КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ (5 класс)
методическая разработка по технологии (5 класс)

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ для проведения годовой контрольной работы по технологии (обслуживающий труд) 5 класс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon gkr_5kl._2019.doc149 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования администрации муниципального образования городского округа «Усинск»

«Усинск» кар кытшын муниципальнöй юкöнлöн администрацияса йöзöс велöдöмöн веськöдланiн

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4

с углубленным изучением отдельных предметов» г. Усинска

(МБОУ «СОШ № 4 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Усинска)

«Öткымын предмет пыдiсянь велöдан 4 №-а шöр школа» Усинск к.

муниципальнöй велöдан сьöмкуд учреждение

   

РАССМОТРЕНО                                                        УТВЕРЖДЕНО

на заседании НМК                                                        Приказом директора

Протокол                                                                             МБОУ «СОШ № 4 с

от «__»________2019 г  №____                                                углубленным изучением                                                                              отдельных предметов»

                                                                        г. Усинска

                                                                        от «__»_______2019г. №___

                                                                                

                

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

для проведения годовой контрольной работы

по технологии (обслуживающий труд)

(наименование предмета)

5 класс

Составитель: Ермолина И. Н.,

 учитель технологии

СПЕЦИФИКАЦИЯ

контрольной  работы для учащихся 5 класса по технологии (обслуживающий труд) для оценки достижений учащихся.

         

        Назначение КИМ

                     Назначение данной работы – осуществить объективную индивидуальную оценку     учебных достижений результатов освоения основной образовательной программы по  технологии.  Основная цель и содержание работы определены с учетом планируемых результатов освоения учебного предмета «Технология. Обслуживающий труд».

       

        Документы, определяющие содержание КИМ                                                              Содержание и структура контрольной работы по предмету «технология» разработаны на основе следующих документов и методических материалов:

1. Рабочая программа учебного предмета «Технология (обслуживающий труд)» 5-8 классы.

2. Учебное пособие «Технология (обслуживающий труд)» под редакцией О.А.Кожиной   (издательство «Дрофа», 2012г.)  

                             План стандартизированной контрольной работы

    Раздел работы

Проверяемые умения и навыки

   Время

выпол-нения

Тип зада-ния

Макс. балл

Материаловедение

Знать: признаки определения нити основы; способы отделки ткани; признаки определения лицевой стороны в набивных, пёстротканых, гладкокрашеных тканях; сырьё для производства льняного волокна; вид волокна, получаемого из хлопчатника.

Уметь: узнавать рисунок полотняного переплетения.

9

В.О.

К.О.

3

6

Машиноведение

Знать: основные части швейной машины; детали для заправки нижней нити; в какую сторону крутится маховое колесо при работе на швейной машине; правила техники безопасности при работе с электрическим утюгом.

5

В.О.

5

Конструирование и моделирование швейных изделий

Знать: общие правила снятия мерок; условные обозначения, названия, правила измерения мерок Ст, Сб, Ди; назначение мерки Сб; способы моделирования нижней части фартука; название деталей фартука без нагрудника.

Уметь: подготавливать выкройку фартука без нагрудника к раскрою; выполнять расчёт участка чертежа по расчётной формуле.

9

В.О.

К.О.

Р.О.

2

2

2

Технология пошива  изделия

Знать: требования к выполнению смёточных работ; требования к выполнению машинных работ; определение терминов: сметать, заметать, стачать, застрочить; условные обозначения и названия машинных швов; определение термина «разутюжить».

7

В.О.

7

Кулинария

Знать: правила санитарии и гигиены при кулинарных работах; правила техники безопасности при работе с ножом; виды бутербродов, горячих напитков; технологию заваривания чая, способы варки яиц.

8

В.О.

Р.О.

5

2

Технология ведения дома

Знать: назначение символов на ярлыках одежды; основные рабочие зоны кухни.

2

В.О.

