Тематическое планирование в рамках ФГОС 5 класс технология
учебно-методический материал по технологии (5 класс) по теме

          Программа по учебному предмету «Технология» разработана на основе Фундаментального ядра с содержания общего образования и требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения и Примерным программ по учебным предметам «Технология» 5-9 классы. Стандарты второго поколения.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение –

«Москаленская СОШ»

Рассмотрено:

Руководитель МО

____________ Кучаева Л.В.

Протокол № ___ от

«____»____________2013 г.

Согласовано:

Заместитель директора школы по УР МКОУ «Москаленская СОШ»

_____________ Горбунова Н.Н.

«____»____________2013 г.

Утверждаю:

ДиректорМКОУ«Москаленская СОШ»

_____________Маркель Н.Ю.

Приказ № ___ от «__»_____2013 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по учебному курсу  «Технология»

5 класс

ФГОС

                                                 учитель технологии

Малетич Ольга Владимировна

                                                     

2013 - 2014  учебный год



Предварительный просмотр:

                                                                   ФГОС

                                               Технология

                                                     (5 класс, 68 часов)

                                                     РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Рабочая программа разработана на основе программы “Технология” 5 – 9 классы под общей редакцией В. Д. Симоненко, Москва, «Просвещение», 2010 г.

Примерной программы “Технология” 5 – 9 классы: проект.-2-е изд.- М.: Просвещение, 2011.- 96с.- (Стандарты второго поколения).-ISBN 978-5-09-023287-6.

  Используемый УМК:

Учебники:

1) Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / В.Д. Симоненко. Н.В. Синицина.-М.:Вентана-Граф,2012.-192с.: ил.

Методическая литература:

  1. Технология. Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / С.Э. Маркуцкая. – М.: Издательство «Экзамен», 2006.

 2) Технология. 5-9 классы: проектная деятельность учащихся / авт.-сост. Л.И. Нессонова, О.А. Нессонова, В.В. Пальчикова. – Волгоград: Учитель, 2009.

3) Технология. Обслуживающий труд и технический труд.5-11 классы. Задания для подготовки к олимпиадам. В.П Пономарева, М.П. Шачкова.-Волгоград:Учитель,2011.-116 с.

                                 Пояснительная записка

          Программа по учебному предмету «Технология» разработана на основе Фундаментального ядра с содержания общего образования и требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения и Примерным программ по учебным предметам «Технология» 5-9 классы. Стандарты второго поколения. 2-е изд. М.: «Просвещение», 2011 г.

Программа содержит общую характеристику учебного предмета «Технология», личностные, метапредметные и предметные результаты его освоения, содержания курса, тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности, описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса, планируемые результаты изучения учебного предмета.

Функции программы по учебному предмету «Технология»:

Нормирование учебного процесса, обеспечивающее  в рамках необходимого объема изучаемого материала четкую дифференциацию по разделам и темам учебного предмета «с распределением» времени по каждому разделу»;

          Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка обучающихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики

                                        Общая характеристика учебного предмета

В данной программе изложено направление «Технология ведения дома», в рамках которых изучается учебный предмет. Выбор направления обучения не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из их интересов и склонностей, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий. Основная форма обучения – учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы.

              Место предмета «Технология» в  учебном плане.

Базисный учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 204 учебных часа для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». Дополнительное время для обучения технологии может быть выделено за счёт резерва времени в базисном (образовательном) учебном плане.

 Программа рассчитана на 68 ч в год (2 часа в неделю).            

    Программой предусмотрено проведение:

- самостоятельных (тестовых) и лабораторных работ – 5;

- практических работ – 20(из них , связанные с проектной деятельностью - 6).

Срок реализации программы 1 год.

                              Ценностные ориентиры содержания предмета.

         Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

1.Познавательные УУД: работа с информацией, работа с учебными моделями, выполнения логических операций: сравнения, анализа, обобщения, структурирование знания, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме.

-структурирование знания, развитие внимание, образности, речи, умения наблюдать, делать выводы.

-структурирование знания, осознанное и произвольное построение речевого высказывания .

-ориентировка на разнообразие способов выращивания овощных культур, умение осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков сортов овощей.

-осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием познавательной литературы, умение осуществлять сравнение, устанавливать причинно-следственные связи.

           2.Регулятивные УУД: управление своей деятельностью, планирование, контроль и коррекция, оценка, принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане.

        -принимать и сохранять учебную задачу, адекватно воспринимать оценку учителя.

        -планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане, различать способ и результат действия, адекватно воспринимать оценку учителя .

         3.Коммуникативные УУД: уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, уметь задавать вопросы, речевая деятельность, навыки сотрудничества. 

     -понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно,   и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии.

     -уметь формулировать собственное мнение и позицию.

 В результате обучения учащиеся овладеют:

  • Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
  • Умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  • Навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирование бюджетного домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

 Получают возможность познакомиться:

  • С основными технологическими понятиями и характеристиками;
  • Технологическими свойствами и назначением материалов;
  • Назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • Видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
  • Видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций, различной технологической обработки материалов, получения продукции и влиянием на окружающую среду и здоровье человека;
  • Профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
  • Со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и  работы:

  • Рационально организовывать рабочее место;
  • Находить необходимую информацию в различных источниках;
  • Применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • Конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
  • Выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
  • Соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • Проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • Распределять работу при коллективной деятельности;

   Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

  • Понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды бытия;
  • Развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
  • Получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
  • Организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
  • Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
  • Контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
  • Выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
  • Оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;

                     Результаты освоения учебного предмета .

       При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

          Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

  • Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
  • Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
  • Становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно-полезного труда, как условия безопасной и эффективной социализации;
  • Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
  • Самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • Развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности, эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты  освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

  • Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
  • Выявление потребностей, проектирования и создания объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
  • Осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива;
  • Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

      Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:  в познавательной сфере:

  • Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергий, информаций, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследования;
  • Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или  сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительно, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда;
  • Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информацией;
  • Формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументаций рациональности деятельности;

 

В трудовой сфере:        

  •  Планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • Контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обосновании способов их исправления;

В мотивационной сфере: 

  • Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
  • Согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
  • Формирование представление о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

В эстетической сфере:

  • Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

  • Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное  планирование работ;
  • Рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
  • Участие в оформлении класса и школы, озеленение пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

В коммуникативной сфере:

  • Практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми;
  • Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; Сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивания в споре своей позиции не враждебным для оппонентов образом;

В физиолого-психологической сфере:

  • Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижений необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

           Сочетания образного и логического мышления в проектной деятельности.

       

                                     Содержание учебного предмета, курса

Разделы и темы программы

Кол-во часов

            Технология ведения дома

9

1.Творческая проектная деятельность

5

2. Интерьер кухни, столовой

4

Кулинария

20

1. Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания.

2

2.Здоровое питание

2

3. Бутерброды и горячие напитки

4

4. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

2

5. Блюда из овощей и фруктов

4

6. Блюда из яиц

2

7. Приготовление завтрака. Сервировка стола к  

    завтраку.

2

8.Приготовлениевоскресного завтрака. Творческий проект

2

Элементы материаловедения

4

1.Производство текстильных материалов

2

2. Свойства текстильных материалов

2

Технология изготовления рабочей одежды

18

1. Конструирование швейных изделий

4

2. Швейная машина

6

3. Технология изготовления швейных изделий

6

4. Наряд для завтрака. Творческий проект.

2

Художественные ремёсла

16

1. Декоративно-прикладное искусство

4

2. Основы композиции и основы восприятия цвета при

    создании предметов декоративно-прикладного

    искусства

4

3. Лоскутное шитьё

6

4 Защита творческого проекта

2

ИТОГО:

68

Направление «Технологии ведения дома»

                                                                    Раздел «Кулинария»

Выпускник научится:

  • Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варённых овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

  • Составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
  • Экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
  • Определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
  • Выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

                                       Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Выпускник научится:

  • Изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейные машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
  • Выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

  • Выполнять не сложные приемы моделирования швейных изделий;
  • Определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  • Выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • Изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
  • Определять основные стили одежды и современные направления моды.

                     «Технологии творческой, опытнической и проектной деятельности».

Выпускник научится:

  • Планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблемы; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • Представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документацией; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

  • Организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  • Осуществлять презентацию экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.



