Программа по технологии ФГОС 5 класс (девочки)
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме

Федосова Светлана Ивановна

Программа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_kursy.docx99.3 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московской области

«Академия социального управления»

(«ГОУ ВПО МО «АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ»)

Кафедра технологий и профессионального образования

Модуль « Актуальные проблемы развития профессиональных компетенций учителя технологии (в условиях реализации ФГОС)»

ПРОЕКТ

«Разработка рабочей программы по  технологии, 5 класс ( девочки): в практике МОУ СОШ №11»

Выполнил:

 Федосова Светлана Ивановна

учитель технологии

МОУ «СОШ № 11»

г. Воскресенск, Московской области

        Проверил:

Матвеева Татьяна Михайловна,

доцент кафедры

технологий и профессионального

 образования, к.п.н.

Москва 2013


Муниципальное общеобразовательное учреждение  

«Средняя общеобразовательная школа № 11»

                                 

                     

                                   УТВЕРЖДЕНА

приказом от __________ № _______

Рабочая программа

учебного предмета (курса)  «Технология»

 (базовый уровень)

для 5 класса

Составитель

Федосова С. И., учитель технологии

II квалификационной категории

г. Воскресенск

2013 год

Пояснительная записка

Данная программа разработана в полном соответствии с проектом федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования Министерства образования РФ. Составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения. В нее входит авторская программа под редакцией В. Д. Симоненко «Технология. Обслуживающий труд».

Цели изучения предмета «Технология».

Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного предмета «Технология».

Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Примерная программа предмета «Технология» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • освоение начальных знаний по прикладной экономике и предпринимательству, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;
  • овладение умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;
  • развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;
  • развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и перспективных потребностей рынка труда;
  • воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Общая характеристика учебного предмета Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий: Московская область, г. Воскресенск, МОУ «СОШ № 11» технология изучается в рамках одного из трех направлений: «Технологии ведения дома».

Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из образовательных потребностей и интересов учащихся.

Независимо от вида изучаемых технологий содержанием примерной программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

•        технологическая культура производства;

•        распространенные технологии современного производства;

•        культура, эргономика и эстетика труда;

•        получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

•        основы черчения, графики, дизайна;

•        элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

•        знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

•        влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

•        методы технической, творческой, проектной деятельности;

•        история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Общими во всех направлениях программы являются разделы «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» и «Современное производство и профессиональное образование». Их содержание определяется соответствующими технологическими направлениями (индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии).

При разработке авторских вариантов программ, исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, дополнительный авторский учебный материал должен отбираться с учетом следующих положений:

•        распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;

•        возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющие практическую направленность;

•        выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

•        возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

•        возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый компонент примерной программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. В разделе «Кулинария» обучающиеся выполняют творческий проект в конце этого раздела – окончание 1 четверти, в разделе «Рукоделие. Художественные ремёсла. Вышивка» проект выполняется обучающимися  в середине учебного года, во 2 четверти. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи (его потребительной стоимости).

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ в примерной программе направлены на освоение различных технологий.

Для более глубокого освоения следует организовывать летнюю технологическую практику школьников за счет времени, отводимого из компонента образовательного учреждения. Тематически практика может быть связана с ремонтом учебных приборов и наглядных пособий, классного оборудования, школьных помещений и санитарно-технических коммуникаций, а именно: ремонт и окраска стен, столов, стульев, восстановление или замена кафельных или пластиковых покрытий, ремонт мебели, профилактика и ремонт санитарно-технических устройств, запорных механизмов и др.

Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов. При этом возможно проведение интегрированных занятий, создание интегрированных курсов или отдельных комплексных разделов.

Место предмета «Технология» в базисном учебном (образовательном) плане.

Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Базисный учебный (образовательный) план образовательного учреждения на этапе основного общего образования включает 170 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». В том числе: в 5 классе — по 70 ч, из расчета 2 ч в неделю. Дополнительное время для обучения технологии может быть выделено за счет резерва времени в базисном учебном (образовательном) плане. Программа для обучения школьников технологии с 5 по 7 класс разработана с учетом того, что на ее основе могут составляться авторские программы непосредственно учреждениями общего образования или авторами учебников. Поэтому в ней выделены инвариантная обязательная часть в объеме 128 ч и вариативный авторский компонент, рассчитанный на 42 ч (25% всего учебного времени), который призван расширить или углубить примерную программу.

Личностные, метапредметные, предметные результаты освоения учебного предмета «Технология».

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

•        проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

•        выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

•        развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

•        овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

•        самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

•        становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

•        планирование образовательной и профессиональной карьеры;

•        осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

•        бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

•        готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

•        проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

•        самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

•        алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

•        определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

•        комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

•        проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

•        поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

•        самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

•        виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

•        приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

•        выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

•        выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

•        использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

•        согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

•        объективное оценивание вклада своей познавательно¬-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

•        оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

•        диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

•        обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

•        соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

•        соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

•        рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

•        оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

•        ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

•        владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

•        классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

•        распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

•        владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

•        применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

•        владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

•        применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

•        планирование технологического процесса и процесса труда;

•        подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

•        проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

•        подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

•        проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

•        выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

•        соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

•        соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

•        обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

•        выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

•        подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

•        контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

•        выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

•        документирование результатов труда и проектной деятельности;

•        расчет себестоимости продукта труда;

•        примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

•        оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

•        оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

•        выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

•        выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

•        согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

•        осознание ответственности за качество результатов труда;

