Урок с элементами исследования "Блюда из яиц" для 5 класса
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Баканова Олеся Валерьевна

 

Урок с элементами исследования "Блюда из яиц" для 5 класса. Разработка состоит из проекта урока и презентационных материалов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_uroka.doc141.5 КБ
Файл blyuda_iz_yaits.part1_.rar2.86 МБ
Файл blyuda_iz_yaits.part2_.rar1.21 МБ

Предварительный просмотр:

Проект  урока

ФИО (полностью)

Место работы

Должность

Учитель технологии

Предмет

Технология

Класс

5

Тема и номер урока в теме

«Блюда из яиц»

Предметная программа и её автор

                 Технология: программа: 5-8 классы/ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2015.-144 с.

Цель и  предполагаемый результат

Цель: формирование знаний об особенностях технологии приготовления блюд из яиц.

Предметный: Способствовать формированию представлений обучающихся о видах и питательной ценности яиц, навыков технологий проверки качества яиц, возможностях использования их в кулинарии, быту.

Метапредметный:

П- формировать умения извлекать необходимую информацию из разных источников и творчески перерабатывать; формировать умения проводить анализ первоначальных идей и выбору лучшей идеи, учить формулировать проблему, определять тему урока.

Р- умения определять цель деятельности на уроке с помощью учителя, технологическую последовательность в выполнении заданий, прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда.

К- формировать умения работать в группах, слушать и слышать друг друга, умение обосновывать и доказывать своё мнение, умение учитывать позицию собеседника.

Личностный: умение провести самоанализ выполненной работы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. Планирование профессиональной карьеры.

Тип урока

Комбинированный

Необходимое оборудование

Мультимедийное оборудование, кухонное оборудование, кухонная и столовая посуда, приборы, продукты питания, декорированные яйца.

СТРУКТУРА И ХОД УРОКА

Решаемая учебная (проблемная) задача

Деятельность учителя, обучающегося

(приемы, организующие деятельность; конкретные задания для обучающихся, вопросы)

Средства

Результат

(Пр - предметный;

П - познавательный,

К - коммуникативный,

Р - регулятивный,

Л - личностный)

Организационный блок

Создание позитивного настроя на урок.

Приветствует обучающихся.

Обучающиеся приветствуют учителя.

Коммуникативный

Личностный

Мотивационный блок

 Выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности к изучению нового.

1.Учитель  приглашает к прослушиванию загадок.

Обучающиеся  прослушивают  загадки и дают ответы.

2. Учитель организует беседу:

-Что символизирует яйцо у славян?

 Беседуют  с учителем, высказывают своих предположений.

3. Учитель акцентирует внимание на значение яиц в питании человека.

Слайд №1

Познавательный

Регулятивный

Информационно - аналитический блок

1.Актуализация и фиксирование информации

- подготовка мышления, побуждение  внутренней потребности обучающихся к изучению нового.

2.Подготовка к изучению нового

-проверка изученных понятий.

3.Изучение нового

-формирование понятийного аппарата по теме;

-формирование у учащихся умений структурировать изучаемый материал.

1. Учитель организует  деятельность обучающихся по определению темы и цели урока.

Обучающиеся просматривают картинки  на слайде и  высказывают предположения.

2.Учитель  подводит итог беседе и формулирует тему и цель урока.

3. Учитель предлагает определить,  какие знания и умения необходимы для успешного выполнения практической работы и формулирует  проблему: Что нам необходимо знать  о яйце? Организует работу в бригадах, используя метод  «Мозговой штурм» .

Обучающиеся выполняют  в бригадах задание «Мозговой штурм».

4. Происходит анализ работы в бригаде. Учитель диагностирует первичные знания по проблеме.

5.Учитель организует работу в бригадах по изучению нового материала . Побуждает к формулированию краткого лаконичного ответа на основе теоретического обоснования.

Обучающиеся по бригадам получают карточки задания и ведут поиск ответов на вопросы с использованием материала учебника. Участвуют в обсуждении нового материала, смотрят презентацию, делают  записи в тетради. Анализируют работу в бригаде.

6.Учитель предлагает проверить домашнее задание, сообщение по теме « Способы оформления яиц к народным праздникам». НРЭО

Обучающиеся делают сообщения.

Учитель дополняет, рассказывая о способах окраски яиц, демонстрирует  презентацию.

Слайд №2

Приложение№1

Приложение№2

Слайд 4-21

Презентация «Пасха»

Познавательный

Регулятивный

Коммуникативный

Личностный

Практическая деятельность (самостоятельная индивидуальная, групповая)

Создание ситуации для  включение обучающихся в активную исследовательскую деятельность; использование нового содержания для решения учебных задач практического содержания.

1.Учитель организует деятельность обучающихся по бригадам для проведения исследования и заполнения « Карты исследования».

Обучающиеся проводят исследование по бригадам. Анализируют работу в бригаде.

 2. Учитель предлагает выполнить практическое задание по  бригадам  с использованием технологических  карт по выбору   ,напоминает о правилах безопасного труда при работе с горячими жидкостями, посудой. Уточняет распределение профессий в бригаде.

Обучающиеся работают по бригадам: знакомятся с технологией приготовления блюд из яиц, распределяют  обязанности. Выполняют практическую работу (приготовление, украшение и подача  блюд из яиц).

3.Учитель объявляет об окончании приготовления блюд и начале дегустации.

Обучающие дегустируют блюда.

 Приложение№3

Приложение№4

Познавательный

Регулятивный

Коммуникативный

Оценочный блок

Создание ситуации для  самооценивания.

1.Учитель предлагает оценить качество готовых блюд в соответствии с требованиями.

Обучающиеся оценивают качество готовых блюд.

