Словарь юного кулинара
методическая разработка по технологии (5, 6, 7 класс) на тему

Волкова Наталья Александровна

Словарь состоит из двух частей: толкование значения кулинарных терминов и алфавитная часть: список  слов  с  указанием  номера группы, что значительно облегчает поиск. Слова расположены в алфавитном порядке, выделены тематические группы и  подгруппы.

     В словаре, предназначенном  для учащихся 5-7-х  классов, содержится описание продуктов, толкование кулинарных терминов, используемых в кулинарии. Словарь юного кулинара будет полезен школьникам, новичкам и профессионалам. Кулинарные термины желательно знать всем, кто интересуется технологией приготовления пищи. Также  он поможет пополнить словарный запас учащихся и сделать речь образнее. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Словарь юного кулинара91.22 КБ

Предварительный просмотр:

Автор:  Волкова Наталья Александровна

Полное название образовательного учреждения:

 Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Белоярского  района «Общеобразовательная средняя (полная) школа п. Верхнеказымский»

Предмет (указать предмет) или внеклассное мероприятие: технология

Номинация: «Традиционный словарь»

Возрастная группа: Словарь для обучающихся 5-7 классов

Цель создания словаря: развитие умения пользоваться словарями и справочной литературой, расширить кругозор  и обогатить словарный  запас  учащихся.

Содержание словаря (краткая  аннотация):

Словарь состоит из двух частей: толкование значения кулинарных терминов и алфавитная часть: список  слов  с  указанием  номера группы, что значительно облегчает поиск. Слова расположены в алфавитном порядке, выделены тематические группы и  подгруппы.

     В словаре, предназначенном  для учащихся 5-7-х  классов, содержится описание продуктов, толкование кулинарных терминов, используемых в кулинарии. Словарь юного кулинара будет полезен школьникам, новичкам и профессионалам. Кулинарные термины желательно знать всем, кто интересуется технологией приготовления пищи. Также  он поможет пополнить словарный запас учащихся и сделать речь образнее.

Словарь

юного  кулинара

cook

п.ВЕРХНЕКАЗЫМСКИЙ

СОДЕРЖАНИЕ

Условные  сокращения, принятые в словаре…………………………………3

I.Питание……………………………………………………………………….4

1.1.Пищевые  продукты………………………………………………………..4

1.2.Кушанье……………………………………………………………………10

1.3.Напитки……………………………………………………………………16

1.4. Способы  приготовления, обработки  пищевых  продуктов………….18

1.5. Человек по отношению к еде……………………………………………19

II.Сфера обслуживания……………………………………………………..20

2.1. Работники…………………………………………………………………20

2.2.Предприятия сферы обслуживания……………………………………...20

III.Быт…………………………………………………………………………21

3.1.Предметы быта из ткани………………………………………………….21

3.2.Посуда……………………………………………………………………...22

3.3. Приспособления для приготовления пищи……………………………..24

3.4.Электрические приборы и устройства…………………………………..26

Алфавитная часть: список  слов  с  указанием  номера группы…………...27

Литература……………………………………………………………………39

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ В СЛОВАРЕ

Греч. - греческий

Франц.- французкий

Порт. -португальский

Польск.- польский

Итал. - итальянский

Лат - латинский

Т.д.- так  далее

Т.п.- так  прочее

Проч. - прочее

Др.- другое

Какой-л.- какой-либо

I.ПИТАНИЕ

1.1.Пищевые  продукты

Баранина- пищевой продукт, представляющий собой мясо овцы, барана, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляемый в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого  блюда.

Батон - пищевой продукт, представляющий собой белый хлеб продолговатой формы, приготовленный из пшеничной муки высшего сорта в духовом шкафу.

Брынза -  пищевой продукт, представляющий собой полутвердую массу, приготовленную из заквашиваемого особым образом овечьего (или смешанного с козьим) молоком.

Буханка - пищевой продукт, представляющий  собой целый хлеб, выпеченный в форме.

Ванилин - пищевой продукт в виде белого ароматического вещества, полученного из плодов ванили – тропического растения или искусственным путем; используется в кулинарии, в кондитерском производстве для приготовления сладких блюд.

Вермишель -  пищевой продукт, представляющий  собой узкие тонкие короткие полоски теста, приготовленного из пшеничной муки без соли, сахара и каких-л. приправ; употребляется в качестве гарнира для вторых блюд.

Вырезка - пищевой продукт, представляющий собой лучшее, нежное, вкусное и дорогое мясо высшего сорта из хребтовой части туши коровы, барана, свиньи; употребляется в пищу в качестве закуски, второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.

Глазурь - пищевой продукт, представляющий собой густой сироп (концентрированный раствор сахара в воде), в котором варят фрукты для приготовления цукатов, покрывают кондитерские изделия.

Говядина - пищевой продукт, представляющий собой мясо коровы или быка, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляется в пищу  с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.

Горчица - пищевой продукт в виде острой приправы к пище, изготовляемый из семян горчицы и добавляемый для вкуса к кушанью.

Греча - пищевой продукт в виде крупы (цельного или дробленого зерна травянистого растения – гречихи).

Дрожжи - пищевой продукт (порошок или твердое вещество), представляющий собой совокупность микроскопических грибков, вызывающих брожение, употребляемый для приготовления мучных блюд (пироги,  пирожки).

Желатин - (франц. gelatine, лат.gelatus - замёрзший, застывший), пищевой продукт, представляющий собой  желирующее  вещество животного происхождения.

Завтрак  - пищевые продукты, кушанья, употребляемые в пищу до обеда, прием пищи в утреннее время.

Изюм - пищевой продукт, представляющий собой сушеные ягоды винограда, применяющийся для изготовления сладких и мучных блюд.

Кисломолочные продукты - пищевые продукты, представляющие собой молочные  продукты, вырабатываемые  из  цельного  молока  путем  сквашивания  его  заквасками, вызывающими  брожение.

