Итоговый тест по технологии 7 класс (девочки)
тест по технологии (7 класс) на тему

СПЕЦИФИКАЦИЯ

 

  1. Тест создан для проверки знаний учащихся 7 класса по предмету «Технология» за весь учебный год – итоговый тест.
  1. Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). Симоненко В.Д. - Вентана Граф, 2007.
  1. Тест состоит из 35 вопросов из 7 разделов.
  1.     Задания закрытого типа – 34:

С одним правильным ответом – 19

С несколькими правильными ответами – 15

          Задания на установление соответствия – 1    

  1. Тест представлен в 2- х вариантах - I  и II вариант.
  1.  Задания закрытого типа:

С одним правильным ответом – 1 балл

С несколькими правильными ответами – 2 балла

             Задания на установление соответствия – 3 балла

Всего 52 балла

Оценка: «5» –  52 – 47

               «4» –  46 – 37

               «3» –  36 – 26

               «2» –  25 – 0

  1. Общее время  теста – 35 минут.

Не более 1 минуты на:

 – задания закрытого типа

 – установление соответствия

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Ответы к итоговому тесту71 КБ
Microsoft Office document icon 1 вариант66 КБ
Microsoft Office document icon 2 вариант66 КБ

Предварительный просмотр:

СПЕЦИФИКАЦИЯ

  1. Тест создан для проверки знаний учащихся 7 класса по предмету «Технология» за весь учебный год – итоговый тест.

  1. Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). Симоненко В.Д. - Вентана Граф, 2007.

  1. Тест состоит из 35 вопросов из 7 разделов.

  1.     Задания закрытого типа – 34:

С одним правильным ответом – 19

С несколькими правильными ответами – 15

          Задания на установление соответствия – 1 

               

  1. Тест представлен в 2- х вариантах - I  и II вариант.

  1.  Задания закрытого типа:

С одним правильным ответом – 1 балл

С несколькими правильными ответами – 2 балла

         Задания на установление соответствия – 3 балла

Всего 52 балла

Оценка: «5» –  52 – 47

               «4» –  46 – 37

               «3» –  36 – 26

               «2» –  25 – 0

  1. Общее время  теста – 35 минут.

Не более 1 минуты на:

 – задания закрытого типа

 – установление соответствия

 

      8.

Раздел

Число заданий

Доля %

Номера заданий

1

Материаловедение

4

11,6

1 2 3 4

2

Кулинария

9

25,6

5 6 7 8 9 10 11 12 13

3

Ручные работы

5

14,5

14 15 16 17 18

4

Индивидуальный уход за кожей лица

2

5,8

19 20

5

Уход за одеждой

4

11,6

21 22 23 24

6

Конструирование и моделирование

6

17,1

25 26 27 28 29 30

7

Экология и эстетика дома

5

13,8

31 32 33 34 35

Итого:

35

100

         Разделы теста можно располагать в той последовательности, в какой излагался материал.

Уклон теста на проверку знаний понятий, определений, терминов.

ОТВЕТЫ

I  вариант

II вариант

1

А), Г)

А), Б), В),  Г),  Д)

2

В), Г)

А), Б), В)

3

А), Б), В)

Б), В)

4

А), В), Г)

А), Б), Г)

5

В)

Г)

6

А)

Г)

7

Г), Д)

А)

8

Б)

В),  Г)

9

В)

Г)

10

Б)

В)

11

А), Б), Г),  Д)

Б)

12

Б)

В)

13

Г),  Д),  Б),  В)

Г), Е)

14

В)

В), Г), Д)

15

Б)

А), Б), Г), Д)

16

1 В), 2 А),  3 Г),  4 Д),  5 Б)

1 А), 2 Б), 3 Г),  4 В)

17

А)

А), В)

18

В)

В), Г)

19

Б), В)

А), Г)

20

В)

Б)

21

А), В)

А), Г)

22

В)

А)

23

Б)

А)

24

А)

Б)

25

А), В), Г)

В)

26

А), Г)

Б), В), Д)

27

А), В), Д), Е)

Б)

28

В), Г),  Д)

Д)

29

Г)

В)

30

Г)

Б),  Г)

31

Б)

Г)

32

Б), В), Д)

Б), В)

33

Б)

Б)

34

А)

А), Б)

35

В)

Б)



Предварительный просмотр:

Тестирование по технологии для 7 класса.

