Конкурс профессионального мастерства по профессии "Повар, кондитер"
методическая разработка по технологии (11 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Рассмотрено на заседании УТВЕРЖДАЮ
методической комиссии Зам. директора по УПР– специальных дисциплин и ____________ Гайдай И.М.
производственного обучения
Протокол №___ от_____ 2012г. «____»_________ 2012года
Председатель МК
_____________ Шереметова С. Г.
Государственное образовательное бюджетное учреждение начального профессионального образования Воронежской области “ПУ №20 г.Лиски”
Методическая разработка
“Конкурс профессионального мастерства по профессии “повар; кондитер”
Разработала: мастер п/о Чиркова Н.Ф.
Лиски 2012г.
Конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»
То урок, то перемена
Надоел такой покой
Конкурс наш профессиональный
Мы навек теперь с тобой!
-Добрый день, дорогие друзья!
Мы начинаем конкурс профессионального мастерства по профессии повар; кондитер.
Сегодня покажет свое мастерство 32 группа:
Команда «Поварской десант» и команда «Кондитерский экспресс»
Оценивать конкурс сегодня будет наше многоуважаемое жюри:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1 конкурс: «Приветствие» максимум 5 баллов.
Оценивается внешний вид, содержание приветствия, исполнительское мастерство, профессиональная направленность. Максимум 5 баллов.
На сцену приглашается команда : «Поварской десант» капитан команды Гражданкин Иван
На сцену приглашается команда : «Кондитерский экспресс» капитан команды Порошин Максим.
Уважаемое жюри, просьба оценить первый конкурс.
2 конкурс: «Профессиональные газеты» Максимум: 5 баллов.
Каждая команда представила газету по профессии. Жюри оценивает содержание, оформление, профессиональную направленность.
Профессий важных всех не счесть
Где ценят рук твоих уменье
Для нас одна на свете есть- И это повар без сомненья!
Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.
3 конкурс «Интеллектуальная разминка: максимум 3 балла.
На сцену приглашаются обе команды. Вопросы задает команда «Поварской десант» , отвечает «Кондитерский экспресс».
Вопросы задает команда «Кондитерский экспресс», отвечает «Поварской десант». Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.
4 конкурс «Украшение пирожных» максимум 5 баллов
Ни одно торжество, ни один праздник не обходится без сладких кондитерских изделий. В то же время торты, пирожные придадут праздничность, торжественность любой встрече, любому торжеству.
По 2 участника из каждой команды приглашаются на рабочие места для украшения пирожных. Время выполнения задания- 10 минут.
Жюри оценивают: четкость рисунка с узором законченного характера, красивое сочетание цветовых оттенков.
Русская кухня знала много рецептов изделий из дрожжевого теста: пироги, пирожки, ватрушки, кулебяки, расстегаи- ассортимент их разнообразен. Пироги в доме- залог благополучия семьи- так считалось издавна.
5 конкурс «Приготовление пирогов из дрожжевого теста» максимум 5 баллов.
По 2 участника из каждой команды приглашаются на рабочие места. Время выполнения задания- 40 минут. Жюри оценивает: импровизацию в выборе формы пирога и его украшений.
6 конкурс. А сейчас, номер художественной самодеятельности команды «Кондитерский экспресс» максимальная оценка 3 балла.
Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.
7 конкурс «Конкурс капитанов» максимум 5 баллов.
Капитаны команд задают друг другу вопросы. Время на размышления 30 секунд. На сцену приглашаются: капитан команды «Поварской десант» Гражданкин Иван и капитан команды «Кондитерский экспресс» Порошин Максим.
Говорю от всей души:
Капитаны хороши!
Есть харизма, есть и стать.
Знаний им не занимать.
Всех оставив позади,
Любят быть лишь впереди.
И сейчас докажут нам.
Им все вопросы по зубам.
Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.
Там где повар- все несложно
Завтрак, ужин и обед
Там где повар даже можно с виноградом винегрет
Если повар настоящий,
Даже каши хороши!
Потому, что мы их варим
На жару своей души.
8 конкурс «Конкурс болельщиков» максимальная оценка 3 балла.
Болельщикам от обеих команд предлагается конкурс «Картошка».
Жюри оценивает: скорость и качество очистки клубня картофеля.
Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.
Кондитер- это прежде всего- творец, художник. Почувствовать, какой огромный многовековой опыт человечества лежит в создании кондитерских изделий, приобщиться к тайнам мастерства и создать свое, неповторимое произведение- в этой области совершенству нет предела. Вроде все известно, изучено, но каждый конкурс профессионального мастерства поражает нас новизной идей, необычными изделиями.
9 конкурс «Домашнее задание» максимальная оценка 5 баллов.