•        наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

•        стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

•        дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

•        моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

•        разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

•        эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

•        рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

•        формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

•        выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

•        оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

•        публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

•        разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

•        потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

•        развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

•        достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

•        соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

•        сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Основное содержание

Учебная программа по технологии для девочек с 5 – 9 класса составлена на основе программы Симоненко, предназначена для городской школы и состоит из 5 основных разделов: кулинария, материаловедения, машиноведения, технологии обработки и изготовления швейного изделия. Так как материальное обеспечение не удовлетворяет требованиям по оснащению кабинета технологии, раздел «Кулинария» приходится сильно сокращать, но за счет этих часов изучаются не менее интересные разделы «Культуры дома» – гигиена девочки, этикет. Особенность программы в том, что она предлагает углубленно изучать основы традиционной русской культуры. В задачи трудового обучения и воспитания входит приобщение детей к истокам русской культуры, к русским национальным традициям, где предстоит раскрыть перед школьниками гармоническое  взаимодействие всех поколений в семье и обществе (дети, родители, бабушки, прабабушки) и ознакомить с художественными промыслами России.

На этой основе у ребят формируется стремление самостоятельно приобретать знания, умение наблюдать, обобщать и анализировать факты жизни, строить свое «семейное гнездо», вести домашний интерьер.

Программа решает и общие задачи трудового воспитания и обучения:

-формирование общей культуры личности: навыки общения, правила этикета, приема пищи, сервировки стола и т.д.

-подготовка к семейной жизни, к выполнению необходимых и доступных видов труда;

-раскрытие творческих способностей, усиление эстетической направленности уроков технологии;

-воспитание трудолюбия, потребности в труде, уважение к людям труда, бережного отношения к природе;

-ознакомление с общими научными основами и организационно-экономическими принципами современного производства;

-формирование специальных умений, технологических и элементарных экономических знаний по технологии и изготовлению одежды, ручной вышивке, вязанию и др.

Содержание программы направлено на выявление и развитие способностей детей в различных видах декоративно-прикладного искусства: вышивке, лоскутного шитья, вязании крючком и спицами, плетению.

Изучение раздела программы «Конструирование одежды» даст общее представление о русском народном костюме (рубаха, сарафан, понева, головной убор, пояс, обувь).

При изучении раздела «Вышивка» школьницы наряду с практическими умениями приобретают знания о традиционных видах вышивки, изучая сюжеты и мотивы русской вышивки, знакомятся с символикой традиционного северного русского узора, костюма.

Раздел «Лоскутное шитье» наряду с практическими умениями приобретают знания об образе жизни наших предков, чем они занимались в свободное от работы время. Все это связывает художественное прошлое наших предков с настоящим и будущим русского народа.

Особое место отводится методу проектов. Начиная с 5 класса, дети учатся правильно ставить цели и задачи по теме своего проекта, оформлять его.Это поможет современной молодежи более внимательно относиться к старшему поколению, узнавать много интересного от собственных бабушек, хранить и передавать семейные предания и традиции своим детям.

Основной формой обучения является личностно-ориентированный метод обучения.

Знания и умения, полученные на уроках технологии, играют важнейшую роль на протяжении всей жизни человека, что находит свое отражение в учебном плане.

Раздел 1. Кулинария

Тема:. Санитария и гигиена

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.

Правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.

Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.

Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии.

Тема :. Физиология питания

Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; роль слюны, кишечного сока и желчи в пищеварении; общие сведения о питательных веществах.

Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность пищи; факторы, влияющие на обмен веществ.

Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.

Составление рациона здорового питания с применением компьютерных программ.

Понятие о микроорганизмах; полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты; органолептические и лабораторные экс пресс-методы определения качества пищевых продуктов; первая помощь при пищевых отравлениях.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни.

Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания.

Составление меню из малокалорийных продуктов.

Тема:. Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки.

Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и. способы заваривания.

Сорта кофе и какао. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао. Требования к качеству готовых напитков.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Приготовление блюда из яиц.

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.

Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Тема:. Блюда из овощей

Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние ее на качество и сохранность продуктов.

Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования.

Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Определение количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, при помощи бумажных индикаторов в домашних условиях.

Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы его предотвращения.

Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей.

Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску, и листьями зелени.

Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование). Преимущества и недостатки различных способов варки овощей.

Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Определение доброкачественности овощей по внешнему виду и при помощи индикаторов.

Приготовление салата из сырых овощей.

Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.

Приготовление блюда из вареных овощей.

Тема:. Сервировка стола. Этикет

Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.

Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта.

Эстетическое оформление стола. Освещение и музыкальное оформление. Культура использования звуковоспроизводящей аппаратуры. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита.

Приглашения и поздравительные открытки.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Оформление стола к празднику.

Организация фуршета.

Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов, Художественные ремесла

Тема:. Декоративно-прикладное искусство

Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.

Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам. Отделка изделий вышивкой, тесьмой, изготовление сувениров к праздникам.

Экскурсия в музей.

Тема:. Роспись ткани

История появления техники «узелковый батик». Материалы, красители и инструменты, используемые для выполнения узелкового батика. Способы завязывания узелков и складывания ткани. Зависимость рисунка от способа завязывания, силы закручивания, толщины ткани, температуры красящего раствора и времени окрашивания. Особенности построения композиции в узелковом батике.

Художественные особенности свободной росписи тканей. Колористическое построение композиции. Инструменты и приспособления для свободной росписи. Подбор тканей и красителей. Приемы выполнения свободной росписи. Свободная роспись с применением солевого раствора. Закрепление рисунка на ткани.

Свободная роспись ткани с применением масляных красок. Изготовление логотипов для спортивной одежды.

Примерная тема лабораторно-практической работы

Оформление изделий в технике «узелковый батик».