Предварительный просмотр:

                                                             ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ  ДЛЯ 5 КЛАССА

№ п/п

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

                                      Планируемые результаты

Характеристика деятельности учащихся

Система оценки

Домашнее задание

Информационное обеспечение урока (ИКТ)

Дата

           предметные

       метапредметные

     

личностные

Планир.

коррекция

обучаемый научится

обучаемый получит возможность научиться

1

2

3

4

           5

          6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.Вводное занятие

1

Новый материал (объяснение)

Распознавать виды, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах.

Применять знания технологического процесса для рациональностидеятельности

Соблюдать нормы и правила безопасности позновательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Проявлять познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности.

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии

Применять правила ТБ на практике.

Устный опрос

Инструкционная карта

4.09

                                                                                            Творческая проектная деятельность Технология ведения дома. (9часов)

2

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения

1

Урок-исследование

Сочетать образное и логическое мышление в процессе проектной деятельности

Документировать результаты труда и проектной деятельности

Принимать и сохранять учебную задачу. Выявлять потребности проектирования и создания объектов

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу.

Рассмотреть этапы выполнения проектов .Выбрать тему, обосновать свой выбор, подобрать материал.

Контроль выполнения

Ответить на вопросы №1-3 с.9(учебник)

Мультимедийная презентация «Этапы выполнения проекта»

4.09

3-4

Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Урок-исследование

Подбирать материал с учетом характера объекта труда и технологии

Проектировать последовательность операций и составлять операционную карту работ

Принимать и сохранять учебную задачу. Проявлять инновационный подход к решению учебных и практических задач технологического процесса.

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу.

Рассмотреть необходимую литературу, подобрать необходимое для выполнения идеи, составить последовательность выполнения проекта.

Контроль выполнения

Ответить на вопросы №4-6 с.9(учебник

11.09

5-6

Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение

2

Урок-исследование

Практическая работа

Использовать дизайнерское проектирование изделия, рациональную эстетическую организацию работ

Достичь необходимую точность движений при выполнении технологических операций

 Принимать и сохранять учебную задачу. Использовать дополнительную информацию при проектировании и создании объектов

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу. Развивать трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности

Рассмотреть виды отделки интерьера(роспись ткани, резьба по дереву)Выполнить эскиз планировки кхни-столовой

Оценка эскиза

§3

Мультимедийная презентация «Типы планировки кухни»

18.09

7-8

Бытовые электроприборы на кухне

2

Урок изучения нового

Лабораторная работа

Подбирать материал с учетом характера объекта труда и технологии

Применять знания технологического процесса для рациональностидеятельности

Принимать и сохранять учебную задачу. Соблюдать нормы и правила культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу

Ознакомиться с историей микроволновой печи. Изучить потребность в  электрических приборах на кухне .Выполнить лабораторную работу.

 Опрос. Проверка лабораторной работы

§4

Мультимедийная презентация «Запах из холодильника, оттаивание и гигиеническая уборка »

25.09

9-10

Творческий проект. Планирование кухни-столовой

2

Урок-исследование

Практическая работа

Использовать дизайнерское проектирование изделия, рациональную эстетическую организацию работ

Документировать результаты труда и проектной деятельности

Принимать и сохранять учебную задачу. Выявлять потребности проектирования и создания объектов

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

Рассмотреть этапы выполнения проекта. Выполнить проект планировку кухни-столовой, украсить изделиями собственного изготовления(цветная бумага, карандаши)

Творческое обсуждение работ. Анализ и оценка работ

Выполнить задание на с.24-289учебник)

Мультимедийная презентация «Декоративное оформление кухни»

2.10

                                                                                        Кулинария. Технология приготовления пищи (20 часов)

11-12

Физиология питания.Санитария и гигиена на кухне

2

Урок изучения нового

Распознавать виды, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах

Применять знания технологического процесса для рациональностидеятельности

Принимать и сохранять учебную задачу. Соблюдать нормы и правила культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

Проявлять познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности

 Рассмотреть безопасные приемы работы на кухне. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах паромили кипятком, порезах

Устный опрос

§5 вопросы на с.37(учебник0

9.10

13-14

Здоровое питание

2

Урок-исследование

Лабораторная работа

Подбирать материал с учетом характера объекта труда и технологии

Оценивать технологические свойства сырья, материалов и областей их применения

Принимать и сохранять учебную задачу. Соблюдать нормы и правила культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу

Рассмотреть режим питания, виды питательных веществ. Определить качество питьевой воды. Выполнить лабораторную работу.

