Проверочные задания. 5 класс
тест по технологии (5 класс) по теме

Для проведения контроля знаний и умений уча­щихся я подготовила специальные вопросы и зада­ния, которые не только позволяют оценить уровень усвоения, но и носят обучающий и развивающий ха­рактер. Количество их для каждого класса разное и зависит, прежде всего, от объема изученного матери­ала. В 5-м классе вопросов и заданий больше, в 6-м и 7-м меньше, поскольку сокращается потребность в деталировке. В качестве дополнительного задания игрового характера по каждой теме я предлагаю школьникам решить кроссворд или головоломку, от­гадать загадку, дописать пословицу или поговорку. При этом на выполнение заданий отводится опреде­ленное время, о чем я заранее предупреждаю учениц.

Ниже приводятся вопросы и задания по разделу "Кулинария" (5-й класс).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proverochnye_zadaniya_5_klass.docx157.11 КБ

Предварительный просмотр:

Проверка знаний по кулинарии (5-й класс)

Для проведения контроля знаний и умений учащихся я подготовила специальные вопросы и задания, которые не только позволяют оценить уровень усвоения, но и носят обучающий и развивающий характер. Количество их для каждого класса разное и зависит, прежде всего, от объема изученного материала. В 5-м классе вопросов и заданий больше, в 6-м и 7-м меньше, поскольку сокращается потребность в деталировке. В качестве дополнительного задания игрового характера по каждой теме я предлагаю школьникам решить кроссворд или головоломку, отгадать загадку, дописать пословицу или поговорку. При этом на выполнение заданий отводится определенное время, о чем я заранее предупреждаю учениц.

Ниже приводятся вопросы и задания по разделу "Кулинария" (5-й класс).

КУЛИНАРИЯ

1. Закончите фразу.

Искусство приготовления пищи называется ...

2. Обведите кружком правильные ответы. При нарезке лука можно использовать следующие формы:

  1. кольца;
  2. кубики;
  3. крошка;
  4. полукольца.
  1. Обведите кружком правильный ответ. Процесс легкого обжаривания овощей в небольшом количестве жира называется:
  1. тушение;
  2. пассирование.
  1. Обведите кружком правильный ответ. Наибольшая потеря витамина С происходит во время варки картофеля при изначальном погружении:
  1. в горячую воду;
  2. в холодную воду.
  1. Обведите кружком правильный ответ. Наибольшее количество витамина А содержится

в овощах:

  1. свекла;
  2. морковь;
  3. помидоры.
  1. Обведите кружком правильные ответы. Овощи, используемые для приготовления винегрета:
  1. картофель;
  2. капуста;
  3. огурцы;
  4. морковь;
  5. свекла;
  6. лук;
  7. чеснок.
  1. Обведите кружком правильный ответ. Винегрет заправляют:
  1. сливочным маслом;
  2. растительным маслом.
  1. Закончите фразу.

Основной продукт для приготовления бутербродов...

  1. Обведите кружком правильные ответы. К горячим напиткам относятся:
  1. чай;
  2. кисель;
  3. кофе;
  4. какао.
  1. Обведите кружком правильный ответ. Омлет, приготовленный только из яично-молочной смеси, называется:
  1. смешанный;
  2. натуральный.

11. Обведите кружком правильный ответ. Лучше усваивается организмом яйцо:

  1. вареное;
  2. жареное.
  1. Обведите кружком правильный ответ.

При полной сервировке стола к обеду вилку кладут:

  1. слева;
  2. справа.
  1. Обведите кружком правильный ответ. Витамина С больше:
  1. в капусте;
  2. в шиповнике;
  3. в огурце.
  1. Обведите кружком правильные ответы.

К традиционным русским напиткам относятся:

  1. сбитень;
  2. мед;
  3. квас;
  4. компот; Д) морс.
  1. Обведите кружком правильный ответ. Сандвич — это бутерброд:
  1. открытый;
  2. закрытый.
  1. Обведите кружком правильный ответ. Канапе — это бутерброд:
  1. закрытый;
  2. закусочный.
  1. Закончите фразу. Родиной чая является ...
  2. Обведите кружком правильный ответ. Признаки окончания брожения при квашении капусты:
  1. помутнение рассола;
  2. прекращение выделения газа;
  3. просветление рассола.
  1. Обведите кружком правильный ответ. Раньше появилась в обиходе:
  1. ложка;
  2. вилка.
  1. Закончите фразу.

Самый древний русский напиток ...

  1. Установите последовательность и обозначьте цифрами в скобках.

К первичной обработке овощей относятся: () промывание; () нарезка;

() переборка и сортировка; () мойка; () очистка.

  1. Установите соответствие.

