Творческий проект "Пасхальное яйцо"
проект по технологии

Работа выполнена из макаронных изделий

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pashalnoe_yaytso.docx32.74 КБ
Файл pashalnoe_yaytso.pptx2.89 МБ

Предварительный просмотр:

  1. Введение

Почти ежедневно на нашей планете шумит какой-нибудь праздник или происходит ритуальное действо. Люди собираются вместе, чтобы отметить радостное событие, например Новый год, день рождение, свадьба и т.д. Большинство старинных праздников – религиозные. К ним относятся Рождество, Крещение, Масленица и другие, отмечаемые в России.

У  любого праздника – своя красота, свои обычаи, обряды и приметы. Немало их и в Пасху. Каждый из нас готовится к Воскресению Христово. Религиозный праздник широко отмечают в нашей стране. Женщины пекут куличи и красиво оформляют яйца. Эти продукты – незаменимый атрибут Пасхи. В Великий День принято стукаться яйцами. Особенное удовольствие такое занятие доставляет детям. Каждому хочется посоревноваться в конкурсе, чье яйцо сильнее. Праздник заканчивается и от него остается только воспоминание. Чтобы надолго увековечить символ Воскресения, я решила изготовить пасхальное яйцо.

Актуальность

Как показывает мировая практика, актуальность вещей ручной работы с каждым годом возрастает, и handmade обретает все большую популярность. Современные девушки и женщины активнее интересуются рукоделием, создавая украшения, одежду, предметы интерьера своими руками.

Цель моей работы: показать, как можно сделать своими руками пасхальное яйцо из нетрадиционного материала (макарон).

Задачи:

  • узнать в литературе, как появились макароны и из чего их делают;
  • выяснить, какие существуют виды макаронных изделий;
  • изучить различные источники с целью выбора различных идей изготовления поделок из макарон;
  • подобрать материал и инструменты для изготовления изделий из макарон;
  • создание и презентация изделия.

Методы исследования:

  • изучение различных источников информации;
  • аналитический опрос одноклассников и учителей;
  • анализ;
  • практическая работа.

Гипотеза исследования: действительно ли яйцо из макарон, сделанное своими руками, может достойно заменить предмет интерьера, изготовленного на фабрике.

2. Основная часть

Простор фантазии для изготовления поделок своими руками практически неограничен. Сделать оригинальные и полезные вещи можно из любых подручных предметов. Я выбрала макароны. Почему макароны? Да потому что эти изделия кулинарии, имеющие различную причудливую форму, есть в каждом доме, и подходят они не только для еды, но это и отличный материал для оригинальных изделий. А пасхальное яйцо из макарон станет отличным украшением, как для кухни, так и для гостиной. Можно служить отличным подарком к светлому празднику Пасхи.

2.1 История возникновения макаронных изделий

Истоки происхождения макарон лежат так далеко во тьме тысячелетий, что, пожалуй, сейчас невозможно совершенно точно установить время и место зарождения макаронной культуры. Трудно поверить, что за 8 - 10 тысяч лет возделывания пшеницы  кто-то один, случайно или намерено, высушил (или выбросил) лишнее тесто и получил собственно макароны. Историки отмечают минимум три возможных следа - цивилизации этрусков, арабов или китайцев.

Первое упоминание о макаронных изделиях (или мучной пасте) было найдено в Этрусских захоронениях, датирующихся 4 в. до н.э. На барельефах изображены предметы кухонной утвари для приготовления макаронных изделий.

Древний Рим был одним из первых крупных мегаполисов на Земле, с огромным по тем временам населением. Одной из главных проблем правителей было снабжение города продовольствием. Но проблема состояла не в том, чтобы доставить продовольствие в город, а в том, чтобы его сохранить. Чаще всего привезенную пшеницу тут же раздавали населению (либо продавали за символическую плату), люди делали из него муку, выпекали дрожжевой хлеб, но хранить его долго было нельзя, и тогда муку стали варить и формовать галеты, которые можно было хранить очень долго. Со временем эти галеты стали варить в бобовых похлебках. В то же время богатые слои населения могли себе позволить делать яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу   -  с ней тушили мясо, рыбу либо овощи.