Опрос Проверка лабораторной работы

§6

Мультимедийная презентация «Пищей можно отравиться»

16.10

15-16

Технология приготовления бутербродов

2

Урок-исследование

.Практическая работа

Выполнять технологические операции с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений

Осознавать ответственность за качество результатов труда

Принимать и сохранять учебную задачу. Проявлять инновационный подход к решению учебных и практических задач технологического процесса.

Учебно-познавательный интерес к новому учебному Развивать трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности. материалу


Рассмотреть способы оформления бутербродов, условия и сроки хранения. Приготовить бутерброды

Контроль качества

§7 инструкционная карта

Мультимедийная презентация Виды бутербродов»

23.10

17

17-18

Технология приготовления горячих напитков

2

 Практическая работа

Выполнять технологические операции с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений

Применять знания технологического процесса для рациональностидеятельности

Принимать и сохранять учебную задачу. Соблюдать нормы и правила культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

Проявлять познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности

Ознакомиться с процессом приготовления чая, с используемыми видами растений. Приготовить горячие напитки

Контроль качества

§8 инструкционная карта

Мультимедийная презентация «Секреты приготовления кофе»

30.10

19-20

Технология приготовления блюд из круп,бобовых и макаронных изделий

2

 Урок-исследование

Практическая работа.

Выполнять технологические операции с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений

Оценивать технологические свойства сырья, материалов и областей их применения

Принимать и сохранять учебную задачу.Самостоятельнорганизовать и выполнить творческую работу по созданию изделий, блюд

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу

Рассмотреть виды каш, блюда из круп и макаронных изделий. Выполнить лабораторную работу. Приготовить блюдо из крупы.

  Проверка лабораторной работы Контроль качества

§9 инструкционная карта

Мультимедийная презентация «Полезные свойства круп и макаронных изделий»

13.11

21-22

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

2

Урок-исследование

Определять последовательность выполнения действий, составлять инструкцию

Применять знания технологического процесса для рациональностидеятельности

Принимать и сохранять учебную задачу. Проявлять инновационный подход к решению учебных и практических задач технологического процесса.

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу Развивать трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности. материалу.

Ознакомиться с кулинарной обработкой овощей ,видами нарезок . Приготовить салат из сырых овощей

 Контроль качества

§10 инструкционная карта

Мультимедийная презентация «Правила сохранения витаминов»

20.11

23-24

Тепловая кулинарная обработка овощей

2

Урок-исследование

Подбирать материал с учетом характера объекта труда и технологии

Соблюдать нормы и правила безопасности позновательно-трудовой деятельности и созидательного труда

Принимать и сохранять учебную задачу Самостоятельно рганизовать и выполнить творческую работу по созданию изделий, блюд.

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу Проявлять познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности.

Рассмотреть технологию приготовления салата из варенных овощей Приготовить блюда из варенных овощей

Контроль качества

§11 инструкционная карта

Мультимедийная презентация «Правила сохранения витаминов»

27.11

25-26

Технология приготовления блюд из яиц

2

  Урок-исследование Практическая работа

Определять последовательность выполнения действий, составлять инструкцию

Контролировать результаты труда по установленным критериям ипоказателям с использованием инструментов

Принимать и сохранять учебную задачу. Проявлять познавательную иинициативу в учебном сотрудничестве

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

Рассмотреть способы хранения яиц, осмотреть через овоскоп. . Выполнить лабораторную работу. Приготовить блюда из яиц

Проверка лабораторной работы Контроль качества

§12 инструкционная карта

4.12

27-28

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

2

Практическая работа

Выполнять технологические операции с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений

Применять знания технологического процесса для рациональностидеятельности

Принимать и сохранять учебную задачу Самостоятельно рганизовать и выполнить творческую работу по созданию изделий, блюд.

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу

Рассмотреть меню завтрака. Приготовить завтрак. Сервировать стол.

