рабочая программа по технологии в 6 классе ФГОС
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему

Основная цель обучения технологии в 6 классеформирование знаний путем знакомство с технологиями обработки материалов, с технологиями преобразования материи, энергии, информации; развитие самостоятельности, творческих способностей, организации проектной деятельности; совершенствование практических умений и навыков самообслуживания и экономного ведения хозяйства; воспитание эстетического вкуса, нравственных качеств личности путем знакомства с различными видами декоративно-прикладного творчества и традициями русского народа; подготовка к осознанному выбору профессии.

Основные задачи обучения технологии в 6 классе:

Ø  продолжить освоение технологий аграрного производства;

Ø  овладения новыми умения при приготовлении блюд;

Ø  ознакомления с такими областями знания, как гигиена, санитария, экономика;

Ø  разрабатывать и самостоятельно выполнять собственные творческие проекты;

Ø  научить планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применять знания, умения, полученные на уроках;

Ø  воспитать трудолюбие, внимательность, чувство ответственности;

Ø  формировать эстетический вкус;

Ø  прививать уважительное отношение к труду, навыки трудовой культуры;

Ø  развивать логическое мышление и творческие способности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл рабочая программа 6 класс ФГОС63.78 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

«Ртищевская средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области»

«Рассмотрено»

Руководитель МО

__________/Н.В. Демьянова/            

Протокол № ____ от

«___»___________20___г.

«Согласовано»

Заместитель директора по УВР МОУ «Ртищевская СОШ»

____________/Н.Н. Свечникова/

«___»____________20___г.

«Утверждено»

Руководитель  МОУ «Ртищевская СОШ»

____________/Н.Н. Круглова/

                 

Приказ № _____ от

«___»___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Демьяновой Натальи Валентиновны

высшая категория

по технологии для 6 класса

                Принято на заседании

                                                       педагогического совета

                                                                протокол № ____от «___»_______200__ г.

2015 - 2016  учебный год

Тематическое планирование

по  технологии

     

Класс 6

Учитель  Демьянова Н.В.

Количество часов 68

Всего  68 час; в неделю  2  час.

Плановых  практических работ: 62

Плановых контрольных уроков-2,  тестирование по разделу «Кулинария»: 1, «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла» - 1

 Проекты по разделам: «Интерьер жилого дома», «Кулинария», «Художественные ремёсла»

Рабочая программа разработана на основе  образовательной программы основного образования «Технологии ведения дома», Синица Н.В., Симоненко В.Д.

Технология. Технология ведения дома: 6 класс, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.-М.: «Вентана-Граф», 2013год

Пояснительная записка

Данная рабочая программа по технологии составлена на основе следующих документов:

  • Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
  • Закон «Об образовании» от 10.07.1992года №3266 (с изменениями и дополнениями)
  • Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
  • Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2010г. Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
  • Образовательный (учебный) план Муниципального общеобразовательного учреждения МОУ « Ртищевская средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области» на 2015-2016 учебный год.
  • Программа «Разговор о правильном питании» («Формула правильного питания») рекомендованная Министерством  образования Саратовской области, М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008г. Авторы программы: М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева

Основная цель обучения технологии в 6 классе – формирование знаний путем знакомство с технологиями обработки материалов, с технологиями преобразования материи, энергии, информации; развитие самостоятельности, творческих способностей, организации проектной деятельности; совершенствование практических умений и навыков самообслуживания и экономного ведения хозяйства; воспитание эстетического вкуса, нравственных качеств личности путем знакомства с различными видами декоративно-прикладного творчества и традициями русского народа; подготовка к осознанному выбору профессии.

Основные задачи обучения технологии в 6 классе:

  • продолжить освоение технологий аграрного производства;
  • овладения новыми умения при приготовлении блюд;
  • ознакомления с такими областями знания, как гигиена, санитария, экономика;
  • разрабатывать и самостоятельно выполнять собственные творческие проекты;
  • научить планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применять знания, умения, полученные на уроках;
  • воспитать трудолюбие, внимательность, чувство ответственности;
  • формировать эстетический вкус;
  • прививать уважительное отношение к труду, навыки трудовой культуры;
  • развивать логическое мышление и творческие способности.

