Календарно-тематический план на 2012-2013 учебный год По дисциплине Введение в специальность
календарно-тематическое планирование (технология) по теме

Камолина Светлана Анатольевна

 

Календарно-тематический план по дисциплине   Введение в специальность .             

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО-АЛАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

_____________________________Т.В. Иванова

«03____» _сентября_________________ 2012г

ОБСУЖДЕН И ОДОБРЕН

на заседании цикловой комиссии технологических дисциплин

03_сентября_____________2012г., протокол №_1________

Председатель ЦК ___________________________З З Бритаева

Календарно-тематический план

на 2012-2013 учебный год

По дисциплине                                  Введение в специальность                                                                    

Группы   11Т                                                                                                                                                                                                      

Составлено по программе, утвержденной ЦК технологических дисциплин ВТЭТ от   03.09.2012г.                                              

Всего часов по учебному плану 36 час.- аудиторных  и 18ас. - самостоятельных.

Количество часов в неделю  2ч---                                                                                                                                                                  

Преподаватель  С.А. Камолина.                                                                                                                                                                      

№ уроков

Наименование тем и краткое содержание урока

Коли

чество часов

Метод проведения урока

Технические средства и нагляд-ные пособия

Виды самостоятельной работы

Задания на дом и повторение.

Связь с другими предметами и производственным обучением

Раздел №1 Введение в дисциплину.

26

1

Тема 1.1. Цели и задачи изучения дисциплины. Содержание дисциплины и организация учебного процесса. Связь дисциплины Введение в специальность с дисциплинами общеобразовательного и профессионального циклов.

2

Обзорная лекция

Пособия, плакаты, стандарты, учебная литература

Написать конспект по заданной теме, определить цели и задачи специальности «Технология продукции общественного питания»

Конспект

Химия, физика, товароведение, технология, оборудование, санитария и гигиена питания, физиология.

2

Тема 1.2. Общественное питание - специфическая отрасль народного хозяйства и разновидность торговли. Особенности отрасли, задачи, функции. Особенностью общественного питания является выполнение специфических функций производства, реализации и организации потребления продукции.

2

Сообщение новых знаний.

Написать конспект.

Конспект, сочинение на тему: «Моя профессия- повар »

3

Тема 1.3. Народная кухня и современность. Формирование народной кухни в соответствии с условиями жизни и уровнем развития кулинарной техники. Развитие народной кухни под влиянием культурного обмена с другими народами.

2

Комбинирован-

ный

Написать конспект. Рассказать об особенностях отрасли народного хозяйства, задачах и функциях. Назвать особенность общественного питания.

Конспект, доклады на тему: «Развитие профессиональной кулинарии в России»

История.

4

Развитие профессиональной кулинарии с появлением внедомашнего питания. Кулинарное образование в России.

2

Комбинирован-

ный

Написать конспект. Выступить с докладами на заданную тему.

Конспект, доклады па тему «Кухни мира»

Самостоятельная работа обучающихся. Тематика внеаудиторной работы:

самобытность народной кухни, отражение истории народа, характера и вкусов;

первые кулинарные школы;

кухни мира и национальные особенности.

10

-

Подготовить материал для написания докладов на тему: «Кухня народов Закавказья»;

«Кавказская кухня»; «Кухни мира»; «Образование первых кулинарных школ».

5

Тема 1.4. Основы организации общественного питания. Экономические ресурсы в России, образование различных организационно - правовых форм  управления.

2

Комбинирован-

ный

Написать конспект. Выступить с докладами на заданную тему.

Конспект, доклады на тему: «Самобытность народной кухни». Подготовить интересные рецепты и оформить рабочую папку.

6

Классификация предприятий общественного питания, характеристика некоторых типов предприятий.

2

Комбинирован-

ный .

Написать конспект. Выступить с докладами на заданную тему.

Самостоятельная работа обучающихся. Тематика внеаудиторной работы:

характеристика услуг общественного питания.

2

Написать конспект по теме: «Услуги общественного питания»

7

Тема 1.5. Рациональное размещение сети предприятий общественного питания. Создание наибольших удобств населению при организации общественного питания по месту работы, учебы, жительства.

2

Комбинирован-

ный.

Написать конспект. Выступить с докладами. Написать по каким признакам делятся ПОП на типы, назвать основные типы ПОП; написать 4 основные зоны размещения ПОП.

Конспект.

Раздел 2. Обслуживающий и производственный персонал предприятий общественного питания различных типов и классов.

