Викторина Угадайка
методическая разработка по технологии на тему

Дерябина Надежда Алексеевна

Основные положени викторины:

·           Викторина предназначена  для девочек 7-8  классов общеобразовательных школ, изучающих предмет "Технология".

·          Конкурсы викторины охватывают изучаемый материал различных  раздолов учебной программы программы.

·          Конкурсы носят познавательный, развлекательный и развивающий характер.

·          Викторину можно проводить как командную, так и индивидуально.

 

 В викторине принимают участие 3 команды.

 Для подведения итогов необходимо жюри.

Вести викторину может или учитель, или специальный ведущий.

 

Оборудование

Оборудование для ведущего

 Иметь отдельно выписанные задания конкурсов отдельно для каждой команды.

 

Оборудование для жири.

1. Задания конкурсов с ответами.

2. Оценочный лист.

 

Оборудование для участников.

1. Чистые листы бумаги.

2. Ручки.

 

Ход викторины

 

1 конкурс. "Отгадай, что это?"

Каждый вопрос этого конкурса находится на отдельном листке. По одному человеку от команды  вытаскивают листок с вопросом, возвращается к своей команде, и они вместе определяют ответ. При ответе каждая команда зачитывает сначала вопрос, потом ответ.

 После этого выходит следующая тройка, и.т. далее.

 Если ответ неправильный, может ответить другая команда.

(За каждый правильный ответ - 1 балл).

 Вопросы могут быть оформлены в виде цветка с отрывными лепестками, дерева с отрывными листиками и др.

1. В Африке этот фрукт считается одним из самых эффективных антисептических средств. Африканские знахари считают плод панацеей от цинги, болей в сердце, гипертонии и многих других недугов. Сок этого фрукта с мёдом помогает при гриппе. Что это за фрукт?

2. Это фруктовое дерево впервые завёз в Италию в 1840 г. неаполитанец Мишель Тенор. Своё название растение получило в китае и было названо так потому, что его плоды были доступны только самым богатым. Сейчас многие любят этот плод, в том числе дети. В России он считается новогодним фруктом. Как его название?

3. Именем этого древнеримского императора назван популярный салат. Как его название?

4. Родиной этого овоща считается древний Вавилон. Однако его название пришло к нам из греческого языка - от слова "сеуклон". Этот овощ у древних персов  считался символом ссор, раздора и сплетен.

   На Руси же к нему издавна относились почтительно.  Сок этого овоща применяется в лечебных целях. Без этого овоща не получатся винегрет и борщ. Что это за овощ?

5. В истории этого овоща известен курьёзный случай. Штабной повар североамериканских повстанческих войск Джейм Бейли, ярый противник борьбы за независимость, решил оказать услугу королю Англии Георгу, против которого сражались повстанцы, пытался отравить генерала Вашингтона, подав на обед жаркое, сдобренное этими мясистыми плодами. Вашингтон после этого обеда прожил ещё 23 года, став первым президентом США, а Бейли, испугавшись за совершённое "преступление", покончил жизнь самоубийством. В наше время этот овощ используется в кулинарии очень широко. Что это за овощ?

6. Труден путь этогот овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные

годы народ упорно не желал допускать на свой стол иностранный продукт - "чёртово яблоко". Но время шло, и этот овощ стал полноправным хозяином нашего стола, его даже называют "вторым хлебом". Что это за овощ?

7. Свиное мясо - свинина, баранье - баранина. А почему коровье мясп называют говядиной?

8. Этот двухэтажный хлеб с маслом носит имя лорда, жившего в 18 веке в Англии. Лорд был страстным игроком и мог проводть целые дни за картёжным столом. Чтобы не прерывать игру даже во время обеда, он стал приносить с собой два куска хлеба, намазанные маслом, с вложенными между ними кусочками мяса. Его примеру последовали партнёры, а вскоре этот бутерброд пересёк границы Великобритании и стал известен во всём мире. Как называется Этот бутерброд?

9. Этим столовым прибором люди пользуются сравнительно недавно: 700 - 800 лет. Во времена средневековья, да и позже, его обычно изготавливали из дорогостоящего металла - золота, серебра или из слоновой кости, поэтому он употреблялся только на столах знати. Большая часть населения следовала уконенившейся привычке есть руками. В России этот предмет как обязательную принадлежность сервировки стола ввёл Пётр I. Что это за столовый прибор?

10. Как называется закусочное блюдо, приготовленное из варёных овощей: картофеля, свёклы, моркови с добавлением зелёного горошка, солёных огурцов, квашеной капусты?

(Приложение 1)

 

2 конкурс:  "Таинственное слово".

По 1 вопросу каждой команде, выдаётся листок с заданием

Время на обдумывание 1-2 минуты.

За правильный ответ - 1 балл.

В этом слове буквы переставлены в немыслимом порядке. Угадай, что это за слово?

1/ ь к р а ф и л е и д к

2/ к б и п а ф у р л о а т

3/ т п е и т н ь е р г т и е л в я а т

 (Приложение 2)

 

3 конкурс: "Правильно расставь слова".

 В этом конкуре задание каждой команде также выдаётся в письменном виде.

 Ответы зачитывают вслу.

 Время выполнения 1 минута.

 За правильный ответ - 1 балл.

1/ Должна упругая мяса у мякоть доброкачественного быть.

2/ Должны красного рыбы жабры доброкачественной у быть.

3/Работу минеральные питания органов входят улучшают продуктов в внутренних вещества и состав.