Вариант №I

  • Материаловедение

1. Обведите кружком правильные ответы.

К натуральным текстильным волокнам животного происхождения относятся:

А) шёлк;

Б) лён;

В) вискоза;

Г) шерсть.

2. Обведите кружком правильные ответы.

К  физиологическим (гигиеническим) свойствам тканей относятся:

А) прочность;

Б) драппируемость;

В) гигроскопичность;

Г) электростатичность.

3. Обведите кружком правильные ответы.

При производстве ткани, в процессе отделки суровая ткань может стать:

А) гладкокрашенной;

Б) отбельной;

В) "набивной" ( с печатным рисунком);

Г) трикотажной.

4. Обведите кружком правильные ответы.

По назначению  ткани классифицируются на группы:

А) костюмные;

Б) гламурные;

В) пальтовые;

Г) бельевые.

  • Кулинария

5. Обведите кружком правильный ответ.

Как правильно  нужно оттаивать мороженое мясо?

А) в горячей воде;

Б) в холодной воде;

В) на воздухе.

6. Обведите кружком правильный ответ.

Мясо, какого животного имеет светло-розовый цвет?

А) свинина;

Б) говядина;

В) баранина.

7. Обведите кружком правильные ответы.

Виды тепловой обработки мяса?

А) оттаивание;

Б) обмывание;
В) разделка;

Г) жаренье;          

Д) тушение.

8. Обведите кружком правильный ответ.

Мясные котлеты с начинкой – это:

А) котлеты отбивные;

Б) зразы;

В) шницель;

Г) рагу;

Д) антрекоты.

9. Обведите кружком правильный ответ.

Отвар из мяса, на основе которого варят суп:

А) отвар;

Б) настой;

В) бульон;

Г) зелье.

10. Обведите кружком правильный ответ.

Холодный суп:

А) солянка;

Б) окрошка;

В) уха;

Г) борщ.

11. Обведите кружком правильные ответы.

Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения - это:

А) сметана;

Б) простокваша;

В) кумыс;

Г) творог;

Д) сыр.

12. Обведите кружком правильный ответ.

Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?

А) бисквитное;

Б) слоёное;

В) заварное.

13. Обведите кружком правильные ответы.

Назовите виды заготовки ягод на зиму:

А) тушение;  

Б) варенье;  

В) пассерование;  

Г) замораживание;  

Д) консервирование с сахаром.

  • Ручные работы

14. Обведите кружком правильный ответ.

Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

А) белые;

Б) чёрные;

В) под цвет ткани;

Г) контрастные к цвету ткани.

15. Обведите кружком правильный ответ.

Для предохранения срезов деталей от осыпания их:

А) замётывают;

Б) обмётывают;

В) примётывают;

Г) заутюживают.

16. Найдите соответствие определения с термином:

Определение

Термин

1.Место соединения деталей.

А) строчка;

2.Ряд повторяющихся стежков.

Б) ширина шва;

3.Переплетение ниток между двумя проколами иглы.

В) шов;

4.Расстояние между двумя последовательными проколами иглы.

Г) стежок;

5. Расстояние от среза детали до строчки.

Д) длина стежка;

17. Обведите кружком правильный ответ.

Контур выкройки переводят с помощью:

А) копировальных стежков;

Б) копировальной бумаги;

В) фломастера.

18. Обведите кружком правильный ответ.

Косыми  стежками выполняются строчки:

А) копировальные;

Б) обмёточные;

В) подшивочные.

  • Индивидуальный уход за кожей лица

19. Обведите кружком правильные ответы.

Сухую кожу можно определить по следующим признакам:

А) жирный блеск;

Б) шелушение;

В) ранние морщины;

Г) гладкость.

20. Обведите кружком правильный ответ.

При жирной коже пользоваться мылом можно:

А) через день;

Б) два раза в неделю;

В) ежедневно.

  • Уход за одеждой

21. Обведите кружком правильные ответы.

