КИМ для проведения контрольной работы по технологии за 5 класс
тест по технологии (5 класс)

Наталья Александровна Ильина

Контрольные работы по разделу "Технологии получения пищевых продуктов", "Технологии получения и преобразования текстильных материалов"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Контрольная работа по разделу «Технологии получения пищевых продуктов» за 5 класс

ФИ ученика______________________________________________________

Базовый уровень

Выберите один правильный вариант ответа

1. Какие питательные вещества преобладают в овощах?

а)  жиры;

б)  белки;

в)  углеводы;

г)   витамины.

2. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей его:

     а)   жарят;
б)  варят в воде;
в)   варят на пару;
г)   варят в кожуре;
д)   запекают в духовом шкафу.

3. Являются ли бутербродом хлеб с маслом:

а)  нет;  

б)  да.

4. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а)  опустив яйцо в сосуд с водой;

б)  по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в)  кручением яйца на поверхности стола;

г)  по внешнему виду.

5. К столовым приборам  не относится:

а)  ложка;    

б)  дуршлаг;    

в)  вилка;    

г)  нож.

6. Чтобы смягчить стук столовых приборов и тарелок по столу под скатерть кладут:

а)  тонкий поролон;

б)  тонкую бумагу;

в)  клеенку;

г)  шелковую ткань;

д)  тяжелую мягкую ткань.

Повышенный уровень

Выберите все правильные варианты ответа

7. В процессе механической (первичной) обработки корнеплоды:    

а)  солят; 

б)  нарезают;

в)  промывают;

г)  сушат;

д)  перебирают.

8. Салатными заправками являются:            

а)  майонез;

б)  сметана;

в)  уксус;

г)  растительное масло.

9.  Блюдами для завтрака являются:

а)  суп;

б)  каша;

в)   винегрет;

г)  бутерброды;

д)  яичница;

е)  мясо заливное;

ж) студень;

з)   салат.

10. Продуктами растительного происхождения являются:

а)  масло сливочное;

б)  масло оливковое;

в)  яйцо;

г)  молоко;

д)  пшено;

е)  геркулес;

ж)рыба;

з)  сыр.

11. Продуктами животного происхождения являются:

а)   яблоки;

б)   молоко;

в)   дичь;

г)   кефир;

д)   хлеб;

е)   конфеты;

ж)  помидоры;

з)   сосиски.

12. Требования, предъявляемые к приготовлению блюд из яиц:

а)   яйца промывают в растворе питьевой соды;

б)   соблюдают режим тепловой обработки;

в)   яйца хранят в холодильнике;

г)   для взбивания используют глубокую посуду из фарфора, стекла или нержавеющей стали;

д)   проверяют доброкачественность яиц;

е)   яйца не моют.

13. Выберете требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов:

а)   готовить бутерброды следует перед подачей на стол;

б)   продукты должны быть свежими;

в)   готовить бутерброды следует заранее и хранить в холодильнике;

г)   хлеб не должен быть полностью покрыт продуктами;

д)   хлеб должен быть нарезан тонко.

14.  Моющие средства, применяемые для столовой кухонной посуды:

а)  пищевая сода;

б)  порошок;

в)  мыло;

г)  соль;

д)  перец.

Укажите правильную последовательность

15. Технология приготовления холодных блюд из вареных овощей:

  1.  механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание);
  2.  нарезка овощей;
  3.  украшение блюд и подача к столу;
  4.  заправка салатов перед подачей к столу;
  5.  тепловая обработка овощей;
  6.  охлаждение овощей.

Установите соответствие

16. Отметьте буквой «С» санитарно-гигиенические требования, а буквой «Т»  правила техники безопасности  при обработке продуктов:

  1. [   ]  руки мойте с мылом;
  2. [   ]  проверьте исправность шнура перед включением электроприбора;
  3. [   ]  наденьте фартук;
  4. [   ]  уберите волосы под косынку;
  5. [   ]  включайте и выключайте электроприборы сухими руками.

17. Определите доброкачественность яйца в солёной воде:

Положение яйца

Качество яйца

1

Опустилось на дно стакана

а

Недостаточно свежее

2

Плавает чуть выше дна

б

Свежее

3

Находится на поверхности жидкости

в

Недоброкачественное

Ответ: 1__, 2__, 3__.

18. Соотнесите способ приготовления яиц со временем их варки:

Способ приготовления

Время варки

1)        всмятку

2)        в «мешочек»

3)        вкрутую

а)7-10 мин

б)4-5 мин

в) 2 мин

Ответ: 1__, 2__, 3__.