Тема:. Свойства текстильных материалов

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных и искусственных волокон.

Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Виды переплетений нитей в тканях.

Механические, физические, технологические, эксплуатационные свойства тканей, нитей, шнуров и нетканых материалов. Сравнительные характеристики тканей из натуральных и химических волокон. Способы обнаружения химических волокон в тканях.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Изучение свойств нитей основы и утка.

Определение лицевой и изнаночной сторон, направлен™ долевой нити в ткани.

Распознавание волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти.

Обнаружение нитей из химических волокон в тканях.

Тема:. Элементы машиноведения

Классификация машин швейного производства по назначению, степени механизации и автоматизации. Характеристики и области применения современных швейных, краеобме точных и вышивальных машин с программным управлением.

Бытовая швейная машина, ее технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.

Челночное устройство универсальной швейной машины. Порядок его разборки и сборки. Устройство и работа механизма двигателя ткани. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.

Виды неполадок в работе швейной машины, причины их возникновения и способы устранения. Уход за швейной машиной.

Назначение и конструкция различных современных приспособлений к швейной машине. Их роль в улучшении качества изделий и повышении производительности труда.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Намотка нитки на шпульку.

Заправка верхней и нижней нитей.

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям, закрепление строчки обратным ходом машины.

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.

Устранение неполадок в работе швейной машины.

Чистка и смазка швейной машины.

Тема:. Конструирование швейных изделий

Классово-социальное положение человека и его отражение в костюме. Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды.

Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Системы конструирования одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека.

Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Выполнение эскизов национальных костюмов.

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Тема:. Моделирование швейных изделий

Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий.

Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформление народной одежды. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделие.

Выбор модели изделия из журнала мод с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Способы копирования выкройки из журналов. Проверка основных размеров выкройки по своим меркам и коррекция чертежа выкройки.

Поиск в Интернете современных моделей швейных изделий, построение выкроек, раскладка выкроек на ткани и расчет количества ткани на изделие с применением компьютерных программ.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Моделирование изделия.

Расчет количества ткани на изделие.

Копирование выкройки из журнала мод, проверка и коррекция выкройки с учетом своих мерок и особенностей фигуры.

Подготовка выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.

Тема:. Технология изготовления швейных изделий

Ручные стежки и строчки. Технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.

Правила выполнения следующих технологических операций:

—        обработка деталей кроя;

—        обметывание швов ручным и машинным способами;

—        обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом;

—        обработка низа швейного изделия ручным и машинным способами.

Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества готового изделия.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов.

Подшивание низа изделия потайными подшивочными стежками.

Отработка техники выполнения соединительных, краевых и отделочных швов на лоскутках ткани.

Выполнение раскладки выкроек на различных тканях.

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

Обработка деталей кроя.

Скалывание и сметывание деталей кроя.

Проведение примерки, исправление дефектов.

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

Влажно-тепловая обработка изделия.

Определение качества готового изделия.

Раздел 3. Оформление интерьера

Тема:. Интерьер кухни, столовой

Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере.

Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления.

Примерная тема лабораторно-практической работы

Выполнение эскиза интерьера кухни, детского уголка.

Тема:. Интерьер жилого дома

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни. Организация зон отдыха, приготовления пищи, столовой, спален, детского уголка. Использование современных материалов в отделке квартиры.

Оформление интерьера эстампами, картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. Подбор штор, занавесей, портьер, накидок, ковров, мебели, обоев, салфеток и т. д. Систематизация и хранение коллекций и книг. Значение предметов ручного труда в интерьере. Сближение форм материальной культуры в современном искусстве.

Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Использование общего и местного освещения. Виды и формы светильников.

Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Примерная тема лабораторно-практической работы

Выполнение эскиза планировки городской квартиры, сельского дома, детской комнаты.

Технологии творческой и опытнической деятельности

 Исследовательская и созидательная деятельность

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края.

Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.

Оформление интерьера декоративными растениями.

Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, Масленица и др.).

Изготовление сувенира в технике художественной росписи ткани.

Блюда национальной кухни для традиционных праздников.

Изготовление сувенира или декоративного панно в технике ручного ткачества.

Эскизы карнавальных костюмов на темы русских народных сказок.

Проекты социальной направленности.

Календарно-тематическое планирование 5 класс.

Темы уроков

Основное содержание по темам

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Раздел 1. Кулинария (16 часов)

Тема 1. Санитария и гигиена (2 ч)

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, посуде и кухонному инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.

Правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.

Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета.

Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи.

Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.

Оказывать первую помощь при ожогах и порезах

Тема 2. Физиология питания (2 ч)

Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; роль слюны, кишечного сока и желчи в пищеварении; общие сведения о питательных веществах.

Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.

Изучать основы физиологии питания человека. Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Находить рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания.

Тема 3. Сервировка стола. Этикет (2 ч)

Особенности сервировки стола к завтраку,. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.

Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта.

Выполнять сервировку стола к завтра-ку

Выполнять сервировку различных видов праздничного стола (по бригадам).

Тема 4. Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки (4 ч)

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц. Оформление готовых блюд.

Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки.

Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Правила хранения чая, кофе, какао. Сорта чая, их вкусовые достоинства и способы заваривания.

Сорта кофе и какао. Устройства для размола зерен кофе. Технология приготовления кофе и какао.

Требования к качеству готовых напитков

Изучать способы определения свежести яиц.

Выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам.

Выполнять эскизы художественного оформления бутербродов.

Приготавливать и оформлять бутерброды.

Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере.

Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах «ассорти на хлебе».

Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе

Тема 5. Блюда из овощей (4 ч)

Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки. Содержание влаги в продуктах. Ее влияние на качество и сохранность продуктов.

Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения, способы кулинарного использования.

Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Определение количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, при помощи бумажных индикаторов в домашних условиях.

Назначение, правила и санитарные условия механической кулинарной обработки овощей. Причины потемнения картофеля и способы его предотвращения.

Особенности механической кулинарной обработки листовых, луковых, пряных, тыквенных, томатных и капустных овощей.

Назначение и кулинарное использование различных форм нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки овощей. Правила обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания в них витаминов.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей. Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску, и листьями зелени.        

Значение и виды тепловой кулинарной обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование). Преимущества и недостатки различных способов варки овощей.

Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в овощах в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд

Определять доброкачественность овощей по внешнему виду и при помощи индикаторов.

Выполнять сортировку, мойку, очистку, промывание овощей.

Экономно расходовать продукты.

Выполнять нарезку овощей соломкой, кубиками, кружочками, дольками, кольцами и др.

Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов.

Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки.

Читать технологическую документацию.

Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте.

Готовить салат из сырых овощей.

Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей.

Готовить гарниры и блюда из вареных овощей.

Органолептически оценивать готовые блюда. Выполнять эскизы оформления салатов для салатниц различной формы.

Рассчитывать калорийность приготовленных блюд.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Тема 6.  Заготовка продуктов (2 ч)

Роль запасов в экономном ведении домашнего хозяйства, Способы приготовления домашних запасов (консервирование, маринование сушка, соление, квашение, мочение, замораживание, копчение, вяление).Способы сохранения запасов из фруктов, овощей, ягод. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов. Процессы дозревания овощей и фруктов во время хранения. Упаковочные материалы для хранения запасов. Устройство погреба. Хранение картофеля и зимних корнеплодов (свекла, морковь, редька) в ямах, траншеях, буртах. Правила сбора ягод для закладки на хранение. Принцип консервации путем быстрой заморозки. Использование домашнего холодильника для замораживания и хранения овощей и фруктов.

Обсуждение способов механической обработки овощей, фруктов, ягод. Выбор способов хранения пищевых продуктов, обеспечивающий минимальные потери их вкусовых качеств и пищевой ценности. Обсуждение способов закладки яблок на хранение. Сушка фруктов, ягод, кореньев, зелени, лекарственных трав. Замораживание фруктов в домашнем холодильнике.

Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов (36 ч)

Рукоделие. Художественные ремесла (6 ч) Вышивка (4 ч)

Тема 1. Вышивка (4 ч)

Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.

Традиции, обряды, семейные праздники. Отделка изделий вышивкой, тесьмой, изготовление сувениров к праздникам. Символика в орнаменте.. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Виды орнаментов- орнамент в круге, полосе, квадрате. Законы восприятия цвета, яркость и насыщенность цвета, холодные, теплые, ахроматические и хроматические цвета. Композиция ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в вышивке, определение места и размера узора на изделии, способы изменения размера. Способы перевода рисунка на ткань. Подбор ниток и игл Правила отрезания нитки от катушки, вставки нитки в иглу, правила вставки ткани в пяльцы. Способы закрепления нитки на ткани без узла, подготовка пасмы мулине к работе, техника выполнения простейших ручных швов свободной вышивки по контуру. Организация рабочего места для ручного шитья, правильная посадка и постановка рук во время работы, правила работы ножницами, иглами, булавками.

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства на базе этнографических и школьных музеев.

Анализировать особенности декоративного искусства народов России.

Находить информацию для изучения видов народных промыслов данного региона.

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Зарисовывать композиции или панно по природным мотивам. Разработка эскиза, вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Изготовление образцов счетных швов, вышивка по рисованному контуру. Подбор рисунков для отделки вышивкой фартуков, скатерти, салфетки. Перевод рисунка на ткань различными способами. Изготовление сувениров в различных техниках вышивки.

Посещать музей этнографии

Тема 2. Узелковый батик (2 ч)

История появления техники узелкового батика. Материалы, красители и инструменты, используемые для выполнения узелкового батика. Способы завязывания узелков и складывания ткани. Зависимость рисунка от способа завязывания, силы закручивания, толщины ткани, температуры красящего раствора и времени окрашивания. Особенности построения композиции в узелковом батике.

Художественные особенности свободной росписи тканей. Колористическое построение композиции. Инструменты и приспособления для свободной росписи. Подбор тканей и красителей. Приемы выполнения свободной росписи. Свободная роспись с применением солевого раствора. Закрепление рисунка на ткани.

Свободная роспись ткани с применением масляных красок. Изготовление логотипов для спортивной одежды

Выбирать краситель и ткань для изделия.

Оформлять швейные изделия в технике узелкового батика.

Организовывать рабочее место.

Выбирать краски и кисти.

Создавать композицию с изображением пейзажа для панно или платка в технике свободной росписи по ткани.

Посещать музей

Тема 3. Элементы материаловедения (2 ч)

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных (хлопка и льна)

Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современною производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Виды переплетений нитей в тканях.

Сравнительные характеристики тканей из натуральных. Виды переплетений нитей в тканях.

Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям.

Исследовать свойства тканей из натуральных .

Распознавать виды ткани.

Определять виды переплетения нитей в ткани.

Исследовать свойства долевой и уточной нитей в ткани.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Определять направление долевой нити в ткани.

Проводить сравнительный анализ прочности окраски  различных тканей.

Оформлять результаты исследований

Тема 4. Элементы машиноведения (4 ч)

Классификация машин швейного производства по назначению, степени механизации и автоматизации. Характеристики и области применения современных швейных, краеобметочных и вышивальных машин с программным управлением.

