Жаворонки (постные булочки)
презентация к уроку по технологии по теме

Петрова Ольга Николаевна

Методическая разработка.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zhavoronki_postnye_bulochki.pptx1.05 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Автор: Петрова Ольга Николаевна Школа №123 Выборгского района Г. Санкт-Петербург НЕОБЫЧНЫЙ УРОК КУЛИНАРИИ « Жаворонки» ( постные булочки)

Слайд 2

Как встречают весну? Сороки и жаворонки. Постная выпечка Жаворонки рецепт русской кухни - классика. Вы также можете подготовиться к Благовещения и в дни после Пасхи, но потом, без молока и не яйца. Таким образом могут быть подготовлены и торты, узелки, но форму цыплят импортированных хорошее настроение

Слайд 3

Жаворонки, жавороночки ! Прилетите к нам, принесите нам лето тёплое В русском народном календаре очень тесно переплелись древние славянские и православные праздники. Вот, например, весну крестьяне встречали песнями и играми трижды – на Сретение, на Сороки ( сорок мучеников Севастийских ) и Благовещение.

Слайд 4

Обычаи А ещё на Сороки был обычай выпекать жаворонков – птиц, которые возвращаются первыми. По народным приметам, их прилёт означал установление теплой весенней погоды. Поэтому жаворонки были желанными гостями – их выпекали из теста и клали на подоконник перед раскрытым окном. А дети забирались с жаворонками на крыши домов и сараев и оттуда «кликали весну».

Слайд 5

Традиции "22 марта - день памяти святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся А в народном календаре этот день называется Сороки, и известен как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы. "На сорок святых прилетел кулик из-за моря, принес весну (воду) из неволья

Слайд 6

Весна, весна, на чем подошла? На чем подошла-подъехала? На чем подошла-подъехала? — На кошечке, на вороночке, на веничке .

Слайд 7

"На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается".Сорок утренников - считали сорок утренних морозов (до Зосимы-пчельника 30 апреля) и начинали сеять гречку. На Сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков и по одному выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: "Мороз, красный нос,/Вот тебе хлеб и овес,/

Слайд 8

Приготовление Состав для теста вода - 500 мл, дрожжи свежие - 30 г, сахар - 0,5-0,75 стакана, ванильный сахар - 1 чайная ложка, соль - 1 чайная ложка, растительное масло - 0,5 стакана, мука - 6-8 стаканов изюм для украшения, растительное масло или сладкий чай для смазывания

Слайд 9

Затем сворачиваем полоску в неравномерный узел. Более короткий край будет головкой, более длинный – хвостиком. После этого надавливаем пальцем на хвост, чтобы стал более плоским , и разрезаем его ножом на несколько «перьев». Последний штрих – глазки. Ими могут стать изюмины, гречневая крупа, мак – в зависимости от размеров вашей птички.

Слайд 10

Теперь даём изделию расстояться 20-30 минут и выпекаем в духовке, разогретой до 180 гр. С, 25-30 минут.

Слайд 11

Готово

Слайд 12

Повторим ….

Слайд 13

Приятного аппетита


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кейс "Влияние постной пищи на здоровье человека"

Современные образовательные технологии и методы обучения. Организация самостоятельной работы обучающихся на основе модульной технологии обучения. Кейс метод по технологии. Раздел "Кулинария" 7 класс....

Постные блюда.

В этой презентации даны рецепты простых постных блюд,которые можно использовать на уроках кулинарии и кружке по кулинарии ....

Интегрированный урок внеклассного чтения и СБО Тема урока: В. Бианки «Март». Праздник Жаворонки. Работа с тестом. Выпекание жаворонков.

Интегрированный урок внеклассного чтения и СБОТема урока: В. Бианки «Март». Праздник Жаворонки....

Мастер-класс «Булочки детства».

Англичане говорят «homemade scones», немцы — hausgemachte Brötchen, французы — petitspains, итальянцы — focaccine. На любых языках мира это звучит так вкусно и так уютно – домашние булочки!...

Трудовое воспитание и развитие сенсорно-перцептивной сферы. Занятие с тестом «БУЛОЧКИ, ПЕЧЕНЬЕ - ВСЕМ НА УДИВЛЕНЬЕ!»

Учащимся с ограниченными возможностями здоровья (умственная отсталость) непросто заниматься трудовой деятельностью. Тем более, им сложно доводить начатое дело до конца. В связи с этим в процессе обуче...

Презентация. От зернышка до булочки.

Презентация знакомит с историей появления первого хлеба, технологией приготовления дрожжевого теста и ассортиментом изделий из дрожжевого теста.Компьютерную презентацию можно использовать на занятиях ...