КТП технология 6 класс по учебнику Сасова И.А
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему

Календарно-тематическое планирование полностью соответсвует программе и учебнику Сасовой И.А. Технология(технология ведения дома) 6 класс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл КТП технология 6 класс Сасова И.А.39.16 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование по технологии в 6 классе  учебник Сасовой И.А.

Дата

№ урока

Тема урока

Основное содержание материала темы

Результаты обучения в соответствии с ФГОС

Предметные результаты

Универсальные учебные действия

Личностные результаты

1

2

3

4

5

6

7

Раздел 1.Введение.Технология в жизни человека и общества.2 часа

Цель изучения данного раздела – формирование у обучающихся понятия о технологии как способе создания рукотворного мира для удовлетворения потребностей человека и общества;

познакомить со школьными учебными мастерскими, правилами внутреннего распорядка, санитарно-гигиеническими требованиями, правилами безопасного труда.

ДМО – объяснительно-иллюстративная.

1-2

Вводное занятие. Первичный инструктаж. Технология в жизни человека и общества.

Школьные учебные мастерские – правила внутреннего распорядка в мастерской. Организация труда и оборудование рабочего места. Общие сведения о санитарно-гигиенических требованиях. Рациональное размещение инструмента. Правила безопасного труда. Охрана окружающей среды. Нерукотворный и рукотворный мир. Важнейшие человеческие потребности: пища, безопасность и сохранение здоровья, образование, общение, проявление и реализация интересов. Источники удовлетворения потребностей, Виды человеческой деятельности, направленные на удовлетворение потребностей.

Ознакомление с основными разделами программы обучения.  Распределение общественных обязанностей между учащимися.

Дизайн-анализ изделий массового производства.

Регулятивные

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.

Познавательные

Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы.

Коммуникативные

Формулировать собственное мнение и позицию

Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач

Внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентации на содержательные моменты школьной действительности и принятия образца «хорошего ученика».

Раздел 2.Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность- 6 часов

3-4

Основные компоненты  проекта.

Моделирование с помощью программ компьютерного проектирования.

Расширить знания о потребностях в изделиях (из древесины, древесных материалов, металла и искусственных материалов).

Планирование изготовления изделия. Разработка простейшей технологической карты.

Оценка процесса и результатов проектирования, качества изготовленного изделия.

Регулятивные

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане

Различать способ и результат действия

Познавательные Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков

Устанавливать аналогии.

Коммуникативные

Контролировать действия партнера

Использовать речь для регуляции своего действия

Развитие этических чувств

Чувство прекрасного и эстетические чувства на основе знакомства с мировой и отечественной художественной культурой.

5-6

Этапы проектной деятельности.

Анализ результатов выполнения проекта.

Составление конструкторской и технологической документации.

Поиск и анализ проблемы. Оценка знаний и умений для изготовления запланированного изделия.

Выбор изделия для проектирования. Сопоставление планируемого изделия с существующими.

Выбор темы проекта. Сбор, изучение и обработка информации по теме проекта.

Регулятивные

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане

Познавательные

Ориентироваться на разнообразие способов решения задач

Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков

Коммуникативные Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач

7-8

Способы представления результатов проектирования.

Практическая работа № 1 по теме: «Презентация проекта»

Демонстрация реальных изделий, изготовленных обучающимися по индивидуальным  и коллективным проектам.

Представление результатов проектирования.

________//________

____//__________

Раздел 3.Технология кулинарии – 18 часов

Цель изучения данного раздела – овладение способами обработки пищевых продуктов, определение требований к качеству приготовленных блюд, знакомство с правилами безопасного труда при кулинарных работах.

ДМО – объяснительно-иллюстративная, коммуникативная, проектная.

Планируемый результат – становление и формирование социально-трудовой компетентности учащихся.

9-10

Физиология и гигиена питания.

Питательные вещества и полноценное питание.

Актуализировать знания о питательных веществах и полноценном питании.

Питательные вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества, вода.. Правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ.

Выбор меню для воскресного завтрака

Регулятивные

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане

Познавательные

Ориентироваться на разнообразие способов решения задач

Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков

Коммуникативные Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов

Задавать вопросы

Внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентации на содержательные моменты школьной действительности и принятия образца «хорошего ученика»

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач

11-

12

Оборудование кухни. Посуда и инвентарь, используемые на кухне.

Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи.

---------------//---------------

13-

14

Технология обработки пищевых продуктов: молоко и молочные продукты.

Приготовление блюд из молока и молочных продуктов (сырники).

 Значение молока и кисломолочных продуктов в питании.

Молоко и кисломолочные продукты в питании человека.

Качество молока и кисломолочных продуктов.

Применять условия хранения молока и кисломолочных продуктов.

-------------//---------------

Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи, на понимание предложений и оценок учителей, товарищей.