Клёцки - пищевой продукт, представляющий собой кусочки теста из пшеничной муки или манной крупы, сваренные в кипящем чистом, ничем не заправленном отваре  из мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей; обычно подаются в этом отваре и являются частью первого блюда.

Кляр – тесто средней жидкости, в которое обмакиваются перед обжариванием во фритюре кусочки рыбы, мяса, овощей или фруктов.

Консервы – пищевой продукт, заготовленный впрок путем специальной обработки (соления, варки, очищения   от микроорганизмов) и помещенный  для предохранения от порчи  в герметически закрытые банки, употребляется для приготовления различных блюд.

Коренья – пищевые  продукты, представляющие собой  корневые части некоторых растений (моркови, петрушки, сельдерея и т.д.), употребляемые в пищу всыром виде, приготовленные каким-л. образом или в качестве  приправы к блюду.

Крем – сладкий густой пищевой продукт из  взбитых  сливок с добавлением масла, шоколада, фруктового сока или сиропа, употребляется для приготовления тортов, пирожных и т.д., а также в качестве сладкого блюда.

Крупа – пищевой  продукт  в  виде  цельного  или  дробленого  зерна  некоторых  растений  -  из  гречихи, проса, пшеницы, риса, ячменя  и  т.п., приготовляемых  обычно  варкой  в  подсоленной  воде  и  употребляемый  отдельно, в качестве  гарнира  для  вторых  блюд  или  как  компонент  первого блюда.

Курага – пищевой  продукт, представляющий   собой   сушеные  абрикосы  без  косточек, употребляемые в пищу  обычно  после  обработки  кипящей  водой  отдельно  или  как  компонент  каких-л.  блюд, используемых  в  качестве  сладкого блюда.

Курятина – пищевой продукт, представляющий собой мясо курицы, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляется в пищу с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.

Лапша – пищевой продукт, представляющий  собой узкие тонкие короткие полоски  пресного теста, приготовленного из пшеничной муки без соли, сахара и каких-л. приправ; производится  в  домашних  или  фабричных  условиях, употребляется в качестве гарнира для вторых блюд, как  компонент  первых  блюд.

Майонез – пищевой продукт, представляющий  собой  смесь  из  растительного  масла, уксуса, горчицы, яичного  желтка  и  других  приправ, употребляемые в пищу в качестве  приправы  к  первым  или  вторым  блюдам.

Маргарин – (от франц. margarine, производного от греч. margaros – перламутр) - пищевой жир, приготовленный из растительных жиров или из смеси растительных жиров с животными, имеющий вид сливочного масла.

Маринад – пищевой продукт, представляющий  собой  жидкую  приправу  из  уксуса, пряностей  и  масла, в  которую  помещают  мясо, овощи  и  т.д.  для  маринования.

Мармелад–(от порт. marmelada - повидло из айвы)–пищевой продукт,  конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара.

Мука –порошкообразный  продукт, который  получается  в  результате  измельчения  зерен  пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы  и  т.д. Основной  продукт для  приготовления  теста.

Овощи - пищевой продукт, представляющий собой корнеплоды (морковь, свекла, петрушка, редис  и  т.д.), луковичные (лук, чеснок) и листовые  растения (томаты, огурцы, перец  и  т.д.), употребляемые в пищу без  специальной  обработки.

Обед - пищевые продукты, кушанья, пища, приготовленная для приема в середине дня и состоящая из нескольких блюд (закуска, первое, второе, третье и десерт).

Печёнка – пищевой продукт, представляющий собой  говяжью, свиную  и  т.п.  печень, приготовляемую варением, жарением и употребляется в пищу  с каким-л. гарниром в качестве второго блюда.

Подливка – жидкий  пищевой  продукт  в  виде  соуса  или  приправы, которыми  поливают кушанья (обычно для мясных и рыбных блюд).

Полдник - легкие пищевые продукты и приготовленные кушанья, употребляемые в пищу во второй половине дня, между обедом и ужином.

Приправа – пищевые  продукты, добавляемые  в  кушанье  для  улучшения  его  вкуса, для  аромата  и  т.д.

Пряность -пищевой продукт, представляющий собой  острые  и  ароматные  по  вкусу, запаху  приправы к  каким –л.  блюдам (горчица, тмин, корица, гвоздика, лавровый  лист  и  др.), употребляемые  для  придания  им  особого  вкуса.

Разносолы – совокупность  пищевых  продуктов, заготовляемых  впрок  различными  способами: соленья (консервированные  в  растворе  соли  овощи, грибы и т.д.), маринады  (плоды, овощи, грибы  в  соусе  из  уксуса, соли, сахара, пряностей, масла), употребляемых  в  качестве  закуски, а  также  еда, состоящая  из  разных  блюд, кушаний, закусок.

Свинина - пищевой продукт, представляющий собой мясо свиньи, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляется в пищу с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.

Сметана – пищевой продукт, представляющий собой   густой  и  жирный  верхний  слой  заквашенного  молока, употребляется в пищу в качестве отдельного блюда, а  также  как  приправа  к  первым  или  вторым  блюдам.

Соль – пищевой продукт  в  виде  белого  кристаллического  вещества  с  острым  вкусом, который  употребляется  как  приправа  к  пище.

Соус  - (от франц. sause, производного от лат. salsare – солить) – пищевой  продукт в виде  жидкой приправы, подливки  к какому-либо блюду.

Сухофрукты – пищевой продукт, представляющий собой   какие-л.  высушенные  фрукты, используемые  для  приготовления  каких-л.  сладких  блюд, преимущественно  компотов.

Творог – пищевой продукт, приготовленный из кислого и загустевшего молока путем термической обработки и отделения сыворотки.

Телятина – пищевой продукт, представляющий собой  мясо  теленка, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляется в пищу с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.

