Творческий проект "Пасхальное яйцо"
проект по технологии
Работа выполнена из макаронных изделий
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pashalnoe_yaytso.docx | 32.74 КБ |
pashalnoe_yaytso.pptx | 2.89 МБ |
Предварительный просмотр:
- Введение
Почти ежедневно на нашей планете шумит какой-нибудь праздник или происходит ритуальное действо. Люди собираются вместе, чтобы отметить радостное событие, например Новый год, день рождение, свадьба и т.д. Большинство старинных праздников – религиозные. К ним относятся Рождество, Крещение, Масленица и другие, отмечаемые в России.
У любого праздника – своя красота, свои обычаи, обряды и приметы. Немало их и в Пасху. Каждый из нас готовится к Воскресению Христово. Религиозный праздник широко отмечают в нашей стране. Женщины пекут куличи и красиво оформляют яйца. Эти продукты – незаменимый атрибут Пасхи. В Великий День принято стукаться яйцами. Особенное удовольствие такое занятие доставляет детям. Каждому хочется посоревноваться в конкурсе, чье яйцо сильнее. Праздник заканчивается и от него остается только воспоминание. Чтобы надолго увековечить символ Воскресения, я решила изготовить пасхальное яйцо.
Актуальность
Как показывает мировая практика, актуальность вещей ручной работы с каждым годом возрастает, и handmade обретает все большую популярность. Современные девушки и женщины активнее интересуются рукоделием, создавая украшения, одежду, предметы интерьера своими руками.
Цель моей работы: показать, как можно сделать своими руками пасхальное яйцо из нетрадиционного материала (макарон).
Задачи:
- узнать в литературе, как появились макароны и из чего их делают;
- выяснить, какие существуют виды макаронных изделий;
- изучить различные источники с целью выбора различных идей изготовления поделок из макарон;
- подобрать материал и инструменты для изготовления изделий из макарон;
- создание и презентация изделия.
Методы исследования:
- изучение различных источников информации;
- аналитический опрос одноклассников и учителей;
- анализ;
- практическая работа.
Гипотеза исследования: действительно ли яйцо из макарон, сделанное своими руками, может достойно заменить предмет интерьера, изготовленного на фабрике.
2. Основная часть
Простор фантазии для изготовления поделок своими руками практически неограничен. Сделать оригинальные и полезные вещи можно из любых подручных предметов. Я выбрала макароны. Почему макароны? Да потому что эти изделия кулинарии, имеющие различную причудливую форму, есть в каждом доме, и подходят они не только для еды, но это и отличный материал для оригинальных изделий. А пасхальное яйцо из макарон станет отличным украшением, как для кухни, так и для гостиной. Можно служить отличным подарком к светлому празднику Пасхи.
2.1 История возникновения макаронных изделий
Истоки происхождения макарон лежат так далеко во тьме тысячелетий, что, пожалуй, сейчас невозможно совершенно точно установить время и место зарождения макаронной культуры. Трудно поверить, что за 8 - 10 тысяч лет возделывания пшеницы кто-то один, случайно или намерено, высушил (или выбросил) лишнее тесто и получил собственно макароны. Историки отмечают минимум три возможных следа - цивилизации этрусков, арабов или китайцев.
Первое упоминание о макаронных изделиях (или мучной пасте) было найдено в Этрусских захоронениях, датирующихся 4 в. до н.э. На барельефах изображены предметы кухонной утвари для приготовления макаронных изделий.
Древний Рим был одним из первых крупных мегаполисов на Земле, с огромным по тем временам населением. Одной из главных проблем правителей было снабжение города продовольствием. Но проблема состояла не в том, чтобы доставить продовольствие в город, а в том, чтобы его сохранить. Чаще всего привезенную пшеницу тут же раздавали населению (либо продавали за символическую плату), люди делали из него муку, выпекали дрожжевой хлеб, но хранить его долго было нельзя, и тогда муку стали варить и формовать галеты, которые можно было хранить очень долго. Со временем эти галеты стали варить в бобовых похлебках. В то же время богатые слои населения могли себе позволить делать яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу - с ней тушили мясо, рыбу либо овощи.