Изделия из каких тканей нельзя сушить в подвешенном состоянии:

А) шерстяных;

Б) нитрона;

В) ацетатных;

Г) хлопчатобумажных.

22. Обведите кружком правильный ответ.

Изделие из цветного хлопка стирают при температуре до:

А) 30°C;

Б) 40 °C;

В) 60°C.

23. Обведите кружком правильный ответ.

Символ  обозначает:

А) изделие можно сушить в подвешенном состоянии, выжимать нельзя;

Б) изделие можно сушить в подвешенном состоянии на веревке;

В) изделие следует сушить, расправив на ровной поверхности.

24. Обведите кружком правильный ответ.

Символ обозначает:

А) ручная или машинная стирка. Внимательно придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке. Умеренный отжим;

Б) очень деликатная стирка в большом количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при низких оборотах;

В) ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной.

  • Конструирование и моделирование

25. Обведите кружком правильные ответы.

Перенос контурных линий с одной детали на другую выполняется с помощью:

А) копировальных стежков;

Б) косых стежков;

В) булавок;

Г) резца и копировальной бумаги;

Д) петельных стежков.

26. Обведите кружком правильные ответы.

Для изготовления ночной сорочки в основном используют ткани:

А) х/б;

Б) шерстяные;

В) шёлковые;

Г) льняные.

27. Обведите кружком правильные ответы.

Какие мерки нужно снять с фигуры для построения чертежа ночной рубашки:

А) Ди;

Б) Дст;

В) Сг;

Г) Сб;

Д) Оп;

Е) Сш. 

28. Обведите кружком правильные ответы.

При обработке горловины применяют швы:

А) стачной;

Б) запошивочный;

В) вподгибку с открытым срезом;

Г) вподгибку с закрытым срезом;

Д) обтачной.

29. Обведите кружком правильный ответ.

При обработке низа изделия применяют:

А) стачной шов;

Б) накладной шов;

В) обтачной шов;

Г) вподгибку с закрытым срезом.

30. Обведите кружком правильный ответ.

При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:

А) вдоль обтачки;

Б) поперёк обтачки;

В) под углом 450;

Г) по направлению долевой нити основной детали;

Д) перпендикулярно направлению долевой нити основной детали.

  • Экология и эстетика дома

31. Обведите кружком правильный ответ.

Требование многофункциональности к интерьеру подразумевает:

А) мебель и украшения должны представлять единое целое;

Б) пригодность вещи в различных ситуациях;

В) мебель не должна занимать много места;

32. Обведите кружком правильные ответы.

Для окон, выходящих на северную сторону лучше выбрать  занавеси:

А) серо-зеленый;

Б) коричневый;

В) желтый;

Г) зелено-голубой;

Д) оранжевый;

33. Обведите кружком правильный ответ.

В шкаф, где можно хранить предметы,  предназначенные для  чистки  и уборки,  моющие средства обычно встраивают:

А) посудомоечную машину;

Б) мойку;

34. Обведите кружком правильный ответ.

Участок стены кухни, где будут установлены плита и мойка, рекомендуется:

А) выкладывать глазурованной керамической плиткой;

Б) клеить моющими обоями;

В) закрывать клеенкой;

35. Обведите кружком правильный ответ.

Подсушивание хлеба, делая его хрустящим и  подогрев булочек, входит в назначение такого бытового электроприбора как:

А) микроволновая печь;

Б) вафельница;

В) тостер;

Г) фритюрница;



Предварительный просмотр:

Тестирование по технологии для 7 класса.

Вариант №II

  • Материаловедение

1. Обведите кружком правильные ответы.

При производстве тканей используются следующие виды ткацких переплетений:

А) саржевое;

Б) атласное;

В) жаккардовое;

Г) полотняное.

2. Обведите кружком правильные ответы.

К  хлопчатобумажным тканям относятся:

А) фланель;

Б) бязь;

В) ситец;

Г) нейлон.

3. Обведите кружком правильные ответы.

К нетканым утепляющим материалам в одежде относятся:

А) дублерин;

Б) синтепон;

В) ватин;

Г) пенопласт.

4. Обведите кружком правильные ответы.