Бытовая швейная машина, ее технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине ( по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъёмом лапки), регулировка длины стежка, приемы закрепления строчки обратным ходом.

Включение и выключение механизма махового колеса, устройство моталки, заправка верхней и нижней нитей, запуск машины, регулировка скорости.

Изучать устройство современной бытовой швейной машины.

Включать и выключать маховое колесо. Наматывать нить на шпульку.

Заправлять верхнюю и нижнюю нити.

Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям.

Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины.

Регулировать качество машинной строчки для различных видов тканей.

Анализировать причины возникновения дефектов машинной строчки и находить способы их устранения.

Овладевать безопасными приемами труда

Тема 5. Конструирование и моделирование рабочей одежды (6 ч)

Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды .Виды фартуков, фартук в национальном костюме.

Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Особенности строения мужской, женской и детской фигуры.. Основные точки и линии измерения фигуры человека. Мерки, необходимые для построения чертежа фартука, правила их измерения, условные изображения. Прибавки и их роль в свободном облегании фигуры

Последовательность построения чертежа фартука в М 1:4 и по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий

Способы моделирования фартука. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформление народной одежды. Определение количества ткани на изделие.

Поиск в Интернете современных моделей, построение выкроек. Подготовка выкройки к раскрою.

Анализировать особенности фигуры человека различных типов и направления моды

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Рассчитывать количество ткани на изделие.

Моделировать выбранный фасон швейного изделия по чертежу его основы.

Выполнять подготовку выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою

Тема 7. Технология изготовления рабочей одежды (18 ч)

Ручные стежки и строчки: сметочные, заметочные, копировальные, наметочные. Правила безопасной работы с колющими инструментами. Конструкция и технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения. Длина стежка, ширина шва .Назначение и технология выполнения соединительных, краевых, отделочных швов, способы распускания швов.

Подготовка ткани к раскрою – декатировка, выявление дефектов, определение долевой нити, лицевой и изнаночной сторон. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса, с учетом припусков на швы. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка и раскрой ткани. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.

Правила выполнения следующих технологических операций:

— обработка деталей кроя;

  • обработка застежек, карманов, поясов, бретелей, проймы и горловины;
  • обметывание швов ручным и машинным способами;
  • обработка вытачек с учетом их расположения на деталях изделия;
  • обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом;
  • обработка низа швейного изделия ручным и машинным способами.

Сборка изделия. – скалывание, сметывание. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Художественная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных, оборудование рабочего места для ВТО. Контроль качества готового изделия

Выполнять образцы ручных и машинных стежков, строчек и швов. Изготовление салфетки при помощи стежков

Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов.

Подшивать низ изделия потайными подшивочными стежками.

Обосновывать выбор вида соединительных, краевых и отделочных швов для данного изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого оборудования.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою.

Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом.

Выполнять раскладку выкроек на различных тканях.

Переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали кроя.

Читать технологическую документацию и выполнять образцы поузловой обработки швейных изделий.

Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты.

Стачивать детали и выполнять отделочные работы.

Овладевать безопасными приемами труда.

Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую обработку изделия.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки

Раздел 3. Оформление интерьера. Технология ведения дома (4 ч)

Тема 1. Интерьер кухни, столовой (4 ч)

Общие сведения из истории архитектуры и интерьера, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере.

Декоративное оформление кухни изделиями собственного изготовления

Находить и представлять информацию по истории интерьера народов мира.

Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру.

Выполнять эскизы интерьера кухни, столовой, кухни-столовой.

Выполнять эскизы элементов декоративного оформления столовой

Раздел 4. Резерв учебного времени (4 ч)

Тема 1. Игры-викторины. Национальные праздники. (4 ч)

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация

Собирать коллекцию образцов декоративно-прикладного искусства края. Изготавливать изделия в технике лоскутного шитья. Изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера. Оформлять интерьер декоративными растениями. Организовывать и проводить праздники (юбилей, день рождения, Масленица и др.). Изготавливать сувенир в технике художественной росписи ткани.

Готовить блюда национальной кухни для традиционных праздников. Изготавливать сувенир или декоративное панно в технике ручного ткачества. Создавать эскизы карнавальных костюмов на темы русских народных сказок. Участвовать в проектах социальной направленности

Календарно-тематический план

 по технологии (5 класс)

на 2013 – 2014 учебный год

Номера уроков по порядку

№ урока в разделе, теме

Тема урока

Плановые сроки изучения учебного материала

Скорректированные сроки изучения учебного материала

Кулинария (16 часов)

1

1,2

 Вводный инструктаж  по охране труда.

Санитария и гигиена. Пр.р.№1 Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. ПТБ. №42

02.09-04.09

2

3,4

Физиология питания Пр.р. №2 Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в продуктах. ПТБ №42

09.09-13.09

3

5,6

Сервировка стола. Столовый этикет. Пр.р.№3 Сервировка стола к завтраку, сложение салфеток. ПТБ №42

16.09-20.09

Технология приготовления пищи (8 часов)

4

1,2

Бутерброды, горячие напиткиПр.р.№4 Приготовление бутербродов и горячих напитков. ПТБ. №42

23.09-27.09

5

3,4

Блюда из яиц. Пр.р.№5 Приготовление блюда из яиц. ПТБ. №42

30.09-04.10

6

5,6

Овощи в питании. Блюда из свежих овощей. Пр.р.№6 Приготовление салата из свежих овощей. ПТБ №42

07.10-11.10

7

7,8

Блюда из вареных овощей. Пр.р.№7 Приготовление винегрета. ПТБ №42

14.10-18.10

8

9,10

Заготовка продуктов. Сушка, замораживание. Пр.р.№8 Работа с таблицами. ПТБ №42

21.10-25.10

Творческие, проектные работы (4 часа)

9

1,2

Проект «Воскресный завтрак».