Летом 2005 года выдающееся открытие совершили китайские учёные. При раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ они обнаружили горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет.
В средние века макароны были распространены на Сицилии, где в то время жили арабы - они высушивали ленты теста на солнце. Есть мнение, что слово "maccheroni"' получено из сицилийского диалекта - "maccarruni" означает "обработанное тесто" (от итальянского слова "макаре", что означает "мять, месить").
И, тем не менее, туманность исторического прошлого нисколько не помешала макаронам стать самым популярным и всенародно любимым продуктом не только в Италии, но и в других частях света.
В России макароны появились чуть более 200 лет назад. При Петре I среди мастеров, завербованных для строительства судов, был итальянец по имени Фернандо. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять-шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство.
Первая российская макаронная фабрика открылась в конце ХVIII века в Одессе. Здесь изготавливали макароны из лучших сортов пшеничной муки, но в технологии была заложена большая доля ручного труда. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год. Технологический процесс был значительно усовершенствован. Непросеянную муку засыпали в дежи тестомесилок, заливали водой и перемешивали. Полученное комковатое тесто на тестокатах превращали в связанную массу, которую раскатывали в ленту на вальцовках. При изготовлении макарон или вермишели ленту сворачивали в рулон весом в 30-50 килограммов, закладывали в цилиндр пресса. Лапшу обычно получали, разрезая ленту на специальных машинах - лапшерезках. Пряди изделий резали ножом, развешивали на жерди или раскладывали на рамки и сушили в камерных сушилках с паровым или жаровым обогревом. В южных городах применялся так называемый неаполитанский способ сушки: на день макароны выносили на воздух, а на ночь убирали в подвал. Днем изделия подсыхали, а ночью - отсыревали. При таком длительном (около недели) способе сушки изделия приобретали прочность, особый вкус и аромат.
В конце XIX века мастерские Фаберже стали изготавливать и вовсе удивительные пасхальные яйца — с заводными механизмами. В яйце, получившем название «Ландыш», оно было подарено Николаем II жене на Пасху в1898 году, запрятан механизм, при «запуске» которого из яйца появляются и раскладываются веером три маленьких портрета — самого императора и двух его старших дочерей, Ольги и Татьяны.
Наверное, не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макароны. А многие, попробовав, наверняка стали большими поклонниками этого продукта. Правда, десятилетия два назад макаронный ассортимент был не так уж и велик.
2.2 Классификация макаронных изделий
Сегодня на полках магазинов мы видим самые разнообразные виды макаронных изделий — кажется, что макароны бывают самых различных форм и размеров, какие только можно себе вообразить.
В зависимости от сорта муки: в соответствии с российскими стандартами используемое сырьё влияет на деление макаронных изделий на группы А, Б, В:
- группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы высшего, первого и второго сорта;
- группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта;
- группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта.
В зависимости от способа формования:
- резанные - макаронные изделия, формируемые разрезаемые на части тестовой ленты;
- прессовые - макаронные изделия, формируемые с помощью макаронного пресса;
- штампованные - макаронные изделия, формируемые штампами из тестовой ленты
В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на следующие виды:
- Трубчатые макаронные изделия:
- в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным срезом;
- в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом (рожки);
- в форме короткой прямой трубки с косым срезом (перья).
Трубчатые макаронные изделия по размерам поперечного сечения подразделяют на виды: соломка (до 4,0 мм включительно), обыкновенные (от 4,1до 7,0мм), любительские (от 7,1 мм и более).
- Нитевидные макаронные изделия:
Вермишель - нитевидные длинные или короткие, макаронные изделия с различной формой сечения.
Нитевидные макаронные изделия по размерам поперечного сечения подразделяют на виды: паутинка (до 0,8 мм), обыкновенная (от 0,9 до 1,5 мм), любительская (от 1,6 до 3,5 мм).