2

Общий балл - 36

В контрольной работе следующие задания:

В.О. - на выбор единственно правильного ответа (14 заданий);

              В.О. - задание на соответствие (5 заданий). Ответ нужно записать парами чисел и букв, например, А1, Б3, В4 и т. д;

               К.О. - дать краткий ответ (4 задания);

              Р.О. - дать развернутый ответ (2 задания).

Итоговая контрольная работа по технологии для девочек состоит из 25 тестовых заданий. Тест можно выполнять в любом порядке.

Каждое правильно выполненное задание под номерами 1 - 14 оценивается 1 баллом; под номерами 15 - 25 оценивается в 2 балла.

Максимальное количество баллов - 36 баллов.

Распределение заданий по уровню сложности

№ п/п

Раздел работы

Кол-во               заданий базового

уровня сложности

Кол-во    

 заданий

повышенного уровня сложности

1.

Материаловедение

6

-

2.

Машиноведение

3

1

3.

Конструирование и моделирование швейных изделий

3

1

4.

Технология пошива  изделия

3

2

5.

Кулинария

3

2

6.

Технология ведения дома

-

1

Всего

73%

28%

Время работы

Примерное время на выполнение заданий составляет:

- для заданий базового уровня сложности – от 1 до 5 минут;

- для заданий повышенной сложности – 7 минут.
На выполнение всей работы отводится 1 урок.

Оценки за контрольную работу следует выставлять по следующей шкале:

«5» - 31- 36 балла;

«4» - 25- 30 балла;

«3» - 18 - 24 баллов;

«2» - меньше или равно 17 балла

Ключ к тесту 5 класс (1)




6,Б


10В

11В
12В

13А

14Б

15 - А2, Б3, В4, Г1

16 - А2, Б3, В1

17 – А3,Б1,В4,Г2

18 - А2, Б3, В1, Г4

19 - А3, Б4, В2,Г1

20- хлопок (хлопковое)

21-  стебель
22 - полуобхват талии

23-  кромка

24-  Ст+30 = 34+30 = 64 см

25 – варка, жаренье, тушение, запекание, припускание

Ключ к тесту 5 класс (2)




6,Б


10А

11А
12А

13В

14Б

15 - А2, Б3, В1, Г4

16 - А3, Б1, В2

17 – А2,Б3,В4,Г1

18 - А2, Б3, В4, Г1

19 - А3, Б4, В1, Г3

20-  варка, жаренье, тушение, запекание, припускание

21-  стебель
22 -  кромка

23-  полуобхват ТАЛИИ

24- 64 см

25 - хлопок (хлопковое)

Годовая  контрольная работа  по технологии для учащихся 5 класса (1 вариант)
В следующих заданиях отметьте единственно правильный ответ.

1. К овощным культурам относится

А) пшеница;
Б) картофель;
В) малина.

2. Нить основы (долевая нить) в ткани
А) растягивается;

Б) не растягивается;
В) при хлопке издаёт глухой звук.
3.Ткань, окрашенная в один определённый цвет, называется
А) набивная;

Б) пёстротканая;
В) гладкокрашеная.
4. Лицевую сторону набивной ткани определяют

А) по чёткости рисунка;

Б) по чистоте поверхности;

В) по наличию узелков.

5.Как крутится маховое колесо при работе швейной машины?

А) от себя;

Б) на себя;

В) попеременно, то в одну, то в другую сторону.

6.Определите, что не относятся к деталям швейной машины? 

А) стойка рукава;

Б) катушка;

В) задвижная пластина;

Г) ручной привод.

7.Мерки снимают 

А) по правой стороне фигуры;

Б) по любой стороне фигуры;
В) по левой стороне фигуры.

8.Эту мерку записывают полностью
А) Ст;
Б) Сб;
В) Ди.

9.Смёточные строчки временного назначения выполняют
А) нитками в цвет ткани;

Б) нитками, отличными от цвета ткани;

В) любыми по цвету нитками.

10.При выполнении сметочных строчек закрепки делают
А) только в начале строчки;
Б) только в конце строчки;  
В) в начале и в конце строчки.