Общая характеристика предмета

Образовательная область «Технология» обеспечивает формирование политехнических и общетрудовых знаний в области технологии, экономики, организации и экологии современного производства, представления о перспективах его развития, о мире профессий, об основах предпринимательства, ведении домашнего хозяйства, вооружает опытом самостоятельной практической деятельности, содействует развитию творческого мышления обучающихся. С позиции социализации учащихся образовательная область «Технология» занимает ключевое место в системе общего образования.

  Данная рабочая программа разработана с учётом интересов обоих групп учащихся, как мальчиков, так и девочек и предназначена для работы в неделимых классах.

     В связи с неделимостью классов (обучаются одновременно и мальчики, и девочки), в рабочей программе  представлены такие направления, как  обслуживающий (ведение дома) и сельскохозяйственный труд, что в равной степени удовлетворяют потребности тех и других.

     В рабочей программе  отражены потребности обучающихся обоих полов. Программа имеет четкую логическую структуру, включает в себя предметные модули, позволяющие ознакомить обучающихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и быту для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработки. Позволяет учителю получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, отражает распределение учебных часов по разделам и темам курса, а также  последовательность их изучения с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

Основные отличительные моменты данной рабочей программы заключаются в следующем:

  1. Особый акцент сделан на  раздел «Сельскохозяйственные технологии». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и эстетическому воспитанию учащихся. Работа на пришкольном участке школы имеет огромное эстетическое, воспитательное и санитарно-гигиеническое значение. При этом в процессе изучения данного раздела школьники осваивают не только варианты озеленения школьного участка (индивидуальный приусадебных участков), но и знакомятся с различными видами художественного оформления участка из недорогих, практически «бросовых» материалов. Инициатива, самостоятельность, творческий подход, совершенствование умений работы в коллективе при выполнении творческих проектов – это лишь часть из задач, которые решаются в процессе изучения данного раздела.
  2. В разделе «Создание изделий из текстильных материалов» основное внимание учащихся сконцентрировано на приобретение умений выполнять ручные и машинные швы. Так как  класс не оборудован швейными машинами, швейные изделия не изготавливаются.  Задания для школьников подобраны таким образом, чтобы, получая консультации у учителя и выполняя часть работы на уроках, они имели возможность в домашних условиях продолжить работу над изделиями. Предполагается, что дома они могут привлечь к работе над изделиями родителей – сообща проще подготавливать материалы и инструменты и осваивать те или иные приемы работы.

В целом обучение по рабочей программе позволяет сформировать творческую, социально – активную и технологически грамотную личность.

Место предмета в учебном плане

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

В учебном плане образовательного учреждения на этапе основного общего образования на технологию выделяется в 6 классе — 68 ч.

Учебный план МОУ «Ртищевская СОШ» на 2015-2016 на этапе основного общего образования в 6-х  классах включает 68ч. из расчета 2 часа в неделю. Учитывая наличие в учебном заведении пришкольного участка, возникла необходимость введения в 6 классе направления «Сельскохозяйственные технологии» в размере 12 часов.  

Результаты освоения учебного предмета

требования

Содержание требований

личностные

  1. Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
  2. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
  3. Овладение установками, нормами и правилами организации труда
  4. Осознание необходимости общественно-полезного труда
  5. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
  6. Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ

метапредметные

  1. Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
  2. Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
  3. Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
  4. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
  5. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
  6. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

предметные

в сфере

 а) познавательной

1. Рациональное использование учебной идополнительной информации для проектирования и создания объектов труда

2.   Распознавание  видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»

3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда

б)мотивационной

1.  Оценивание своей способности и готовности к труду

2.  Осознание ответственности за качество результатов труда

3.  Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ

4.  Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ

в)трудовой деятельности

1.  Планирование технологического процесса

2.  Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

3.  Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

4.  Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов

г)физиолого-психологической деятельности

1.  Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов

2.   Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций

3.   Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований

4.   Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности

д) эстетической

1.   Основы дизайнерского проектирования изделия

2.   Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»