- Ленточные макаронные изделия:
Лапша - ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения.
Ленточные макаронные изделия по ширине подразделяют на виды: узкая (до 7,0 мм включительно), широкая (от 7,1 до 25,0 мм).
- Фигурные макароны: ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали и другие плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации.
Фигурные макароны по длине изделий подразделяют на виды:
- длинные - не менее 200мм,
- короткие - не более 150мм.
2.3 Социологический опрос
Прежде, чем приступить к выполнению изделия я решила поинтересоваться, что об этом думают ребята и учителя нашего класса. Предложила им анкету-опросник (Приложение 1).
Опрошено: 12 учителей и 20 учащихся моего класса. Проанализировав результаты анкетирования (Приложение 2), я пришла к выводу, что макароны – это не только вкусный гарнир, но и прекрасный материал для творчества. Большинство участников анкетирования не пробовали работать с ним, но считают, что из макарон можно выполнить и плоские, и объемные композиции, которые желательно окрашивать.
Самое главное преимущество макаронных изделий в том, что поделки из них можно делать любых форм и размеров. Очень красиво смотрятся объемные поделки из макарон, но такие изделия требуют особого терпения. Для того чтобы они были долговечны, необходимо покрыть готовые изделия краской. Если изделие выполнено в соответствии со всеми правилами, людям, рассматривающим его, будет очень сложно понять, какой материал был использован при его изготовлении.
2.4 Материалы, инструменты и приспособления (Приложение 3)
Материалы | Инструменты и приспособления |
Макароны разных видов | Клеевой пистолет |
Аэрозольная краска | Воздушный шарик |
Клей ПВА | Клеевые стержни |
2.5 Изготовление изделия (Приложение 4)
1 этап. Надуть шарик до нужного размера, нарисовать два круга, с двух сторон, и поставить его на подставку. Часть макарон положить в чашку с клеем, дайте им постоять 2-3 минуты, а затем, начать обклеивать шар, начав снизу, плотно приставляя макароны, друг к другу. Затем, поделку оставить на сутки просохнуть.
2 этап. Когда макароны просохнут, выпустить воздух из шарика, а затем вынуть его из каркаса яйца.
3 этап. Украшаем каркас и подставку другими видами макарон.
4 этап. После приклеивания всех деталей, яйцо красим аэрозольной краской.
5 этап. В середину помещаем небольшую церковь, сделанную из коробки и обклеенную макаронами.
2.6 Себестоимость изделия
Сп = М3+Роп Сп - полная себестоимость;
М3 – материальные затраты; Роп – стоимость времени.
Материал | Вид/цвет | Затраты М3 | Стоимость (руб) М3 |
Макароны | Колесики | 500г | 50,5 |
Бантики | 100г | 5,7 | |
Гребешки | 100г | 4,5 | |
Спиральки | 100г | 4,0 | |
Ракушки | 100г | 4,0 | |
Шарик | Воздушный | 1 шт. | 8,0 |
Клей ПВА | Белый | 7 шт. | 112,0 |
Термоклей | Белый | 6 шт. | 90,0 |
Аэрозольная краска | Золотистая | 1 шт. | 205,0 |
Итого: | 483,7 |
Расчет затрат на материалы составил: 483,7 руб., Расчет затрат на электроэнергию: 2,3 руб. Следовательно, общие затраты составят: 483,7 + 2,3 = 486 руб.
На работу я затратила времени 8 часов. Стоимость времени 20 рублей/час.
В итоге стоимость изделия составила 646 рублей. Изделие можно считать, что превышает норму допустимой цены для сельского поселения. Но, ручная работа в настоящее время очень дорогая. Стоит учесть, что некоторые материалы были у меня под рукой (клеевой пистолет, картон), изделие входит в ряд экономичных. Если данное изделие выполнено для себя, а не продажу, то это очень выгодно и не так затратно.