Планирование работы. Пр.р.№9 Разработка проектной документации. ПТБ №42

28.10-01.11

10

3,4

Защита проекта. Пр.р.№10 Представление и защита проектов. ПТБ №

11.11-15-11

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (36 часа)

Рукоделие. Художественные ремесла (6 часов)

Вышивка (4часа)

11

1,2

Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, раппорт. Пр.р.№11 Выполнение вышивальных швов на образце. ПТБ № 40

18.11-22.11

12

3,4

Построение узора в художественной отделке вышивкой Пр.р.№12 Свободная вышивка по рисованному контуру узора. ПТБ № 40

25.11-29.11

Творческие, проектные работы (6 часа)

13

1,2

Проект «Отделка вышивкой салфетки» Пр.р.№13 Раскрой салфетки, перевод рисунка на ткань. ПТБ. № 40

02.12-06.12

14

3,4

Разработка проектной документации Пр.р.№14 Вышивка салфетки. ПТБ. №40

09.12-13.12

15

5,6

Оформление салфетки. Защита проектаПр.р.№15 Оформление и демонстрация изделий. ПТБ №41

16.12-20.12

Узелковый батик (2часа)

16

1,2

Виды росписи по ткани. Технология крашения. Пр.р.№16 Оформление салфеток в технике «узелковый батик». ПТБ. № 40

23.12-27.12

Элементы материаловедения (2 часа)

17

1,2

Классификация волокон. Производство ткани. Пр.р.№17 Определение направления нитей основы и утка. ПТБ. №40

13.01-17.01

Элементы машиноведения (4 часа)

18

1,2

Бытовая швейная машина. Подготовка машины к работеПр.р.№18 Заправка верхней и нижней ниток. ПТБ № 40

20.01-24.01

19

3,4

Машинные швы. Пр.р.№19 Выполнение машинных швов на образцах. ПТБ №40

27.01-31.01

Конструирование и моделирование рабочей одежды(6 часов)

20

1,2

Виды рабочей одежды. Расчет чертежа фартука. Пр.р.№20 Снятие мерок, выполнение расчета построения. ПТБ. №40

03.02-07.02

21

3,4

Чертеж фартука, Моделирование фартука. Пр.р.№21 Выполнение чертежа в М1:4, моделирование чертежа. ПТБ №40

10.02-14.02

22

5,6

Подготовка выкройки к раскроюПр.р.№22 Изготовление выкройки и подготовка её к раскрою. ПТБ №40

17.02-21.02

Технология изготовления рабочей одежды (18часов)

23

1,2

Технология выполнения ручных швовПр.р.№ 23 Выполнение швов: сметочный, копировальный, обметочный. ПТБ № 40

24.02-28.02

24

3,4

Технология раскроя деталей изделияПр.р.24 Раскрой деталей фартука. ПТБ №40

03.03-07.03

25

5,6

Подготовка кроя к обработке. Предварительная отделкаПр. р.№ 25 Прокладывание контрольных линий ПТБ № 40

10.03-14.03

26

7,8

Обработка карманов, бретелей, поясаПр. р.№26 Обработка карманов, бретелей, пояса. ПТБ № 40

17.03-20.03

27

9,10

Обработка  нижней части и соединение её с карманомПр.р.№27 Обработка  нижней части и соединение её с карманом. ПТБ. №41

31.03-04.04

28

11,12

Соединение бретелей с нагрудникомПр. р.№28 Соединение бретелей с нагрудником. ПТБ № 41

07.04-11.04

29

13,14

Соединение деталей фартука поясомПр. р. №29 Соединение деталей фартука. ПТБ № 41

14.04-18.04

30

15,16

Способы обработки срезов косынкиПр. р.№30 Обработка срезов косынки. ПТБ № 40

21.04-25.04

31

17,18

Отделка изделия. Влажно-тепловая обработкаПр. р.№31 Отделка изделия. Влажно-тепловая обработка фартука. ПТБ № 41

28.04-02.05

Технология ведения дома (4 часа)

32

1,2

Интерьер кухни. Оборудование кухниПр. р. №32 Выполнение эскиза интерьера кухни. ПТБ № 40

05.05-09.05

33

3,4

Декоративное украшение кухниПр. р. Р.№33 Выполнение эскизов прихваток. ПТБ. №40

12.05-16.05

Резерв учебного времени (4 часа)

34

1,2

Игра-викторина «Стряпуха» Пр.р. № 34 Решение тестов. ПТБ № 40

19.05-23.05

35

3,4

Итоги годаПр.р. № 35 Решение тестов ПТБ № 40

26.05-30.05

Итого

часов

В том числе

Уроков повторения

Контрольных работ

Практических (лабораторных работ)

Уроков развития речи

По программе

70

35

выполнено

СОГЛАСОВАНО:

Зам .директора по УВР

__________/Назина Н. А./

«_____»___________

СОГЛАСОВАНО:

На заседании ШМО

Протокол №____от «___»_____________20____г.

Руководитель ШМО

_____________/Федосова С. И./

Оценка материально-технических условий реализации образовательного процесса

Компоненты оснащения

Необходимое оборудование и оснащение[1]

Необходимо / Имеется в наличии

1. Компоненты оснащения учебного (предметного) кабинета основной школы

1.1. Нормативные документы, программно-методическое обеспечение, локальные акты: …

1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». – М. : Ось-89, 2013.

2.Фундаментальное ядро содержания общего образования/ под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. – М.: Просвещение, 2009.

3. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – – 2-е изд. - М.: Просвещение, 2009.

4. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования/ М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2013.

5. Федеральный государственный образовательный стандарт  основного общего образования/ М-во образования и науки Рос. Федерации. – 2-е изд. - М.: Просвещение, 2013.

6. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы, - М. : Просвещение, 2010.

7. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа./ [сост. Е.С. Савинов ]. – М.: Просвещение, 2011.

8. Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» 2008 г. М. Просвещение.

1.2. Учебно-методические материалы:

1.2.1. УМК по предмету ...

1.2.2. Дидактические и раздаточные материалы по предмету: ...

1. Технология, Обслуживающий труд В. Д. Симоненко, 5 – 11 классы, Москва Издательский центр «Вентана – Граф» 2008 г.

2. Тесты по технологии «Обслуживающий труд» 5-7 классы С, Э. Макруцкая.

3. Контрольно-измерительные материалы «Технология для девочек» 5-8 классы Г. А. Гордиенко.

4. Карточки с заданиями по разделам «Кулинария», «Машиноведение».

1.2.3. Аудиозаписи, слайды по содержанию учебного предмета;

1.2.4. ТСО, компьютерные, информационно-коммуникационные средства: …

Презентации по всем разделам программы 5-8 классы.

1.2.5. Учебно-практическое оборудование: ...

1. Швейные машины ручные ПМЗ 17 шт.

2. Печь электрическая 2 шт.

3. Утюг электрический 1 шт.

4. Доска гладильная 2 шт.

5. Плитка электрическая 1 шт.

6. Набор столовой посуды.

7. Набор столовых приборов.

8. Набор кухонной посуды.

9. Чайник электрический 1шт.

10. Набор кухонных инструментов и приспособлений.

11. Швейная машина ножная ПМЗ 1 шт.

12. Набор плакатов по разделам «Кулинария», «Машиноведение», «Технология пошива швейных изделий».

13. Набор коллекций по производству тканей.

1.2.6. Оборудование (мебель): ...

1. Стол ученический 17 шт.

2. Стулья ученические 30 шт.

3. Стол учительский 1 шт.

4. Стул учительский 1 шт.

5. Шкаф 2 шт.

6. Раковина 1 шт.

2. Компоненты оснащения методического кабинета основной школы

2.1. Нормативные документы федерального, регионального и муниципального уровней, локальные акты: …

1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». – М. : Ось-89, 2013.

2. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования/ М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2013.

3. Федеральный государственный образовательный стандарт  основного общего образования/ М-во образования и науки Рос. Федерации. – 2-е изд. - М.: Просвещение, 2013.

2.2. Документация ОУ: ...

. 1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». – М. : Ось-89, 2013.

2.Фундаментальное ядро содержания общего образования/ под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. – М.: Просвещение, 2009.

3. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – – 2-е изд. - М.: Просвещение, 2009.

4. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования/ М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2013.

5. Федеральный государственный образовательный стандарт  основного общего образования/ М-во образования и науки Рос. Федерации. – 2-е изд. - М.: Просвещение, 2013.

6. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы, - М. : Просвещение, 2010.

7. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа./ [сост. Е.С. Савинов ]. – М.: Просвещение, 2011.

8. Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» 2008 г. М. Просвещение.

2.3. Комплекты диагностических материалов: ...

1. Тесты по технологии «Обслуживающий труд» 5-7 классы С, Э. Макруцкая.

2. Контрольно-измерительные материалы «Технология для девочек» 5-8 классы Г. А. Гордиенко.

2.4. Базы данных: ...

2.5. Материально-техническое оснащение: ...

1. Швейные машины ручные ПМЗ 17 шт.

2. Печь электрическая 2 шт.

3. Утюг электрический 1 шт.

4. Доска гладильная 2 шт.

5. Плитка электрическая 1 шт.

6. Набор столовой посуды.

7. Набор столовых приборов.

8. Набор кухонной посуды.

9. Чайник электрический 1шт.

10. Набор кухонных инструментов и приспособлений.

11. Швейная машина ножная ПМЗ 1 шт.

12. Набор плакатов по разделам «Кулинария», «Машиноведение», «Технология пошива швейных изделий».

13. Набор коллекций по производству тканей.

СОГЛАСОВАНО:

Зам .директора по УВР

__________/Назина Н. А./

«_____»___________

СОГЛАСОВАНО:

На заседании ШМО

Протокол №____от «___»_____________20____г.

Руководитель ШМО

_____________/Федосова С. И./

Планируемые результаты обучения по предмету «Технология».

Планируемые результаты освоения учебной программы предмета «Технология».

  1. формирование универсальных учебных действий
  2. формирование икт-компетентности обучающихся
  3. основы учебно-исследовательской и проектной деятельности
  4. стратегии смыслового чтения и работа с текстом

Технологии ведения дома

Кулинария

Выпускник научится:

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитар-но-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Применять приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: использовать инструменты, приспособления, оборудование для приготовления, повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; соблюдать правила этикета за столом; сервировать стол; оформлять приготовленные блюда.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Выпускник научится:

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

• определять основные стили в одежде и современные направления моды.

Применять приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: использовать ручные инструменты для швейных и декоративно-прикладных работ; швейные машины, оборудование и приспособления для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов; приборы для ВТО изделий и полуфабрикатов; различные виды художественной отделки изделий.

Технологии ведения дома

Выпускник научится:

  • характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера;

Выпускник получит возможность научиться:

  • соблюдать правила безопасного труда и гигиены при выполнении основных видов бытовых домашних работ; выбирать средства для проведения уборки помещения, ухода за одеждой и обувью; подбирать средства и материалы для оформления интерьера жилого помещения.