3.   Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

е)коммуникативной

1.  Формирование рабочей группы для выполнения проекта

2.  Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда

3.  Разработка вариантов рекламных образцов

Содержание учебного предмета

 

Разделы

Количество часов

Сельскохозяйственный труд (осенний период)

6

Интерьер жилого дома

8

Кулинария

18

Создание изделий из текстильных материалов

12

Художественные ремесла

18

Сельскохозяйственный труд (весенний период)

6

Всего

68


Тематическое планирование

№п/п

Тема урока

Кол-во часов

Тип, вид

урока

Планируемые результаты

Повторение

Календарные сроки

Предметные

Личностные

Метапредметные

По плану

факт

Сельскохозяйственный труд

6

1-2

Санитарно-гигиенические требования при работе в кабинете «Технологии».

Вводный  инструктаж по  ТБ при работе на участке с  с/х. инвентарём

П/Р Изучение сортов капусты белокочанной. Уборка семенников овощных и цветочных культур.

2

комбинированный урок

ориентироваться в своей системе знаний;    перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

3-4

Виды овощей из семейства Паслёновых. Сорта, их отличительные внешние признаки, пищевая ценность.

П/Р Технология уборки картофеля. 

2

комбинированный урок

принятие учебной цели; планирование организации контроля труда; соблюдение правил ТБ.

проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач

самостоятельное определение цели своего обучения, формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

5-6

Виды овощей семейства Тыквенных. Их питательная ценность, сорта.

П/Р Сбор урожая тыквы, патиссонов, кабачков, корнеплодной моркови и свеклы.

2

комбинированный урок

принятие учебной цели; планирование организации контроля труда; соблюдение правил ТБ.

проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач

самостоятельное определение цели своего обучения, формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

Интерьер жилого дома

8

1-2

Эстетика и экология жилого дома. Зонирование жилого дома. Оформление интерьера комнат различного назначения.

Подбор средств оформления интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. П\Р «Декоративное оформление интерьера»

2

комбинированный урок

ориентироваться в своей системе знаний;    перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.

развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

3-4

Комнатные растения в интерьере квартиры

Разновидность комнатных растений. Технология выращивания комнатных растений» П.Р. «Перевалка комнатных растений»

2

комбинированный урок

ориентироваться в своей системе знаний;    перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию, овладение элементами организации умственного и физического труда

Выбор различных источников информации для решения коммуникативных задах включая словари, интернет и др

5-6

7-8

Творческий проект «Растения в интерьере жилого дама» Проблемная ситуация, цель проекта исследование, выбор растения, условия содержания, вывод. Защита проекта

4

комбинированный урок

Освоение основ проектно- исследовательской деятельности

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности

Поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемой

Кулинария

18

1-2

Общие сведения о питании и приготовлении пищи.

Технология первичной обработки рыбы

Признаки доброкачественности рыбы. Хранение рыбной продукции. Лабораторная работа №1 «Определение свежести рыбы»

2

комбинированный урок

ориентироваться в своей системе знаний;    перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию, овладение элементами организации умственного и физического труда

Выбор различных источников информации для решения коммуникативных задах включая словари, интернет и др

3-4

Технология приготовления блюда из рыбы. П/р «Приготовление блюда из рыбы»

Лабораторная работа№2 Определение качества термической обработки рыбных блюд»

2

комбинированный урок

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.

Определение цели своего обучения, формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

5-6

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.

П/р «Приготовление блюда из морепродуктов»

2

комбинированный урок

Читать технологическую документацию; соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.

Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

7-8

Технология первичной обработки мяса. Виды мяса.

2

Урок-беседа

Читать технологическую документацию; соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.

Определение цели своего обучения, формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

9-10

Технология приготовления блюд из мяса

П/р «Приготовление блюда из мяса»

2

комбинированный урок

Определять доброкачественность мяса; выполнять блюдо из рубленого мяса; овладевать навыками безопасной работы.

