Урок технологии в 6 кл.на тему: "Блюда из рыбы и нерыбных продуктов"
план-конспект урока по технологии (6 класс)

Урок позволяет сформировать понятия о пользе и пищевой ценности рыбы, умение выполнять тепловую обработку рыбы

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon onspekt_uroka_po_fgos_vtorogo_pokoleniya.doc53.5 КБ

Предварительный просмотр:

конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология.

 Предмет: Технология     

Класс: 6 (16 человек)

Дата: 

Учебник: «Технология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных организаций / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М. : Вентана-Граф, 2014.

Тема урока:  Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Технология приготовления блюд из рыбы.

Тип урока: комбинированный.

Форма работы: групповая (бригадная).

Методы обучения: наглядно – иллюстративный, практическая работа, работа с литературой.

                                      Технологическая карта урока

Цель урока

 Сформировать понятие о пищевой ценности рыбы, уметь выполнять тепловую обработку рыбы, ознакомить с питательной ценностью рыбы, ознакомить с историей рыбных блюд в сибирской кухне, научить готовить.

Образовательные:

Ознакомить учащихся с ассортиментом и ролью рыбы и нерыбных продуктов моря в жизни человека. Учить учащихся приготовлению блюд сибирской кухни из рыбы и нерыбных продуктов моря. Добывать знания из различных источников информации.

Воспитывать культуру поведения при групповой (бригадной) работе.

Развивающие:

Формировать умения применять полученные знания при выполнении практических работ, выделять главное из полученной информации.

Воспитательные:

Воспитывать у учащихся умения работать в группах (бригадах), слушать других. Формировать самостоятельность, аккуратность, соблюдать культуру труда.

Формировать УУД:

- Личностные УУД:

научатся анализировать, сравнивать, обобщать, использовать фантазии, воображения при выполнении учебных действий; формирование желания выполнять учебные действия.

  - Регулятивные УУД:

организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять цель и составлять план выполнения задания; развивать практические навыки и умения при решении повседневных проблем связанных с технологией

Коммуникативные УУД:

участвовать в диалоге, на уроке и в жизненных ситуациях; сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации; принимать решения и реализовывать их; точно выражать свои мысли. - Познавательные УУД:

 научатся использовать знаково-символические средства; самостоятельно создавать способы решения проблем творческого характера

Планируемые результаты

Предметные:

Знать ассортимент рыбы и нерыбных продуктов моря, признаки доброкачественности, уметь готовить блюда из рыбных продуктов с соблюдением технологии приготовления и безопасности труда.

Личностные:

- проявление познавательных интересов и активности,

- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,

- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

Метапредметные:

- умение работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать),

- соблюдение норм и правил культуры труда,

- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности

Основные понятия

Рыба, нерыбные продукты моря, доброкачественность рыбы.

Оборудование

- кухонная и столовая посуда;электрическая плита.

Организация пространства

групповая (бригадная) работа

                Содержание взаимодействия педагога и учащихся

№ п/п

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

1.

Организационный этап. Мотивация к учебной деятельности (2 мин.)

Приветствие

Проверка готовности к уроку

Организует учащихся на  начало урока. Проверяет готовность к уроку.

Создает условия для возникновения у учащихся внутренней потребности включения в учебную деятельность.

Долгожданный дан звонок, начинается урок.

Добрый день, садитесь, пожалуйста.

Бригадиры докладывают о готовности группы.

Эмоционально настраиваются на урок

Личностные:

самоорганизация.

Регулятивные:

способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке

2.

Проверка изученного материала

(3-5 мин.)

Вспомните, какой материал мы изучили на прошлых уроках?

А сейчас вы выполните небольшой тест на изученный материал. Тест состоит из нескольких вопросов по изученному материалу (Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов)

Называют.

                                                                         3.

Мотивационно-целевой этап

Работа в группах:

Каждая группа получает иллюстрацию (о рыбе).

1.Сказка о рыбаке и рыбке.

2. По щучьему велению…

3. Лиса и волк

После обсуждения учащимся предлагает сформулировать тему урока. Тема уточняется учителем

Ведётся диалог с учащимися:

О чём пойдёт речь на уроке?

Что мы будем изучать?

Что бы вы хотели узнать о рыбе?

Для чего вам это необходимо?

Какие источники информации мы будем использовать?

Формулирует вместе с учащимися цели урока, задачи

Формулирует вместе с учащимися цели урока, задачи урока. Организуем группы.

Задача учащихся определить: какая это сказка и о чём идёт речь.

Учащиеся предлагают свои варианты темы урока. Записывают тему в тетрадях.

Определяют цели урока.

Коммуникативные:

планирование учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками.

Регулятивные:

Научиться принимать и сохранять задачу.

Познавательные:

Умения структурировать знания. Умение осознанно строить речевое высказывание.

5.

