КТП технология 7 класс по учебнику Сасова И.А
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

календарно-тематическое планирование по технологии: "Обслуживающий труд" для 7 класса в соответстии с учебником Технология Сасовой И.А.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл КТП технология 7 класс Сасова И.А.46.14 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование     7 класс

п.

п. п.

Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности)

Основное содержание материала темы

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Универсальные учебные действия

Дата проведения

1

2

3

4

5

6

Вводное занятие (2 ч)

1-2

Технология в жизни человека и общества.

Содержание и организация обучения технологии в текущем году. Организация труда в кабинете технологии. Первичный инструктаж по охране труда

Знать правила безопасной работы в кабинете технологии. Уметь организовывать рабочее место

Регулятивные

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.

Познавательные

Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы.

Коммуникативные

Формулировать собственное мнение и позицию.

Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.

Раздел 1.Основы проектирования (4 ч)

3-4

Основные компоненты проекта. Способы отображения процесса изготовления изделия и результатов исследования.

Разработка требований (критериев) для качественного выполнения конечного продукта проекта, включающих: определение типа изделия, пожелания конечного потребителя; функциональное назначение изделия; допустимые пределы стоимости; экологичность производства и эксплуатации. Испытание и оценка изделия

Техника отображения объектов. Диаграммы и графики, эскизы и чертежи как способы отображения процесса изготовления изделия и

Знать основные компоненты проекта Иметь представление

о способах отображения результатов проектирования на разных этапах в виде диаграмм, графиков, эскизов, чертежей

5-6

Использование      компьютера при выполнении проекта.Способы представления результатов проектирования.

Текстовый редактор. Простейшие графические программы. Интернет. Информационно-поисковые системы. Образовательные сайты.

Закон об авторском праве.результатов исследования

Иметь представление

о ресурсах компьютера при работе над проектом.

Уметь работать с поисковыми системами Интернета

Регулятивные

Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, использовать предложения и оценки для создания нового более совершенного результата 

Познавательные

Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям

Коммуникативные

Допускать возможность существования у людей различных точек зрения

Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. (28 ч)

2.1. Технология обработки ткани.

7-8

Ассортимент и особенности поясных изделий. Разновидности юбок и брюк

История поясных изделий. Ассортимент и особенности поясных изделий. Разновидности юбок и брюк. Современные тенденции моды

Иметь представление

- о разновидностях юбок и брюк;

- современных модных тенденциях

9-10

Швейное материаловедение.

Свойства тканей из химических волокон

Получение искусственных и синтетических волокон. Свойства химических волокон. Способы распознавания химических волокон. Виды тканей из химических волокон. Физико-механические, технологические, гигиенические свойства тканей из химических волокон. Распознавание тканей из химических волокон

Знать свойства химических волокон. Иметь представление

о процессе получения химических волокон .

Понимать, что выбор материала зависит от фасона, покроя, назначения изделия, от сезона носки. Уметь распознавать ткани из химических волокон по

внешнему виду, на ощупь и по характеру горения

Регулятивные

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.

Познавательные

Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы.

Коммуникативные

Формулировать собственное мнение и позицию.

Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.

11-12

Последовательность построения      чертежа брюк.

Проект «Брюки для похода».

Чтение чертежей. Формулы расчета для построения чертежа брюк. Выбор прибавок. Последовательность построения чертежа брюк.

Знать последовательность построения чертежа брюк.

Уметь

 - читать чертежи;

- выбирать прибавки с учетом вида и назначения изделия, силуэта, ткани;

- строить чертеж выкройки брюк

13-14

Обработка и соединение деталей кроя поясного изделия.

Практическая работа. Подготовка изделия к примерке. Правила проведения примерки поясного изделия. Возможные дефекты поясных изделий и способы их устранения

Знать

 -последовательность проведения примерки поясного изделия;

- способы устранения возможных дефектов.

Уметь выполнять примерку изделия и устранять выявленные недочеты

15-16

Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя.

