КТП технология 5 класс по учебнику Сасова И.А
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему

Календарно-тематическое планирование для 5 класса по технологии полностью соответствует содержанию учебника Технология по редакцией Сасовой И.А. и примерной программой по технологии под редакцией Сасовой И.А.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл КТП технология 5 класс Сасова И.А.66.3 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование в 5 классе

Дата

№ урока

Тема урока

Основное содержание материала темы

Результаты обучения в соответствии с ФГОС

Предметные результаты

Универсальные учебные действия

Личностные результаты

1

2

3

4

5

6

7

                                                                    Раздел 1. Технологии в жизни человека и общества (2 ч)

1-

2

Вводное занятие.

Технология в жизни человека и общества

Виды человеческой деятельности, направленные

на удовлетворение потребностей.

Технология как вид деятельности. связь технологии с ремеслом и

народно-прикладным творчеством.

 Познакомить со школьными учебными мастерскими, правилами внутреннего распорядка, санитарно-гигиеническими требованиями, правилами безопасного труда.

формирование у обучающихся понятия о технологии как способе создания рукотворного мира для удовлетворения потребностей человека и общества;

 Определять  цель         и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта.

становление и формирование социально-трудовой и эстетической компетентности учащихся.

Раздел 2. Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность (8ч)

3-

4

Основные компоненты проекта.

Что надо знать и уметь для выполнения проекта.

Учебный проект. Основные компоненты учебного проекта.

Определять  цель         и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта.

Научить учащихся творчески использовать знания и трудовые умения для решения задач, выдвигаемых практикой.

становление и формирование социально-трудовой и эстетической компетентности учащихся.

5-

6

Определение потребностей человека.

 Краткая формулировка задачи.

Анализ человеческих потребностей и их технологическое решение в связи со временем, местом и обществом.

Набор первоначальных идей. Изображение их в виде эскизов.

Конструировать и проектировать детали.. Разрабатывать чертежи и технологические карты. Изготовлять детали и контролировать их размеры.

Обосновывать выбор изделия на

основе личных потребностей. Находить необходимую информацию с использованием сети Интернет.

Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися
в качестве творческих проектов.

7-

8

Презентация проекта на компьютере.

 Защита проектов.

Разработка простейшей технологической карты. Презентация проекта с использованием  КТ Поиск и анализ проблемы. Выбор изделия для проектирования. Составление сообщений о проекте с использованием (ПК)

Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия Применять ПК при проектировании изделий.

Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта. Применять ПК при проектировании изделий.

Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися
в качестве творческих проектов.

                                                                                     Раздел 3. Чертёж, эскиз, технический рисунок.(2ч)

9-10

Чертёж, эскиз, технический рисунок.

Линии чертежа.

Изображение изделий в увеличенном или уменьшенном виде. Масштаб. Чертеж как условное изображение изделия, выполненное по определенным правилам с помощью чертежных инструментов. Линии чертежа: сплошная толстая, тонкая, штрихпунктирная.

Уметь читать и составлять схемы, технологические карты, эскизы несложных деталей и сборочных единиц.

Конструировать и проектировать детали с помощью ПК. Разрабатывать чертежи и технологические карты. Изготовлять детали и контролировать их размеры. Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия.

Раздел 4. Кулинария – 28ч

                                                                             4.1. Технология обработки пищевых продуктов.

11-

12

Кухня и ее оборудование. Оборудование и посуда для кулинарных работ.

Требования, предъявляемые к современной кухне. Правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ.

Уход за кухонной утварью.

Планировать         кухню с  помощью шаблонов и компьютера

Понятие об интерьере. Требования к

интерьеру  (эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические).

Знакомиться  с  эргономическими,

санитарно-гигиеническими, эстетическими  требованиями  к интерьеру. Находить  и представлять информацию              

об  устройстве

современной кухни.

становление и формирование социально-трудовой компетентности учащихся.

13-14

Интерьер кухни.

Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне.

Санитарно-гигиенические

требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд.

Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды.

Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола.

Знать основные требования к

интерьеру  (эргономические, санитарно-гигиенические,

эстетические).

15-

16

Физиология и гигиена питания.

Общие сведения о пище.

Общие сведения о пище. Питательные вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества, вода. Пищевая пирамида. Режим питания.

Правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ.   

Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды.

Находить информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных веществ.

17-

18

Способы хранения продуктов питания.

Технологии обработки пищевых продуктов.

Изучить способы хранения продуктов

Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии.

Осваивать         безопасные   приёмы работы  кухонным    оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой жидкостью.

Оказывать  первую  помощь         при порезах и ожогах

Знать  способы хранения продуктов.

