Экзаменационный проект на тему «Выращивание огурцов в открытом грунте»
проект по технологии (9 класс) на тему

Храпкова Наталья Жоржевна

Даниил проводил творческую работу "Выращивание огурцов в  открытом грунте". Поставил перед собой цель изадачи. Мальчик сам отбирал семена, выращивал рассаду, высаживал в открытый грунт.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_vyrashchivaniya_ogurtsa_v_otkrytom_grunte.doc50.5 КБ

Предварительный просмотр:

ОГБОУ «Скопинская школа-интернат».

Экзаменационный проект на тему

                                                      Разработал: ученик 9 класса Сирюкина Даниила

                                            Руководитель:  Храпкова Наталья Жоржевна

                                Г. Скопин 2017г.

Огурец растёт на грядке,
Он играет с нами в прятки.
Как же нам его найти?
                                                                               
Средь такой большой листвы.
И огурчик и листва,
И высокая трава.
Все зелёное вокруг
Как найти его нам друг?
Мы с тобой листу раздвинем
И посмотрим, что внутри,
На земле лежит огурчик
Поскорей его сорви                                                          

Цель проекта:

  • Овладеть технологией выращивания огурцов

в закрытом грунте.                        

                 

Задачи проекта

  • Познакомить с историей выращивания огурца.
  • Изучить разнообразие сортов и гибридов огурцов.
  • Овладеть с технологией выращивания огурцов в закрытом грунте самостоятельно.

                   

                История выращивания огурца.

  • Первое упоминание об огурце появилось в культуре более 6 тыс. лет назад. Родина его являются- тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он и сейчас растет в естественных условиях. В Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец").  Огурец первая культура в России, которая была выращена в защищенном грунте. Сейчас огурец занимает первое место по площадям в защищенном грунте в России. В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии.

                                                         

Этапы

  • Обзор литературы по теме
  • Приобретение семян, выбор семян
  • Посев семян на рассаду
  • Пикировка сеянцев в горшочки
  • Подкормка рассады удобрением
  • Закалка рассады
  • Уход за рассадой (полив, опрыскивание, при необходимости притенение и уничтожение вредителей).
  • Высадка на постоянное место произрастания
  • Пасынкование
  • Подвязка
  • Подкормка растений
  • Уход за растениями (полив, удаление отмерших листьев, при необходимости уничтожение вредителей)
  • Сбор урожая
  • Уборка после урожайных остатков.

Обзор литературы по данной теме

  • Учебники «Сельско – хозяйственный труд» 8-9класс
  • «Большая книга садовода и огородника»  

      издательство Оникс 2007 г.

  •  «Сад и огород» энциклопедический словарь

      издательство Эксмо 2010 г.

  • «Толковательный словарь садовода – любителя»

           издательство Астрель 2005 г.

                         

Приобретение семян, выбор сортов.

  • Выбор сорта имеет большое влияние на урожай
  • Для закрытого грунта нужно подбирать специальные сорта и гибриды (растения, полученные от скрещивания разных сортов, характеризуются лучшей приспособляемостью, больше урожайностью; последующему поколению эти свойства не передаются)

                           

Посев семян на рассаду

  • Необходимо соблюдение сроков посева (март – апрель)
  • Семена должны быть одного размера, без признаков повреждения.
  • Перед посевом проводят обеззараживание семян, их выдерживают в растворе марганцевокислого калия.
  • Почва должна быть легкой и питательной.
  • Соблюдать оптимальную температуру для всходов 20 – 22  

      градуса, влажности.

Пикировка сеянцев

  • Пикировка – это пересадка сеянцев в самом раннем периоде роста. При этом у сеянцев прищипывают часть корня, что способствует лучшему их разветвлению.  

Подкормка рассады

  • Подкормка рассаду – это внесение жидких органических удобрений или растворов минеральных удобрений под корень во время роста растения.

                             

Закалка рассады

  • Закалка – это постепенная подготовка выращиваемых в защищенном грунте растений к высадке в открытый грунт.                        

                         

                               Уход за рассадой

  • Полив, опрыскивание, при необходимости притенение и уничтожение вредителей.

                                       

Высадка на постоянное место

Подвязка

В теплице чаще всего огурцы требуют подвязки, чтобы урожай не портился.

Сбор урожая.

  • По мере созревания плодов начинается сбор урожая.
  • После сбора урожая убирают после урожайных остатков и обрабатывают почву.

      


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект на тему: "Выращивание рассады перца для реализации."

Проект на тему: "Выращивание рассады перца  для реализации."...

Урок : Выращивание редиса в открытом грунте

Урок по сельхоз труду 7 кл. в кор. школе...

"Выращивание капусты в открытом грунте"

--------------------------------------------------------------------------------------------------------...

КОНСПЕКТ УРОКА ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ ТРУДУ ТЕМА: «Выращивание капусты в открытом грунте» 7 КЛАСС

Разработка урока предназначенна для обучающихся 7 -8 классов, с целью приучения их к труду. Ребята должны узнать на уроке о способе выращивания капусты....

Открытый урок по сельскохозяйственному труду по теме: «Выращивание рассады огурцов»

Открытый урок с использованием интерактивных средств обучения для учащихся 9 классов...

Проект на тему " Выращивание огурцов на балконе".

Проект на тему " Выращивание огурцов на балконе"....

Исследовательский проект По теме: «Выращивание картофеля с применением удобрений»

Картофель является практически самой распространенной культурой во многих странах. Он может обеспечить организм человека важными минералами и витаминами, входит в состав многих блюд. Его широко исполь...