(Приложение 3)

 

4 конкурс: "Отгадай продукт".

 Вопрос может быть задан ведущим или выдан в письменном виде.

 Время на обдувание - 1 минута, за правильный ответ - 1 балл.

1/ Чем щи отличаются от борща?

2/ Какой кисломолочный продукт народы Северного Кавказа называют напитком здоровья, даром небес?

3/ Как называется изделие из рубленого мяса, имеющее форму яблочного семечка?

 (Приложение 4)

 

5 конкурс "Составь слова".

Составьте слова, подбирая их половинки из обеих колонок. Начало слова может быть в любой колонке.

 Задание выдаётся в письменном виде каждой команде или вывешивается в виде плаката.

(Приложение 5).

Команды сообщают составленный слова, за каждое из них - 1 балл.

 

1     вол

 2   очка

 3    рог

4     залив

 5    кот

 6    цель

 7    гиги

 8    кулин

 9    инте

 10   бара

 11   вита

 12   рок

13    при

 14   лет

 15    ена

 16    права

 17   рьер

 18   око

 19   нина

 20   ом

 21    лета

 22   окно

  23  мин

 24   ария

 25   ное

 26   тво

 27   шни

  28  сор

 

 

 

 

 

 

6 конкурс "Что будем шить?

Воросы задаёт ведущий. "

За правильный ответ - по 1 баллу за №1 и №2.

Для построения чертежа были сняты мерка. Что за изделие собираются шить?

1/ : - полуобхват шеи

      - полуобхват груди

      - длина изделия

2/ -  полуобхват талии

   -  полуобхват бёдер

   - длина изделия

 (Приложение 6).

 

7 конкурс  "Технолог швейного проихводства"

Команды отвечают письменно, затем зачитывают ответы.

1/ Какими способами можно обработать низ юбки?

2/  Какими способами можно обработать низ сорочки?

3/  Какими способами можно обработать вырез горловины? 

 (Приложение 7).

 

Жюри подводит итоги и сообщает количество набранных баллов и распределение мест.   

 (Приложение 8).

 

  2.4.4  Приложение (ответы)

 

                                                  ОТВЕТЫ

                        к конкурсным заданиям викторины "Угадайка"

                                                                                           Приложение 1

 

К1.   1.Лимон

         2. Мандарин

         3. Цезарь.

         4. Свёкла

          5. Помидор

          6. Картофель

          7. Говядо - корова у древних славян

          8. Сэндвич

          9. Вилка

         10. Винегрет

                                                                                    Приложение 2

 

К2.         1. Фрикаделька

               2. Полуфабрикат

               3. Нитепритягиватель

 

                                                                                     Приложение 3

К3.   1. У доброкачественного мяса должна быть упругая мякоть.

        2. У доброкачественной рыбы жабры должны бвть красного цвета.

         3. Минеральные вещества улучшают работу внутренних органов.

 

                                                                                          Приложение 4

 К4.   1.  В борще обязательно должна быть свёкла.

         2. Кефир

         3. Котлета

                                                                                                        Приложение 5

К5.  1-22   Волокно              8-24   кулинария

        28-2   сорочка               9-17   интерьер

        26-3   творог                 10-19   баранина

        4-25   заливное              11-23   витамин

         5-21   котлета               18-12   окорок

         27-6   шницель              13-16   приправа

          7-15   гигиена               20-14   омлет

                                              

                                                                                      Приложение 6

 К6.   1. Блузка (или ночная сорочка)

         2. Юбка  

 

                                                                                                           Приложение 7

К7.   !. Вподгибку с закрытым срезом, обработать срез, а затем вподгибку с открытым срезом, кружевом, тесьмой.

         2.  Вподгибку с закрытым срезом, обработать срез, а затем вподгибку с открытым срезом,  кружевом, тесьмой.

         3. Подкройной обтачной, косым руликом, косой бейкой.

 

                                                                                                             Приложение 8

                                              Оценочный лист

№ п/п

Название конкурса

Команда 1

Команда 2

Команда 3

  1

 Отгадай, что это?

 

 

 

  2

 Таинственное слово

 

 

 

  3

 Правильно расставь слова

 

 

 

  4

 Отнадай продукт

 

 

 

  5

 Составь слова

 

 

 

  6

 Что будем шить?

 

 

 

  7

 Технолог швейного производства

 

 

 

 

 ИТОГО

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Plain text icon _.txt0 байтов

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

030. ПОУ по творчеству Мусоргского и Бородина Угадайка Урок 48 (12)

Презентация по "Музыкальной литературе" для музыкального училища. Выполнена в годы преподавания в МВМУ....

085. Тема 22 ПОУ по творчеству Шостаковича Угадайка Урок 16

Презентация по "Музыкальной литературе" для музыкального училища. Выполнена в годы преподавания в МВМУ....

Викторина по странам Зарубежной Азии "Угадайка"

Викторина предназначена для учащихся 11 классов при изучении региона "Зарубежная Азия". Задание предполагает по контурам определить страну Азии с помощью карта атласа или контурных карт, написать стол...

Угадайка

Материал подобран на тему "Животные". Предназначается для лёгкого усвоения и запоминания слов....

Музыкальная викторина "Угадайка" для начального звена

Музыкальная викторина "Угадайка" для начального звена....

Музыкальная викторина "Угадайка" для старшего звена

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"10085707","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"110","width":"110"}}]]Музыкальная викторина "Угадайка" для старшего звена....

Викторина "Пожарная угадайка"

Викторина для 7 класса по пожарной безопасности...