Обработка и соединение деталей кроя поясного изделия. Виды отделки швейных изделий. Приемы влажно-тепловой обработки изделия. Правила безопасного труда

Знать

- правила стачивания вытачек, кокеток, деталей кроя, обработки застежки, притачивания пояса; - виды обработки нижнего среза изделия;

- особенности ВТО поясного изделия.

Уметь выполнять пошив поясного изделия

Регулятивные

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане

Познавательные

Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы 

Коммуникативные Формулировать собственное мнение и позицию

17-18

Оценка качества готового изделия

Самооценка учащимся выполнения проекта в соответствии с заранее определенными критериями. Анализ причин допущенных отклонений от проектирования и процесса изготовления изделия

Уметь проводить анализ проделанной работы по выполнению проекта

Регулятивные

Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, использовать предложения и оценки для создания нового более совершенного результата 

Познавательные

Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям

Коммуникативные

Допускать возможность существования у людей различных точек зрения

19-20

Машиноведение.

Неполадки в работе швейной машины.

Устранение неполадок в работе швейной машины, связанных с регулировкой натяжения верхней и нижней нитей

Знать виды неполадок в работе швейной машины. Уметь устранять неполадки, связанные с регулировкой натяжения нитей

21-22

Последовательность построения    чертежей юбок разных видов

Формулы расчета для построения чертежей юбок разных видов. Последовательность построения чертежей юбок

Уметь строить чертежи выкроек юбок разных видов

23-24

Моделирование юбок.

Исследование      материалов и конструкций юбок

Способы моделирования юбок разных видов.

Выбор ткани, соответствующей фасону юбки. Изменение деталей чертежа изделия в соответствии с выбранным фасоном. Расчет ткани на изделие

Уметь

- производить изменение выкройки в соответствии с выбранным фасоном;

 - подбирать ткань для изделия;

- выполнять расчет расхода ткани на изделие

25-26

Краткая формулировка задачи проекта по изготовлению   поясного изделия

Краткая формулировка задачи проекта по изготовлению поясного изделия. Определение требований к изделию. Выбор фасона юбки в соответствии с потребностями пользователя

Уметь формулировать задачу проекта, определять требования к изделию, проводить анализ первоначальных идей

27-28

Раскрой изделия.

 Составление   технологической     последовательности    изготовления изделия

Декатирование ткани. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка деталей выкройки на ткани. Раскрой изделия и подготовка деталей кроя к обработке. Технологическая последовательность изготовления изделия

Уметь                  

- выполнять подготовку ткани к раскрою;

- производить экономную раскладку деталей выкройки на ткани;

- составлять технологическую последовательность изготовления выбранного изделия

Регулятивные

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане

Познавательные

Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы 

Коммуникативные Формулировать собственное мнение и позицию

29-30

Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки.

Подготовка изделия к примерке. Правила проведения примерки поясного изделия. Возможные дефекты поясных изделий и способы их устранения

Знать

 -последовательность проведения примерки поясного изделия;

- способы устранения возможных дефектов.

Уметь выполнять примерку изделия и устранять выявленные недочеты

Регулятивные

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.

Познавательные

Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы.

Коммуникативные

Формулировать собственное мнение и позицию.

Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.

31-32

Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя

Обработка и соединение деталей кроя поясного изделия. Виды отделки швейных изделий. Приемы влажно-тепловой обработки изделия. Правила безопасного труда

Знать

- правила стачивания вытачек, кокеток, деталей кроя, обработки застежки, притачивания пояса; - виды обработки нижнего среза изделия;

- особенности ВТО поясного изделия.

Уметь выполнять пошив поясного изделия

33-34

Оценка качества готового изделия

Самооценка учащимся выполнения проекта в соответствии с заранее определенными критериями. Анализ причин допущенных отклонений от проектирования и процесса изготовления изделия

Уметь проводить анализ проделанной работы по выполнению проекта

                                          2.2Технология традиционных видов рукоделия и декоративно-прикладного творчества.(4 ч)

35-36

Материаловедение.