Томат – пищевой  овощной  продукт  из  помидоров  в  виде  пюре, пасты  или  соуса  к  кушанью.  

Ужин – пищевые  продукты, кушанья, приготовленные для вечерней еды, последний прием пищи перед сном.

Укроп - однолетнее растение семейства зонтичных; излюбленная зелень для салатов из всевозможных свежих и маринованных овощей, рыбных блюд из даров моря, для многих смешанных салатов; веточки укропа хорошо подходят для украшения блюд.

Уксус – (от греч. oxos – кислый) - пищевой продукт, представляющий собой  жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты. Продукты с кислым вкусом, полученные из натуральных продуктов, - яблочный уксус, винный уксус и проч.

Филе – пищевой продукт, представляющий собой  кусок  мяса, птицы  или  рыбы, очищенный от  костей, употребляется в пищу в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.

Цедра –(от итал. cedro–лимон) - пищевой продукт, представляющий собой  размельченную  тонкую  кожуру цитрусовых (без белой части), часто  добавляется  в  различные  блюда  для  аромата и цитрусового привкуса.

Цукат –засахаренные кусочки фруктов или мелко нарезанных корок арбузов и дыни. При изготовлении их проваривают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Применяют как отдельное лакомство и для украшения кондитерских  изделий.

Чеснок - луковичное растение из семейства лилейных, отличающееся резким своеобразным ароматом и характерным острым вкусом; употребляется в пищу как приправа к мясу, рыбе, овощам и соусам.

Чечевица - растение семейства бобовых со съедобными плоскими округлыми бобами, которые употребляются в пищу.

Яйцо - пищевой продукт, представляющий собой  питательный  продукт, обладающий  нежным  приятным  вкусом, состоит  из  белка, желтка  и  скорлупы. Употребляется  в  пищу в сыром  виде, яйца  можно отварить, пожарить.

1.2.Кушанье

Азу – кушанье, представляющее  собой  мелкие  кусочки  мяса, приготовленные  в  красном  остром  соусе, употребляемое  в  пищу  в  качестве  второго  блюда.

Безе - кушанье, представляющее  собой  кондитерское  изделие – лёгкое  воздушное  печенье, приготовленное  из  взбитых   с  сахаром  белков в  виде  кусочков  различной  формы, запеченных  в  духовом  шкафу, употребляемых  в  пищу  в  качестве  сладкого  блюда.

Беляши - кушанье, представляющее  собой  круглые  жареные  пирожки  с  начинкой  из  измельченного  или  молотого  в  мясорубке мяса.

Бефстроганов – кушанье  из  мелконарезанных  кусочков  мяса, приготовляемые  варкой   на  медленном  огне  в  закрытой  посуде  с  каким-л.  соусом, употребляемое  в  пищу  в  качестве  второго  блюда  обычно  с  каким-л.  гарниром.

Бисквит – кушанье, представляющее  собой  легкий  сдобный  пирог  или  пирожное, приготовленное  из  сдобного  сладкого  теста, употребляемого  в  пищу  в  качестве  сладкого  блюда.

Бифштекс – кушанье, представляющее  собой  жареный  кусок  говяжьего  филе, нарезанное  крупными  кусками, употребляемое  в  пищу  в  качестве  второго  блюда  обычно  с  каким-л.  гарниром.

Блин – кушанье, представляющее  собой  обычно  большую  тонкую  лепешку  из  жидкого  теста, испеченную  на  масле  на  сковороде.

Блинчики – кушанье, представляющее  собой  обычно  тонкую  лепешку  из  жидкого  теста, испеченную  на  масле  на  сковороде, свернутую  в  виде  пирожка  или  трубочки, с  какой-л.  начинкой (мясом, яйцами, творогом  и  т.д.).

Борщ – кушанье, представляющее  собой  суп  из  мяса  или  курицы  со  свеклой, капустой  и  другими  овощами, с  различными  приправами, употребляемое  в  пищу  в  качестве  первого  блюда.

Бульон – кушанье, представляющее  собой  чистый, ничем  не  заправленный  отвар  из  мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей  с  различными  приправами, употребляемый  в  пищу  в  качестве  первого  блюда.

Бутерброд – кушанье, представляющее  собой  ломтик  хлеба  с  маслом, сыром, колбасой, рыбой, икрой  и  другими  продуктами, употребляемый  в  пищу  в  качестве  закуски.

Варенье – сладкое кушанье, представляющее  собой  ягоды  и  фрукты, сваренные  в  сахарном  сиропе, употребляемое  в  пищу  в  качестве  сладкого  блюда.

Винегрет – кушанье  из  мелконарезанных отварных овощей, яиц, мяса  или  рыбы, с  маслом, уксусом, соусом и другими приправами, употребляемого  в  пищу  в  качестве  гарнира  для  вторых  блюд  или  закуски.

Гарнир – кушанье, представляющее  собой  какие-л.  овощи, крупы  и  т.п., употребляемые  в  пищу  вместе  с  мясными, рыбными  и  другими    вторыми  блюдами .

Глазунья – кушанье  из  одного  или  нескольких  яиц, поджаренных на  масле  на  сковороде, таким  образом, чтобы  желток  не  смешался  с  белком, употребляемое  в  пищу  в  качестве  второго  блюда.

Гренки – кушанье, представляющее  собой  мелкие подсушенные и подрумяненные ломтики белого хлеба, натуральные или с тертым сыром, нарезанные маленькими кубиками и подсушенные кусочки белого хлеба, подают к супу-пюре, бульону.

Десерт – кушанье,  состоящее  из  чего-л.  сладкого (конфеты, мороженое т.д.), а  также  фрукты, подаваемые  в  конце  обеда   в  качестве  сладкого  блюда.

Джем – кушанье, представляющее  собой  ягоды  и  фрукты, сваренные  в  сиропе  в  виде  густой  однородной  массы, употребляется  в  качестве  сладкого  блюда.