Направление долевой нити в тканях можно определить по следующим признакам:

А) наличие кромки;

Б) степень извитости нитей, выдернутых по срезам в двух направлениях;

В) признаки горения волокон;

Г) звук при резком натяжении в двух направлениях.

  • Кулинария

5. Обведите кружком правильный ответ.

Что означает термин «обвалка мяса»?

А) обмывание мяса;

Б) обсушивание мяса;

В) оттаивание мяса;

Г) отделение мяса от костей.

6. Обведите кружком правильный ответ.

Тонкая отбивная или рубленая мясная котлета – это:

А) бефстроганов;

Б) ромштекс;

В) бифштекс;

Г) шницель.

7. Обведите кружком правильный ответ.

Один из мясопродуктов, богатый железом:

А) печень;

Б) язык;

В) сердце;

Г) легкие.

8. Обведите кружком правильные ответы.

Какие из этих продуктов не входят в состав пресного теста:

А) молоко;      

Б) сахар;        

В) дрожжи;      

Г) яйца;        

Д) вода.

9. Обведите кружком правильный ответ.

Процесс заготовки продуктов с использованием уксусной кислоты называется:

А) солением;

Б) копчением;

В) консервированием;

Г) маринованием;

Д) квашением.

10. Обведите кружком правильный ответ.

Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе – это:

А) поджарка;

Б) бифштекс;

В) азу;

Г) лангеты.

11. Обведите кружком правильный ответ.

Варить овощи для салатов и винегретов следует:

А) очищенными;

Б) неочищенными;

В) нарезанными крупными кусками;

Г) нарезанными мелкими кусочками.

12. Обведите кружком правильный ответ.

Пастеризованным называется молоко, подвергнутое термической обработке при температуре:

А) 40 – 50 С;

Б) 80 – 85 С;

В) 120 – 140 С;

Г) доведённое до кипения.

13. Обведите кружком правильные ответы.

К  видам тепловой обработки мяса относятся:

А) оттаивание;    

Б) обмывание;

Г) жаренье;            
Д) разделка;      

Е) тушение.

  • Ручные работы

14. Обведите кружком правильные ответы.

Срез горловины швейного изделия обрабатывают:

А) обмёточным стежком;

Б) зигзагообразной строчкой;

В) обтачкой;

Г) окантовочным швом;

Д) отделочными деталями.

15. Обведите кружком правильные ответы.

Нижний срез из толстой ткани обрабатывается:

А) тесьмой;

Б) крестообразными стежками;

В) швом вподгибку с закрытым срезом;

Г) потайными стежками;

Д) швом вподгибку с открытым срезом.

16. Соотнесите термин с содержанием работы:

Термин

Содержание работы

1.Сметать

А) временно соединить две или несколько деталей, примерно равных по величине;

2. Наметать

Б) временно соединить две детали, наложенные одна на другую;

3. Приметать

В) временно закрепить подогнутые края детали, складки;

4. Заметать

Г) временно соединить мелкую деталь к более крупной.

17. Обведите кружком правильные ответы.

Прямыми стежками выполняются строчки:

А) смёточные;

Б) обмёточные;

В) копировальные;

Г) подшивочные.

18. Обведите кружком правильные ответы.

При работе с утюгом нельзя:

А) ставить утюг на огнеупорную подставку;

Б) утюжить влажную ткань;

В) выключать утюг, дёргая за шнур;

Г) включать утюг мокрыми руками.  

  • Индивидуальный уход за кожей лица

19. Обведите кружком правильные ответы.

При сверхчувствительной коже для очищения можно пользоваться:

А) косметическим молочком;

Б) простоквашей;

В) лосьоном на спиртовой основе;

Г) экстрактами трав.

20. Обведите кружком правильный ответ.

Какие натуральные продукты обладают лечебными свойствами и обогащают кожу питательными веществами, витаминами, микроэлементам, отбеливают ее:

А) растительные масла;

Б) фрукты, ягоды, овощи;

В) яйца;

Г) мёд.

  • Уход за одеждой

21. Обведите кружком правильные ответы.

Изделия, из каких тканей можно кипятить:

А) льняного полотна;

Б) вискозного;

В) полиамидного;

Г) хлопчатобумажного.