Вид посуды:        Название посуды: А. Кухонная        а) кастрюля; Б. Столовая        б) тарелка;

  1. блюдце;
  2. терка;
  3. сахарница;
  4. набор для специй.
  1. Установите соответствие. Готовность яйца    Время варки:
  1. 4-5 мин Б. 2 мин
  2. 7-10 мин
  1. Установите соответствие.

Способ заготовки        Концентрация соли: овощей:

  1. квашение;        А. 1,5-2%
  2. мочение;        Б. 20-30%
  3. соление.        В. 2,5-3%
  1. Обведите кружком правильные ответы.

В кулинарии овощи делятся на вегетативные и плодовые. К вегетативным овощам относятся:

  1. тыква;
  2. картофель;
  3. капуста;
  4. чеснок;
  5. помидоры;
  6. салат;
  7. укроп.

По горизонтали: 5. Маленький, горький, луку брат. 6. Сверху зелено, внизу красно, в землю вросло. 7. Скинули с Егорушки золотые перышки. Заставил Егорушка плакать и без горюшка. 8. Красный нос в землю врос. 9. В землю крошки, из земли лепешки.

По вертикали: 1. Щеки розовы, нос белый, в темноте сижу день целый, а рубашка зелена, вся на солнышке она. 2. Неказиста, шишковата, а придет на стол она, скажут весело ребята: "Ну, рассыпчата, вкусна!" 3. Золотая голова велика, тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. 4. Лежит меж грядок, зелен и сладок.

Ответы. По горизонтали. 5. Чеснок. 6. Свекла. 7. Лук. 8. Морковь. 9. Репа. По вертикали: 1. Редиска. 2. Картошка. 3. Тыква. 4. Огурец.

ГОЛОВОЛОМКА

(тема "Оборудование кухни")

Отгадайте загадки и впишите ответы в клеточки головоломки. В выделенном вертикальном ряду получите название главного атрибута русского чаепития. 1.    В деревянном домике Проживают гномики. Уж такие добряки — Раздают всем огоньки.

  1. Сама не ест, а всех кормит.
  2. Новая посудина, а вся в дырах.
  3. Сделана для жидкости, а жидкость в ней не держится.
  4. Из горячего колодца через нос водица льется.
  5. Бежит свинья из Саратова — вся исцарапана.

               

По горизонтали: Вспомогательная ткань для утюжки изделия.

По вертикали: 1. Одна из групп легкой одежды. 2. Что дается на свободное облегание одежды? 3. Как называется сплошная основная линия для обведения чертежа юбки? 4. Требования, предъявляемые к одежде для продления сроков носки. 5. Вид узора на ткани, включающий квадрат, треугольник и т.д. 6. Фурнитура для застежки. 7. Уменьшение объема юбки по линии низа. 8. Тесьма, используемая в застежке юбки. 9. Они могут быть односторонними и двухсторонними. 10. Характерный вид одежды. 11. Что подбирается в соответствии с толщиной ткани и машинной иглы? 12. Соединение переднего и заднего полотнищ юбки машинной строчкой. 13. Деталь швейного изделия, настрачиваемая на другую.

Ответы

По горизонтали: 1. Проутюжильник.

По вертикали: 1. Поясная. 2. Прибавка. 3. Контур. 4. Эксплуатационные. 5. Геометрический. 6. Крючок. 7. Заужение. 8. Молния. 9. Складки. 10. Стиль. 11. Нитки. 12. Стачивание. 13. Накладная.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проверочное задание для 3 класса.

Задание на проверку грамматических и лексических умений в 3 классе....

СБОРНИК ТРЕНИРОВОЧНЫХ И ПРОВЕРОЧНЫХ ЗАДАНИЙ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК 7 КЛАСС (В ФОРМАТЕ ЕГЭ)

Данный материал содержит лексико-грамматические задания для 7 класса в формате ЕГЭ...

ПРоверочные задания 10 класс

Представлены задания разного уровня для 10 класса...

проверочные задания для 4 класса

Проверочные задания для 4 класса 1. Прочитай слова, обращая внимание на выделенные буквы. Какой общий звук объединяет слова в строке? Напиши этот звук в начале каждой строчки. 1) [ ] e...

Контрольные и проверочные задания к учебнику «Счастливый английский.ру» К.Кауфман для 6 класса

Данное пособие содержит контрольные и проверочные задания, помогающие оценить знания учащихся 6 классов. Предлагаемый в нем материал соотнесен с разделами учебника «Счастливый английский.ру» К.К...

Презентация к уроку "Жанры живописи" и проверочное задание, 6 класс, по программе Б.М. Неменского.

В данной презентации содержится материал о жанрах живописи. В ходе презентации обучающиеся составляют кластер по жанрам. В конце проводится проверочная работа по жанрам живописи. Обучающимся предлагаю...

Проверочные задания по истории. 11 класс.

Материалы предназначены для проверки домашнего задания с максимальной экономией времени урока....