Жаркое – кушанье  из  мяса, приготовленное  жареньем  на  масле  на  сковороде  с  добавлением  специй  и  приправ, употребляемое  в  пищу  в  качестве  второго  блюда.

Желе – сладкоекушанье, приготовленное  из  охлажденных  сгустившихся  фруктово-ягодных  соков, сливок, сметаны  с  помощью  желатина  и  употребляемое  в  пищу  в  качестве  сладкого  блюда.

Заливное - кушанье, представляющее  собой  блюдо из рыбы или мяса, птицы, залитых прозрачным, застывшим бульоном с добавлением кусочков овощей, фруктов, грибов, зелени, употребляемое  в  пищу  в  качестве  второго  блюда.

Запеканка – кушанье, приготовляемое  запеканием  каких-л. измельченных или размятых  продуктов  в духовом  шкафу  и употребляемое в  пищу в качестве второго или  сладкого блюда.

Зразы – (от польск. zrazy – биточки) - польское национальное блюдо, прочно вошедшее в русскую культуру; представляет собой любое мясо (цельное или рубленое) с начинкой из овощей и яиц.

Канапе - это небольшой бутерброд в виде маленьких пирожных, которые прокалывают шпажкой и образуют многослойную пирамиду.

Каша – жидкоекушанье, представляющее  собой  какую-л.  крупу, сваренную  на  воде  или  молоке  или  залитую  кипятком, с  добавлением  соли  и  сахара, употребляемое в пищу отдельно и  в качестве  гарнира  ко второму блюду.

Мусс –(от франц. mousse–пена). Сладкое кушанье из фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, сбитой с манной крупой или желатином.

Оладьи – кушанье, представляющее  собой  изделие  из  пшеничной  муки  или  смеси  этой  муки  с  овсяной, гречневой, картофельной  и  т.д., замешанной  на  молоке  или  воде  с  большим  количеством  дрожжей. Тесто по консистенции гуще блинного.

Омлет –(от франц. omelette, производного от lamelle-пластинка), кушанье, представляющее  собой  блюдо, приготовляемое из взбитых яиц и молока, иногда с добавлением  кусочков  колбасы, ветчины, жареного мяса, сыра, лука, чеснока, употребляемое  в  пищу  в  качестве  второго  блюда.

Пудинг – кушанье  из  крупы, муки, творога  с  фруктами, сладостями  или  иными  приправами, приготовляемое  запеканием  в  духовом  шкафу  и  употребляемого  в  пищу  в  качестве  сладкого  блюда.

Пюре – (от франц. puree, производное от лат.Purus - чистый) - кушанье, представляющее  собой   приправу к кушанью из протёртых овощей, а также вообще протёртая масса из фруктов, ягод или овощей.

Рагу – кушанье, представляющее  собой блюдо из мяса, рыбы, птицы или овощей, нарезанных небольшими кусочками с соусом.

Рассольник – кушанье, представляющее  собой  отвар  из  мяса   или  рыбы  с солёными огурцами, оливками, овощами, с  различными  приправами  и  крупой, употребляемого  в  пищу  в  качестве  первого  блюда.

Сдоба – кушанье, представляющее  собой  изделие  из  сдобного  теста, приготовленное  запеканием  в  духовом  шкафу.

Солянка - кушанье, представляющее  собой  густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей и острых приправ; В.Даль определял это блюдо, как "горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом", которая объединяет черты щей и рассольника, употребляемое  в  пищу  в  качестве  первого  блюда.

Студень – кушанье, представляющее  собой  кушанье из сгустившегося от охлаждения мясного (или рыбного) навара с кусочками мяса (или рыбы); слово "студень" происходит от общеславянского "студ" - "холод".Употребляемое  в  пищу  в  качестве  закуски.

Суп – кушанье, представляющее собой мясной, рыбный, грибной бульон, заправленный овощами или крупой, также может быть просто отвар из овощей, крупы и т.п. (без мяса и рыбы), употребляемого  в  пищу  в  качестве  первого  блюда.

Суфле – кушанье, представляющее собой кондитерские или другие кулинарные изделия, в состав которых входят взбитые яичные белки, взбитый воздушный пирог из мяса, птицы, овощей, употребляемое  в  пищу  в  качестве  сладкого  блюда.

Торт – кушанье, представляющее  собой  сладкий кондитерский пирог, который состоит из коржей, пропитанных разнообразным кремом, и залит сверху глазурью, употребляемое  в  пищу  в  качестве  сладкого  блюда.

Уха – жидкое  кушанье, представляющее  собой  отвар  из  свежей  рыбы с  картофелем, различными  приправами, употребляемое  в  пищу в горячем  виде  в  качестве  первого  блюда.

 Фрикадельки – кушанье, представляющее  собой  шарики из мясного фарша, сваренные в супе или приготовленные в соусе.

Шарлотка – сладкое  кушанье  из  теста  или  сухарей  со  слоями  яблок, приготовляемое  запеканием  в  форме  в  духовом  шкафу, употребляемое в пищу в качестве  сладкого  блюда.

Эклер - кушанье, представляющее  собой  пирожное  из  заварного  теста  с  кремом  внутри, употребляемое  в  пищу  в  качестве  сладкого  блюда.

Щи – жидкое  кушанье, представляющее  собой  суп  из  рубленой  капусты, мяса  или  курицы  с  измельченной  на  мелкие  куски  капустой, другими  овощами, щавелем. Шпинатом  и  различными  приправами,употребляемое  в  пищу в  качестве  первого  блюда.

Яичница - кушанье, представляющее  собой  яйца, поджаренные  на  масле  на  сковороде, иногда  с  добавлением  других  продуктов (помидоров, лука), употребляемое  в  пищу  в  качестве  второго  блюда.