Контроль качества

§13 

Мультимедийная презентация «Правила этикета»

11.12

29-30

Творческий проект .Приготовление воскресного завтрака для всей семьи

2

Практическая работа

Использовать дизайнерское проектирование изделия, рациональную эстетическую организацию работ

Формировать рабочую группу для выполнения проекта с учетом общих интересов

Принимать и сохранять учебную задачу. Выявлять потребности проектирования и создания объектов.

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Рассмотреть этапы выполнения проекта. Выполнить проект «приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Творческое обсуждение работ. Анализ и оценка работ

Выполнить задание на с.77-81(учебник)

Мультимедийная презентация «Сервировка стола»

18.12

                                                                                                           Элементы материаловедения (4 часа)

31-32

Производство тексти льных материалов

2

 Урок-исследование Лабораторная работа

Подбирать материал с учетом характера объекта труда и технологии

Выявлять допущенные ошибки в процессе труда и обосновать способы их исправления

Принимать и сохранять учебную задачу. Определить способы решения трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

Проявлять познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности.

Рассмотреть виды производства волокн, тканей .Выполнить лабораторную работу. Определить направления долевой нити в ткани, лицевую и изнаночную стороны.

Опрос Проверка лабораторной работы

§14сообщение на тему «Как изготовляли пряжу в домашних условиях»

25.12

33-34

Свойства текстильных материалов

2

Урок-исследование Лабораторная работа

Подбирать материал с учетом характера объекта труда и технологии

Выявлять допущенные ошибки в процессе труда и обосновать способы их исправления

Принимать и сохранять учебную задачу. Использовать дополнительную информацию при проектировании и создании объектов

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу.

Ознакомиться со свойствами тканей. Выполнить лабораторную работу. Изучить свойства тканей из хлопка и льна.

Опрос Проверка лабораторной работы

§15

Мультимедийная презентация «Виды переплетений нитей в тканях»

15.01

                                                                                         Технология изготовления рабочей одежды (18 часов)

35-36

Построение чертежа выкройкифартука по своим меркам

2

Практическая работа

Использовать дизайнерское проектирование изделия, рациональную эстетическую организацию работ

Применять знания технологического процесса для рациональностидеятельности

Принимать и сохранять учебную задачу. Самостоятельно рганизовать и выполнить творческую работу по созданию изделия

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу. Развивать трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности. материалу

Определить размеры швейного изделия. Снять мерки. Изготовить выкройку. Моделировать выкройку.

Контроль чертежа

§16 сообщение на тему «История фартука»

Мультимедийная презентация «Виды моделированияшвейных изделий»

22.01

37-38

Перенос контурных и контрольных, точек на ткань

2

Практическая работа

Выполнять технологические операции с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений

Контролировать результаты труда по установленным критериям ипоказателям с использованием инструментов

Принимать и сохранять учебную задачу. Обосновать пути и средства устранения ошибок в выполняемых технологических процессах

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу. Развивать трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности. материалу

Рассмотреть критерии качества кроя. Подготовить ткань к раскрою. Выкроить детали кроя.

Контроль качества

§17

29.01

39-40

Швейные ручные работы

2

Практическая работа

Подбирать материал с учетом характера объекта труда и технологии

Оценивать технологические свойства сырья, материалов и областей их применения

Принимать и сохранять учебную задачу. . Соблюдать нормы и правила культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу.

Рассмотреть виды обработки срезов. Обработать детали кроя. Изготовить образцы ручных работ.

Контроль качества образца

§18 сообщение на тему «История создания иглы и наперстка»

5.02

41-42

Подготовка швейной машины к работе :намотка нити на шпульку заправка нитей.

2

Урок-исследование Лабораторная работа

Распознавать виды, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах

Осознавать ответственность за качество результатов труда

Принимать и сохранять учебную задачу. Использовать дополнительную информацию при проектировании и создании объектов

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Ознакомиться с устройством и заправкой нитей. Рассмотреть приемы работы на швейной машине. Выполнить лабораторную работу Исследовать работу регулирующих механизмов швейной машины.

Опрос Проверка лабораторной работы

§19

Мультимедийная презентация. « Устройство швейной машины».