Свой продукт и его рекламу представляет команда «Кондитерский экспресс»
Свой продукт и его рекламу представляет команда «Поварской десант»
Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.
10 конкурс «А сейчас номер художественной самодеятельности» максимальная оценка 3 балла.
представляет команда «Поварской десант»
Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.
Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс «Оформление пирожных»,
«Приготовление пирогов»
На сцену приглашаются участники конкурса для исполнения финальной песни и оглашения результатов конкурса.
Для подведения итогов конкурса слово предоставляется счетной комиссии.
Награждение победителей.
Вопросы капитанам.
Вопрос 1.
После выпечки бисквитный п/ф получился плотный, жесткий, небольшого объема. В чем причина?
Ответ: недостаточное взбивание желтков или белков, длительный замес с мукой, тесто долго не выпекалось.
Вопрос 2.
Почему в изделиях из заварного теста образуется полость, которую затем заполняют кремом?
Ответ: во время выпечки изделий из заварного теста на поверхности образуется плотная корочка , через которую не проходят пары воды, образовавшиеся внутри изделия, под давлением этих паров тесто прижимается к стенкам, изделие увеличивается в объеме и внутри него образуется пустота(полость), которую потом заполняют кремом.
Вопрос 3.
В чем заключается суть механического разрыхления теста?
Ответ: этот способ основан на взбивании теста. Во время взбивания тесто насыщается воздухом в виде мелких пузырьков, обволакиваемых пленками из частиц взбиваемого продукта, и увеличивается в объеме. Образование эмульсий в тесте делает тесто однородным и более прочно удерживает воздух.
Вопрос 4.
Почему готовое дрожжевое тесто имеет спиртовой запах?
Ответ: под действием ферментов муки и дрожжей глюкоза распадается на спирт и углекислый газ. Углекислый газ разрыхляет тесто, а спирт придает спиртовой запах.
Вопрос 5.
Объясните понятие «упек» кондитерских изделий.
Ответ: отношение разности массы изделия до и после выпекания к массе изделия до выпекания называют упеком.
Вопрос 6.
Замесили дрожжевое тесто. Прошло 2 часа, а оно не увеличивается в объеме. Почему?
Ответ: плохого качества дрожжи, тесто охладилось ниже 10°С, либо тесто перегрето и имеет t° выше 55°С.
Интеллектуальная разминка.
Команда «Поварской десант».
Вопрос 1.
Как азиаты называют компот?
Ответ: щербет.
Вопрос 2.
Что называют сухими духами в кондитерском производстве?
Ответ: смесь пряностей, добавляемая к пряничному тесту ( корица, гвоздика, душистый перец, перец черный, бадьян, мускатный орех, кардамон, имбирь).
Вопрос 3.
Из какой муки в старину на Руси выпекали блины?
Ответ: из гречневой.
Интеллектуальная разминка.
Команда «Кондитерский экспресс»
Вопрос 1.
Как на Руси называют компот?
Ответ: узвар.
Вопрос 2.
Что такое канапе?
Ответ: закусочный бутерброд.
Вопрос 3.
Самый большой в мире блин испекли французские кулинары. Это достижение зарегистрировано в книге рекордов Гиннесса. Каковы его размеры?
Ответ: диаметр 6 метров, общая площадь 28 м², использовано 150 килограммов теста.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Победитель конкурса профессионального мастерства «Педагог года общеобразовательных учреждений Министерства обороны РФ» в номинации "Лучший педагог дополнительного образования" педагог МКК "Пансион воспитанниц МО РФ Рогулькина Н.Д.
Апрель 2012 года.IIIтур конкурса профессионального мастерства «Педагог года общеобразовательных учреждений Министерства обороны РФ»«Искусство – территория свободы для воспитанниц». ...
Победитель конкурса профессионального мастерства «Педагог года общеобразовательных учреждений Министерства обороны РФ» в номинации "Лучший педагог дополнительного образования" педагог МКК "Пансион воспитанниц МО РФ Рогулькина Н.Д.
Апрель 2012 года.III тур конкурса профессионального мастерства «Педагог года общеобразовательных учреждений Министерства обороны РФ»«Искусство – территория свободы для воспитанниц»....
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии "ПОВАР, КОНДИТЕР"
Внутриучилищный конкурс проводился с целью отбора учащихся на краевой конкурс профессионольного мастерства среди учащихся трёх выпускных групп....
Конкурс профессионального мастерства "Повар, кондитер"
В данном документе содержится информация для проведения конкурса кулинарного кондитерского мастерства среди обучающихся отделения общественного питания...
Акмеологический подход к разработке концепции конкурсов профессионального мастерства среди студентов среднего профессионального образования
В статье анализируется роль и основные проблемы развития среднего профессионального образования как звена системы непрерывного образования. В качестве одного из средств решения проблем, связанных с пр...