Высокий уровень

Заполните пропуски

 19. Витамин, который повышает сопротивление организма инфекционным заболеваниям____________ 

20. Витамин отвечающий за рост и зрение___________

21. Назовите блюдо из нарезанных овощей, или фруктов __________. Винегрет – разновидность ___________, в состав которого обязательно входит _________.

22.  Назовите виды тепловой обработки овощей (не менее трех).

 ____________________________________________________________________________________

23. Правила поведения за столом:

  1. На стуле надо сидеть____________, не класть локти___________.
  2. Есть и пить следует бесшумно, жевать с ___________ ртом.
  3. Не ешьте __________ то, что можно есть вилкой.
  4. Во время еды нож держат в_________руке, а вилку – в _______.
  5. После окончания еды приборы кладут____________________________________

Спецификация

контрольных измерительных материалов

для проведения контрольной работы по технологии

за 5 класс

  1. Назначение КИМ - оценить уровень освоения обучающимися 5 класса Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования по технологии по разделу «Технологии получения пищевых продуктов»
  2. Форма проведения: тестирование
  3. Характеристика структуры и содержания КИМ

В работе представлены задания трёх уровней:

Базовый уровень сложности содержит 6 заданий, с условием  «Выберите один правильный ответ».

Повышенный уровень сложности включает 12 заданий: «Выберите все правильные варианты ответа» – 8 заданий, «Укажите правильную последовательность» – 1 задание,  «Установите  соответствие» - 3 задания.

Высокий уровень включает 5 заданий, с условием  «Впишите правильный ответ».

  1. Продолжительность выполнения работы

На выполнение всей работы отводится 45 минут.

  1. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом

Задание базового уровня считается выполненным, если указан верный ответ. Все задания базового уровня оцениваются в 1 балл.

Все задания повышенного уровня оцениваются в 2 балла. За верное выполненное задание выставляется 2 балла, если допущена 1 ошибка или выполнено 50% задания – 1 балл. За неверный ответ, содержащий 2 и более ошибок, выставляется - 0 баллов.

Задания высокого уровня оцениваются от 0 до 5 баллов. Задание с кратким ответом считается выполненным, если записан верный ответ. При неполном ответе задание оценивается меньшим количеством баллов на усмотрение учителя.

Для оценивания результатов выполнения работ используется общий балл, который переводится в оценку по пятибалльной шкале. В таблице 2 приводится рекомендуемая шкала. Максимальный балл за работу в целом — 40.

Отметка

% выполнения работы

Сумма баллов выполнения работы

Уровень

«2»

54% и менее

21 балл и менее

Низкий

«3»

55%-68%

22-26 баллов

Базовый

«4»

69%-85%

27-33 балла

Повышенный

«5»

86%-100%

34-40 баллов

Высокий

Ключи для проверки

Базовый уровень

1. г

1

2. д

1

3. а

1

4. в

1

5. б

1

6. д

1

Повышенный уровень

7. б, в, д

2

8. а, б, г

2

9. б, г, д

2

10. б, д, е

2

11. б, в, г, з

2

12. а, б, в, г, д

2

13. а, б, д

2

14. а, в, г

2

15. 1 – А; 2 – Д; 3 – Е; 4 – Б; 5 – Г; 6 – В;

2

16. С, Т, С, С, Т

2

17. 1-б, 2-а, 3-в

2

18. 1-в, 2-б, 3-а

2

Высокий уровень

19. С

2

20. А

2

21. салат, салат, свёкла

2

22. варка, жаренье, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование, варка на пару, варка на водяной бане.

2

23.

5

Всего баллов

40



Предварительный просмотр:

Контрольная работа за 5 класс

по разделу «Технологии получения и преобразования текстильных материалов»

ФИ ученика______________________________________________________

Базовый уровень

Выберите один правильный вариант ответа

  1. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется

а) прядением;                                      

б) ткачеством;                                    

в) отделкой;

г) окрашиванием.

2.   Ткань, окрашенная в один цвет, называется

а) окрашенная;                                    

б) отбеленная;                                      

в) однотонная;

г) цветная.

3.   В машинной игле ушко находится

             а) в середине иглы;

 б) рядом с острием;

 в) там же, где у иглы для ручного шитья;

 г) в середине колбы.

4.   При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины

 а) Ди; (Днч);

 б) Ст;

 в) Сб;

 г) Сш.

5.   Для обработки боковых и нижнего срезов  нижней части фартука используют машинные швы

 а) стачной;

 б) настрочной;

 в) накладной;

 г) вподгибку с закрытым срезом.

6.   Мерки снимают с … стороны фигуры.

 а) правой;

 б) левой.