Инструменты для вязания.

Виды декоративно-прикладного творчества. Народные традиции и культура в изготовлении декоративно-прикладных изделий. Местные художественные промыслы. Назначение декоративно-прикладных изделий

Иметь представление

о видах декоративно-прикладного творчества, местных художественных промыслах, назначении декоративно-прикладных изделий

37-38

Правила вязания.

Вязание крючком и на спицах.

История вязания. Вязание крючком и спицами: традиции и современность. Трикотаж: его виды и свойства. Дизайн-анализ вязаных изделий. Материалы, инструменты и принадлежности для вязания. Правила безопасной работы. Санитарно-гигиенические требования при вязании.

Иметь представление

- об истории рукоделия; - применении его в современной моде; - свойствах трикотажа.

Знать материалы, инструменты и принадлежности для вязания.

Уметь различать изделия из трикотажа и ткани

Раздел 3.Кулинария. ( 18ч)

39-40

Мясо  и  мясные  продукты.

Виды механической      и тепловой обработки мяса и мясных продуктов

Организация рабочего места при обработке пищевых продуктов. Санитарно-гигиенические правила и условия безопасного труда. Пищевая ценность мяса и мясных продуктов. Виды мяса. Определение доброкачественности мясных продуктов. Правила хранения мяса и мясных продуктов, полуфабрикатов и мясных блюд. Способы выполнения механической и тепловой обработки мяса и мясных продуктов. Влияние способа обработки на пищевую ценность готовых блюд. Блюда из вареного и жареного мяса, технология их приготовления. Требования к качеству готовых блюд.

Иметь представление

- о пищевой ценности мяса и мясных продуктов;

- правилах хранения мяса и мясных продуктов.

Уметь 

определять доброкачественность мяса и мясных продуктов

Регулятивные

Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане

Познавательные

Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы 

Коммуникативные Формулировать собственное мнение и позицию

41-42

Мясо птицы.

Приготовление супов. Основное горячее блюдо.

Пищевая ценность мяса птицы. Виды мяса птицы. Способы механической и тепловой обработки мяса птицы. Блюда из мяса птицы, технология их приготовления.

Виды супов. Продукты для приготовления супов. Технология приготовления супов.

Иметь представление

- о пищевой ценности мяса птицы;

- способах механической и тепловой обработки данного вида мяса.

Уметь готовить блюда из мяса птицы.

-готовить бульоны, супы.

43-44

Приготовление   десертов.

Приготовление холодных закусок.

Виды десертов. Продукты для приготовления десертов. Технология приготовления десертов.

Виды закусок. Продукты для приготовления холодных закусок. Способы нарезки овощей и других продуктов, используемых для приготовления закусок. Тепловая обработка овощей. Способы сохранения витаминов при тепловой обработке овощей.

Иметь представление

о видах десертных блюд, технологии их приготовления

- о видах закусок; - способах сохранения витаминов при тепловой обработке овощей. Уметь 

- выполнять нарезку овощей и других продуктов для холодных закусок;

- готовить закуски

45-46

Хлебобулочные   изделия.

Значение хлебобулочных изделий в питании человека. Механическая обработка муки. Способы и последовательность приготовления теста и изделий из него

Иметь представление

- о пищевой ценности хлебобулочных изделий; - видах муки.

Уметь готовить тесто и изделия из него

47-48

Заготовка    продуктов впрок.

 Способы хранения пищевых продуктов.

Значение консервирования как способа длительного хранения пищевых продуктов. Виды консервирования. Санитарно-гигиенические требования и правила безопасного труда при консервировании. Требования к сырью для консервирования.

Иметь представление

- о способах заготовки продуктов впрок; - условиях сохранениях витаминов в консервируемых продуктах.