Применять приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: применять рациональные способы и средства ухода за одеждой и обувью; средства индивидуальной защиты и гигиены.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Выпускник научится:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Виды контроля

Поскольку уроки носят практический характер, то существуют следующие виды контроля: текущий контроль, самоконтроль, взаимоконтроль, промежуточный, итоговый.

Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности

В результате изучения технологии учащиеся должны овладеть опытом трудовой деятельности, общим для всех направлений технологической подготовки в основной школе. Данный опыт включает в себя:

  • опыт изготовления личностно или общественно значимых объектов труда:выбор объектов труда, подбор материалов и средств труда в соответствии с целями деятельности, рациональное размещение инструментов и оборудования, применение инструментов, материалов  и оборудования, использование безопасных приемов труда в технологическом процессе, контроль хода процесса и результатов своего труда;
  • опыт организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности: планирование работы с учетом имеющихся ресурсов и условий, распределение работ при коллективной деятельности;
  • опыт работы с технологической информацией: поиск необходимой информации в учебной и справочной литературе, а также с использованием ИКТ и ресурсов Интернета, применение информации при решении технологических задач;
  • опыт проектной деятельности по созданию материальных объектов и услуг: обоснование цели деятельности, определение способов и средств достижения цели, воплощение проекта в виде законченного продукта, оценка затрат, необходимых для создания объекта или услуги;
  • опыт оценки возможностей построения профессиональной карьеры: самодиагностика склонностей и способностей, проба сил в различных сферах профессиональной деятельности, построение планов профессионального образования и трудоустройства.

Список используемой литературы

1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». – М. : Ось-89, 2013.

2.Фундаментальное ядро содержания общего образования/ под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. – М.: Просвещение, 2009.

3. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – – 2-е изд. - М.: Просвещение, 2009.

4. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования/ М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2013.

5. Федеральный государственный образовательный стандарт  основного общего образования/ М-во образования и науки Рос. Федерации. – 2-е изд. - М.: Просвещение, 2013.

6. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы, - М. : Просвещение, 2010.

7. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа./ [сост. Е.С. Савинов ]. – М.: Просвещение, 2011.

8. Байбородова Л.В. Внеурочная деятельность школьников в разновозрастных группах /Л.В. Байбородова. – М.: Просвещение, 2013.

9.БешенковА.К., Казакевич В.М., Маркуцкая С.Э. Методика обучения технологии. Библиотека учителя, 5-9 классы. – М.: Дрофа, 2007.

10. Голуб Г.Б., Перелыгина Е.А. Метод проектов – технология компетентностно-ориентированного образования: Методическое пособие для педагогов – руководителей проектов учащихся основной школы. – Самара: издательство «Учебная литература», Изд. Дом «Федоров», 2006.

11. Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя/ Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – 3-е изд. М. : Просвещение, 2013.

12. Григорьев Д.В. Программы внеурочной деятельности. Художественное творчество. Социальное творчество:: пособие для учителя/ Д.В. Григорьев, Б.В. Куприянов. – 3-е изд. М. : Просвещение, 2011.

13. Дзятковская Е.Н., А.Н. Захлебный, Л.И. Колесников. Программы внеурочной деятельности. Экологическая культура и здоровый образ жизни. 8 класс. Экологическая культура и устойчивое развитие. 9 класс/ Дзятковская Е.Н., А.Н. Захлебный, Л.И. Колесников и др. – М.: Просвещение, 2012.

14. Каспржак А.Г. ПРОБЛЕМА ВЫБОРА: элективные курсы в школе. – М.: Новая школа, 2004.

15. Коджаспирова Г.М. Технические средства обучения и методика их использования: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений – М.: Академия, 2006.

16.Криволапова Н.А. Внеурочная деятельность. Сборник заданий для развития познавательных способностей учащихся. 5-8 классы/ Н.А. Криволапова. – М.: Просвещение, 2012.

17. Кожина О.А. Технология: Методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских обслуживающего труда.  - М.:Дрофа, 2003.

18. Конышева Н.М. Учебный предмет «Технология» на современном этапе: проблемы и перспективы//Вестник Московского городского педагогического университет.- 2008 №4, с. 5-12.

19. Кругликов Г.И. Методика преподавания технологии с практикумом: учебное пособие для студентов высших учебных заведений.- М.: издательский центр «Академия»,2007.

20. Настольная книга учителя технологии: справ.-метод. пособие/ сост. А.В.Марченко. – М.: АСТ: Астрель, 2005.

21. Школа и производство. Научно-методический журнал.

22. Интернет-ресурсы.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии, 6 класс (девочки)

Рабочая программа включает разделы "Растениеводство",  "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов",   "Кулинария", "Строительные ремонтно-отделочные работы" . Материал буд...

Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)

Вашему вниманию представлена рабочая программа и календарно-тематическое планирование для 5 класса по технологии (девочки)....

Рабочая программа по технологии 5 класс девочки

Рабочая программа по технологии (5 класс девочки) составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования» М. «Вент...

рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)

Рабочая программа по технологии ориентирована на воспитание школьника –  гражданина и патриота России, развитие духовно-нравственного мира школьника,  его национального самос...

Рабочая программа по технологии 7 класс(девочки)

Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 7 класса составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» и авторской прогр...

Рабочая программа по технологии 5 класс девочки( ФГОС)

Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 5 кл. cоставлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО второго поколения на основе примерной программы основного общего образования «Технология...

Рабочая программа по технологии 6 класс девочки( ФГОС)

Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 6 кл. cоставлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО второго поколения на основе примерной программы основного общего образования «Технология...