12.02

43-44

Основные операции при машинной обработке изделия

2

Урок-исследование Практическая работа

Выполнять технологические операции с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений

Применять знания технологического процесса для рациональностидеятельности

Принимать и сохранять учебную задачу. Обосновать пути и средства устранения ошибок в выполняемых технологических процессах

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу. Самооценка умственных и физических способностей для труда

Рассмотреть требования к выполнению машинных работ Изготовить образцы машинных работ.

Контроль качества

§20 сообщение на тему «Оверлоки»

19.02

45-46

Влажно-тепловая обработка ткани

2

Практическая работа

Выполнять технологические операции с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений

Формировать рабочую группу для выполнения проекта с учетом общих интересо

Принимать и сохранять учебную задачу. Самостоятельно рганизовать и выполнить творческую работу по созданию изделия

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

Рассмотреть основные операции ВТО. Проведение влажно-тепловых работ.

Опрос .Контроль выполнения

§21

26.02

47-48

Краевые и соединительные швы. Условные обозначения и технология  выполнения

2

Практическая работа

Подбирать материал с учетом характера объекта труда и технологии

Контролировать результаты труда по установленным критериям ипоказателям с использованием инструментов

Принимать и сохранять учебную задачу. Определить способы решения трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу. Овладеть установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

Рассмотреть виды машинных швов. Обработать детали кроя: нагрудника и нижней части фартука.

Контроль качества

§22 интернет-ресурсы.значение старинного слова «тачать»

Мультимедийная презентация «Машинные швы»

5.03

49-50

Обработка накладных карманов, бретелей и пояса

2

Практическая работа

Подбирать материал с учетом характера объекта труда и технологии

Контролировать результаты труда по установленным критериям ипоказателям с использованием инструментов

Принимать и сохранять учебную задачу. Обосновать пути и средства устранения ошибок в выполняемых технологических процессах

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу.

Рассмотреть методы обработки карманов, бретелей  и пояса. Обработать детали кроя.

Контроль качества

§23

12.03

51-52

Творческий проект. Наряд для завтрака

2

Практическая работа

Использовать дизайнерское проектирование изделия, рациональную эстетическую организацию работ

Документировать результаты труда и проектной деятельности

Принимать и сохранять учебную задачу Самостоятельно рганизовать и выполнить творческую работу по созданию изделий, блюд.

Осознать необходимость общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации

Рассмотреть этапы выполнения проекта. Выполнить проект «Наряд для завтрака»

Творческое обсуждение работ. Анализ и оценка работ

Выполнить задание на с.138-144(учебник)

19.03

                                                                                                                   Художественные ремесла (16 часов)

53-54

Декоративно-прикладное искусство (ДПИ).Жизнь и быт народов, населяющих Россию.

2

Новый материал (объяснение)

Распознавать виды, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах.

Проектировать последовательность операций и составлять операционную карту работ

Соблюдать нормы и правила безопасности позновательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Проявлять познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности

Рассмотреть виды ДПИ и виды для своего региона. Экскурсия в краеведческий музей (школьный)

Устный опрос

§24 интернет-ресурсы. Как в старину украшалась праздничная одежда.

Мультимедийная презентация « Виды ДПИ»

2.04

55-56

Основы композиции при создании предметов ДПИ

2

Новый материал (объяснение)

Подбирать материал с учетом характера объекта труда и технологии

Осознавать ответственность за качество результатов труда

Принимать и сохранять учебную задачу. Обосновать пути и средства устранения ошибок в выполняемых технологических процессах

Осознать необходимость общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации

Ознакомиться с видами, свойствами композиций, стилизацией реальных форм.

Устный опрос

§25

9.04

57-58

Орнамент. Символика в орнаменте

2

Урок-исследование

Распознавать виды, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах

Осознавать ответственность за качество результатов труда

Принимать и сохранять учебную задачу. Использовать дополнительную информацию при проектировании и создании объектов

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу Проявлять познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности

Рассмотреть символику орнаментов. Разнообразие орнамента в вышивке.

Устный опрос

§26 интернет-ресурсы, Что означал в вышивке красный и черный цвет ниток.

