ПРОЕКТ УРОКА ПО ТЕХНОЛОГИИ с учетом ФГОС.
презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме

Байкулова Валентина Васильевна

 

Предмет: «Технология»
Направление: « Технология ведения дома».
Раздел : «Кулинария».
Тема : « Приготовление бутербродов».

Класс: 5 класс

Тип урока: комбинированный

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл fgos_nov.pptx803.94 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Байкулова В.В. МОУ «СОШ № 53» ПРОЕКТ УРОКА ПО ТЕХНОЛОГИИ

Слайд 2

Предмет: «Технология» Направление: « Технология ведения дома». Раздел : «Кулинария». Тема : « Приготовление бутербродов». Класс : 5 класс Тип урока : комбинированный

Слайд 3

Тема: Бутерброды Цель: Формирование навыков правильного и безопасного приготовления бутербродов. Подача их к столу. Задачи: Образовательные : выбор наиболее оптимальных средств и способов решения задачи ( приготовления бутербродов) . Развивающие : -развитие познавательных и творческих способностей; Воспитательные: воспитание и развитие эстетического вкуса , культуры труда, потребности эстетики быта. УУД Личностные : умение провести самооценку, организовать взаимооценку и взаимопомощь в группе. Регулятивные :определение последовательности операций с учетом конечного результата; Коммуникативные : умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем и одноклассниками; Познавательные : выбор наиболее оптимальных средств и способов решения задачи Планируемые результаты Предметные :применение полученных знаний в процессе осуществления технологического процесса приготовления ,оценка технологических свойств сырья; Личностные : развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; Метапредметные : самостоятельное выполнение работы по приготовлению блюда, согласование и координация совместной трудовой деятельности с другими ее участниками . Основные понятия Алгоритм приготовления ,бутерброды ,ингредиенты ,сервировка. Межпредметные связи Биология , химия , ИЗО. Ресурсы основные : дополнительные УМК Интернет Формы урока Групповая , индивидуальная Технологии Формирование новых ЗУН, развитие познавательных способностей , активизация внимания, сбор информации ,связь обучения с жизнью, активизация СУД ,решение проблемы.

Слайд 4

План урока Структура уурокиу Этап урока Задачи этапа Деятельность учителя Деятельность учащихся Формируемые УУД Познавательные Коммуникативные Регулятивные Мотивационно - целевая I . Организационная часть. Активизация учебной деятельности Приветствие учителя . Проверка готовности к уроку, организация рабочего места . Обсуждение темы урока : ее практические и профориентационные аспекты. Рапорт бригадира о готовности к уроку, об отсутствующих.Организация рабочего места . Поиск и формулирование задач урока. Фиксируют проблему. Рассуждают. Соизмеряют полученные знания с имеющимися. Слушают учителя . Продумывают высказывания по теме. Принимают учебные цель и задачи. процессуальная II . Основная часть. 1. Опрос- беседа. Активизация знаний . Активизация деятельности обусловленной интересом. Пробуждает учащихся к анализу, обобщению, выводам посредством устного опроса, беседы. Активизация внимания . Поиск ответов на вопросы через обобщение , выводы. Демонстрируют иллюстрации , фотографии из интернета . Фотографии бутербродов приготовленных дома мамами. Анализируют,доказывают , аргументируют свою точку зрения. Осознанно строят высказы вания . Рефлексия своих учебных задач. Исслед . условия учебной задачи. Обсуждают предмет ные способы решения.

Слайд 5

процессуальная 2. Изучение нового материала Формироване новых знаний, представлений технологии приготовления блюда. Совместно с учащимися сообщает новые сведения , создает проблемные ситуации , направляет учащихся на их решение . Создает условия для лучшего запоминания и осознания понятий , для успешного освоения технологии . Совместно с учащимися использует ИКТ. Демонстри - рует приемы практической деятельности , образцы Знакомят с видами готовых блюд. Активизируют внимание , обусловленное интересом и любопытством. Изучение истории хлеба .Знакомство с классификацией бутербродов, видами, технологией приготовления посредством самостоятельной деятельности с помощью ИКТ, технологических карт , таблиц. Проводят коллективное обсуждение нового материала Умение анализировать, выделять и формулировать задачу: умение осознанно строить речевое высказывание. Умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе

