Методическая разработка урока по теме "Культура питания"
методическая разработка по технологии (8 класс) по теме

цель данного урока: познакомить обучающихся с основными принципами рационального питания; распределением расходов на питание; правилам покупок основных продуктов; научит рациональному ведению домашнего хозяйства, планированию расходов; развивать понимание того, что питательная ценность не зависит от их стоимости; воспитывать бережливость.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kultura_pitaniya.odt22.9 КБ

Предварительный просмотр:

                                     ТЕМА: КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.  

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 14. ОЦЕНКА ЗАТРАТ НА ПИТАНИЕ СЕМЬИ НА НЕДЕЛЮ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПИТАНИЕ.

Цель: познакомить обучающихся с основными принципами рационального питания; распределением расходов на питание; правилам покупок основных продуктов; научит рациональному ведению домашнего хозяйства, планированию расходов; развивать понимание того, что питательная ценность не зависит от их стоимости; воспитывать бережливость.

Оборудование: разные варианты меню, таблица «Калорийность пищевых продуктов».

                                Ход урока.

     1.Организационный момент урока.

  1. Актуализация знаний обучающихся.

Беседа по вопросам.

-Что означает слово «экономика»?

-Что такое бюджет семьи?

-Каким он бывает? Охарактиризуйте .

-Как сказывается «дефицит бюджета» на жизни семьи?

- Какие вы знаете обязательные платежи, как можно сэкономить на эти тратах?

  1. Изучение нового материала.

       Запахи родного дома... Они еще на пороге встречают нас. Такие аппетитные и заманчивые! Старинный обычай собираться всей семьей за накрытым столом и в наши дни не утратил своего значения. Именно здесь идет процесс семейного общения, воспитания. И культура питания играет при этом не последнюю роль. Современная хозяйка должна разумно и со знанием дела подходить к проблеме выбора продуктов. Ведь в немалой мере от этого зависит и здоровье всей семьи и сбалансированность семейного бюджета.

- Что такое рациональное питание? (беседа с обучающемися)

        Сообщение на тему «Рациональное питание-основа здорового образа жизни».

Рассказ учителя: расходы на питание.

        Учитель предлагает 3 обеденных меню. Предлагает проанализировать и найти отличие.

   Культура питания - это умеренность в еде. Разнообразие пищи, сбалансированный рацион.

    Сообщение «Витамины».

     Рассказ учителя о планировании покупок, составлении меню.

      Работа с таблицей «Калорийность пищевых продуктов».

Задание: сравнить денежную стоимость продуктов с их биологической ценностью, их пользой для организма.

    4. Практическая работа № 14. Оценка  затрат на питание семьи на неделю, определение пути затрат на питание.

Выполнение практической работы №7 (учебник с. 25).

Анализ полученных результатов.

5. Закрепление изученного материала.

Беседа по вопросам.

- Почему рациональное питание является основой здорового образа жизни?

-Назовите основные принципы рационального питания.

-Зачем необходим учет потребления продуктов питания?

- Почему перед походом в магазин рекомендуется составлять список необходимых продуктов?

       Кулинарные традиции на редкость живучи. Вкусным кажется то, что готовили бабушки и мамы, то к чему привыкли с детства. Однако бабушки учились готовить у своих бабушек, но с тех пор жизнь вокруг неузнаваемо изменилась. Уменьшились физические нагрузки, увеличились психические, появились новые концентрированные, высококалорийные продукты. Питаясь по старинке мы оказываемся все в большем долгу перед собственным здоровьем. Но стоит ли кратковременное удовольствие, полученное за пышно накрытым столом,  того, чтобы расплатиться за него преждевременным одряхлением, болезнями?

6. Домашнее задание:п. 7, с. 22-24 . Инструктаж д.з.

7. Рефлексия. Продолжите предложение.

Мне было понятно (не понятно) …

Мне было интересно(не интересно), потому что…

Сегодня на уроке я узнал(а)…

Я хотел(а) бы продолжить изучение вопроса ...


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка "Выбираем правильное питание"

Методическая разработка для проведения классного часа в 9 классе....

Инновационная методическая разработка урока "Рациональное питание" с применением кейс-технологий

Методическая разработка содержит конспект урока и материалы для создания кейсов.  Разработка рекомендуется для проведения урока ОБЖ в 9 классе с применением новых образовательных технологий....

Методическая разработка урока Здоровое питание

Тема урока: Здоровое питание.Тип урока: урок открытия новых знаний. Технология построения урока: развивающее обучение, здоровьесберегающие технологии.Цель:  формирование у обучающихся предст...

Методическая разработка. Презентация "Источники питания. Батарейки и аккумуляторы"

Презентация предназначена для системы дополнительного образования. Материал можно применить на занятии по радиоэлектроники при изучении темы "Источники питания"...

Методическая разработка урока "Цепи питания - жизнь экосистемы"

урок с использованием технологии проблемного обучения...

Методическая разработка на тему : «Питание в походе»

Методическая разработка на тему : «Питание в походе»...