«Баклажан. Сорта и гибриды, и их характеристика».
план-конспект урока по технологии (11 класс)

Шевелева Людмила Георгиевна

Цель: сформировать представления у обучающихся о сортах и гибридах баклажанов, и выявить их характеристику.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл baklazhan._osnovnye_sorta_i_gibrida_i_ih_harakteristika.docx466.51 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: «Баклажан. Сорта и гибриды, и их характеристика».

Цель: сформировать представления у обучающихся о сортах и гибридах баклажанов, и выявить их характеристику.

Задачи урока:

  1. Образовательная: способствовать становлению умения отличать основной сорт баклажана от гибрида.
  2. Коррекционно – развивающая: развивать умения высказывать свою точку зрения, вести аргументированный разговор, делать выводы на основе анализа поученной информации.
  3. Воспитательная: привить навыки коммуникативного общения, способствовать воспитанию интереса к изучению дисциплины.

Форма работы: фронтально – коллективная работа.

Оборудование: материал к уроку, карточки с заданиями.

Методы обучения: словесные, наглядные, проблемные вопросы.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Здравствуйте, на предыдущих уроках мы выяснили, что баклажан относится к семейству….жду ответы учеников…пасленовых культур. Сегодня мы поговорим о сортах и гибридах данной культуры.

  1. Введение в тему.

Давайте вспомним, что такое гибрид? (слушаю ответы учеников).

Гибрид – это

Молодцы!

  1. Актуализация знаний.

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ.

Полезные свойства:

Множеством витаминов и минералов, баклажаны — пища для мозга

Собственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов. Nasunin является мощным антиоксидантом, защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях на животных обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Чтоб изучить данную тему мы ее разберем в трех направлениях:

План урока:

  1. История появления баклажана.
  2. Сорта баклажана.
  3. Гибриды баклажана.

  1. Изучение нового материала.

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX веке.

Сорта баклажана.

  1. Черный красавец.

Привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью, и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

  1. Алмаз.

Отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

  1. Фиолетовое чудо.

Дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, темно-синих баклажанов продолговатой формы с умеренно жесткой кожицей. Фиолетовое чудо лучше всего выращивать из рассады и высаживать в открытый грунт как можно раньше (конечно, после того, как минует угроза заморозков).

  1. Черная луна.

Отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

  1. Буржуй.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Гибриды баклажана.

  1. Бегемот F1

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 101 день. Форма плода грушевидная, окрас кожуры темно- фиолетовый, длина плода составляет 18-22 см, масса — 320-340 г. Плод обладает среднеплотной мякотью зеленовато-белого окраса. Вкусовые характеристики отличные. С 1 м2 можно собрать в среднем 17,3 кг.

  1. Бибо F1

На одном кусте может созреть в среднем 15 плодов. Плоды примерно одинаковы по размеру, их масса составляет 400-500 г. Поверхность плодов блестящая, гладкая, окрас кожуры белоснежный. Плоды обладают плотной мякотью белого цвета, имеют отличные вкусовые характеристики. Сорт отличается раннеспелостью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.

  1. Валентина F1

Созревание плодов происходит на 90-95-й День после появления полных всходов. Гладкие блестящие плоды имеют цилиндрическую форму. Их длина составляет 25-26 см, масса — 200-270 г. Мякоть плодов плотная, зеленовато-белого цвета. С 1 м2 можно получить до 10 кг. Сорт устойчив к заболеваниям.

  1. Фиолетовое чудо F1

Фиолетовое чудо F1 – один из наиболее ранних гибридов. Для созревания этого сорта баклажанов необходимо всего 92-95 дней. Подходит для теплиц и для открытого грунта. Основная ценность этого сорта в том, что он практически невосприимчив к продолжительности светового дня, что очень важно в условиях севера, северо-запада и средней полосы страны. Фиолетовое чудо замечательно подходит для выращивания на дачных участках Подмосковья, областей средней полосы России и Сибири. Кроме того, сорт очень урожайный, и с квадратного метра при хорошем уходе можно снимать до 16-18 кг плодов. Баклажаны вытянутой формы, имеют гладкую и блестящую кожуру, темно-фиолетового цвета (на фото), без горечи. Вес одного баклажана может достигать 300 гр. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям. Би

  1. Байкал F1

Байкал F1 – еще один достойный внимания гибрид. От посадки семян до технической зрелости требуется 105-110 дней. Подходит для теплиц. При высадке в отапливаемую теплицу урожайность сорта иногда достигает 18 кг с метра квадратного. Байкал (на фото) имеет плоды продолговатой формы, блестящая кожура окрашена в темно-фиолетовый, практически черный, цвет, внутри белые со светло-зеленым оттенком, без горечи.