Слайд 6

процессуальная 3. Вводный инструкт . к практической работе Решить проблему выбора вида бутербродов исходя из желания и возможностей. Конкретизация этапов работ, сервировки стола. Подводит учащихся к выбору учащимися видов бутербродов. Комментирует совместно с учащимися слайды , таблицы . Объясняет разновидности и различия в приготовлении разных видов бутербродов . Обсуждает требования безопасной работы. Ориентируясь на наличие продуктов , выбирают виды бутербродов для приготовления. Мысленно фиксируют информацию по технологии приготовления блюда. Участвуют в обсуждении безопасных приемов работы при приготовлении Фиксируют новую информацию ,применяют знания по другим предметам . Соблюдение трудовой и технологической дисциплины. Производят подбор и применение инструментов в технологическом процессе. Активно участвуют в обсуждении содержания материала. Делятся имеющимися знаниями . Формируют рабочие группы для выполнения работы с распределением обязанностей. Умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе процессуальная 4. Практическая работа Самостоятельное применение ЗУН при выполнении практической работы. Развитие творческих способностей. Формирование навыков самоанализа , самоконтроля. Направляет работу учащихся , создает условия для самоанализа , обнаружения и устранения ошибок. Самостоятельный выбор продуктов ,выбор вида бутербродов, технологии приготовления, оформлении, сервировке. Самоанализ. Владение способами научной организации труда , формами деятельности ,соответствующими культуре труда и технологической культуре производства. Высказывают свое мнение, объясняют свой выбор, комментируют действия девочек в бригаде : соглашаются или не соглашаются с ними и дают свой совет. Осуществляют пошаговый контроль . Осуществляют самоконтроль.

Слайд 7

рефлексивно - оценочная III. Заключительная часть. Подведен. итогов . 1. Беседа с опросом. Закрепление знаний. Анализ успешной работы учащихся . Создает условия для осознания и запоминания знаний , полученных на уроке . Анализирует ход и результат учебно – практической деятельности учащихся. Комментируют свою деятельность на уроке .Дают оценку своей деятельности. Отвечают на вопросы учителя. Анализируют, доказывают , аргументируют свою точку зрения. Учатся формулировать собственное мнение. Диагностика результатов познавательно – трудовой деятельности по принятым критериям и показателям . рефлексивно - оценочная 2.Выставление оценок. Активация мотивации учебной деятельности Критерии оценивания.( Приложение № 1) Создает условия для объективной самооценки , взаимооценки Осознание степени успешной работы. Самооценка. Взаимооценка . Анализ деятельности на уроке. Анализируют , контролируют и оценивают результат. Рефлексия своих действий. Осуществляют пошаговый контроль по результату. рефлексивно - оценочная 3. Домашнее задание Закрепление полученных ЗУН. Сообщает домашнее задание .Дает перечень продуктов необходимых для работы на следующем уроке. Записывают домашнее задание.

Слайд 8

ПРИЛОЖЕНИ Е №1 Критерии оценивания 1.Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу. 2.Продукты , входящие в состав бутерброда , должны быть свежими. 3.Ломтик хлеба должен быть тонким 1 – 1.5 см. 4.Хлеб должен быть покрыт продуктами аккуратно. 5.Вкус ,цвет и запах бутерброда должен соответствовать качественным продуктам.

Слайд 9

РЕЗУЛЬТАТ ТРУДА


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект урока математики в 8 классе по теме «Арифметический квадратный корень из степени и его свойства» с учетом ФГОС 2 поколения (2012 г.)

Самоанализ урока математики На протяжении своей педагогической деятельности я работаю в сельской школе, условия которой  позволяют детально изучить уровень развития, познавательные...

Рабочая учебная программа по истории 6 класс с учетом ФГОС

Данная рабочая программа состав­лена с учетом актуальных положений ФГОС основного общего образования, Примерной программы основного общего образования по» к учебникам. Данилова А.А., Косулиной Л.Г Ист...

Формирование коммуникативных универсальных учебных действий на уроках в рамках организации образовательного процесса с учетом ФГОС.

Данная работа позволяет оценить важность формирования коммуникативных учебных действий на уроках. Понятие УУД в рамках ФГОС....

Формирование коммуникативных универсальных учебных действий на уроках в рамках организации образовательного процесса с учетом ФГОС.

Данная работа позволяет оценить важность формирования коммуникативных учебных действий на уроках. Понятие УУД в рамках ФГОС....

Календарно-тематическое планирование по музыке для 1 класса с учетом ФГОС

Календарно-тематическое планирование по музыке для 1 класса с УУД по программе Г.С.Ригиной...

Контрольная работа по теме «Морфемика, словообразование, орфография». С учетом ФГОС по программе Л.М.Рыбченковой

Контрольная работа по теме «Морфемика, словообразование, орфография».С учетом ФГОС по программе Л.М.РыбченковойЦ е л ь: определение уровня сформированности умений определять способ образования с...

Программа активных перемен на английском языке в начальной и средней школе (с учетом ФГОС НОО и ФГОС СОО)

Решение задач воспитания и социализации школьников, в контексте национального воспитательного идеала, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности, также ...