Песочное тесто и изделия из него
план-конспект урока по технологии (8 класс) на тему

Хапина Наталья Николаевна

Данный урок знакомит учащихся с технологией приготовления изделий из песочного теста.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pes._pech.doc38 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пестречинская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Открытый урок по кулинарии в 8 классе

Тема: «Приготовление песочного печенья»

                                                 Разработала учитель I категории

                                                                            Н.Н.Хапина  

Тема программы: Практическое повторение

 Тема урока: Приготовление песочного печенья

Цели:

1.Образовательная:

  - повторить и обобщить знания учащихся по технологии приготовления изделий из песочного теста;

-  отработать навыки на практике при изготовлении песочного теста, используя дифференцированный подход к учащимся;

2.Развивающая

  - развивать умение применять инструменты и приспособления для обработки пищевых продуктов; интерес к учению;

3.Воспитывающая:

 -  воспитывать самостоятельность и чувство ответственности за порученную работу перед коллективом, умение трудиться в коллективе, культуру общения, аккуратность и культуру труда при выполнении работы.

4.Коррекционная:

  - коррекция речевой и зрительной деятельности;

  - коррекция моторики рук;

  - развитие речи и обогащение словаря учащихся;

Тип урока: урок практической работы.

Вид урока: урок применения полученных знаний на практике.

Методы работы на уроке: рассказ, беседа, использование ИКТ, сообщения учащихся, тестирование, работа в группе, приучение, поощрение, практическая работа,  контроль и оценка знаний учащихся;

Оборудование: презентация, тесты,  продукты, соответствующие рецепту, электрическая плита, инвентарь и посуда для приготовления печенья, разделочные доски, все для сервировки стола к чаю, ноутбук, проектор, эк

Ход урока

1. Организационная часть.

  - отчет дежурного

  - контроль посещаемости

2. Сообщение темы и цели урока.

3. Актуализация ранее усвоенных знаний учащихся.

   - классификация теста (разложить карточки по схеме)

Тесто

Дрожжевое                                                      Бездрожжевое

опарное                                                            бисквитное

безопарное                                                      слоеное

                                                                         заварное

                                                                         песочное

                                                                         для домашней лапши, пельменей

- разложить картинки с иллюстрации кондитерских изделий по схеме:

дрожжевое        бисквитное        слоеное       заварное

- рассказать технологию приготовления песочного теста (презентация)

4. Правила безопасности при работе с электроприборами.

  -  Перед началом работы проверить состояние шнура и вилки.

  -  Работать сухими руками.

  -  Разбирать прибор после его отключения.

  -  Отключать от сети прибор нужно держаться за вилку, а не за шнур.

Правила безопасности при работе с духовкой.

  -  Во избежание ожогов не прикасаться к корпусу плиты.

  -  Не открывать дверцу духовки, за выпекаемыми изделиями наблюдать через   смотровое стекло.

  -  Вынимать изделие из духовки, пользуясь прихватками.

  -  Время и режим тепловой обработки в духовке задаются учителем.

Правила безопасности при работе с ножом.

  - Работать только хорошо заточенным ножом.

  - Пользоваться ножом осторожно.

  - Передавать нож только ручкой вперед.

  - Не поднимать нож высоко над доской.

5. Физкультминутка.

   - Вот мы руки развели, словно удивились.

   И друг другу до земли в пояс поклонились!

    Наклонились, выпрямились, наклонились, выпрямились,

    Ниже дети не ленитесь, поклонитесь, улыбнитесь!

6. Практическая работа: приготовление песочного печенья.

Текущий инструктаж – целевые обходы.

Первый обход: проверить организацию рабочих мест и соблюдение безопасных приемов труда.

Второй обход: проверить правильность выполнения трудовых приемов и технологической последовательности.

Третий обход: проверить правильность выполнения трудовых приемов и технологической последовательности. Провести приемку и оценку работ.

Учащиеся начинают  выполнять работу «Приготовление домашнего печенья», используя технологическую карту. Во время работы учащиеся объясняют свои действия. В своем рассказе используют межпредметные связи.

Сервировка стола к чаю и дегустация приготовленного блюда.

   

7. Заключение: словесный отчет о проделанной на уроке работе, учащиеся анализируют работы друг друга и оценивают их; учитель отмечает активное участие учащихся на уроке; отмечает правильность соблюдения т/б  правил санитарии и гигиены при работе с продуктами питания; выставление оценок учащимся;

8. Итог урока: учитель подводит итог урока , оценивает работу каждого учащегося и выставляет оценки.

9. Рефлексия:  урок был: а) интересным, б) скучным.

 Урок был: а) полезным, б) бесполезным.

 Я на уроке был: а) активным, б) пассивным,

 Я на уроке был: а) трудолюбивым, б) ленивым.

То, чему я научился а) мне пригодится в жизни, б) мне не нужно.

10. уборка рабочих мест.

   

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку технологии: Песочное тесто и изделия из него

Дидактический материал к урокам технологии....

Учебное пособие по теме "Дрожжевое тесто и изделия из него"

В пособии даны рецептуры и технология приготовления изделий из дрожжевого и дрожжевого слоеного теста, требования   к качеству изделий с иллюстрациями.Подробно описаны  способы пр...

Технологический процесс приготовления пряничного теста и изделий из него. Приготовление «Тульского пряника»

Методическая разработка по проведению урока на тему:: Технологический процесс приготовления пряничного теста и изделий из него. Приготовление «Тульского пряника»...

Открытый урок "Бездрожжевое тесто и изделия из него"

Методическая разработка составлена для организации и проведения занятия по производственному обучению для обучающихся 3 курса по профессиии 2600807.01"повар-кондитер" в соответствии с Федеральным госу...

Конспект урока : "Бездрожжевое тесто, изделия из него".

Конспект урока по СБО для учащихся 8 класса на тему : " Бездрожжевое тесто, изделия из него"....

ПМ 08. Технология Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Приготовление дрожжевого опарного теста и изделий из него. Сдоба Выборская.

Приготовление дрожжевого опарного теста и изделий из него. Презентация подробно описывает технологию приготовления дрожжевого опарного теста. Присутствуют схемы, фото....

Технология приготовления заварного теста и изделий из него.

Подробная технологическая карта приготовления заварного теста....