Летом 2005 года выдающееся открытие совершили китайские учёные. При раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ они обнаружили горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет.

В средние века макароны были распространены на Сицилии, где в то время жили арабы - они высушивали ленты теста на солнце. Есть мнение, что слово "maccheroni"' получено из сицилийского диалекта - "maccarruni" означает "обработанное тесто" (от итальянского слова "макаре", что означает "мять, месить").

И, тем не менее, туманность исторического прошлого нисколько не помешала макаронам стать самым популярным и всенародно любимым продуктом не только в Италии, но и в других частях света.

В России макароны появились чуть более 200 лет назад. При Петре I среди мастеров, завербованных для строительства судов, был итальянец по имени Фернандо. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять-шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство.

Первая российская макаронная фабрика открылась в конце ХVIII века в Одессе. Здесь изготавливали макароны из лучших сортов пшеничной муки, но в технологии была заложена большая доля ручного труда. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год. Технологический процесс был значительно усовершенствован. Непросеянную муку засыпали в дежи тестомесилок, заливали водой и перемешивали. Полученное комковатое тесто на тестокатах превращали в связанную массу, которую раскатывали в ленту на вальцовках. При изготовлении макарон или вермишели ленту сворачивали в рулон весом в 30-50 килограммов, закладывали в цилиндр пресса. Лапшу обычно получали, разрезая ленту на специальных машинах - лапшерезках. Пряди изделий резали ножом, развешивали на жерди или раскладывали на рамки и сушили в камерных сушилках с паровым или жаровым обогревом. В южных городах применялся так называемый неаполитанский способ сушки: на день макароны выносили на воздух, а на ночь убирали в подвал. Днем изделия подсыхали, а ночью - отсыревали. При таком длительном (около недели) способе сушки изделия приобретали прочность, особый вкус и аромат.

В конце XIX века мастерские Фаберже стали изготавливать и вовсе удивительные пасхальные яйца — с заводными механизмами. В яйце, получившем название «Ландыш», оно было подарено Николаем II жене на Пасху в1898 году, запрятан механизм, при «запуске» которого из яйца появляются и раскладываются веером три маленьких портрета — самого императора и двух его старших дочерей, Ольги и Татьяны.

Наверное, не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макароны. А многие, попробовав, наверняка стали большими поклонниками этого продукта. Правда, десятилетия два назад макаронный ассортимент был не так уж и велик.


2.2 Классификация макаронных изделий

Сегодня на полках магазинов мы видим самые разнообразные виды макаронных изделий — кажется, что макароны бывают самых различных форм и размеров, какие только можно себе вообразить.

В зависимости от сорта муки: в соответствии с российскими стандартами используемое сырьё влияет на деление макаронных изделий на группы А, Б, В:

  • группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы высшего, первого и второго сорта;
  • группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта;
  • группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта.

В зависимости от способа формования:

- резанные - макаронные изделия, формируемые разрезаемые на части тестовой ленты;

- прессовые - макаронные изделия, формируемые с помощью макаронного пресса;

- штампованные - макаронные изделия, формируемые штампами из тестовой ленты

В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на следующие виды:

  •  Трубчатые макаронные изделия:

- в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным срезом;

- в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом (рожки);

- в форме короткой прямой трубки с косым срезом (перья).

Трубчатые макаронные изделия по размерам поперечного сечения подразделяют на виды: соломка (до 4,0 мм включительно), обыкновенные (от 4,1до 7,0мм), любительские (от 7,1 мм и более).

  • Нитевидные макаронные изделия:

Вермишель - нитевидные длинные или короткие, макаронные изделия с различной формой сечения.

Нитевидные макаронные изделия по размерам поперечного сечения подразделяют на виды: паутинка (до 0,8 мм), обыкновенная (от 0,9 до 1,5 мм), любительская (от 1,6 до 3,5 мм).

  • Ленточные макаронные изделия:

Лапша - ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения.

