Конспект урока в 5 классе "Сервировка стола к ужину"
методическая разработка по технологии (5 класс) по теме

Джапаридзе Иза Отарьевна

Цели и способы сервировки стола к ужину. Правила сервировки стола и поведения за столом. Правила укладывания салфеток. Прием гостей. Практическая работа: "Сервировать стол к ужину"

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon konspekt_uroka_po_servirovke_stola_k_uzhinu_pravka.zip9.86 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Гнилуша

Задонского муниципального района

Липецкой области

Урок-изучение нового материала по технологии

6 класс

Тема урока:

«Сервировка стола к ужину. Культура поведения за столом.»

  1. Учитель:  Джапаридзе Иза Отарьевна

2011 г.

      Цели:  

  1. ознакомить учащихся с правилами сервировки стола               к ужину  и правилами этикета за столом;
  1. сформировать навыки по сервировке стола;
  2. воспитывать эстетический вкус, опрятность,  
  3. внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности;
  4. развивать трудовые навыки и исполнительские умения.

Оборудование:

•  учебник,

•  рабочая тетрадь,

•  посуда для сервировки стола,

•  кухонные принадлежности,

•  х/б и бумажные салфетки,

•  плакаты,

•  компьютерное оснащение

ХОД УРОКА:

I. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята!

В народе говорят:

«Умел в гости звать, умей и встречать»

II. Подготовка к изучению нового материала.

Учитель: В праздники и дни приема гостей каждая хозяйка стремится создать в своем доме и за своим столом особо красивую обстановку, понимая, что ее труд не будет оценен по достоинству, если какая-то даже самая мелкая деталь будет не гармонична. Так будем учиться правилам сервировки стола и приема гостей. И тогда подготовка к празднику, приема гостей будет не такой трудной и утомительной.

На прошлых уроках вы научились готовить блюда, которые можно употреблять на ужин. Сегодня мы будем учиться правильно сервировать стол к ужину.

III. Изучение нового материала.

Слово учителя:

На прошлых уроках вы научились готовить блюда, которые можно употреблять на ужин. Сегодня мы будем учиться правильно, сервировать стол к ужину.

Сервировка- это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Основная цель сервировки - создать удобство пользования приборами

При сервировке стола применяют предварительную и исполнительскую (по меню) сервировку.

Предварительной сервировкой называют подготовку стола к завтраку, обеду, ужину. Набор предметов для этой сервировки минимален и зависит от ассортимента блюд.

Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо стремиться сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выработать   привычку есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.

При сервировке стол поверх клеенки накрывают скатертью светлых тонов. Скатерть должна быть тщательно отутюжена. Цветы ставят в низкую вазу, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга. Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню, и количества гостей.

Стол к приходу гостей ставят под люстрой, чтобы пища и лица сидящих не были в тени. Важно подобрать к торжественному ужину соответствующую музыку. Это будет зависеть от вкусов приглашенных, а также от возраста. В любом случае, музыка не должна быть слишком громкой ,чтобы не мешать разговору и не быть утомительной для людей пожилого возраста.

Если вы пригласили гостей и накрывается праздничный стол, то для этого есть свои правила. В центре ставят мясное блюдо .Справа и слева от него –закуски. Ближе к середине ставят судки с приправами. Между ними напитки, соки, коктейли. Если гостей очень много, то блюда лучше разносить.

Если еда уже разложена на тарелки  ,то их подносят справа от сидящего. а если. например, приборы располагают следующим образом: ближе к тарелке кладут прибор для закуски, а за ним прибор для второго горячего блюда, прибор для десерта кладут за тарелкой. Тарелку ставят на расстоянии 2 см от края стола.

На столе должны быть салфетки.

Салфетка - обязательный предмет сервировки стола. Салфетки должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. ими можно красиво украсить праздничный стол. Для этого необходимо научиться складывать салфетки различными способами.

«Веер»-дважды сложить по длине. свернуть веером и раскрыть с одной стороны.

«Свеча» - дважды свернуть. чтобы получилось четыре квадрата. затем сложить по диагонали и верхний угол завернуть вниз, левый и правый углы закрепить сзади.

«Лилия»-углы сложить к центру, салфетку перевернуть и снова сложить углы к центру. Уголки с нижней стороны вывернуть наружу так, чтобы лилия выпрямилась.

«Диагональ» - сложить дважды, чтобы получилось четыре квадрата, верхний угол завернуть по диагонали, затем еще раз салфетку скрутить и закрепить.

«Треугольники» - сложить треугольник. затем свернуть, чтобы получилось два треугольника.    

Если салфетки из ткани, то их кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные салфетки ставят в специальный стакан на середину стола.

За столом надо уметь себя вести - это правила этикета, т.е. строгий порядок поведения ,правильное пользование столовыми приборами и правильный прием пищи. Этикет - слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет.

За столом сидеть надо прямо, но не напряженно, а слегка опираясь на спинку стула. Стул не следует придвигать близко к столу, но нельзя и отодвигать от него слишком далеко. В ожидании пищи руки необходимо держать на коленях. Во время еды можно слегка опираться предплечьем на стол, но нельзя ставить на него локти, салфетка предназначена для индивидуального пользования, ее в развернутом виде кладут на колени, чтобы предохранить одежду от случайного попадания пищи. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья, после каждого блюда, однако лучше для этой цели использовать бумажные салфетки.

По окончании еды салфеткой слегка касаются губ и кладут справа от тарелки.

