОВНАЯ  ЧАСТЬ

       Вводный инструктаж по ТБ в кабинете, санитарно-гигиенические требования (1 час).

Основные теоретические сведения

Содержание и задачи курса «Культура дома. Технология обработки ткани и пищевых продуктов». Экологические проблемы природы, общества, человека. Способы их разрешения. Негативные последствия влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду и на здоровье человека. Экология жилого дома. Влияние электромагнитных полей на здоровье человека.

Элементы материаловедения  (3 час).

Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Практические работы

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

Варианты объектов труда.

Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.

Учащиеся должны знать: 

Принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон.

Учащиеся должны уметь: 

Определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны ткани.

Технология обработки ткани (6 часов).

Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Практические работы

Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.

Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безусловного закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.

Варианты объектов труда.

Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок.

Учащиеся должны знать: 

Виды простейших ручных швов, правило посадки и постановка рук во время работы.        

Учащиеся должны уметь: 

Подбирать иглы и нитки, закреплять рабочую нитку на ткани, выполнять простейший ручные швы.

Основы проектирования(8 часов)

Примерные темы

Блюда национальной кухни для традиционных праздников.

Отделка швейного изделия вышивкой.

Учащиеся должны знать: 

Назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: сточного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

Способы раскладки выкройки на ткани, правила обработки накладных карманов и бретелей, оборудование рабочего места и приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия.

Учащиеся должны уметь: 

Выполнять на швейной машине следующие швы: сточной взаутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом; распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.

Элементы машиноведения  (4час).

Основные теоретические сведения

Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Практические работы

Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Варианты объектов труда.

Швейная машина. Образцы машинных строчек.

Учащиеся должны знать: 

Правило безопасной работы с инструментами и на универсальной швейной машине.

Учащиеся должны уметь: 

Включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка.

Рукоделие. Лоскутная техника. (6 час).

Основные теоретические сведения

      Декоративное искусство как неограниченная возможность реализации творческого начала каждой личности. Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Использование при изготовлении предметов художественных промыслов повсеместно распространенных материалов: ткани, нитки, дерево, кость и др.

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды.

Материалы для лоскутной пластики: ткани, тесьма, отделочные шнуры, ленты, кружева, тюль и др. Подготовка материалов к работе (определение прочности окраски, стирка, накрахмаливание, подбор по цвету, фактуре и рисунку).

Инструменты, приспособления, шаблоны для раскраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Практические работы

изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги (треугольник, квадрат, шестиугольник).

изготовление декоративной салфетки в технике лоскутной пластики.

изготовление подставки под горячую посуду различными способами.

изготовление прихватки.

изготовление декоративной грелки на чайник.

изготовление фартука в технике лоскутная пластика.

Учащиеся должны знать: 

Виды декоративно-прикладного искусства нашей страны, возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике.

Учащиеся должны уметь: 

Подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой и с подкладкой, использовать прокладочный материал.

Компьютерное обеспечение:

Презентация: «Русский костюм»

Конструирование и моделирование рабочей одежды (4 час).

Основные теоретические сведения

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.

Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

Варианты объектов труда.

Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.

Учащиеся должны знать: 

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения детской и женской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условное обозначение.

Понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою.

 Учащиеся должны уметь: 

Читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою.

Технология изготовления рабочей одежды (16 час).

Основные теоретические сведения

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

Практические работы

Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса  и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.

Кулинария (14 час).

Санитария и гигиена (1 час).

Основные теоретические сведения

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

     Практические работы

Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

Варианты объектов труда.

Рабочее место бригады на кухне.

Физиология питания  

Основные теоретические сведения

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.

Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах.  Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.

Варианты объектов труда.

Таблицы, справочные материалы.

Учащиеся должны знать: 

Общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ.

Учащиеся должны уметь:

Осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии.

Технология приготовления пищи.

Блюда из овощей (7 часа)

Основные теоретические сведения

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.

Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.

Практические работы

Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.

Варианты объектов труда.

Эскизы оформления салатов. Салаты из сырых овощей и вареных овощей. Овощные гарниры.

Учащиеся должны знать: 

Виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правило первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей.

Правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями.

Способы варки продуктов, их преимущество и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки. Технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей.

Учащиеся должны уметь: 

Работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей.

Блюда из яиц (2 часа)

Основные теоретические сведения

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.

Практические работы

Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц.

Варианты объектов труда.

Омлет, яичница, вареные яйца.

Учащиеся должны знать: 

Способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц.

Учащиеся должны уметь: 

Определять свежесть яиц, готовить блюда из них.

Бутерброды, горячие напитки (2 часа)

Основные теоретические сведения

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Варианты объектов труда.

Бутерброды и горячие напитки к завтраку.

Учащиеся должны знать: 

Виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления.

Учащиеся должны уметь: 

Нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки.

Сервировка стола  (2 час).

Основные теоретические сведения

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

Варианты объектов труда.

Эскизы художественного украшения стола к завтраку. Салфетки.

Учащиеся должны знать: 

Правило сервировки стола к завтраку.