15-

16

Механическая обработка круп.

Приготовление блюд их круп (каши).

Последовательность приготовления каш и макаронных изделий.

Посуда для приготовления каш и макаронных изделий

Применять условия хранения круп.

________//___________

_________//____

17-

18

Макаронные изделия, требования к качеству, условия хранения.

Приготовление блюд из макаронных изделий (запеканка).

Составление пропорциональной таблицы соотношения воды и количества крупы и макаронных изделий.

________//___________

_________//____

19-

20

 Механическая и тепловая обработка рыбы.

Приготовление блюд из рыбы («сельдь под шубой» )

Технология приготовления блюд из рыбы.

Определение свежести рыбы.

________//___________

_________//____

21-

22

Блюда из овощей.

Консервированные фрукты и овощи.

Блюда из овощей. Понятие о пищевой ценности овощей. Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов. Рецепты приготовления полезных витаминных салатов. Приготовление салатов из свежих и консервированных фруктов и овощей.

Оформление части проекта по приготовлению салатов для воскресного завтрака.

___________//________

________//_____

23

24

Сервировка стола.

Правила поведения за столом.

Сформировать понятие о сервировке стола к завтраку.

Сервировка стола к ужину. Правила поведения за столом. Элементы этикета. Блюда из яиц. Значение яиц в питании человека, Способы определения доброкачественности яиц. Требования, предъявляемые к качеству блюд из яиц. Способы приготовления блюд из яиц: вареные яйца, яичница-глазунья, натуральный омлет.

Оформление части проекта по приготовлению блюд из яиц к воскресному завтраку.

Разработка технологической карты приготовления завтрака для всей семьи.

Регулятивные

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане

Познавательные

Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков

Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям

Коммуникативные

Контролировать действия партнера

Использовать речь для регуляции своего действия.

Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи, на понимание предложений и оценок учителей, товарищей, родителей и других людей.

25-

26

Защита проекта «Здоровый ужин для всей семьи».

Технологическая карта приготовления завтрака для всей семьи.

Оценка членами семьи результатов приготовления завтрака. Самооценка учеником выполнения проекта. Способы улучшения проекта по приготовлению завтрака.

Защита проектов.

________//__________

_______//________

Раздел 4.Технология создания изделий из текстильных  материалов –26  часов

Цель изучения данного раздела – освоение учащимися технико-технологических знаний и овладение практическими умениями обрабатывать текстильные и поделочные для создания изделий.

ДМО – проектная, объяснительно-иллюстративная. 

Планируемый результат – формирование социально-трудовой компетентности учащихся.

27-

28

Свойства текстильных материалов.

 Ткани из натуральных волокон и их свойства.

 Расширить знания о свойстве тканей, которое следует учитывать при изготовлении изделий и уходе за ними.  

Классификация текстильных волокон. Классификация и свойства тканей.

Смесовые ткани. Трикотаж.

Определение свойств шелка и шерсти.

Определение технологических свойств тканей

Распознавание тканей из натуральных волокон животного происхождения.

Регулятивные

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане

Познавательные

Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы 

Коммуникативные Формулировать собственное мнение и позицию

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач.

29-

30

Конструирование и моделирование швейных изделий.

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия.

Изображение изделий в увеличенном и уменьшенном виде выполненное по определенным правилам с помощью чертежных инструментов.

Читать и составлять схемы, технологические карты, комплексные чертежи и эскизы.

Регулятивные

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане

Познавательные

Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков

Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач

31-32

Технология изготовления швейного изделия.

Раскрой швейного изделия.

Подготовка ткани к раскрою.

Раскладка выкроек на ткани с учетом направления долевой нити.

Правила выполнения прямого стяжка. Профессии закройщик и портной. Изготовление швейного изделия. Основные операции при влажно-тепловой обработки ткани.

Подбор материалов. Продумывание идей для композиции .

Регулятивные

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане

Познавательные

Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков

Коммуникативные

Допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии

________//______

33-

34

Швейная машина.

Обработка и соединение деталей кроя плечевого изделия.

Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям. Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины.

 Изучать устройство современной бытовой швейной машины. Наматывать нить на шпульку. Заправлять верхнюю и нижнюю нити.

___//________

___//________

35-

36

Построение плечевого изделия.

Виды плечевой и поясной одежды

Снятие мерок с фигуры человека. Строить чертеж швейного изделия. Одежда, виды и ее назначение. Мода. Конструирование

Снятие мерок для построения выкройки.

 Расчетные формулы.

Регулятивные

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане

Познавательные

Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков

Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям

Коммуникативные

Допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии

Внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентации на содержательные моменты школьной действительности и принятия образца «хорошего ученика»

Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности

Развитие этических чувств

37-

38

Чертеж выкройки изделия с цельнокроеным рукавом

Расчетные формулы для построения выкройки.