Овладение способами обработки пищевых продуктов, определение требований к качеству приготовленных блюд, знакомство с правилами безопасного труда при кулинарных работах.

Организовывать  рабочее  место.

                                         4.2. Приготовление блюд. Сервировка стола. Правила поведения за столом.

15-

16

Разработка проекта «Воскресный завтрак».

Соблюдение правил этикета за столом.

Требования, предъявляемые к современной кухне. Правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ. Разработка проекта по приготовлению завтрака для всей семьи.

Знакомиться  с  эргономическими,

санитарно-гигиеническими, эстетическими  требованиями к интерьеру.

Овладевать  навыками  личной гигиены   при   приготовлении   пищи, хранении.         

Осваивать  безопасные  приёмы работы  кухонным       оборудованием

Овладевать навыками деловых, уважительных,   культурных отношений со всеми членами бригады

17-

18

Выбор меню для воскресного завтрака.

Основы сбалансированного питания.

Обоснование потребности. Краткая формулировка задачи. Сервировка стола к воскресному завтраку. Анализ различных вариантов меню с учетом необходимого количества калорий и витамин в дневном рационе человека. Основы сбалансированного питания.

Находить  и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды.

Составлять индивидуальным режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды

19-

20

Бутерброды.

Технология изготовления.

Особенности приготовления бутербродов

Приготовление бутербродов Проектирование и приготовление бутербродов, горячих напитков, блюд из сырых и варёных овощей, из яиц. Бутерброды. Инвентарь и посуда для приготовления бутербродов. Виды бутербродов: открытые, закрытые, канапе, тартинки.

Приготавливать  и оформлять бутерброды.

Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов.

Осваивать         безопасные         приемы

работы  ножом  и  приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность   и   координацию   движений при выполнении приемов нарезки.

21-

22

Горячие напитки. Приготовление горячих напитков.

Виды горячих напитков (чай, кофе,какао,  горячий  шоколад).  Сорта  чая, их вкусовые  достоинства,  полезные  свойства.

Влияние   эфирных масел,воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая.

Сорта и виды кофе. Устройства для размола зерён кофе. Технология приготовления, подача кофе.

Проводить сравнительный анализ вкусовых   качеств   различных   видов чая и кофе.

Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность      приготовления

блюд по технологической карте.

23-

24

Значение яиц в питании человека. Приготовление блюд из яиц.

 Значение яиц в питании человека. Способы определения их доброкачественности. Технологии варки куриных яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц.

Уметь определять   с        свежесть         яиц        с

помощью    подсоленной воды свежесть яиц. Изучить способы оформления яиц к народным праздникам

Находить  и предъявлять информацию о способах хранения яиц.

25-

26

Салаты.

Технология изготовления салатов.

Приготовление салатов из свежих овощей Понятие о пищевой ценности овощей. Способы хранения. Свежемороженые овощи. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Рецепты приготовления полезных витаминных салатов..

.

Знать способы тепловой обработки овощей.

Находить и предъявлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека; о способах        тепловой        обработки, способствующих  сохранению питательных веществ и витаминов

27-28

Технология приготовления блюда из овощей.

Способы хранения овощей.

 Свежемороженые овощи. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов.  Понятие о пищевой ценности овощей. Способы хранения овощей и фруктов. Рецепты приготовления полезных витаминных салатов. Приготовление салатов из свежих овощей и фруктов. Формы нарезки Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов.

Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей.

Готовить гарниры  из        и        блюда         из

вареных овощей.

Находить и предъявлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека

Овладевать навыками деловых, уважительных,   культурных отношений со всеми членами бригады.

29-

30

Проект «Новая пицца»

Технология изготовления.

Формы нарезки Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для приготовления пиццы.

Находить и предъявлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них.

31-

32

Сервировка стола к завтраку.

 Правила поведения за столом

 

Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом. Элементы этикета. Составление кулинарных рецептов. Меню         завтрака.        Понятие         о

калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки  стола  к  завтраку.  Набор столового  белья,  приборов  и  посуды для  завтрака.  Способы  складывания салфеток.        

Подбирать  столовые  приборы  и посуду для завтрака. Составлять  меню  завтрака.

Выполнять сервировку  стола  к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола.

Участвовать

в ролевой  игре    

«Хозяйка и гости за столом»

33-

34

Обычаи, традиции, правила поведения.

Проект «Традиции моей семьи»

Изучение традиций различных народностей и национальностей, используя Интернет и другие средства информации.

Изучать традиций различных народностей и национальностей

Выполнять презентации своего проекта.

Умение представлять свой проект.

Раздел 5. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. (8ч)

Технология обработки ткани

25-

26

Текстильные волокна и ткани.