Учащиеся должны уметь: 

Сервировать стол к завтраку.

Технологии ведения дома (4 час).

Эстетика и экология жилища

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований.  Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

Практические работы:

Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др.

Варианты объектов труда.

Интерьер кухни. Прихватки, салфетки, полотенца.

Учащиеся должны знать: 

Общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера.

Учащиеся должны уметь: 

Разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой.

Литература.

Под редакцией Сасовой И.А. Технология. Учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений.    М., «Вентана-Граф» 2012.

В.Н. Чернякова. Технология. Учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений.

Рабочая тетрадь.

Технология поурочное планирование. 5 класс (для преподавателя)

Уроки труда. 5 класс. Макраме, вышивка. Сост. С.И. Припеченкова.

Технология методические рекомендации. Ю.В. Крупская.

В.Н. Чернякова. Методика преподавания курса Технология обработки ткани 5-9.

Пособие для учителя  дидактический материал.

Обучение мастерству рукоделия. Е.А. Гурбина.

С.Э. Маруцкая. Тесты по технологии.5-7.

Сборник нормативных документов Технология.

Программы общеобразовательной средней школы. 2009

Учебно-тематическое планирование

п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

В том числе на:

Примерное количество

часов на самостоятельные работы учащихся

уроки

лабораторно-практические работы

Контрольные работы

1

вводное занятие

1

1

2

учебный проект, его основные компоненты

1

1

3

технология в жизни человека и общества

1

1

4

материаловедение

3

2

1

5

технология обработки ткани.

6

3

3

6

лоскутная техника.

6

2

4

7

машиноведение.

4

2

2

8

конструирование и моделирование швейных изделий.

4

2

2

9

технология изготовления фартука с нагрудником.

16

10

6

10

основы проектирования

8

6

1

1

11

кулинария.

14

8

6

12

интерьер кухни, столовой.

4

4

Итого:

68

42

25

1

Схема календарно-тематического планирования учебного предмета на учебный год





наименование разделов и тем

Кол-во часов

вид занятия

календарные сроки

фактические сроки

примечание (причины корректировки даты)

1

Вводный инструктаж по ТБ в кабинете,

 санитарно-гигиенические требования

1

2.

Технология в жизни человека и общества

1

3.

Учебный проект, его основные компоненты

1

4.

Материаловедение

3

Классификация текстильных волокон. Краткие сведения о х/б и льняных тканях.

1

Получение ткани

1

Пр/р. Макет полотняного переплетения

1

5.

Технология обработки ткани.

6

ТБ при выполнении ручных работ.

1

Инструменты и приспособления.

1

Технология выполнения ручных стежков и строчек. Пр /раб.

1

Последовательность вышивания Пр /раб.

1

Выполнение простейших ручных стежков Пр /раб.

2

6.

Основы проектирования.

8

Определение потребности в изделии.

Дизайн-анализ изделия. Набор  первоначальных идей.

2

Проработка и выбор лучшей идеи.

1

Планирование изготовления изделия.

1

Разработка технологической карты. Изготовление изделия.

2

Расчет себестоимости изделия. Защита проекта.

2

7.

Машиноведение.

4

История создания швейной машины. Бытовая швейная машина.

1

Пр /раб. Знакомство с бытовой швейной машиной.

1

Организация рабочего места. Подготовка швейной машины к работе.

1

Виды машинных швов. Пр / раб. Выполнение машинных швов.

1

8.

Лоскутная техника.

6

Организация рабочего места, подготовка материалов к работе

1

Шаблоны. Технология соединения деталей между собой

1

Мозаика из полос. Пр /раб.

2

Пр /раб. Изготовление прихватки.

2

9.

Конструирование и моделирование швейных изделий.

4

Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука.

2

Конструирование фартука. Пр / раб.

1

Моделирование. Пр / раб.

1

10

Технология изготовления фартука с нагрудником.

16

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука с нагрудником.

2

Подготовка деталей к сметыванию. Пр.р\ Обработка карманов.

2

Обработка нижней части фартука. Соединение накладных карманов с нижней частью фартука.

2

Обработка бретелей. Обработка нагрудника. Пр / раб.

2

Соединение пояса с нижней и верхней частью фартука. Пр / раб.

2

Окончательная обработка фартука.

2

Особенности конструирования, моделирования и изготовления фартука.

2

Варианты отделки фартука.

2

11

Кулинария.

14

Санитарно-гигиенические требования. Физиология питания.

1

Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей.

1

Пр. раб. Салат «Витаминный»

2

Тепловая обработка овощей.

2

Пр. раб. «Винегрет»

2

Блюда из яиц.

2

Пр. раб. Бутерброды. Горячие напитки.

2

Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом.

2

12

Интерьер кухни, столовой.

4

Создание интерьера. Размещение оборудования кухни.

2

Санитарное состояние кухни. Её благоустройство.

2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочие программы класс(география)

рабочие программы 5-9 класс(2019)...

Рабочие программы класс(обществознание )

рабочие программы 6-9 класс по учебнику Боголюбова...

рабочая программа класса предшкольной подготовки

рабочая программа класса предшкольной подготовки...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...