Ленточные макаронные изделия по ширине подразделяют на виды: узкая (до 7,0 мм включительно), широкая (от 7,1 до 25,0 мм).

  • Фигурные макароны: ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали  и другие плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации.

Фигурные макароны по длине изделий подразделяют на виды:

- длинные - не менее 200мм,

- короткие - не более 150мм.

2.3  Социологический опрос

Прежде, чем приступить к выполнению изделия я решила поинтересоваться, что об этом думают ребята и учителя нашего класса. Предложила им анкету-опросник (Приложение 1).

Опрошено: 12 учителей и 20 учащихся моего класса. Проанализировав результаты анкетирования (Приложение 2), я пришла к выводу, что    макароны – это не только вкусный гарнир, но и прекрасный материал для творчества.  Большинство участников анкетирования не пробовали работать с ним, но считают, что из макарон можно выполнить и плоские, и объемные композиции, которые желательно окрашивать.    

 Самое главное преимущество макаронных изделий в том, что поделки из них можно делать любых форм и размеров. Очень красиво смотрятся объемные поделки из макарон, но такие изделия требуют особого терпения. Для того чтобы они были долговечны, необходимо покрыть готовые изделия краской. Если изделие выполнено в соответствии со всеми правилами, людям, рассматривающим его, будет очень сложно понять, какой материал был использован при его изготовлении.

2.4  Материалы, инструменты и приспособления (Приложение 3)

Материалы  

Инструменты  и приспособления

Макароны разных видов

Клеевой пистолет

Аэрозольная         краска

Воздушный шарик

Клей ПВА

Клеевые стержни

2.5 Изготовление изделия (Приложение 4)

1 этап. Надуть шарик до нужного размера, нарисовать два круга, с двух сторон,  и поставить его на подставку. Часть макарон положить в чашку с клеем, дайте им постоять 2-3 минуты, а затем, начать обклеивать шар, начав снизу, плотно приставляя макароны, друг к другу. Затем, поделку оставить на сутки просохнуть. 

2 этап. Когда макароны просохнут, выпустить воздух из шарика, а затем вынуть его из каркаса яйца. 

3 этап. Украшаем каркас и подставку другими видами макарон.

4 этап. После приклеивания всех деталей, яйцо красим аэрозольной краской.

5 этап. В середину помещаем небольшую церковь, сделанную из коробки и обклеенную макаронами. 

2.6 Себестоимость изделия

Сп = М3+Роп             Сп  - полная себестоимость;

М3 – материальные затраты;    Роп – стоимость времени.

Материал

Вид/цвет

Затраты М3

Стоимость  (руб) М3

Макароны

Колесики

500г

50,5

Бантики

100г

5,7

Гребешки

100г

4,5

Спиральки

100г

4,0

Ракушки

100г

4,0

Шарик

Воздушный

1 шт.

8,0

Клей ПВА

Белый

7 шт.

112,0

Термоклей

Белый

6 шт.

90,0

Аэрозольная краска

Золотистая

1 шт.

205,0

Итого:

483,7

Расчет затрат на материалы составил: 483,7 руб., Расчет затрат на электроэнергию: 2,3 руб. Следовательно, общие затраты  составят: 483,7 + 2,3 = 486 руб.

На работу я затратила времени 8 часов. Стоимость времени 20 рублей/час.

В итоге стоимость изделия составила 646 рублей. Изделие можно считать, что превышает норму допустимой цены для сельского поселения. Но, ручная работа в настоящее время очень дорогая. Стоит учесть, что некоторые материалы были у меня под рукой (клеевой пистолет, картон), изделие входит в ряд экономичных. Если данное изделие выполнено для себя, а не продажу, то это очень выгодно и не так затратно.

Экономическая целесообразность моего проекта бесспорна, т.к. аналогичные изделия  в интернет-магазинах продают по цене    800 – 1200 рублей.


3. Заключение

Цель моя достигнута, гипотеза доказана, яйцо из макарон, сделанное своими руками, действительно может достойно заменить предмет интерьера, изготовленного на фабрике.