Мультимедийная презентация «Символика в орнаменте»

16.04

59-60

Цветовые сочетания в орнаменте

2

Практическая работа

Выполнять технологические операции с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений

Оценивать технологические свойства сырья, материалов и областей их применения

Принимать и сохранять учебную задачу Самостоятельно рганизовать и выполнить творческую работу по созданию изделий, блюд.

Осознать необходимость общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации

Рассмотреть основные и доплнительные виды цвета, гармонические композиции. Создать композиции на компьютере с помощью графического редактора.

Контроль качества

§27

Мультимедийная презентация «Гармонические цветовые композиции»

23.04

61-62

Лоскутное шитье

2

Урок-исследование

Подбирать материал с учетом характера объекта труда и технологии

Контролировать результаты труда по установленным критериям ипоказателям с использованием инструментов

Принимать и сохранять учебную задачу. Определить способы решения трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу. Развивать трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности. материалу

Разновидность узоров. Разработать свой узор для лоскутного изделия.

Устный опрос

§28 интернет-ресурсы. Лоскутное шитье, узор «спираль», узор «изба»

30.04

63-64

Технология изготовления лоскутного изделия

2

Практическая работа

Использовать дизайнерское проектирование изделия, рациональную эстетическую организацию работ

Формировать рабочую группу для выполнения проекта с учетом общих интересо

 Принимать и сохранять учебную задачу. Самостоятельно рганизовать и выполнить творческую работу по созданию изделия

Осознать необходимость общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации

Рассмотреть лоскутное шитье по шаблонам, аппликации, стежки. Изготовить образцы лоскутных узоров.

Контроль качества образца

§29

7.05

65-66

Творческий проект. Лоскутное изделие для кухни-столовой

2

Практическая работа

Сочетать образное и логическое мышление в процессе проектной деятельности

Проектировать последовательность операций и составлять операционную карту работ

Принимать и сохранять учебную задачу. Самостоятельно рганизовать и выполнить творческую работу по созданию изделия

Проявлять познавательный интерес и активность в данной области предметной технологической деятельности

Рассмотреть этапы проекта. Выполнить творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

Творческое обсуждение работ. Анализ и оценка работ

Выполнить задание на с.174-178(учебник)

14.05

67-68

Как защитить творческий проект

2

Практическая работа

Использовать дизайнерское проектирование изделия, рациональную эстетическую организацию работ

Применять знания технологического процесса для рациональностидеятельности

Принимать и сохранять учебную задачу. Выявлять потребности проектирования и создания объектов.

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Создать портфолио. Разработать электронную презентацию.

Творческое обсуждение работ. Анализ и оценка работ

§30

Мультимедийная презентация. «Сценарий презентаций».

21.0528.05


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

календарно-тематическое планирование биологии в 5 классе ФГОС

КТП по биологии в соответствии ФГОСам было составлено на основе программы "Школа 2100", по учебнику А.Вахрушева "Обо всём живом", 5 класс, издательство "Баласс" 2012 год....

Тематическое планирование по физкультуре 1 класс ФГОС

Материал разработан по ФГОС для 1 класса с указание типа урока, элементами содержания, требованию к уровню подготовки обучающихся и видом контроля....

Тематическое планирование в рамках ФГОС 5 класс, по географии

Рабочая программа линии УМК «География. Дрофа» (5 клас­сы) для основной школы составлена на основе Федерального го­сударственного образовательного стандарта общего образования, Требований к результата...

Особенности календарно-тематического планирования курса химии 11 класса в рамках компетентностно-ориентированной модели образования.

В статье дан сравнительный анализ традиционного календарно-тематического планирования и планирования материала курса химии в 11 классе по компетентностно-ориентированной модели образования....

Календарно тематическое планирование 5,6,7 класс ФГОС ,на основе авторской комплексной программы физического воспитания учащихся 1-11 классов, авторы В.И. Лях, А.А. Зданевич

Календарно тематическое планирование 5,6,7 класс ФГОС ,разработано на основе авторской комплексной программы физического воспитания учащихся 1-11 классов, авторы В.И. Лях, А.А. Зданевич...

Календарно-тематическое планирование в рамках ФГОС по музыке 2 класс

Календарно-тематическое планирование составлено на основе примерной программы по музыке для основного общего образования разработанной Г.П.Сергеевой  и Е.Д.Критской...