Тесты к олимпиаде 9 класс
тест по технологии (9 класс) на тему

Егорова Полина Александровна

Тесты составлены для проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по "Технологии". Тесты включают в себя все разделы предмета, изученные к 9 классу ( кулинария, материаловедение, конструирование и моделирование  изделий и т.д.)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon testy_9_klass.doc741 КБ

Предварительный просмотр:

Тестовые задания 9 класс

На выполнение тестовых заданий олимпиады по технологии отводится 45 минут. Работа включает тридцать заданий. К каждому заданию даётся  несколько ответов, из которых только один правильный. За каждое верно выполненное задание начисляется один балл. Баллы, полученные за все выполненные задания, суммируются. При выполнении заданий номер правильного ответа обводите в кружок.

Желаем удачи!

1.  Как называется засахаренная, затвердевшая мякоть плодов, ягод, или лимонных (апельсиновых, арбузных) корок?

1   джем

2   конфитюр

3   цукаты

4   самбук

2. Какие приёмы тепловой обработки продуктов относятся к основным:

1 тушение и запекание;

2 варка и жарка;

3 пассерование и бланширование.

3. К заправочным супам относятся:

1 щи, борщ, рассольник, супы с крупами, бобовыми, макаронными изделиями и овощные супы;

2  грибной отвар, мясокостный бульон, куриный бульон, рыбный бульон;

3  суп – пюре из картофеля, суп – пюре из моркови, суп – пюре из кур, суп-пюре из цветной капусты.

4.  Можно использовать посуду для приготовления пищи, если у нее:

1 повреждена эмаль;

2 отсутствует крышка;

3 прогнулось дно.

5 . Установите правильную последовательность сервировки стола:

1  -  

2  -  

3  -  

4  -  

А. расставляют бокалы, фужеры

Б. ставят посуду

В. накрывают скатерть

Г. раскладывают приборы

6. Причиной дефекта строчки, изображенной на рисунке, является:

1  слабое натяжение нижней нити

2  слабое натяжение верхней нити

3  сильное натяжение нижней нити

4   сильное натяжение верхней нити

5   недостаточное натяжение обеих нитей

7. Для изображения видимого контура детали применяют:

 1 сплошную тонкую линию

 2 сплошную  толстую основную

 3 штриховую

8. Назовите приём конструктивного моделирования, которые использован при разработке модели юбки. ______________________________________________________

                 

9.Для какой модели представлено лекало рукава?

           

          1  -             2  -            3  

10. Материал – это:

1 предмет труда, подлежащий дальнейшей обработке;

2 предмет труда, из которого изготавливают деталь;

3 исходный предмет труда, используемый для изготовления изделия.

11.  Чистка и смазка швейной машины производится для:

1 увеличения скорости шитья;

2 преждевременного износа деталей;

3 все перечисленное.

12. Для какого вида рукоделия нужны инструменты и приспособления: булавки, ножницы, полумягкая подушка, нитки, струбцины?

1   вязание

2   макраме

3   вышивка

4   фриволите

143. Изображенное на рисунке изделие из китового уса или проволоки, надеваемое под юбку для увеличения ее объема, называется:

1  турнюр;

2 кринолин;

3  корсет.

14. К каким свойствам  тканей относят «гигроскопичность»

1 физико-механическим;

2 гигиеническим ;

3 технологическим.

15. При какой температуре выполняют операции ВТО на шерстяных тканях

1 220-250;

2 150-160;

3 160 -200.

16.  Копировальные стежки применяются:

 1 для временного соединения деталей швейного изделия;

 2 для перенесения линий на деталях швейного изделия;

 3 все указанные.

17. Какие факторы позволяют поднять рыночную цену выпускаемой продукции:

1 улучшение организации производства;

2 сокращение отходов производства;

3 улучшение качества продукции.

18.  Какие экономические показатели определяют расходную часть бюджета семьи:

1 дополнительные трудовые расходы;

2 пенсии, стипендии, дотации;

3 коммунальные услуги, потребительская корзина.

19.  Целью предпринимательской деятельности является:

1 удовлетворение потребностей людей и получение прибыли;

2 продажа населению любых товаров;

3 использование рекламы для увеличения продаж.

20. Вид спереди (главный вид) размещается на месте:

1 горизонтальной проекции;

2 фронтальной проекции;

3 профильной проекции.

21.  Один пылесос выполняет работу 450 кДж  за 5 мин, а второй – за  8 мин. Мощность первого пылесоса:

1 больше второго;

2 меньше второго;

3 мощность пылесосов одинакова.

22.  Подключать к электрической сети водонагреватель     (кипятильник) можно:

1  подсоединив вилку к розетку сухими руками и затем опустить    водонагреватель в воду;

2  опустить водонагреватель в воду и затем и затем сухими руками подсоединить вилку к розетке;

3  почти одновременно подсоединить сухими руками вилку к розетке и опустить водонагреватель в воду.

23. Вынимать вилку из электрической розетки можно:

1 сухой рукой держась за сетевой шнур;

2 влажными руками, держась за сетевой шнур;

3 сухой рукой, держась за корпус вилки.

24.Говорят, что самое вкусное тесто дрожжевое. Чтобы получить хорошее дрожжевое тесто, ему надо дать время «подойти». При процессе брожения изменяется:

1  кинетическая энергия теста;

2 потенциальная энергия теста;

3 внутренняя энергия теста.

25. При охлаждении вода превращается в лед. В процессе кристаллизации

1 выделяется энергия, температура льда не меняется;

2 выделяется энергия, температура льда понижается;

3  поглощается энергия, температура льда не меняется.

26.Опасный природный процесс, не относящийся к глобальным экологическим проблемам

1  изменение климата

2  снижение биоразнообразия

3  эпидемии

4  гибель лесов

27. …… - это деятельность, порождающая нечто новое, ранее не         существовавшее

1 творчество;

2 изучение;

3 преподавание.

28. Профессиограмма – это…

1   высокое мастерство, глубокое овладение профессией

2   документ, информирующий о кадровом запросе рынка труда

3  документ, содержащий описание вида профессиональной деятельности, а также требования, предъявляемые этой профессией к работнику

4   высокая степень овладения профессией

29. К какой сфере  трудовой деятельности в наибольшей мере относится профессия картографа?

1 человек – человек;

2 человек – образ;

3 человек – техника.

 

30. Табуляция – это:

1 отступ первой строки абзаца;

2 технология создания таблиц, содержащих данные разных типов;

3 фиксированная позиция, на которую перемещается курсор при нажатии на клавишу Tab.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Задания (тесты) для олимпиады по домоводству, 5, 6 класс.

Данные задания (тесты)  разработаны для обучающихся, воспитанников 5, 6 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида и были использованы в рамках проведения школьной олимпиады по профильном...

Тесты. Задания олимпиады по технологии 5-9 классы.

Данные теоретические задания можно дополнить практическими заданиями, а также проектом....

тесты к олимпиаде школьников по ИКБ 5 класс

вопросы и задания  для олимпиады школьников по ИКБ  5 класс...