Выставляется общая оценка бригаде и индивидуальная оценка за работу, выполненную каждым обучающимся в соответствии с его профессией в бригаде.

Приложение №5

Регулятивный

Коммуникативный

Рефлексивный блок

Подведение итогов по изучаемой теме по нескольким аспектам: новые предметные знания, оценка эффективности собственной деятельности и оценка урока.

 Выявление проблемных зон урока. 

1. Учитель организует рефлексию учебной деятельности. Предлагает обучающимся

продолжить предложения, начинающиеся со слов:

- На уроке я узнала что…

- Особо запомнилось…

- Мне было интересно…

- Мне было трудно…

- Технология для меня это 

Обучающиеся  участвуют в рефлексии учебной деятельности.

2.Учитель организует подведение итога урока. Даёт домашнее задание.

Регулятивный

Приложение№1

Задание «Мозговой штурм»

Яйца каких птиц можно употреблять в пищу?

Какое строение имеет яйцо?

Какие блюда можно приготовить из яиц?

Приложение№2

Вопросы для изучения нового материала по бригадам (распределить вопросы между членами бригады, используя учебник стр. 66-70 найти ответы и подготовить связный рассказ)

1 бригада:

  1. Пищевая ценность яиц.
  2. Строение яйца.
  3. Виды яиц по сроку хранения.
  4. Способы определения доброкачественности яиц.

2 бригада:

  1. Правила работы с яйцами.
  2. Блюда из яиц.
  3. Способы варки яиц.
  4. Посуда, инструменты и приспособления для приготовления блюд из яиц.

Приложение№3

Исследовательская карта        

Проблема: доброкачественные ли яйца используем мы для приготовления блюд из яиц.

Гипотеза: можно ли в бытовых условиях определить доброкачественность яиц.

Цель исследования: определение доброкачественности яиц различными способами.

Методы исследования: лабораторная работа

Выполнение лабораторной работы.

1 способ: водно-солевой раствор

Налить в стакан воду, растворить в ней одну столовую ложку соли, опустить яйцо.  Наблюдать, что происходит с яйцом:

Наблюдение___________________________________________________

Вывод________________________________________________________

______________________________________________________________

2 способ: метод просвечивания

Осмотреть яйца на просвет (или через овоскоп)

Наблюдение___________________________________________________

Вывод________________________________________________________

ВЫВОД:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение№4

Технологическая карта

Яйца «Сюрприз»

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Яйцо

1

Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток

Кастрюля, нож, разделочная доска

Паштет (любой)

2 ч.ложки

Смешать с желтком

Тарелка, вилка

Соль, перец

По вкусу

Добавить в паштет с желтком. Перемешать

Ложка

Майонез

1 ст.ложка

Наполнить половинки яйца полученным фаршем и сверху залить майонезом

Ложка, сервировочное блюдо

Технологическая карта

Омлет  с помидорами, сосисками и зеленым горошком

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Для омлета:

Яйцо

Молоко

Соль

Масло сливочное

8 шт.

8 ст.ложек

По вкусу

2 ст.ложки

Приготовить яично-молочную смесь, добавить соль. Разделить смесь на 2 части и жарить по очереди в масле

Миска, венчик, сковорода, тарелка

Сосиски

Помидоры

Зеленый горошек

3 шт.

2 шт.

100 гр.

Нарезать мелкими ломтиками

Нарезать мелкими ломтиками

Смешать сосиски с помидорами и зеленым горошком. Начинить омлет приготовленным фаршем, размещая его между слоями омлета

Нож, разделочная доска для мяса

Нож, разделочная доска

Миска, столовая ложка, блюдо

Придожение№5

Критерии оценки практической работы для обучающихся:

  • выполнение правил гигиены и санитарии перед приготовлением пищи: руки вымыты с мылом, надета рабочая одежда (косынка и фартук);
  • соблюдение правил безопасного труда;
  • соблюдение требований к качеству готовых блюд: варёное яйцо- не переварено, консистенция яйца соответствует задуманной; яичница-глазунья- не нарушена целостность желтка; омлет- плотная консистенция; блюда не подгорели; не пересолены.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок с элементами гимнастики в 4 классе с позиции здоровьесбережения.

Конспект урока с использованием здоровьесберегающих технологий....

Конспект урока по физической культуре в 8 классе Раздел программы: баскетбол Тема урока: комбинации из освоенных элементов техники

Цель урока: повторить навыки владения элементами техники баскетболаЗадачи урока: Обучение технике овладения мячом;развитие ловкости, прыгучести, быстроты;воспитание трудолюбия, чувства товарищества....

урок английского языка с элементами исследования в 6 классе, «Английский в фокусе», модуль 7, урок 5 по теме «Famous firsts»

Цели урока: обучающие: освоить образование и использование во всех видах речевой деятельности форм прошедшего времени (Past Simple),  давать и запрашивать информацию биографического характера,...

Сценарий урока в 10 классе «Щелочность мыла. Валеологический подход к выбору туалетного мыла» Проблемный урок с элементами исследования. 10 класс

Рассмотреть роль химии в повседневной жизни человека; выявить причинно-следственную связь между составом, строением и свойствами син­тетических моющих средств (на примере туалетного мыла), действие мы...

Конспект урока литературы ««Прежняя Москва» в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»» (Урок - творческая мастерская с элементами с элементами синквейна в 9 классе)

Цели:1. Образовательные: раскрыть понятия «типические образы», «говорящие фамилии», «внесценические персонажи»; определить особенности нравственного облика фамусовского общества; выявить специфику кон...

Методическая разработка урока "Обобщающий урок по теме "Элементы теории вероятностей" (11 класс, ФГОС)

Представлены план-конспект урока, встроенный в технологическую карту, и презентация к уроку...