1.3. Напитки

Варенец – напиток  в  виде  густой  жидкости  с  розовым  оттенком, приготовляемый  путем  заквашивания  сметаной  неразбавленного  молока; квашеное  топленое  молоко. Употребляется  для  утоления  жажды  и  в  лечебных  целях.

Какао – напиток  в  виде  сладкой  жидкости  светло-коричневого  цвета, получаемый  в  результате  смешивания  кипяченой  воды  с  темно-коричневым  порошком  из  семян  тропического  дерева, с  сахаром  и  молоком, употребляемый  для  утоления  чувства  жажды, а  также  для  повышения  жизненной  активности.

Квас – кисловатый  напиток, приготовляемый  на  воде  из  хлеба  с  солодом, а   также  из  ягод  и  фруктов, употребляемый  для  утоления  чувства  жажды, а  также  для  повышения  жизненной  активности.

Кефир – густой  питательный  напиток  из  перебродившего  молока, употребляемый  для  утоления  чувства  жажды  или  голода, а  также  в  лечебных  целях.

Компот – (от лат. composita – «композиция», «смесь») – называют продукт из свежих или сухих фруктов и ягод, сваренных целиком или кусочками в сахарном сиропе слабой концентрации.  Компот можно готовить как из одного вида, так и из смеси разных фруктов и ягод.

Молоко – напиток  в  виде  жидкости  белого  цвета, получаемый  от  домашних  животных (коров, коз, кобыл  и  др.), употребляемый  для  утоления  жажды, а  также  в  лечебных  целях.

Морс – прохладительный  сладкий  напиток  из  разбавленного  водой  сока  ягод  или  плодов  с  добавлением  сахара, употребляемый  для  утоления  жажды, повышения  жизненной  активности, а  также  в  лечебных  целях.

Простокваша – напиток, представляющий  собой  густое  закисшее  молоко, употребляемое  в  пищу  в  качестве  отдельного  блюда   или  как  компонент  каких-л.  других  блюд  для  утоления  чувства  жажды  или  голода.

Ряженка – то  же, что  варенец.

Сливки – напиток  в  виде  густой  жирной  жидкости  желто-белого  цвета,  самый  жирный   слой  отстоянного   молока, снимаемый  с  парного  молока  или  отделяемый  при  помощи  сепаратора, употребляемый  для  утоления  чувства  жажды  или  голода.

Сыворотка – напиток, получающийся  при  свертывании молока  при  образовании, получении  из  него  простокваши  и  творога.

Шоколад – напиток  в  виде  густой  темно-коричневой  массы, получаемый  в  результате  смешивания  порошка  из  семян  какао  с  сахаром, пряностями, молоком  и  варки  этой  смеси  определенное  время.

1.4. Способы  приготовления, обработки  пищевых  продуктов

Бланширование - ошпаривание продукта кипятком или паром. Применяется для сохранения цвета, устранения специфического запаха или привкуса, горечи, для облегчения снятия шкурки и т.п. Бланшируют обычно овощи, фрукты, рыбу.

Варка – вид  тепловой  обработки  продуктов, заключающийся  в  их  прогревании  в  жидкой  или  парообразной  среде.

Жаренье – вид  тепловой  обработки  продуктов, при  котором  продукт  нагревается  в  жире  или  горячем  воздухе.

Жиловка – отделение  от  сухожилий, удаление грубой соединительной ткани.

Запанировать - обвалять в истолченных и просеянных сухарях или муке.

Закипятить - довести жидкость до кипения.

Заправить -  добавить к салату приправу, к блюду – масло, соль, специи, уксус;  придать определенную форму мясным блюдам.

Карвинг - художественная резка овощей, мяса, рыбы или птицы. Для этого обычно используется специальная доска для карвинга  и  специальный нож.

Пассерование – легкое обжаривание продукта на жиру или без него перед дальнейшей тепловой обработкой. Пассируют ароматические коренья, томат, пшеничную муку.

Откинуть - процедить сквозь дуршлаг или сито.

Консистенция- плотность, густота.

Консервирование – обработка  продуктов  питания  с  целью  предохранения  их  от  порчи  и  обеспечения  длительной  сохранности.

Крутой кипяток- только что закипевшая на сильном огне вода.

Обвалка - отделение мяса от костей.

Припускание– варка  в  малом  количестве  жидкости (продукт  погружают  более чем  на  треть)  или  варка  без  жидкости  в  собственном  соку. Припускание  производится  в  плотно  закрытой  посуде.

Тушение – вид  тепловой  обработки  продуктов; варка  в  малом  количестве  жидкости  с  добавлением  приправ, соуса, пряностей  в  закрытой  посуде.

Шинковать- нарезать мелкой соломкой или пластинками.

Шпигование- прокалывание сырого мяса ножом и закладывание в образовавшиеся отверстия кусочков свиного сала, моркови, чеснока и т. д.

1.5. Человек по  отношению к еде

Вегетарианец – человек, питающийся  исключительно  растительной  и  молочной  пищей, сторонник  вегетарианства.

Гурман – человек, который  является  любителем  и  ценителем  тонких, изысканных  блюд, вкусной  еды.

Сладкоежка – человек, который  является  любителем  сладких   блюд  и  сладостей.

Лакомка – то же, что  и  сладкоежка, а  также  человек, который  любит вкусно  поесть.

Обжора – человек, который  неумеренно  и  жадно  ест.

II.СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ

2.1. Работники

Бармен – работник  бара, подающий  посетителям  кушанья, напитки.

 Кондитер - работник  предприятия  общественного питания, изготовляющий  кондитерские  изделия (торты, пирожные и т.п.)

Кулинар – человек, профессионально  занимающийся  приготовлением  пищи.

Официант – работник  предприятия  общественного питания (ресторана, кафе, столовой и т.п.), подающий  посетителям  кушанья, напитки.

Повар – работник  предприятия  общественного питания (ресторана, кафе, столовой и т.п.), готовящий  кушанья.