22. Обведите кружком правильный ответ.

Изделия из вискозных тканей можно утюжить при температуре:

А) 110;

Б) 150;

В) 200.

23. Обведите кружком правильный ответ.

Символ   обозначает:

А) изделие можно сушить в подвешенном состоянии, выжимать нельзя;

Б) изделие можно сушить в подвешенном состоянии на веревке;

В) изделие следует сушить, расправив на ровной поверхности.

24. Обведите кружком правильный ответ.

Символ обозначает:

А) ручная или машинная стирка. Внимательно придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке. Умеренный отжим;

Б) очень деликатная стирка в большом количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при низких оборотах;

В) ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной.  

  • Конструирование и моделирование

25. Обведите кружком правильный ответ.

Процесс разработки чертежа основы швейного изделия называется:

А) составлением технологической карты;

Б) моделированием;

В) конструированием;

Г) технологией пошива.

26. Обведите кружком правильные ответы.

К лёгкой одежде относятся плечевые изделия:

А) пальто;

Б) платье;

В) сарафан;

Г) куртка;

Д) блузка.

27. Обведите кружком правильный ответ.

Обтачка – это:

А) полоска ткани, присборенная с одной стороны;

Б) деталь для обработки выреза, разреза;

В) полоска ткани, настрачиваемая на изделие для красоты;

Г) деталь для обработки кармана.

28. Обведите кружком правильный ответ.

При обработке бокового среза применяют:

А) запошивочный шов;

Б) накладной;

В) обтачной;

Г) двойной;

Д) стачной.

29. Обведите кружком правильный ответ.

При выкраивании косой бейки её долевую нить располагают:

А) под углом 30* к долевой нити ткани;

Б) поперёк бейки;

В) под углом 45* к долевой нити ткани;

Г) вдоль бейки.

30. Обведите кружком правильные ответы.

При обработке низа рукава применяют:

А) двойной шов;

Б) шов вподгибку с открытым срезом;

В) стачной;

Г) шов вподгибку с закрытым срезом;

Д) накладной.

  • Экология и эстетика дома

31. Обведите кружком правильный ответ.

Какой вариант расстановки кухонного оборудования и мебели подходит для узких помещений: 

А) угловое;

Б) П-образное;

В) Однорядное;

Г) Двухрядное;

32. Обведите кружком правильные ответы.

Помещение кажется выше при:

А) темной контрастной окраске стены;

Б) светлой окраске стен;

В) подборе обоев с вертикальными элементами узора;

33. Обведите кружком правильный ответ.

Между мойкой и плитой удобно расположить:

А) холодильник;

Б) рабочий стол;

34. Обведите кружком правильные ответы.

Для покрытия полов в кухне предпочтительнее использовать:

А) линолеум;

Б) керамическую напольную плитку;

В) ковер;

35. Обведите кружком правильный ответ.

Многофункциональный прибор для приготовления широкого ассортимента блюд:

А) пароварка;

Б) мультиварка;

В) кухонный комбайн;


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Итоговый тест по технологии 5 класс девочки

Данные теоретические задания можно дополнить практическими заданиями, а также проектом....

Итоговый тест по технологии 5 класс (для девочек)

Итоговый тест по технологии для девочек - 5 класс...

Итоговый тест по технологии 7 класс (для девочек)

Итоговый тест по технологии для девочек - 7 класс...

Тесты по технологии для девочек 5 класса (раздел "Создание изделий из текстильных материалов")

Тесты по технологии предназначены для проверки знаний девочек 5 класса по разделу разделу "Создание изделий из текстильных материалов"...

Тесты по технологии для девочек 5 класса (раздел "Кулинария")

Тесты по технологии предназначены для проверки знаний девочек 5 класса по разделу разделу "Создание изделий из текстильных материалов"...

Тесты по технологии для девочек 6 класса (раздел «Оформление интерьера»)

Тесты по технологии предназначены для девочек 6 класса для проверки знаний по разделу «Оформление интерьера»...

Итоговый тест по технологии для девочек 5 класс

Сюда вошли темы проектирование, конструирование, моделирование, пошив ВТО текстильного изделия. А так же кулинария и интерьер....