Конкурс профессионального мастерства по профессии "Повар, кондитер"
методическая разработка по технологии (11 класс) по теме

Чиркова Надежда Филипповна

Открытое внеклассное мероприятие

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konkurs.doc47 КБ

Предварительный просмотр:

Рассмотрено на заседании                                                        УТВЕРЖДАЮ

методической комиссии                                                    Зам. директора по УПР– специальных дисциплин и                                                  ____________    Гайдай И.М.

производственного обучения      

Протокол №___  от_____ 2012г.                                           «____»_________ 2012года

Председатель МК

_____________ Шереметова С. Г.

Государственное образовательное бюджетное учреждение начального профессионального образования Воронежской области “ПУ №20 г.Лиски”

Методическая разработка

“Конкурс профессионального мастерства по профессии “повар; кондитер”

Разработала: мастер п/о Чиркова Н.Ф.

Лиски 2012г.

Конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»

То урок, то перемена

Надоел такой покой

Конкурс наш профессиональный

Мы навек теперь с тобой!

-Добрый день, дорогие друзья!

Мы начинаем конкурс профессионального мастерства по профессии повар; кондитер.

Сегодня покажет свое мастерство 32 группа:

Команда «Поварской десант» и команда «Кондитерский экспресс»

Оценивать конкурс сегодня будет  наше многоуважаемое жюри:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1 конкурс: «Приветствие» максимум 5 баллов.

Оценивается внешний вид, содержание приветствия, исполнительское мастерство, профессиональная направленность. Максимум 5 баллов.

На сцену приглашается команда : «Поварской десант» капитан команды Гражданкин Иван

На сцену приглашается команда : «Кондитерский экспресс» капитан команды Порошин Максим.

Уважаемое жюри, просьба оценить первый конкурс.

2 конкурс: «Профессиональные газеты»  Максимум: 5 баллов.

Каждая команда представила газету по профессии. Жюри оценивает содержание, оформление, профессиональную направленность.

Профессий важных всех не счесть

Где ценят рук твоих уменье

Для нас одна на свете есть-  И это повар без сомненья!

Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.

3 конкурс «Интеллектуальная разминка: максимум 3 балла.

На сцену приглашаются обе команды. Вопросы задает команда «Поварской десант» , отвечает «Кондитерский экспресс».

Вопросы задает команда «Кондитерский экспресс», отвечает «Поварской десант». Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.

4 конкурс «Украшение пирожных» максимум 5 баллов

Ни одно торжество, ни один праздник не обходится без сладких кондитерских изделий. В то же время торты, пирожные придадут праздничность, торжественность любой встрече, любому торжеству.

По 2 участника из каждой команды приглашаются на рабочие места для украшения пирожных. Время выполнения задания- 10 минут.

Жюри оценивают: четкость рисунка с узором законченного характера, красивое сочетание цветовых оттенков.

Русская кухня знала много рецептов изделий из дрожжевого теста: пироги, пирожки, ватрушки, кулебяки, расстегаи- ассортимент их разнообразен. Пироги в доме- залог благополучия семьи- так считалось издавна.

5 конкурс «Приготовление пирогов из дрожжевого теста» максимум 5 баллов.

По 2 участника из каждой команды приглашаются на рабочие места. Время  выполнения задания- 40 минут. Жюри оценивает:  импровизацию в выборе формы пирога и его украшений.

6 конкурс. А сейчас, номер художественной самодеятельности команды «Кондитерский экспресс» максимальная оценка 3 балла.

Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.

7 конкурс «Конкурс капитанов» максимум 5 баллов.

Капитаны команд задают друг другу вопросы. Время на размышления 30 секунд. На сцену приглашаются: капитан команды «Поварской десант» Гражданкин  Иван и капитан команды «Кондитерский экспресс» Порошин Максим. 

Говорю от всей души:

Капитаны хороши!

Есть харизма,  есть и стать.

Знаний им не занимать.

Всех оставив позади,

Любят быть лишь впереди.

И сейчас докажут нам.

Им все вопросы по зубам.

Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.

Там где повар- все несложно

Завтрак, ужин и обед

Там где повар даже можно с виноградом винегрет

Если повар настоящий,

Даже каши хороши!

Потому, что мы их варим

На жару своей души.

8 конкурс «Конкурс болельщиков» максимальная оценка 3 балла.

Болельщикам от обеих команд предлагается конкурс «Картошка».

Жюри оценивает: скорость и качество очистки клубня картофеля.

Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.

Кондитер- это прежде всего- творец, художник. Почувствовать, какой огромный многовековой опыт человечества лежит в создании кондитерских изделий, приобщиться к  тайнам мастерства и создать свое, неповторимое произведение-  в этой области совершенству нет предела. Вроде все известно, изучено, но каждый конкурс профессионального мастерства поражает нас новизной идей, необычными изделиями.

9 конкурс «Домашнее задание» максимальная оценка 5 баллов.