Посудомойка – работница  предприятия  общественного питания (ресторана, кафе, столовой и т.п.), моющая  посуду.

2.2.Предприятия сферы обслуживания

Бакалея  – предприятие, торгующее  некоторыми  продовольственными  товарами: чем, кофе, сахаром, мукой, крупой и т.п.

Бистро – предприятие  общественного питания, небольшая  закусочная.

Блинная – предприятие  общественного питания, небольшая  столовая, в  которой  подают  блины – кушанье  в  виде  больших  тонких  лепешек  из  жидкого  теста, испечённых  на  сковороде.

Булочная – предприятие, торгующее  хлебными  изделиями.

Буфет – предприятие  общественного питания, небольшая  закусочная, где  продают  горячие  и  холодные  напитки, булочки  и  закуски, не  требующие  сложного  приготовления.

Гастроном – предприятие, торгующее  широким  ассортиментом  продуктов  питания.

Закусочная – предприятие  общественного питания, небольшая  столовая, в  которой  подают  блюда, не  требующие  сложного  приготовления, где  можно  немного  или  быстро  поесть.

Кафе – предприятие  общественного питания, небольшой  ресторан.

Кафетерий – предприятие общественного питания, маленькое  кафе  с  самообслуживанием, где  продают  горячие  и  холодные  напитки, булочки  и  закуски, не  требующие  сложного  приготовления.

Кондитерская – предприятие, торгующее  сладостями.

Кулинария – предприятие, торгующее  продуктами, готовыми  к  употреблению  в  пищу, пищевыми  полуфабрикатами.

Пекарня – небольшое  предприятие  по  выпечке  хлеба.

 Пельменная – предприятие  общественного питания, небольшая  столовая, в  которой  подают  пельмени.

Пиццерия – предприятие  общественного питания, закусочная, в  которой  подают  пиццу.

Столовая -предприятие общественного питания, обычно  с  самообслуживанием, когда  посетители сами  приобретают  блюда, подают  их  на  стол  и  убирают  за  собой  посуду.

III.БЫТ

3.1.Предметы быта из ткани

Полотенце – предмет  быта   из  ткани, легко  впитывающей  жидкость, представляющий  собой  удлиненное  полотнище, предназначенное  для  вытирания, обтирания  чего-л.

Прихватка – предмет  быта   из  плотной  ткани  любой  формы, обычно  виде  варежки, используемой  во  время  приготовления  пищи  для  предохранения  рук  человека    от  ожогов  при  соприкосновении  с  горячими  предметами.

Салфетка –1.предмет  быта   из  ткани  или  мягкой  бумаги  прямоугольной  или  треугольной  формы, используемый  в  гигиенических  целях;

 2. предмет  быта  из  ткани  любой  формы, небольшого  размера, украшенный  каким-л.  образом (бахрома, вышивка  и  т.п.), кладут  на  стол  с  целью  украшения.

Скатерть – предмет  быта   из  плотной  ткани, обычно  прямоугольной  формы, покрывающей  стол  с  целью  предохранения  его  от  загрязнения, во  время  приёма  пищи.

3.2.Посуда

Блюдце – предмет  посуды  небольшого  размера  с  плоским  дном  и  приподнятыми  краями, на  который  ставится  стакан  или  чашка.

Вилка – предмет  посуды    из  легкого  металла, представляющих  собой  несколько  длинных  зубьев (обычно  четыре), укрепленных  на  длинной  ручке, предназначенный  для  захвата  кусков  пищи.

Графин – предмет  посуды  из  стекла  или  хрусталя, представляющий  собой  ёмкость  с  широким  дном, длинным  узким  горлышком, предназначен  для  хранения  воды  и  подачи  на  стол  различных  напитков.

Ложка – предмет  посуды    из  легкого  металла, представляющих  собой небольшое  овальное  вместилище  без  стенок  с  приподнятыми  и  скругленными  краями на  короткой  ручке), предназначенный  для  зачерпывания  жидкой  или  рассыпчатой  пищи (супа, каши  и т.д.).

Маслёнка – предмет  посуды   из  пластмассы, стекла, фарфора, представляющий  собой  плоскость  с  бортиками, обычно  закрываемую, предназначенный  для хранения  и  подачи  на  стол  сливочного  масла.

Миска – предмет  посуды, представляющий  собой открытый  сосуд  с  широким  дном и невысокими  стенками, круглой  формы.

Молочник – предмет  посуды  из  фарфора  или  керамики, представляющий  собой  небольшое  вместилище  с  ручкой  и  широким  носиком  с  противоположной  стороны, предназначенный  для  подачи  на  стол  молока.

Поварёшка, половник  – предмет  посуды  из  легкого  металла, представляющих  собой   овальное  вместилище  без  стенок  с  приподнятыми  и  скругленными  краями на  длинной ручке, предназначенный  для  зачерпывания  жидкости  или  рассыпчатой  пищи (супа, каши  и т.д.).

Поднос – предмет  посуды, представляющий  собой  металлический  или  пластмассовый  лист  с  загнутыми  кверху  краями, предназначенный  для  переноски   посуды, подачи  еды  на  стол.

Салатник, салатница – предмет  посуды из керамики, стекла, фарфора или металла, представляющий  собой широкое  вместилище  с высокими  стенками, предназначен  для  подачи  на  общий  стол  салата.

Сахарница – предмет  посуды   из  керамики, стекла, фарфора или металла, представляющий  собой  небольшое  вместилище  с  крышкой  и  двумя  ручками  по  бокам, предназначенный  для хранения  и  подачи  на  стол  сахара  или  сахарного  песка.

Сервиз – полный  набор  столовой  или  чайной  или  кофейной  посуды, которая  рассчитана  на  определенное  количество  человек (обычно  6  или  12  человек).  

Сервировка - совокупность  предметов, находящихся  на  одном  столе: сервизная  посуда, столовые  приборы и  т.п., расставленные  в  определённом  порядке  и  представляющие  собой  убранство  стола.