C:\Users\Людочка\Desktop\img_56392.jpg

5. Составить рассказ урока по плану.

6. Рефлексия: как вы думаете для чего необходимо знать данную тему?

7. Домашнее задание: прочитать записи урока.

8. Оценивание учителем.

Название сорта/гибрида.

Внешнее описание.

Масса плода.

Положительные качества.

Сорта баклажана.

  1. Черный красавец.

Привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью, и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

  1. Алмаз.

Отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

  1. Фиолетовое чудо.

Дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, темно-синих баклажанов продолговатой формы с умеренно жесткой кожицей. Фиолетовое чудо лучше всего выращивать из рассады и высаживать в открытый грунт как можно раньше (конечно, после того, как минует угроза заморозков).

  1. Черная луна.

Отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

  1. Буржуй.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Гибриды баклажана.

  1. Бегемот F1

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 101 день. Форма плода грушевидная, окрас кожуры темно- фиолетовый, длина плода составляет 18-22 см, масса — 320-340 г. Плод обладает среднеплотной мякотью зеленовато-белого окраса. Вкусовые характеристики отличные. С 1 м2 можно собрать в среднем 17,3 кг.

  1. Бибо F1

На одном кусте может созреть в среднем 15 плодов. Плоды примерно одинаковы по размеру, их масса составляет 400-500 г. Поверхность плодов блестящая, гладкая, окрас кожуры белоснежный. Плоды обладают плотной мякотью белого цвета, имеют отличные вкусовые характеристики. Сорт отличается раннеспелостью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.

  1. Валентина F1

Созревание плодов происходит на 90-95-й День после появления полных всходов. Гладкие блестящие плоды имеют цилиндрическую форму. Их длина составляет 25-26 см, масса — 200-270 г. Мякоть плодов плотная, зеленовато-белого цвета. С 1 м2 можно получить до 10 кг. Сорт устойчив к заболеваниям.

  1. Фиолетовое чудо F1

Фиолетовое чудо F1 – один из наиболее ранних гибридов. Для созревания этого сорта баклажанов необходимо всего 92-95 дней. Подходит для теплиц и для открытого грунта. Основная ценность этого сорта в том, что он практически невосприимчив к продолжительности светового дня, что очень важно в условиях севера, северо-запада и средней полосы страны. Фиолетовое чудо замечательно подходит для выращивания на дачных участках Подмосковья, областей средней полосы России и Сибири. Кроме того, сорт очень урожайный, и с квадратного метра при хорошем уходе можно снимать до 16-18 кг плодов. Баклажаны вытянутой формы, имеют гладкую и блестящую кожуру, темно-фиолетового цвета (на фото), без горечи. Вес одного баклажана может достигать 300 гр. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям. Би

  1. Байкал F1

Байкал F1 – еще один достойный внимания гибрид. От посадки семян до технической зрелости требуется 105-110 дней. Подходит для теплиц. При высадке в отапливаемую теплицу урожайность сорта иногда достигает 18 кг с метра квадратного. Байкал (на фото) имеет плоды продолговатой формы, блестящая кожура окрашена в темно-фиолетовый, практически черный, цвет, внутри белые со светло-зеленым оттенком, без горечи.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Чудесный гибрид

Понятие о причастии (презентация)...

Влияние фиторегуляторов роста растений на продуктивность гибридов сахарной свеклы

Влияние фиторегуляторов роста растений на продуктивность гибридов сахарной свекл...

Сорта и гибриды томатов , предназначенные для выращивания в теплице

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------...

"Пчелоопыляемые сорта огурцов и гибриды"

В презентации рассмотрены сорта и гибриды пчелоопыляемых огурцов и их основные качества...

Презентация по теме: "Гибриды животных"

Данная презентация может быть использована на уроках биологии в 9 классе или в старшей школе. Презентация содержит примеры животных, которые являются примерами межвидовых гибридов....

презентация "Гибриды растений"

данная презентация содержит материал о  гибридах растений...

Представляем овощ на Дне Урожая. Баклажан

Авторы с юмором презентуют вкусный и полезный овощ баклажан....