11.Бутерброды не бывают
А) холодные и горячие;
Б) открытые и закрытые;
В) высокие и низкие.

12.К горячим напиткам относятся
А) компот, морс, кисель;
Б) лимонад, сок, сироп;
В) чай, кофе, какао.
13. Начиная работу на швейной машине, что нужно опускать в первую очередь?

А) иглу;

Б) лапку;

В) регулятор натяжения верхней нити.

14. К ручным работам относится

А) стачать;

Б) приметать;

В) застрочить

В следующих заданиях определите соответствие левого и правого столбцов, ответ запишите парами, например «А-1».

  1. Определите соответствие между условным обозначением и видом стирки

А)  

1)  Стирка запрещена

Б)     

2)  Стирка в тёплой воде

В)     

3)  Кипячение

Г )                    

4)  Ручная стирка

16.Определите соответствие между деталью швейной машины и её назначением

А) Зубчатая рейка

1) прижимает ткань к игольной пластине

Б ) Прижимная лапка

2)  для размещения шпульки с ниткой внутри челночного механизма

В) Шпульный колпачок

3)  перемещает ткань на длину стежка

17. Определите соответствие между номером и названием  элементов яйца

А) желток;

Б) скорлупа;

В) воздушная камера;

Г) белок.

18.  Определите соответствие между термином и его определением

А) Сметать

1) соединить две или несколько деталей машинной строчкой

Б) Заметать

2) соединить две или несколько деталей смёточной строчкой

В) Стачать

3) закрепить подогнутый срез детали смёточной строчкой

Г) Застрочить

4) закрепить подогнутый срез детали машинной строчкой

19. Определите соответствие между термином и его определением

А) Шов

1)  расстояние от кромки до кромки ткани

Б) Ширина шва

2)  расстояние между двум проколами иглы

В) Длина стежка

3)  место соединения двух или более деталей строчкой

Г) Ширина ткани

4) расстояние от среза детали до строчки

В следующих заданиях дайте краткий ответ.

20.Назовите волокно, которое получают из коробочек хлопчатника. Ответ: ___________________________

21.Какую часть растения льна используют для получения льняного волокна?  Ответ: ____________________________

22.Как называется мерка, которую обозначают «Ст»?
Ответ: _____________________________________

23.Неосыпающийся край ткани называется
Ответ: _____________________________________

24.У девочки Ст=34 см. Рассчитайте ей длину пояса по формуле: Ст+30.  

Ответ: ____________________________

25. Назовите не менее 3 видов тепловой обработки картофеля.
Ответ: _____________________________

Итоговая  контрольная работа  по технологии для учащихся 5 класса (2 вариант)
В следующих заданиях отметьте единственно правильный ответ.

1. К овощным культурам относится

А)  малина;
Б)  картофель;
В)  пшеница.

2. Нить основы (долевая нить) в ткани
А)  при хлопке издаёт глухой звук;

Б)  не растягивается;
В)  растягивается.
3. Ткань, окрашенная в один определённый цвет, называется
А)  гладкокрашеная;

Б)  пёстротканая;
В)  набивная .
4. Лицевую сторону набивной ткани определяют

А) по наличию узелков;

Б)  по чистоте поверхности;

В)  по чёткости рисунка.

5. Как крутится маховое колесо при работе швейной машины?

А) попеременно, то в одну, то в другую сторону;

 Б) на себя;

 В) от себя.

6. Определите, что не относятся к деталям швейной машины 

А) ручной привод;

Б) катушка;

В) задвижная пластина;

Г) стойка рукава.

7. Мерки снимают 

А) по левой стороне фигуры;

Б) по любой стороне фигуры;
В) по правой стороне фигуры.

8. Мерку записывают полностью
А) Ди;

 Б) Сб;
В) Ст .

9. Смёточные строчки временного назначения выполняют
А) любыми по цвету нитками;

Б) нитками, отличными от цвета ткани;

В) нитками в цвет ткани.

10. При выполнении сметочных строчек закрепки делают
А) в начале и в конце строчки;
Б)  только в конце строчки;  
В) только в начале строчки.