Построение выкройки  или

 Снятие выкройки из журнала мод.

Выполнение чертежа изделия.

_________//_______

_________//_____

39-

40

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Внесение изменений в выкройку.

_________//_______

________//_____

41-

42

Планирование работы по выполнению проекта.

Подготовка ткани к раскрою.

Расчет количества ткани на изделие.

 Экономная раскладка выкроек на ткани.

Подбор материалов. Продумывание идей для композиции.

_________//_______

________//_____

43-44

Раскрой деталей изделия.

Подготовка деталей кроя к обработке.

Раскладка выкроек на ткани с учетом направления долевой нити. Раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к работе.

_________//_______

________//_____

45-

46

Способы обработки горловины

Технология обработки горловины обтачкой.

47-

48

Обработка и соединение деталей кроя плечевого изделия

Обработка боковых срезов.

Обработка  низа рукавов.

 Устранение дефектов после мерки.

_________//_______

________//_____

49-

50

Обработка и соединение деталей кроя плечевого изделия

Обработка  низа изделия.

 Самоконтроль и оценка качества готового изделия.

_________//_______

________//_____

51-

52

Окончательная отделка изделия.

Презентация проекта

Отделка изделия (вышивка, аппликация). Влажно-тепловая обработка изделия.

 Подготовка изделия к примерке.

_________//_______

________//_____

Художественные ремесла. 6 часов

53-

54

Вышивка. Выбор ткани и ниток.

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства. Анализировать особенности декоративного искусства народов России. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия.

Использовать компьютер и материалы Интернета  для составления композиций художественно-прикладных изделий

________//_______

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач

55-

56

Инструменты и приспособления для вышивания. Составление и подбор рисунка для вышивания

История вышивания. Изделия с вышивкой.

Перевод рисунка на ткань.

Подготовка ткани для вышивания

________//_______

________//_____

57-

58

Подготовка к вышиванию. Техника вышивания.

Швы, используемые в вышивании.

Выполнение швов «вперед иголку», «за иголку», стебельчатый, тамбурный, петельный.

________//_______

________//______

Раздел 6. Технология домашнего хозяйства – 6 часов

59-

60

Эстетика и экология жилища.

Санитарные условия в жилых помещениях.

Стилевые и цветовые решения в интерьере.

Изучение основных требований к интерьеру жилища.

Регулятивные

Различать способ и результат действия

Познавательные

Владеть рядом общих приёмов решения задач

Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям

Коммуникативные Формулировать собственное мнение и позицию

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач

61-

62

Технология ухода за жилыми помещениями.

Создавать предметы для эстетического оформления жилых помещений

Изучение основной бытовой техники и моющих средств для соблюдением чистоты в помещении.

________//_______

________//_____

63-

64

Освещение жилого помещения

Разрабатывать план размещении осветительных и бытовых приборов.

Размещение осветительных приборов в жилом помещении.

________//_______

________//_____

65-

66

Элементы электротехники.

Проект «Оформление детской комнаты»

Ознакомление с устройством электропатрона, электрического выключателя, штепсельной вилки, их основными деталями.

Ознакомление с материалами и инструментами, используемыми для электротехнических работ в жилых помещениях.

Соблюдать правила безопасного пользования бытовыми электроприборами.

________//_______

________//______

Обычаи, традиции, правила поведения - 2 часа

67

Национальные и местные традиции оформления интерьера жилых помещений.

Местные обычаи приема гостей

Изучение национальных и местных традиций оформления интерьера жилых помещений.

Изучение национальных традиций разных народностей.

Регулятивные

Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, использовать предложения и оценки для создания нового более совершенного результата 

Познавательные

Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям

Коммуникативные

Допускать возможность существования у людей различных точек зрения

Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению. Формирование мотивации к обучению и целенаправленной позновательной деятельности.Овладение системой социальных и межличностных отношений.

68

Правила поведения за столом и в общественных местах.

Национальные праздники и обряды.

Обобщение темы. Защита проектов.

________//_______

________//_____

Итого6 68 часов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: « Ручные швы» Базовый учебник: Синица Н.В., В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2012.

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: "Ручные швы". Базовый учебник: СиницаН.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных ш...

самоподготовка для воспитанников коррекционной школы VIII вида 6 класса с использованием современных педагогических технологий (информационные технологии, технология проблемного обучения, технология сотрудничества, игровые технологии)

повысить интерес к выполнению домашнего заданияКоррекционно-образовательные задачи:- активизировать мыслительную, речевую деятельность учащихся      путём выполнения заданий т...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6

6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7

7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...


 

Комментарии

Коллеги пересмотрела много материала по КТП по технологии,не нашла такого,чтобы соответствовал учебнику. Потратила несколько дней чтобы привести в соответствие.Использовала несколько уже опубликованных РП и учебник.