Экономическая целесообразность моего проекта бесспорна, т.к. аналогичные изделия в интернет-магазинах продают по цене 800 – 1200 рублей.
3. Заключение
Цель моя достигнута, гипотеза доказана, яйцо из макарон, сделанное своими руками, действительно может достойно заменить предмет интерьера, изготовленного на фабрике.
Я считаю главное, что мне был интересен процесс изготовления, изделие понравились родителям и моим друзьям. В мой дом яичко принесло уют и тепло. Оно вызывает хорошее настроение, ощущение радости, добра.
Если вы хотите приятно удивить близких Вам людей и подарить им что-то оригинальное на праздник Светлой Пасхи, яйцо из макарон станет идеальным решением.
4. Список использованной литературы
1. А. Байраковска - Пженесло Чудесные поделки из макарон.-Изд-во: «Клуб Семейного Досуга».2013г.,- 72 с.
2. Купцова Ольга. «Поделки из макарон» - Рипол-Классик, 2014 г.
3. Мария Мельникова Поделки из макарон, зерен и круп.- Изд-во: Олма Медиа Групп, 2010г. 32 с.
4. Интернет-ресурсы:
http://womanadvice.ru/pashalnoe-yayco-iz-makaron
http://fb.ru/article/186873/pashalnoe-yaytso-iz-makaron-master-klass
http://www.art-talant.org/masterklassy/930-pashalnoe-jajco-iz-makaron.html
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Пасхальное яйцо
Актуальность Как показывает мировая практика, актуальность вещей ручной работы с каждым годом возрастает, и handmade обретает все большую популярность. Современные девушки и женщины активнее интересуются рукоделием, создавая украшения, одежду, предметы интерьера своими руками. Цель показать, как можно сделать своими руками пасхальное яйцо из нетрадиционного материала (макарон). Задачи: узнать в литературе, как появились макароны и из чего их делают; выяснить, какие существуют виды макаронных изделий; изучить различные источники с целью выбора различных идей изготовления поделок из макарон; подобрать материал и инструменты для изготовления изделий из макарон; создание и презентация изделия.
Методы исследования: изучение различных источников информации; аналитический опрос одноклассников и учителей; анализ; практическая работа. Гипотеза действительно ли яйцо из макарон, сделанное своими руками, может достойно заменить предмет интерьера, изготовленного на фабрике.
Классификация макаронных изделий Трубчатые Нитевидные Ленточные Фигурные от сорта муки В зависимости от способа формования от формы
Социологический опрос
Материалы, инструменты и приспособления
Технология изготовления
646 рублей
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Оригинальные пасхальные яйца
мастер-класс по изготовлению пасхальных яиц ...
Пирожное "Пасхальное яйцо"
мастер-класс по приготовлению необычного пирожного в виде пасхального яйца...
План-конспект урока ИЗО в 5 классе на тему "Эскиз росписи пасхального яйца""
комбинированный урок...
Творческий проект "Пасхальный петушок" (подставка под пасхальные яйца).
Пасха – это один из самых светлых праздников. И подготовка к нему превращается в захватывающее занятие. Конечно, для украшения пасхальных яиц время еще не пришло, а вот продумать такие приятные и симп...
Прикладной творческий проект "Пасхальное яйцо"
Праздники бывают разные. Отмечаются государственные праздники, например: День Победы, Международный день 8 Марта, 23 февраля. В каждом городе и селе есть свой праздник – день города или села. Бы...
Творческий мастер-класс "Пасхальное яйцо в технике "Изонить".
Мастер-класс "Пасхальное яйцо в технике "Изонить" рекомендуется для учителей начальных классов, учителей технологии, руководителей кружков прикладного творчества...
Конспект занятия на тему: «Фабрика подарков. Изготовление подставки для пасхального яйца. Коллективная творческая деятельность»
Данное занятие предназначено для педагогов дополнительного образования при организации занятий с учащимися начальной школы по направлению «лепка из соленого теста». Представленная разработ...