Я считаю главное, что мне был интересен процесс изготовления,  изделие понравились родителям и моим друзьям. В мой  дом яичко принесло уют и тепло. Оно вызывает хорошее настроение, ощущение радости, добра.

Если вы хотите приятно удивить близких Вам людей и подарить им что-то оригинальное на праздник Светлой Пасхи, яйцо из макарон станет идеальным решением.

4. Список использованной литературы

1. А. Байраковска - Пженесло Чудесные поделки из макарон.-Изд-во: «Клуб Семейного Досуга».2013г.,- 72 с.

2. Купцова Ольга. «Поделки из макарон» - Рипол-Классик, 2014 г.

3. Мария Мельникова Поделки из макарон, зерен и круп.- Изд-во: Олма Медиа Групп, 2010г. 32 с.

4. Интернет-ресурсы:

http://womanadvice.ru/pashalnoe-yayco-iz-makaron

http://masterclassy.ru/podarki/pasha/11819-pashalnoe-yayco-iz-makaron-s-chasovney-master-klass-s-poshagovymi-foto.html

http://fb.ru/article/186873/pashalnoe-yaytso-iz-makaron-master-klass

http://www.art-talant.org/masterklassy/930-pashalnoe-jajco-iz-makaron.html


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Научно-практическая конференция «Шаг в будущее» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Уринская средняя общеобразовательная школа» Выполнила работу: учащаяся 8 класса Зверькова Евгения Научный руководитель: Усынина Наталья Александровна

Слайд 3

Пасхальное яйцо

Слайд 4

Актуальность Как показывает мировая практика, актуальность вещей ручной работы с каждым годом возрастает, и handmade обретает все большую популярность. Современные девушки и женщины активнее интересуются рукоделием, создавая украшения, одежду, предметы интерьера своими руками. Цель показать, как можно сделать своими руками пасхальное яйцо из нетрадиционного материала (макарон). Задачи: узнать в литературе, как появились макароны и из чего их делают; выяснить, какие существуют виды макаронных изделий; изучить различные источники с целью выбора различных идей изготовления поделок из макарон; подобрать материал и инструменты для изготовления изделий из макарон; создание и презентация изделия.

Слайд 5

Методы исследования: изучение различных источников информации; аналитический опрос одноклассников и учителей; анализ; практическая работа. Гипотеза действительно ли яйцо из макарон, сделанное своими руками, может достойно заменить предмет интерьера, изготовленного на фабрике.

Слайд 11

Классификация макаронных изделий Трубчатые Нитевидные Ленточные Фигурные от сорта муки В зависимости от способа формования от формы

Слайд 12

Социологический опрос

Слайд 14

Материалы, инструменты и приспособления

Слайд 15

Технология изготовления

Слайд 20

646 рублей


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Оригинальные пасхальные яйца

мастер-класс по изготовлению пасхальных яиц ...

Пирожное "Пасхальное яйцо"

мастер-класс по приготовлению необычного пирожного в виде пасхального яйца...

Творческий проект "Пасхальный петушок" (подставка под пасхальные яйца).

Пасха – это один из самых светлых праздников. И подготовка к нему превращается в захватывающее занятие. Конечно, для украшения пасхальных яиц время еще не пришло, а вот продумать такие приятные и симп...

Прикладной творческий проект "Пасхальное яйцо"

Праздники бывают разные. Отмечаются государственные праздники, например: День Победы, Международный день 8 Марта, 23 февраля. В каждом городе и селе есть свой праздник – день города или села. Бы...

Творческий мастер-класс "Пасхальное яйцо в технике "Изонить".

Мастер-класс "Пасхальное яйцо в технике "Изонить"   рекомендуется  для  учителей начальных классов, учителей технологии, руководителей кружков прикладного творчества...

Конспект занятия на тему: «Фабрика подарков. Изготовление подставки для пасхального яйца. Коллективная творческая деятельность»

Данное занятие предназначено для педагогов дополнительного образования при организации занятий с учащимися начальной школы по направлению «лепка из соленого теста». Представленная разработ...