 Классификация текстильных волокон.  

Классификация  текстильных

волокон. Способы получения и свойства       натуральных       волокон

растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная  и  уточная  нити  в  ткани. Профессии: прядильщица, ткач, ровничница, отделочница, красильщица.

Определение отличительных признаков нитей основы и утка.

 Определение в ткани направления нитей основы и утка.

Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям.

Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей

формирование социально-трудовой компетентности учащихся.

.

27-

28

Виды ручных стежков и строчек. Организация рабочего места для ручных работ

Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания, временное соединение деталей, временное закрепление подготовленного кроя. .  Профессия ручница.

Изготовлять образцы ручных работ: обметывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым   срезом   и    вподгибку   с закрытым срезом); стачивание

Овладевать безопасными приемами труда.

Изготовлять образцы ручных работ:

перенос линий выкройки на детали кроя.

 освоение учащимися технико-технологических знаний и овладение практическими умениями обрабатывать текстильные и поделочные для создания изделий

29-

30

Назначение и устройство швейной машины.

Элементы машиноведения.

История швейных машин в России (подготовить сообщение). Назначение и устройство швейной машины. Подготовка швейной машины к работе.

Выполнение машинных швов. Регулировка длины стежка.  Профессия швея-мотористка. Правила безопасного труда при работе на швейной машине.

Работа на швейной машине без ниток. Заправка верх  и нижн ниток.

Овладевать безопасными приемами труда.

Изучать         устройство  современной бытовой швейной машины с электрическим приводом.

31

32

Изготовление швейного изделия.

Особенности построения выкроек передника, фартука-сарафана, топа, сумки-мешка Цветовые  сочетания  в  орнаменте.

Гармонические цветовые композиции. Возможности графических редакторов  персональных компьютеров    в    создании    эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Создание композиции на компьютере с помощью графического редактора. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов

моды.      

Выполнять эскиз, модель изделия. Составлять учебную инструкционную карты. Изготовлять детали, собирать и отделывать изделия.

Овладевать безопасными приемами труда.

Обосновывать выбор изделия на основе личных потребностей. Находить необходимую информацию с использованием сети Интернет. Выбирать вид изделия.  Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия.

Обсуждать наиболее удачные  работы.

Раздел 6. Художественные ремесла.(6)

33-

34

Декоративно-прикладное искусство.

Художественные ремесла.

Декоративно-прикладное искусство его виды и многообразие. Народные традиции и культура в изготовлении декоративно-прикладных изделий. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства Росссии.

Определять региональный стиль декоративно-прикладных изделий.

Выявлять назначение

различных художественно-прикладных изделий.

формирование социально-трудовой компетентности учащихся,

умение работать в коллективе,

проявлять интерес к народному творчеству.

35-

36

37

38

Проект  «Прихватка»

Лоскутное шитье.

Проектирование и   изготовление подарочных изделий (прихватки) из  лоскутков скоростным методом.

Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды.

Инструменты ,приспособления, шаблоны для выполнения элементов орнамента. обработка срезов лоскутного изделия. Аппликация и стежка (выстегивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой.

Выполнение различных техник лоскутного шитья. Составлять орнаменты для лоскутного шитья.

Изготовление прихватки.

Находить информацию об истории лоскутного шитья и его современном применении в создании изделий.

Обсуждать наиболее удачные  работы.

Проявлять индивидуальность в создании изделия.

                                                                                     Раздел 7. Технологии ведения дома(4 ч)

39-

40

Интерьер жилых помещений.

Технология ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью.

Представление о необходимости соответствия одежды и обуви времени года. Правила и средства ухода за одеждой. Памятка по уходу за одеждой и обувью. Условные обозначения определяющие условия ухода за одеждой.

Разрабатывать план размещения осветительных приборов.

Оценивать микроклимат в помещении.

Выбирать рациональные способы  и средства ухода за одеждой и обувью. Понимать символы, обозначающие способы ухода за текстильными изделиями.

41

42

Эстетика и экология жилища.

Бытовые электроприборы.

Эстетические, экологические, эргономические требования к интерьеру жилища. Современная бытовая техника. Определение потребностей в необходимых материалах для создания предметов, украшающих интерьер.

Разрабатывать варианты размещения бытовых приборов

Учитывать расход эл.энергии с помощью электросчетчика. Определять пути экономии электроэнергии в быту.

Умения анализировать полученные знания, разрабатывать различные идеи, выбор лучшей идеи и её проработка.

                                                     Раздел 8. Создание изделий из конструкторских материалов. (10ч)

43

44

Общие сведения о древесине.

Изделия из древесины.

Выявление потребностей людей в приспособлениях, облегчающих труд. Анализ конструций различных инструментов.