Сотейник -разновидность сковороды, достаточно массивная, глубокая, прямоугольной формы, удобная для жаренья и тушения

Хлебница – предмет  посуды  из  пластмассы, дерева,  или  другого  лёгкого  материала, представляющий  собой неглубокую  большую  тарелку, небольшую  корзину  или  коробку, предназначенный  для  подачи  на  стол  и  сохранения  свежим  хлеба.  

3.3. Приспособления для приготовления пищи

Горшок – предмет посуды  из  обожженной  глины, округлой  формы, с  узким  дном  для  приготовления  пищи, хранения  жидких  и  сыпучих  продуктов.

Дуршлаг – кухонная  посуда  в  виде  ковша  с  мелкими  отверстиями  для  отцеживания  жидкости  после  варки  пищи ( макарон и т.д.), протирания  пищи  или  для  промывания  продуктов (ягод  и  сухофруктов).

Кастрюля – предмет  посуды, из  металла, цилиндрической  формы  с  широким  дном, высокими   стенками, крышкой  и  двумя  ручками  по  бокам, предназначенный  для  варки  пищи.

Кофейник – предмет  посуды, представляющий собой сосуд  из металла среднего  размера, цилиндрической  формы, предназначенный  для  варки  и  подачи  кофе.

Кувшин – предмет  посуды, представляющий собой высокий, суживающийся  кверху сосуд  из глины  цилиндрической  формы  с  ручкой и  носиком.

Мясорубка – приспособление  для  приготовления  пищи, размельчающее  мясо  для   приготовления  фарша  или  другие  пищевые  продукты.

Нож – приспособление, представляющий  собой  металлическое  лезвие, заострённое  с  одной  стороны, укрепленное  на  металлической  или  деревянной  ручке, предназначенный  для  разрезания  во  время  еды  пищи  на  кусочки.

Противень – приспособление, представляющее  собой широкий лист  из  металла  с  загнутыми  краями, предназначено  для  приготовления  пищи  в  духовке.

Скалка – приспособление, представляющее  собой  деревянный  валик  для  раскатывания  теста  в  лепёшку.

Сковорода – предмет  посуды, представляющий собой  вместилище  из  металла  с  широким  дном, невысокими  стенками, длинной  ручкой, предназначенный  для  жаренья  пищи.

Скороварка – предмет  посуды, представляющий  собой кастрюлю  с  герметически  закрывающейся  крышкой, предназначенную  для  быстрого  приготовления   пищи.

Сотейник – предмет  посуды – сковорода  с  высокими  прямыми  стенками, крышкой, предназначенный  для  приготовления   пищи.

Тёрка – приспособление, представляющее  собой  металлическую  пластинку  с  отверстиями, края  которых  заострены, предназначено  для  растирания  и  измельчения  продуктов  трением.

Турка – предмет  посуды, представляющий  собой  небольшой, суженный  к  середине  металлический  сосуд, небольшого  размера, с  толстым  дном, имеющий  длинную  ручку, предназначен  для  варки  кофе.

Шумовка – приспособление, представляющее  собой  ложку  большого  размера с дырочками.

3.4.Электрические приборы и устройства

Гриль - (франц. griller - жарить) - прибор, представляющий  собой  устройство для жаренья птицы, кусков мяса и др.

Комбайн кухонный – прибор, представляющий  собой  ёмкость  и  набор  механизмов  для  кухни, при  смене  насадок,  выполняющий  различные  функции: мясорубки, тёрки, миксера, измельчителя.

Кофеварка – прибор, представляющий  собой  небольшую  ёмкость  на  нагревающейся  подставке, предназначен  для  приготовления  напитка  из  молотых  зёрен  кофе.  

Кофемолка – прибор, представляющий  собой  небольшую  ёмкость  с  укреплёнными  в  дне  острыми  резцами, которые  при  вращении  перемалывают  зёрна  кофе, превращая  их  в  порошок.

Миксер – прибор, представляющий  собой  приспособление  с  двигающимися  насадками, которые  смешивают  различные  вещества  в  однородную  смесь, предназначен  для  приготовления  муссов, кремов, коктейлей и т.п.

Тостер – прибор, представляющий  собой  устройство, в  которое  помещаются кусочки, тонкие  ломтики  хлеба  для  его  подсушивания  или  поджаривания.

Холодильник - прибор, представляющий  собой  шкаф  с  холодильным  устройством, предназначенный  для  долговременного  хранения  продуктов  питания  при  низкой  температуре.