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.

развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя,  осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

11-12

Технология приготовления блюд из птицы. Тепловая обработка птицы.

П/р «Приготовление блюда из птицы»

2

комбинированный урок

 уметь организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

13-14

Технология приготовления первых блюд. Классификация супов. П/р «Приготовление заправочного супа»

2

комбинированный урок

Читать технологическую документацию; соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте; готовить блюдо

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.

развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя,  осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

15-16

Сервировка стола к обеду. Этикет. Правила поведения за столом П/р «Составление меню к обеду»

2

Урок-лекция

Читать технологическую документацию; соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте

усвоение новых способов   умственной деятельности через разные виды получения информации

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

17

Игра «Сервировка стола к обеду».

1

Урок- игра

высказывание различных вариантов решения данной проблемы

применение на практике и последующее повторение нового материала.

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

18

Тестирование по разделу «Кулинария

1

Урок-тестирование

активизация имевшихся ранее знаний, активное погружение в тему, высказывание различных вариантов решения данной проблемы

усвоение новых способов   умственной деятельности через разные виды получения информации

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

Создание изделий из текстильных материалов

12

1-2

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Виды и свойства тканей из химических волокон

Лабораторная работа№3 Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон

2

комбинированный урок

Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

Овладение установками, нормами и правилами организации труда

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники

3-4

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом

П\р «Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия»

2

5-6

Моделирование плечевой одежды. Знакомство с профессией модельер.

П/Р Моделирование и подготовка выкроек к раскрою

2

комбинированный урок

Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда

7-8

Раскрой плечевой одежды. П\р «Раскрой швейного изделия»

2

комбинированный урок

Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности

9-10

Ручные работы. П\Р «Изготовление образцов ручных швов»

2

комбинированный урок

Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

Овладение установками, нормами и правилами организации труда

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов

11-12

Работа на швейной машине. Уход за швейной машиной. Приспособления к швейной машине.

2

Урок-лекция

Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

Овладение установками, нормами и правилами организации труда

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники

Художественные ремёсла

18

1-2

Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Организация рабочего места. Основные виды петель при вязании крючком. П\Р «Цепочка из воздушных петель»

2

комбинированный урок

Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности. Соблюдение норм и правил безопасности

Овладение установками, нормами и правилами организации труда

Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности

3-4

Вязание полотна. П\Р «Вязание полотна из столбиков без накида»

2

Урок-практикум

Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

5-6

Вязание по кругу.  П/Р «Выполнение плотного вязания по кругу»

2

Урок-практикум

Соблюдение норм и правил безопасности

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой

7-8

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. П\Р «Набор петель на спицы. Вязание полотна лицевыми петлями»

2

Урок-практикум

Соблюдение норм и правил безопасности

Овладение установками, нормами и правилами организации труда

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

9-10

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель П\Р « Вязание полотна изнаночными петлями»

2

Урок-практикум

Соблюдение норм и правил безопасности

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного труда с использованием распространенных инструментов

11-12

Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. П\р «Резинка 2*2»

2

Урок-практикум

Соблюдение норм и правил безопасности

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного труда с использованием распространенных инструментов

13-14

Лицевая гладь, изнаночная гладь.

П\р «Закрытие петель последнего ряда»

2

Урок-практикум

Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного труда с использованием распространенных инструментов

15-16-17

Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Проблемная ситуация. Исследование. Идея. Технология изготовления. Защита проекта

3

Урок-практикум

Урок-защита проекта

Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда

18

Закрепление изученного. Тестирование по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла»

1

Урок-тестирование

Сельскохозяйственный труд

6

1-2

Вводный  инструктаж по  ТБ при работе на участке с  с/х. инвентарём

Парник. Виды парника. П\Р «Подготовка земли в парнике к посеву. Посев овощных культур и  цветов в парник»

2

Урок-практикум

ориентироваться в своей системе знаний;    перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности

3-4

Перекопка клумб. Подготовка земли к посадке цветов.

2

Урок-практикум

Принятие учебной цели; планирование организации контроля труда; соблюдение правил ТБ.