Приступают к еде тогда, когда начинает есть хозяйка или хозяин. Однако если за столом много гостей, то этикет позволяет начинать есть, когда блюдо будут поданы нескольким гостям. Обычно кушанье из блюда берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но некоторые продукты берут руками. Это хлеб, печенье, фрукты и цитрусовые - их не нужно делить ножом, они не пачкают рук, и вы касаетесь только одного куска, который затем кладете себе на тарелку. Жевать пищу следует  бесшумно, не торопясь. Не следует наполнять рот большим количеством пищи. Если необходимо взять фужер или хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.

Если на столе находится праздничный прибор из пяти или шести предметов, сначала используют прибор, находящийся дальше от тарелки, затем - следующий за ним и т. д.

По окончании еды тарелку не отодвигают от себя: на нее кладут приборы параллельно друг другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх. Во время еды пользуются вилкой и ножом, нож держат в правой руке, а вилку - в левой. Если едят только вилкой, то ее берут в правую руку. Не берут нож, вилку, ложку близко к основанию, нельзя есть ложкой, то, что положено есть вилкой. Брать на вилку надо столько, чтобы с нее не падало. Если едят вилкой и ножом, то ножом подправляют пищу, которую берут вилкой .Этикет надо соблюдать не только в гостях, но и дома, за семейным столом.

Существуют правила этикета как принять гостей.

Гостей, пришедших первыми, встречают хозяйка и хозяин вместе, а далее один хозяин или взрослые дети; хозяева подают руку, предлагают сесть.

Если хозяйке вручают цветы, она тут же ставит их в вазу на видное место.

Приняв подарок, лучше сразу же развернуть его похвалить, не показывая ни своего разочарования, ни восторга.

Хозяин или хозяйка представляют своих гостей друг другу: мужчину женщине, а более молодых - тем, кто старше по возрасту.

Проявлять внимание одному гостю, а другому не уделять -недопустимо. Во время приема гостей тон задает хозяйка. Она первая садится за стол, приглашая последовать ее примеру других, угощает гостей, следит, чтобы никто не скучал, чтобы разговор за столом был общим.

Законы гостеприимства требуют от хозяев, какими бы  они ни были уставшими, не подавать вида, что их утомили хлопоты.

За семейным ужином дети должны быть внимательны к просьбам взрослых. Не забывать говорить: пожалуйста, спасибо, благодарю.

Идем в гости.

Если вы сами идете в гости, то прежде всего не опаздывайте, с первым словом приветствия обращайтесь к хозяйке. Если вы идете на день рождения или тот праздник, где нужен подарок ,-то его выбирайте заранее, обдуманно, помня об интересах  этого человека. Не делайте слишком дорогих подарков, чтобы не ставить в затруднительное положение тех, кому такие подарки не по карману.

О подарке.

Подарок надо выбрать заранее, обдуманно, в соответствии с интересами того человека, для которого он предназначен.  Если принесли торт, конфеты или другое лакомство, им надо угостить присутствующих.

Цветы ярко - красные принято дарить маме, сестре,  невесте, жене. Женщине преподносят распустившиеся цветы, а молодой девушке - цветы светлой окраски в бутонах. Вручают срезанные цветы без упаковки. Пожилым людям можно подарить цветущие горшечные растения.

IV. Закрепление изученного материала.

Вопросы для закрепления:

  1. Что называют предварительной сервировкой?
  2. Как располагают приборы на столе?
  3. Как дарить и принимать подарки и цветы?
  4. Как меняется сервировка в зависимости от меню?

V. Практическая работа.

      Учащиеся выполняют практическую работу «Сервировка стола к ужину». Учатся расставлять приборы, необходимые к ужину, красиво складывать салфетки. Учитель, контролируя работу учащихся, проводит текущий инструктаж, показывает способы складывания салфеток.

       Ролевая игра «Прием гостей».

Итог урока.

1. Обсуждение учащимися вариантов сервировки стола к ужину.

      Как вы сегодня убедились, красиво накрытый стол радует, поднимает настроение. И как оказалось, достигается это все не таким уж сложными и дорогими путями. Достаточно только знать основное правило сервировки и проявлять фантазию. Применяйте свои знания и умения дома, и тогда вы увидите, как красота меняет окружающий мир.

VII. Домашнее задание.

У каждого человека свое представление о том, как отмечать какую-то знаменательную дату или просто принимать гостей. Одни идут к друзьям, другие собираются веселой компанией на природе, третьи заказывают столик в кафе. Хорошо, конечно, уйти из дома и не обременять себя хлопотами, но довольно приятно посидеть в кругу близких людей в родных стенах.

 Вашим домашним заданием будет спланировать праздник, любой по вашему выбору учитывая сервировку стола и программу праздника.

Литература.

  1. Абрамов Д.С., Кочегаров И.И. Азбука домоводства М., 1995 г.

2. Ливицкая Л.В., Радугина О.Г. Занятия по трудовому обучению 6-7 кл. М., 1998 г.

3. Ю.Фомина Энциклопедия хорошей хозяйки. Москва, ООО «Эсмо», 2007 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-1)

Урок содержит конспект и презентацию. итоги урока не подразумевают отрицательные оценки, что способствует большей заинтересованности и активности учащихся....

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-2)

Урок содержит конспект и презентацию. итоги урока не подразумевают отрицательные оценки, что способствует большей заинтересованности и активности учащихся....

"СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ"

презентация по технологии 6 класс...

Урок: "Сервировка стола к ужину. Элементы этикета" 6 класс

Урок предназначен для девочек 6 класса....

Конспект урока технологии "Сервировка стола к завтраку" 5 класс

Конспект урока технолгии "Сервировка стоа к завтраку" 5 класс...

Конспект урока Глобализация (круглый стол)

Разработка урока "Проблемы глобализации" представители различных конфессий...