Методическая разработка для 5кл по теме:Бутерброды. Для учителей технологии
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему

Купрейчик Алевтина Игнатьевна

Методическая разработка урока для 5 класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon dokument_microsoft_office_word.doc27.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема:   

Значение пищи в жизни человека. Виды бутербродов и горячих напитков. Хлеб, его значение в питании.

Практическая работа:

«Приготовление открытых бутербродов и чая».

Цель:

Познакомить с питательной ценностью пищевых продуктов, с различными видами бутербродов. Ознакомить учащихся с профессией кулинара. Дать учащимся представление о питательной ценности горячих напитков (чая, кофе, какао) и познакомитесь со способами их приготовления.

Воспитательная цель:

Ознакомить учащихся с выращиваем зерна пшеницы; ржи; чая; дать сведения о кофе и какао. Выработать уважение к хлебу, любовь к труду, аккуратность, и интерес к различным видам труда.

Наглядные пособия и оборудование:

Кухня, её оборудование диафильмы и плакаты:

а) Сервировка стола,

б) Бутерброды,

в) Горячие напитки.

Структура занятия.

  1. Подготовка к уроку                                          - 5 мин.
  2. Сообщение познавательные сведения      - 20 мин.
  3. Инструктаж                                                         - 5 мин.
  4. Практическая работа                                       - 50 мин.
  5. Заключительная часть                                    - 10 мин.

Методы обучения

Рассказ, практическая работа.

Ход  занятия

2- Повторение:

Что такое кулинария?

Что такое режим питания?

Для чего нужен кухонный инвентарь?

Санитарно-гигиенические требования

Безопасность труда

Что такое сервировка стола?

Правила поведения за столом

2- Познавательные сведения.

Бутерброд - это холодная закуска, которую можно быстро приготовить. «Бутерброд» - слово немецкого происхождения, оно означает «хлеб с маслом». Кроме масла для приготовления бутербродов используют различные продукты: колбасу, отварное мясо, сыр, солёную и копчёную рыбу, яйца и др. Для приготовления бутербродов можно использовать как белый, так и чёрный хлеб. Чёрный хлеб хорошо сочетается с жирными продуктами (грудинка, корейка) и острыми продуктами (килька, сельдь).                                                        

По способу приготовления бутерброды делятся на открытые (простые и сложные) и закрытые (дорожные или сандвичи) и закусочные (для праздничного стола). Для этой цели больше подходят небольшие (3x6 и толщиной 0,5 см.) бутерброды на подсушенном хлебе или поджаренном, которые называются «канапе». К столу хорошо падать и др. бутерброды «тартинки (гренки, тосты). Хлеб укладывается в горячем виде, или запекается.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока по русскому языку "Письмо моему учителю"

Методическая разработка урока по русскому языку для 6 класса   "Письмо моему учителю"...

Методическая разработка мастер - класса "Использование Цифровых образовательных ресурсов учителями иностранного языка"

Цель: познакомить педагогов с технологией использования ЦОР, ориентированной на создание собственного интеллектуального продукта в информационной образовательной среде.Задачи:Познакомить с особенностя...

Методическая разработка по использованию театральной деятельности в работе учителя-логопеда

Одной из главных задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими нарушения речи, является формирование связной речи. Для ее формирования необходимо создание таких условий, в которых ребенок мо...

Методическая разработка инструкционной карты для практической работы на уроке технологии по ФГОС второго поколения с элементами развития критического мышления. Тема:« Технология обработки и приготовления блюд из курицы»

Методическая разработка инструкционной карты для практической работы на уроке технологии  по ФГОС второго поколения с элементами развития критического мышления «Технология обработки и ...

Методические разработки уроков немецкого языка для 10 класса учителя немецкого языка

Методические разработки уроков немецкого языка для 10 класса...

Методическая разработка заседания Клуба разговорного английского языка для учителей. «Импровизация»

Методическая разработка  содержит рекомендации для  проведения  встречи в Клубе разговорного английского языка  для учителей. В основу разработки положены принципы  импр...

Авторская методическая разработка по истории «Яндекс. Дзен – в помощь учителю» - канал Спесивцева М.М. «Потерянная история»

Методическая разработка «Яндекс. Дзен – в помощь учителю». Яндекс.Дзен – это платформа, на которой можно читать и создавать интересные истории. Здесь есть статьи, видео и галер...