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук

5-6

Посадка рассады в грунт

2

Урок-практикум

планирование организации труда; соблюдение правил ТБ.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательной деятельности

Учебник.

Технология 6 класс. «Технология ведения дома» Авторы: Симоненко В.Д.,  Синица Н.В. Издательство М.: - Вентана-Граф, 2013

Пособия для учителя.

  1. Методическое пособие. Уроки технологии 6 класс. Авторы: Самородский П.С., Синица Н.В., Иванова Т.Г. Издательство М.:-Вентана-Граф, 2011
  2. Настольная книга учителя технологии: справочно-методическое пособие. Составитель А.В.Марченко. – М.: АСТ: Астрель, 2005.
  3. Уроки по курсу «Технология» 5 - 9 класс (девочки)/Е.П.Петрова. – М,:2006
  4. Кулинария (примерные поурочное планирование) 5 - 9 класс./автор-составитель Г.И.Белова. – М,:, 2003
  5. Технологи (конспекты уроков, элективные курсы) 5 - 9 класс/Л.П.Барылкина, С.Е.Соколова. – М.: 2006
  6. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособия для учителя / Под ред. И.А. Сасовой – М.: Вентана–Граф, 2003.
  7. Уроки по курсу «Технология»: 5-9 класс (девочки), - М.: 5 за знания, 2006.
  8. Технология: конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс / Составители Л.П. Барылькина, С.Е. Соколова. – М.: 5 за знания, 200

Средства обучения.

Оборудование,  таблицы, инвентарь, мультмедийная установка и ПК.

Дополнительная литература.

  1. В.М.Андреева «Наш огород»
  2. М.И.Никифорова, О.Н.Кагановская «Домоводство»
  3. Л.В.Алберте, И.П.Литвинова «Семья принимает гостей»
  4. В.М.Ковалев «Кулинарные рецепты»
  5. Н.И.Ковалев, В.В.Усов «Кулинария для всех»
  6. Ю.Усова «Как украсить блюда»
    Таблицы:
    – Правила по технике безопасности при работе на кухне
    – Пищевые вещества
    – Классификация блюд
    – Санитарно-гигиенические правила
    – Приемы работы ножом и приспособлениями
    – Сервировка стола
    – Правила пользования столовыми приборами

– Правильная посадка
– Машинная игла и моталка
– Техника безопасности при работе ручными инструментами
– Швейная машина типа ПМЗ
– Организация рабочего места и т/б при работе с крючком и спицами
Интернет-ресурсы:

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
    http://files.school-collection.edu.ru
  2. Кулинария, рукоделия, цветы
    http://tehnologiya.narod.ru
  3. Электронные образовательные ресурсы

           http://window.edu.ru/

Планируемые результаты освоения учебного предмета

Требования к уровню подготовки обучающихся.

В результате изучения раздела «Основы плодоводства. Осенний период» ученик должен:

знать/ понимать:

  • понятие о сорте, что в растениеводстве называют сортом, требования к качеству сорта;
  •  что изучает наука – селекция;
  • какие овощи относятся к семейству Пасленовые;
  • характеристику  овощей семейства Пасленовые: питательная ценность, условия выращивания и хранения, распространенные сорта;
  • виды тыквенных растений;
  • содержание в разных видах капусты – белков, витаминов, минеральных веществ;
  • технология выращивания капусты разных видов;
  •  правила безопасной работы;
  • основные задачи овощеводства защищенного грунта;
  •  виды сооружений защищенного грунта;
  •  технический, биологический, солнечный  виды обогрева теплиц;
  •  выращивание овощных культур в теплицах.

уметь:

  • определить по внешним признакам  сорт  белокочанной капусты; 
  • делать уборку урожая по технологическим требованиям и закладку его на хранение;
  • подготавливать  почву на участке к посадке овощных культур; 
  • рассчитывать  потребности рассады для посадки. 

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для обработки почвы и уход за растениями;  выращивание рассады овощей, выращивание овощей в защищенном грунте, расчет необходимого количества семян, рассады с помощью учебной и справочной литературы; выбора средств малотоксичных защиты от вредителей и болезней.