АЛФАВИТНАЯ ЧАСТЬ: СПИСОК СЛОВ С УКАЗАНИЕМ НОМЕРА ГРУППЫ

А

Азу –1.2

Б

Бакалея–2.2

Баранина – 1.1

Бармен –2.1

Брынза – 1.1

Батон –1.1

Безе –1.2

Беляши – 1.2

 Бефстроганов –1.2

Бисквит –1.2

Бистро – 2.2

Бифштекс –1.2

Бланширование –1.4

Блин – 1.2

Блинная –2.2

Блинчики – 1.2

Блюдце – 3.2

Борщ – 1.2

Булочная – 2.2

Бульон – 1.2

Бутерброд  – 1.2

Буфет – 2.2

Буханка – 1.1

В

Ванилин  – 1.1

Варенец –1.3

Варенье – 1.2

Варка –1.4

Вегетарианец –1.5

Вермишель – 1.1

Вилка – 3.2

Винегрет –1.2

Вырезка – 1.1

Г

Гарнир – 1.2

Гастроном – 2.2

Глазурь  – 1.1

Глазунья –1.2

Говядина – 1.1

Горчица – 1.1

Горшок –3.3

Графин –3.2

Греча – 1.1

Гренки – 1.2

Гриль – 3.4

Гурман –1.5

Д

Десерт –1.2

Джем – 1.2

Дрожжи – 1.1

Дуршлаг –3.3

Ж

Жаренье – 1.4

Жаркое – 1.2

Желатин – 1.1

Желе – 1.2

Жиловка  –1.4

З

Завтрак – 1.1

Закипятить – 1.4

 Закусочная –2.2

Заливное – 1.2

Запанировать –1.4

Запеканка – 1.2

Заправить –1.4

Зразы – 1.2

И

 Изюм

К

Какао –1.3

Канапе – 1.2

Карвинг –1.4

Кастрюля – 3.3

Кафе – 2.2

Кафетерий – 2.2

Каша – 1.2

Квас – 1.3

Кефир – 1.3

Кисломолочные продукты  – 1.1

Клёцки – 1.1

Кляр– 1.1

Комбайн кухонный – 3.4

Компот –1.3

 Кондитер – 2.1

 Кондитерская – 2.2

Консервирование – 1.4

 Консервы – 1.1

Консистенция–1.4

Коренья – 1.1

Кофеварка – 3.4

Кофейник –3.3

Крем – 1.1

Крупа – 1.1

Крутой кипяток–1.4

 Кувшин – 3.3

 Кулинар –2.1

Кулинария – 2.2

Курага – 1.1

Курятина – 1.1

Л

Ложка – 3.2

Лакомка – 1.5

Лапша – 1.1

М

Майонез – 1.1

Маргарин – 1.1

Маринад – 1.1

Мармелад – 1.1

Маслёнка – 3.2

Миксер – 3.4

Миска – 3.2

Молоко – 1.3

Молочник – 3.2

Мука – 1.1

Морс – 1.3

 Мусс – 1.2

Мясорубка – 3.3

Н

 Нож – 3.3

О

Обвалка –1.4

Обед  – 1.1

Обжора –1.5

Овощи – 1.1

Оладьи - 1.2

Омлет –1.2

Откинуть –1.4

Официант –2.1

Пассерование – 1.4

Пекарня – 2.2

Пельменная – 2.2

Печёнка –  1.1

Пиццерия – 2.2

Повар –2.1

Поварёшка, половник  – 3.2

Подливка -  1.1

Поднос – 3.2

Полдник  – 1.1

Полотенце –3.1

Посудомойка – 2.1

Приправа – 1.1

Припускание – 1.4                                

Прихватка - 3.1

Простокваша – 1.3

Противень – 3.3

Пряность – 1.1

Пудинг – 1.2

Р

Рагу – 1.2

Разносолы  – 1.1

Рассольник – 1.2

Ряженка – 1.3

С

Салатник, салатница – 3.2

Салфетка –3.1

Сахарница – 3.2

Свинина – 1.1

Сдоба –1.2

Сервиз –3.2

Сервировка - 3.2

Скалка –3.3

Скатерть – 3.1

Сковорода – 3.3

Скороварка –3.3

Сладкоежка –1.5

Сливки – 1.3

Сметана – 1.1

Солянка – 1.2

Соль – 1.1

Сотейник – 3.3

Соус – 1.1

Столовая – 2.2

Студень – 1.2

Суп – 1.2

Суфле – 1.2

 Сухофрукты – 1.1

Сыворотка –1.3

Т

Творог – 1.1

Телятина – 1.1

Тёрка- 3.3

Томат – 1.1

Торт – 1.2

Тостер – 3.4

Турка – 3.3

Тушение – 1.4

У

Ужин  – 1.1

Укроп – 1.1

Уксус – 1.1

Уха – 1.2

Ф

 Филе – 1.1

Фрикадельки –1.2

Х

Хлебница –3.2

Холодильник – 3.4

Ц

Цедра – 1.1

Цукат – 1.1

Ч

Чеснок – 1.1

Чечевица – 1.1

Ш

 Шарлотка –1.2

 Шинковать–1.4

Шоколад – 1.3

Шпигование–1.4

Шумовка – 3.3

Щ

 Щи –1.2

Э

Эклер – 1.2

Я

Яйцо – 1.1

Яичница – 1.2

ЛИТЕРАТУРА

1.Большой  толковый словарь  русских  существительных. /Под ред.  Л.Г.Бабенко.- Москва, «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2005 год.

2.Культура питания. Энциклопедический  справочник. – 3-е изд./Под  ред. И.А.Чаховского. Минск, изд-во «Белорусская  энциклопедия», 1999 год.

3. Ожегов С.И. Словарь  русского  языка. – Екатеринбург, изд-во «Урал Советы»,2005 год.

4.Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений  / Под ред. В.Д. Симоненко. – Москва: Вентана - Граф, 2007 год.

5.Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под ред. В.Д. Симоненко. – Москва: Вентана - Граф, 2012 год.

6.Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под ред. В.Д. Симоненко. – Москва: Вентана - Граф, 2012 год.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа кружковой работы "Юные кулинары" -6 класс

Кружковая работа по предмету технология может проводиться через внеклассную работу и внеурочную деятельность. При организации кружка «Юные кулинары», учитывалось прежде всего, желание учащихся научить...

Словарь юного исследователя

Термины, используемые при организации НИР учащихся...

Программа внеурочной деятельности "Юный кулинар"

Программа дополнительного образования...

Сетевой образовательный модуль «Школа юного кулинара».Приготовления эко-хлебобулочных изделий в инфографике на английском языке

В ходе СОМа пятиклассники знакомятся с процессом приготовления полезного хлеба с использованием ягеля и кедровых орешков, сибирской шаньги с использованием брусники.Учащиеся знакомятся с лексическим е...

Словарь юного портного

Данная методическая разработка поможет учителям технологии  объяснить технологические термины по швейному делу...

Конкурс юных кулинаров программы Разговор о правильном питании 2020-2021

Методические разработки по технологии, конкурсные работы....

Программа "Юный кулинар"

Данная программа предназначена для учащихся 5-6 классов....