Конструкторская и технологическая документация.

Уметь различать породы древесины.

Классифицировать различные породы древесины по назначению в производстве.

Умения анализировать полученные знания, разрабатывать различные идеи, выбор лучшей идеи и её проработка.

45

46

Оборудование мастерской по обработке древесины.

Правила безопасной работы.

 Оборудование мастерской по обработке древесины. Правила безопасной работы.

 Контроль качества деталей. Профессии, связанные с обработкой древесины.

Знать способы изготовления изделий из древесины.

Соблюдать правила безопасного труда при работе с древесиной инструментами.

47

48

Способы обработки древесины.

Дереворежущие инструменты.

Способы обработки древесины.

Дереворежущие инструменты.

Изучить способы обработки древесины

Уметь пользоваться разметочными и контрольно-измерительными инструментами.

49

50

Проект «Подставка для карандашей, ручек и бумаги»

Моделирование чертежа подставки. Построение чертежа выкройки  изделия (фартука) в М 1:4

Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия Применять ПК при проектировании изделий.

Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта. Применять ПК при проектировании изделий.

Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися
в качестве творческих проектов.

51

52

Технологический этап: раскрой и подготовка деталей  к обработке.

Подготовка к конструированию изделия.

53

54

Изготовление подставки.

Окончательная отделка изделия.

Самооценка и презентация проектного изделия.

55

56

Технология обработки металла.

Оборудование, инструменты и приспособления для работы с металлом.

Классификация сталей. Термическая обработка. Резьбовые соединения. Технология нарезания резьбы. Контрольно-измерительные и разметочные инструменты. Правила безопасной работы на станках. Профессии, связанные с обработкой металлов.

Изучать виды станков.

Знакомиться с инструментами.

Осваивать операции нарезания нуружной и внутренней резьбы.

57

58

Устройство и управление сверлильным станком.

Слесарный станок. Токарно-винтовой и фрезерный станки: устройство, назначение ,управление и выполнение операций.

Изучать виды станков.

Знакомиться с инструментами.

Разрабатывать операционные карты для изготовления деталей вращения.

59

60

Способы обработки тонколистового металла.

Проект  «Изделия из металла»

Декоративно-прикладное творчество, его виды и многообразие. Материалы, инструменты и оборудование для изготовления изделий из металла.

Изучать виды декоративно –прикладного творчества изделий из металла.

Оформлять презентацию на тему: «Изделия из металла.»

61

62

Проект «Флюгер»

Составление технологической карты проекта.

Разработка простейшей технологической карты. Презентация проекта с использованием  КТ Поиск и анализ проблемы. Выбор формы флюгера  для проектирования. Составление сообщений о проекте с использованием (ПК)

Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия Применять ПК при проектировании изделий.

Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта. Применять ПК при проектировании изделий.

Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися
в качестве творческих проектов.

63

64

Проект «Игрушка-сувенир»

Составление технологической карты проекта.

Разработка простейшей технологической карты. Презентация проекта с использованием  КТ Поиск и анализ проблемы. Выбор формы изделия для проектирования. Составление сообщений о проекте с использованием (ПК)

Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия Применять ПК при проектировании изделий.

Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта. Применять ПК при проектировании изделий.

Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися
в качестве творческих проектов.

65

66

Проект «Игрушка-подушка»

Составление технологической карты проекта.

Разработка простейшей технологической карты. Презентация проекта с использованием  КТ Поиск и анализ проблемы. Выбор формы изделия для проектирования. Составление сообщений о проекте с использованием (ПК)

Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия Применять ПК при проектировании изделий.

Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта. Применять ПК при проектировании изделий.

Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися
в качестве творческих проектов.

67

68

Проект « Панно для украшения комнаты»

Составление технологической карты проекта.

Разработка простейшей технологической карты. Презентация проекта с использованием  КТ Поиск и анализ проблемы. Выбор формы изделия для проектирования. Составление сообщений о проекте с использованием (ПК)

Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия Применять ПК при проектировании изделий.

Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта. Применять ПК при проектировании изделий.

Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися
в качестве творческих проектов.

Итого - 68 часов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: « Ручные швы» Базовый учебник: Синица Н.В., В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2012.

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: "Ручные швы". Базовый учебник: СиницаН.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных ш...

самоподготовка для воспитанников коррекционной школы VIII вида 6 класса с использованием современных педагогических технологий (информационные технологии, технология проблемного обучения, технология сотрудничества, игровые технологии)

повысить интерес к выполнению домашнего заданияКоррекционно-образовательные задачи:- активизировать мыслительную, речевую деятельность учащихся      путём выполнения заданий т...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6

6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7

7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...