В результате изучения раздела «Технология обработки пищевых продуктов» ученик должен:

знать/ понимать:

  • роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека;
  • понятие о пищевой ценности рыбы и морепродуктов;
  • технологии первичной и тепловой обработки продуктов;
  • влияние способов обработки на питательную ценность продуктов;
  • санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;
  • правила безопасной работы;
  • виды оборудования современной кухни;

уметь:

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
  • определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
  • организация рабочего стола для работ по приготовлению блюд;
  • соблюдать правила безопасной работы и санитарно-гигиенические требования;
  • оказывать первую помощь при отравлениях и ожогах;

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для приготовления и повышения качества, сокращение времени и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирование и заготовка пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдать правила этикета за столом; приготовление блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировка стола и оформления приготовленных блюд.

Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении проектов.

6 класс. Проектирование и приготовление блюд из вареных овощей, из молока, рыбы и морепродуктов, из круп, бобовых, макаронных изделий и сладких блюд из фруктов и ягод.

В результате изучения раздела «Технология ведения дома» ученик должен:

знать/ понимать

  • виды ремонта: косметический, капитальный, евроремонт;
  • материалы и инструменты для ремонта;
  • общие требования к покрытию стен, потолка, пола;
  • различные покрытия, применяемые в отделке жилища;
  • технологии выполнения ремонта;
  • декоративное оформление помещения;
  • требования к освещению жилого помещения;
  • основные виды бытовых домашних работ;
  • санитарно-гигиенические требования к помещениям;

уметь

  • выполнять эскизы помещения при косметическом ремонте.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной для выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств; выполнения ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений; применение средств индивидуальной защиты и гигиены.

Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении проектов.

6 класс. Проектирование интерьера и оформление детской комнаты или детского уголка.

В результате изучения раздела «Технология изготовления швейных изделий » ученик должен:

        знать/понимать

  • классификацию текстильных волокон;
  • виды швейных машин и их технические характеристики;
  • технологию выполнения ручных и машинных швов;
  • санитарно-гигиенические требования;

уметь

  • подготавливать швейную машину к работе;
  • организовывать рабочее место;
  • выполнять ручные стежки и машинные швы;
  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
  • снимать мерки с фигуры человека;
  • проводить влажно-тепловую обработку;
  • строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий;

В результате изучения раздела «Творческие проектные работы» ученик должен:

знать/ понимать:

  • что такое учебный проект; основные компоненты проекта;
  • с чего начинается технологический проект;

уметь:

  • определять потребности людей и общества;
  • проводить опрос (интервью) для определения потребностей; осуществлять дизайн-анализ изделий;
  • обосновывать выбор изделия проекта;
  • формировать задачу проекта; разрабатывать перечень критериев для выбранного изделия; представлять результаты проектной деятельности;
  • проводить самооценку результатов планирования и выполнения проекта, оценивать качество изделия;


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии 5 класс (ФГОС)

Рабочая программа для 5 класса (мальчики) составлена всоответствии с ФГОС ООО...

Рабочая программа по технологии 5 класс (ФГОС)

Рабочая программа по технологии 5 класс (ФГОС)....

Рабочая программа по технологии, 5 класс, ФГОС

Рабочая программа по технологии, 5 класс, ФГОС...

Рабочая программа по технологии 3 класс (ФГОС)

Программа разработана на основе  авторской программы Н. И. Роговцева, Н. В. Богданова, И. П. Фрейтаг   УМК «Школа России»     Москва «П...

Рабочая программа по технологии (5 класс ФГОС)

Данная рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС....

Рабочие программы по технологии 5 класс ФГОС для мальчиков

Рабочие программы по технологии 5 класс ФГОС для мальчиков...

Рабочая программа по технологии 5 класс ФГОС

Рабочая программа по технологии составлена для учащихся 5а класса. Программа составлена в соответствии с требованиями:·         Федерального закона «Об обр...