Физминутка

Разминка и тренировка зрительного восприятия;

Устали? Давайте разомнёмся. Положите всё на стол. Поднимите плечи и опустите. Подвигайте плечами 10 раз, а теперь каждым плечом в отдельности, также 10 раз. А теперь повернитесь влево, вправо и так 10 раз. А теперь гимнастика для глаз. Сложите ладошки вместе и потрите их, так чтобы они разогрелись. Закройте разогретыми ладошками глазницы согрейте их, а затем постарайтесь подвигать глазами влево - вправо и так 10 раз, а затем вверх вниз, а затем кругами. И так по 10 раз. Размялись? Работаем дальше.

                                                                         6.

Организационно-деятельностный этап

Итак: «Рыба».

Задание 1.

Из жизненного опыта за 1 минуту записать как можно больше названий видов рыбы.

Правила работы в

1.Один говорит, другие слушают.

2. Работать должен каждый на общий результат.

3. своё несогласие высказывать в вежливой форме.

Задание 2.

По какому признаку можно разделить многообразие рыб.

Слово учителя:

Как вы думаете, какую рыбу у нас в Сибири использовали раньше всего?

Задание 3.

Открыты учебники на странице 35, рассмотрим рисунок 10.

Почему рыба является ценным продуктом?

Почему рыба усваивается легче и быстрее, чем мясо?

На какие семейства подразделяется рыба?

В каком виде рыба поступает в продажу?

Отправляясь в магазин за рыбой, нужно правильно её выбрать. По каким признакам вы будете её выбирать.

Правила приготовления рыбных блюд.

Блюда из рыбы.

Часто ли в вашей семье готовят рыбные блюда?

Задание 5.

За 1 минуту написать несколько блюд, которые можно приготовить из рыбы.

А теперь подведём итог изученного.

Подводит итог, отмечает учащихся активно работающих на уроке.

Могут отвечать: на речную и морскую.

Речную

Учащиеся рассматривают рисунок 10 учебника, изучают породы рыб.

Отвечают: что рыбы делятся на речную и морскую (запись в тетради).

Учащиеся прочитывают учебник на странице 36. Дают ответ.

Работа с учебником.

Учебник, страница 36.

Записать: живая, охлаждённая, мороженая.

Находят в учебнике ответ: страница 36-37.

Записывают правила приготовления рыбных блюд. Читаю вслух страница 37.

Записать Блюда из рыбы.

Отвечают несколько человек.

Работа в группе, записывают на листочках, зачитывают.

Называют рыб, которых знают.

Личностные:

осознание своих возможностей.

Регулятивные:

умение регулировать свои возможности, работать в группе.

Познавательные:

умение анализировать, выделять и формулировать.

7.

Практическая работа

«Приготовление блюда из рыбы».

Каждая группа берёт подготовленную учителем технологическую карту для приготовления блюда

Учитель объявляет правила и условия выполнения практической работы.

Практическая работа проходит в следующем порядке:

1.Организационная часть.

2. Приготовление блюда.

3. Подача на стол (сервировка стола).

4. Дегустация блюда.

Текущий инструктаж учителем.

Повторение правил Технике Безопасности, санитарии и гигиены.

Приготавливают блюдо из рыбы, украшают, подводят защиту своего блюда.

Распределяют обязанности в группе. Официант, старший повар, ответственный за посуду.

Работают в бригаде, каждый выполняя свои обязанности.

Приготавливают рыбное блюдо, подают на стол, старший в группе приглашает к столу, дегустируют, делают выводы, моют посуду, приводят в порядок рабочее место, стол.

8.

Подведение итогов урока

Предлагает высказать своё мнение по выполнению практической работы

Обсуждают в группе, оценивают друг друга. Старший в группе оглашает оценки, оценочный лист передаётся учителю.

Личностные:

обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев.

Регулятивные:

оценивают свою работу.

Коммуникативные:

излагают своё мнение и аргументируют свою точку зрения.

9.

Рефлексия Легко ли вам было работать в группе? Давайте вспомним, какие цели мы преследовали на уроке? Мы их достигли? Смогли ли вы договориться? Довольны ли вы своей работой?

Рада буду видеть вас на следующем уроке.

Личностные:

обладают первичными умениями

10.

Домашнее задание

Приготовить продукты, санитарную форму

Слушаю пояснение по домашнему заданию. Осуществляют взаимоконтроль записи домашнего задания


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кулинария 6 класс.Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Восточная мудрость гласит: "Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день, если две рыбы - два дня, но если научить ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь». Не случайно рыболовство - один из ...

Конспект открытого урока в 6 классе по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"

Конспект разработан для учителей работающих по учебнику: Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под. ред. В.Д. Симоненко.- 3-е изд., перераб. - ...

Технологическая карта урока технологии 5 класс на тему: "Блюда из яйц".

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология . Технологическая карта....

План урока в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"

Данный материал содержит план урока ФГОС в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"...

Конспект урока по технологии 6 класс на тему «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»

Урок по технологии 6 класс на тему«Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий» ...

Рыба и нерыбные продукты моря

Презентация технология 6 класс рыба и нерыбные продукты моря...

Технологическая карта урока технологии в 6 классе на тему "Рыба и нерыбные продукты моря"

Тема: Рыба и нерыбные продукты моряТип урока: изучение новых знанийМетоды обучения: наглядно иллюстративный, объяснительно иллюстративный, эвристическийФорма работы: индивидуальная, фронтальная, групп...