16

8

Тема 2.1. Обслуживающий персонал ресторанов, баров, кафе и кофейни. Обслуживающий персонал ПОП отвечает за качество предоставляемых услуг.

2

Сообщение новых знаний.

Написать конспект. Дать определение типам ПОП, классам.

Конспект; найти интересные рецептуры бутербродов.

9

 Расширение ассортимента предлагаемых услуг, соответствие качества реализуемых услуг положениям закона РФ «О защите прав потребителей».

2

Комбинирован-

ный.

Написать конспект. Составить схему «Структура управления обслуживающим персоналом».

Конспект, рецепты, доклады; приготовить необычный бутерброд.

Самостоятельная работа обучающихся. Тематика внеурочной работы:

характеристика работ официанта, бармена, сомелье, барриста, буфетчика.

2

Изучить должностную инструкцию официанта, бармена, сомелье, барриста, буфетчика.

10

Тема 2.2. Производственный персонал предприятий общественного питания. Общие требования к нему.

2

Комбинирован-ный.

Написать конспект. Выступить с докладом на заданную тему.

Конспект, доклады.

Самостоятельная работа обучающихся. Тематика внеаудиторной работы:

характеристика работ, требования к конкретным должностям и профессиям производственного персонала.

2

Изучить должностные инструкции производственного персонала: зав.производством, повара, кух.рабочего.

11

Тема 2.3. Личная гигиена и организация рабочего места работника общественного питания.

2

Комбинирован-ный.

Написать конспект, выступить с докладом.

Конспект.

12

Знание работниками ОП правил личной гигиены, обязательных санитарных правил, а также средств предотвращения пищевых отравлений. Правила трудовой дисциплины.

2

Написать конспект.

Конспект; подготовить доклады на тему:

«История возникновения чая, кофе, сахара, соли, шоколада и т.д.»

Самостоятельная работа обучающихся. Тематика внеурочной работы:

изучение правил санитарии и гигиены;

изучение правил трудовой дисциплины в конкретных ситуациях.

2

Написать конспект и изучить правила санитарии и гигиены;

правила прудовой дисциплины;

правила пожарной безопасности.

Раздел 3. Теоретические основы технологии продукции общественного питания.

4

13

Тема 3.1. Технологический цикл производства кулинарной продукции. Одна из основных задач специалистов-технологов это выпуск конкурентоспособной кулинарной продукции высокого качества.

2

Комбинирован-ный.

Написать конспект и выступить с докладами на заданную тему.

Конспект, подготовить презентацию по приготовлению бутербродов.

14

Способы кулинарной обработки продуктов.

2

Комбинирован-ный.

Написать конспект, составить таблицу с указанием способов кулинарной обработки продуктов.

Конспект, подготовить видео с пошаговым приготовлением блюд и закусок.

Раздел 4. Практика – важнейшая составная часть учебно-воспитательного процесса.

8

15

Тема 4.1. Виды практики и их значений в образовательном процессе. Задачей практики является закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных ранее при изучении специальных предметов.

2

Комбинирован-ный.

Практические занятия.

6

16

Экскурсия на базы практики.

2

17

Экскурсия на базы практики.

2

18

Знакомство с технологической лабораторией.

2

 

Итого

54

в том числе:

аудиторных

36

из них практических

6

самостоятельной работы

18

                              Преподаватель _______________________________________ С. А. Камолина.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 уч.год, Геометрия 9 класс по учебнику А.С. Атанасян

Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год. Учебник А.С. Атанасян...

Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 уч.год, Геометрия 9 класс по учебнику А.С. Атанасян

Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год. Учебник А.С. Атанасян...

Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год

Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год6 класс,  курс "ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ"Классическая линия. Программы: Примерная программа основного общего образования по географии "Гео...

Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год 7 класс, курс "ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ"

Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год7 класс,  курс "ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ"Классическая линия. Программы: Примерная программа основного общего образования по геогр...

Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год 8 класс, курс "ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ"

Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год8 класс,  курс "ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ"Классическая линия. Программы: Примерная программа основного общего образования по географ...

Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год 9 класс, курс "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ"

Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год9 класс,  курс "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ"Классическая линия. Программы: Примерная программа основного общего образования по геог...

Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год 10 класс, курс "Экономическая и социальная география мира"

Календарно-тематическое планирование на 2012-2013 учебный год10 класс, курс "Экономическая и социальная география мира"Программа: Авторская программа по географии. 10 класс/ Под редакцией Максаковског...