Свой продукт и его рекламу представляет команда «Кондитерский экспресс»

Свой продукт и его рекламу представляет команда «Поварской десант»

Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.

10 конкурс «А сейчас   номер художественной самодеятельности»  максимальная оценка 3 балла.

представляет команда «Поварской десант»

Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс.

Уважаемое жюри, просьба оценить конкурс «Оформление пирожных»,

 «Приготовление пирогов»

На сцену приглашаются участники конкурса для исполнения финальной песни и оглашения результатов конкурса.

Для подведения итогов конкурса слово предоставляется счетной комиссии.

Награждение победителей.

Вопросы капитанам.

Вопрос 1.

После выпечки бисквитный п/ф  получился плотный, жесткий, небольшого объема. В чем причина?

Ответ: недостаточное взбивание желтков или белков, длительный замес с мукой, тесто долго не выпекалось.

Вопрос 2.

Почему в изделиях из заварного теста образуется полость, которую затем заполняют кремом?

Ответ: во время выпечки изделий из заварного теста на поверхности образуется плотная корочка , через которую не проходят пары воды, образовавшиеся внутри изделия, под давлением этих паров тесто прижимается к стенкам, изделие увеличивается в объеме и внутри  него образуется пустота(полость), которую потом заполняют кремом.

Вопрос 3.

В чем заключается суть механического разрыхления теста?

Ответ:  этот способ основан на взбивании теста. Во время взбивания тесто насыщается воздухом в виде  мелких  пузырьков, обволакиваемых пленками из частиц взбиваемого продукта, и увеличивается в объеме. Образование эмульсий в тесте делает тесто однородным и более прочно удерживает воздух.

Вопрос 4.

Почему готовое дрожжевое тесто имеет спиртовой запах?

Ответ: под действием ферментов муки и дрожжей глюкоза распадается на спирт и углекислый газ. Углекислый газ разрыхляет тесто, а спирт придает спиртовой запах.

Вопрос 5.

Объясните понятие «упек» кондитерских изделий.

Ответ: отношение разности  массы изделия до и после  выпекания к массе изделия до выпекания называют упеком.

Вопрос 6.

Замесили дрожжевое тесто. Прошло 2 часа, а оно не увеличивается в объеме. Почему?

Ответ: плохого качества дрожжи, тесто охладилось ниже 10°С, либо тесто перегрето и имеет t° выше 55°С.

Интеллектуальная разминка.

Команда «Поварской десант».

Вопрос 1.

Как азиаты называют компот?

Ответ: щербет.

Вопрос 2.

Что называют сухими духами в кондитерском производстве?

Ответ: смесь пряностей, добавляемая к пряничному тесту ( корица, гвоздика, душистый перец, перец черный, бадьян, мускатный орех, кардамон, имбирь).

Вопрос 3.

Из какой муки в старину на Руси выпекали блины?

Ответ: из гречневой.

Интеллектуальная разминка.

Команда «Кондитерский экспресс»

Вопрос 1.

Как на Руси называют компот?

Ответ: узвар.

Вопрос 2.

Что такое канапе?

Ответ: закусочный бутерброд.

Вопрос 3.

Самый большой в мире блин испекли французские кулинары. Это достижение зарегистрировано в книге рекордов Гиннесса. Каковы его  размеры?

Ответ: диаметр 6 метров, общая площадь 28 м², использовано 150 килограммов теста.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Победитель конкурса профессионального мастерства «Педагог года общеобразовательных учреждений Министерства обороны РФ» в номинации "Лучший педагог дополнительного образования" педагог МКК "Пансион воспитанниц МО РФ Рогулькина Н.Д.

Апрель 2012 года.IIIтур конкурса профессионального мастерства «Педагог года общеобразовательных учреждений Министерства обороны РФ»«Искусство – территория свободы для воспитанниц».  ...

Победитель конкурса профессионального мастерства «Педагог года общеобразовательных учреждений Министерства обороны РФ» в номинации "Лучший педагог дополнительного образования" педагог МКК "Пансион воспитанниц МО РФ Рогулькина Н.Д.

 Апрель 2012 года.III тур конкурса профессионального мастерства «Педагог года общеобразовательных учреждений Министерства обороны РФ»«Искусство – территория свободы для воспитанниц»....

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии "ПОВАР, КОНДИТЕР"

Внутриучилищный конкурс проводился с целью отбора учащихся на краевой конкурс профессионольного мастерства среди учащихся  трёх выпускных групп....

Конкурс профессионального мастерства "Повар, кондитер"

В данном документе содержится информация для проведения конкурса кулинарного кондитерского мастерства среди обучающихся отделения общественного питания...

Акмеологический подход к разработке концепции конкурсов профессионального мастерства среди студентов среднего профессионального образования

В статье анализируется роль и основные проблемы развития среднего профессионального образования как звена системы непрерывного образования. В качестве одного из средств решения проблем, связанных с пр...