11. Бутерброды не бывают
А)  высокие и низкие;
Б) открытые и закрытые;
В)  холодные и горячие.

12. К горячим напиткам относятся
А) чай, кофе, какао;
Б) лимонад, сок, сироп;
В) компот, морс, кисель.
13. Начиная работу на швейной машине, что нужно опускать в первую очередь:

А) регулятор натяжения верхней нити;

Б) лапку;

В) иглу.

14. К ручным работам относится

А) застрочить;

Б) приметать;

В) стачать.

В следующих заданиях определите соответствие левого и правого столбцов, ответ запишите парами, например «А-1».

  1. Определите соответствие между условным обозначением и видом стирки.

А)  

1)  Стирка запрещена

Б)     

2)  Стирка в тёплой воде

В)     

3)  Кипячение

Г )                    

4)  Ручная стирка

16. Определите соответствие между деталью швейной машины и её назначением.

А) Зубчатая рейка

  1. 1) прижимает ткань к игольной пластине

Б ) Прижимная лапка

  1. 2)  для размещения шпульки с ниткой внутри челночного механизма

В) Шпульный колпачок

  1. 3)  перемещает ткань на длину стежка

17. Определите соответствие между номером и названием  элементов яйца.

А) желток;

Б) скорлупа;

В) воздушная камера;

Г) белок.

18.  Определите соответствие между термином и его определением

А) Сметать

1) закрепить подогнутый срез детали машинной строчкой

Б) Заметать

2)соединить две или несколько деталей смёточной строчкой

В) Стачать

3)закрепить подогнутый срез детали смёточной строчкой

Г) Застрочить

4) соединить две или несколько деталей машинной строчкой

19. Определите соответствие между термином и его определением

А) Шов

1)  Расстояние между двум проколами иглы

Б) Ширина шва

2)  Расстояние от кромки до кромки ткани

В) Длина стежка

3)  Место соединения двух или более деталей строчкой

Г) Ширина ткани

4) Расстояние от среза детали до строчки

В следующих заданиях дайте краткий ответ.

20. Назовите не менее 3 видов тепловой обработки картофеля.
Ответ: _____________________________

 21. Какую часть растения льна используют для получения льняного волокна?  Ответ: ____________________________

22. Неосыпающийся край ткани называется
Ответ: _____________________________________

23. Как называется мерка, которую обозначают «Ст»?
Ответ: _____________________________________

 24. У девочки Ст=34 см. рассчитайте ей длину пояса по формуле: Ст+30.       Ответ: ____________________________                                                                                        25. Назовите волокно, которое получают из коробочек хлопчатника.               Ответ: ___________________________



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольно-измерительные материалы для 7 классов

Размещаемый материал содержит задания для контроля усвоения учащимися 7 классов отдельных лексико-грамматических тем....

Контрольно-измерительные материалы для 5 класса

Разноуровневые задания для 5 класса (гимназический профиль)...

Контрольно-измерительные материалы для 4 класса за курс начальной школы по английскому языку

Данные контрольно-измерительные материалы по английскому языку разработаны в качестве итоговой аттестации за курс начальной школы и подготовки к мини-ЕГЭ...

Контрольно-измерительные материалы 6-7 класс

Упражнения для закрепления знаний учащихся средних классов...

Контрольно-измерительные материалы для 7 класса по немецкому языку. УМК Бим И.Л. "Deutsch. 7 Klasse"

Тематические контрольные работы по немецкому языку для 7 класса по УМК Бим И.Л. разработаны на основе изученного лексического и грамматического материалов в рамках тем блока....

Контрольно-измерительные материалы для 9 класса

Контрольно – измерительные материалы по русскому языку для 9 класса, аналогичные материалам ЕГЭЦель  тестов – помочь подготовить учеников 9 класса к экзаменационной работе. Тест. Строение Сл...

Контрольно-измерительные материалы для 5 класса. Диктанты для 5 класса.

Диктанты с грамматическими заданиями для 5 класса....