Знать 

- требования к сырью для консервирования; - способы профилактики пищевых отравлений консервами

49-50

Приготовление консервов в домашних условиях

Подготовка посуды и продуктов для консервирования. Условия для сохранения витаминов. Приготовление соков из фруктов и ягод. Экономное использование продуктов. Хранение заготовок. Профилактика пищевых отравлений консервами

Уметь

- подготавливать продукты для консервирования; - готовить соки из фруктов и ягод

51-52

Правила хорошего тона.

Проект «Праздничный обед для гостей»

Выявление пожеланий участников обеда к меню, исследование их вкусов. Формулировка задачи проекта. Разработка идей. Планирование работы по приготовлению обеда. Составление технологической карты приготовления выбранного блюда

Знать основные компоненты проекта.

Уметь

- проводить опрос потребителей, -анализировать первоначальный набор идей; - разрабатывать критерии к обеду, - планировать свою работу, - готовить блюда для обеда, - оценивать качество выполненной работы, - делать презентацию своего проекта

53-54

Сервировка стола к обеду

Экономическая оценка обеда.

 Виды посуды, используемой для сервировки стола к обеду. Сервировка стола к обеду с учетом национальных традиций

 Экономический расчет. Оценка материальных затрат на приготовление обеда

Знать

- виды посуды; - правила сервировки стола к обеду с учетом национальных традиций; - правила подачи приготовленных блюд.

Уметь сервировать стол к обеду

55-56

Способы снижения экологического загрязнения продуктов

Виды экологического загрязнения пищевых продуктов и способы снижения загрязненности. Оказание первой помощи при пищевых отравлениях

Иметь представление

о видах экологического загрязнения пищевых продуктов и способах снижения степени загрязненности

Раздел 4.Технология ведения домашнего хозяйства (12 ч)

57-58

Интерьер жилых помещений.

Способы и средства ухода за помещением.

История интерьера.

Способы и средства ухода за помещением.

Иметь представление о видах интерьера различных стилей.

59-60

Планирование санитарно – технических работ.

Энциклопедия ремонта Рекламы моющих и чистящих средств.

Иметь

представление  о сантехнике. Уметь планировать

Санитарно-технические работы.

61-62

Введение в домашнюю экономику.

Назначение основных видов современной бытовой техники.

Энциклопедия ведения домашнего хозяйства.

Реклама бытовой техники.

 Иметь представление об экономике.

Знать бытовые предметы и их назначение.

63-64

Бюджет семьи.

Ориентация на рынке товаров и услуг.

Оценка товаров и услуг на современном рынке. Планирование бюджета в семье.

Уметь планировать свой бюджет

65-66

Личный бюджет школьника.

Работа над проектом

Составление своего проекта «Мой бюджет»

Уметь планировать свой бюджет

67

68

Защита проектов:«Мой бюджет».

Защита проектов. Обобщающий урок.

Знать основные компоненты проекта.

Уметь

- проводить опрос потребителей, -анализировать первоначальный набор идей; - разрабатывать критерии к обеду, - планировать свою работу, - готовить блюда для обеда, - оценивать качество выполненной работы, - делать презентацию своего проекта

Регулятивные

Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, использовать предложения и оценки для создания нового более совершенного результата 

Познавательные

Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям

Коммуникативные

Допускать возможность существования у людей различных точек зрения

Итого 68 часов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: « Ручные швы» Базовый учебник: Синица Н.В., В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2012.

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: "Ручные швы". Базовый учебник: СиницаН.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных ш...

самоподготовка для воспитанников коррекционной школы VIII вида 6 класса с использованием современных педагогических технологий (информационные технологии, технология проблемного обучения, технология сотрудничества, игровые технологии)

повысить интерес к выполнению домашнего заданияКоррекционно-образовательные задачи:- активизировать мыслительную, речевую деятельность учащихся      путём выполнения заданий т...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6

6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7

7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...


 

Комментарии

Коллеги, данное КТП полностью соответствует учебнику Технология Сасовой для совместного обучения.остался 5 класс.может быть у кого-то есть уже готовый?