7.   Раскрой – это

 а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

 б) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;

  в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями    выкройки и с учетом припусков на швы.

8.   Настрочить – это

 а) соединить части деталей или мелкие детали с основной деталью;

 б) закрепить машинной строчкой припуски на шов или подогнутые края детали;

 в) соединить две детали, одна из которых наложена на другую.

Повышенный уровень

Выберите все правильные варианты ответа

9.   В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

  а) длины стежка;

  б) ширины стежка;

  в) ширины зигзага;

  г) натяжения верхней нити;

10. При раскрое изделия  необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) величину припусков на швы;

г) количество выкраиваемых деталей;

д) направление нитей утка;

е) ширину ткани;

Установите соответствие

11. Установите соответствие  между видом шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из                        левого столбца соответствующую ей букву из правого.

                   Условное обозначение                              Вид машинного шва

  1. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-10\2012-06-10 16-01-40_00011.jpg                                           А) Накладной шов
  2. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-10\2012-06-10 16-01-40_00012.jpg                                           Б) Шов вразутюжку
  3. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-10\2012-06-10 16-01-40_00013.jpg                                           В) Шов  вподгибку с закрытым срезом
  4. C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-10\2012-06-10 16-01-40_00014.jpg                                            Г) Шов взаутюжку

Установите последовательность

12. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия:

А. Сколоть ткань булавками

Б. Разметить припуски на обработку

В. Определить лицевую сторону ткани

Г. Обвести детали по контуру

Д. Вырезать детали изделия по контуру

Е. Определить долевую нить

Ж. Приколоть крупные и мелкие детали

И. Разложить крупные и мелкие детали

13. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука.

А. Обработать бретели, нагрудник, накладные карманы, срезы фартука

Б. Сметать нагрудник и нижнюю часть фартука

В. Подготовить ткань к раскрою

Г. Стачать детали фартука

Д. Выполнить влажно-тепловую обработку

Е. Разложить выкройку фартука на ткани

Ж. Раскроить ткань

Высокий уровень

Дайте ответ на вопрос

14. Перечислите, какие инструменты и приспособления применяются при выполнении ручных работ (не менее 5 штук)?

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

15. Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при выполнении машинных работ (не менее 3 правил).

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Спецификация

контрольных измерительных материалов

для проведения контрольной работы по технологии

за 5 класс

  1. Назначение КИМ - оценить уровень освоения обучающимися 5 класса Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования по технологии по разделу «Технологии получения и преобразования текстильных материалов»
  2. Форма проведения: тестирование
  3. Характеристика структуры и содержания КИМ

В работе представлены задания трёх уровней:

Базовый уровень сложности содержит 8 заданий, с условием  «Выберите один правильный ответ».

Повышенный уровень сложности включает 5 заданий: «Выберите все правильные варианты ответа» – 2 задания, «Укажите правильную последовательность» – 2 задания, «Установите  соответствие» - 1                                                         задание.

Высокий уровень включает 2 задания, с условием  «Впишите правильный ответ».

  1. Продолжительность выполнения работы

На выполнение всей работы отводится 45 минут.

  1. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом

Задание базового уровня считается выполненным, если указан верный ответ. Все задания базового уровня оцениваются в 1 балл.

Все задания повышенного уровня оцениваются в 2 балла. За верное выполненное задание выставляется 2 балла, если допущена 1 ошибка или выполнено 50% задания – 1 балл. За неверный ответ, содержащий 2 и более ошибок, выставляется - 0 баллов.

Задания высокого уровня оцениваются от 0 до 2 баллов. Задание с кратким ответом считается выполненным, если записан верный ответ. При неполном ответе задание оценивается меньшим количеством баллов на усмотрение учителя.

Для оценивания результатов выполнения работ используется общий балл, который переводится в оценку по пятибалльной шкале. В таблице 2 приводится рекомендуемая шкала. Максимальный балл за работу в целом — 22.

Отметка

% выполнения работы

Сумма баллов выполнения работы

Уровень

«2»

54% и менее

17 балла и менее

Низкий

«3»

55%-68%

18-22 балла

Базовый

«4»

69%-85%

23-28 баллов

Повышенный

«5»

86%-100%

29-34 балла

Высокий

Ключи для проверки

Контрольная работа за 5 класс

по разделу «Технологии получения и преобразования текстильных материалов»

Базовый уровень

  1. А

1

  1. В

1

  1. Б

1

  1. А

1

  1. Г

1

  1. А

1

  1. В

1

  1. В

1

Повышенный уровень

9.  А, В, Г

2

10. А, Б, В, Е

2

11. 1 – Б; 2 – Г; 3 – А; 4 – В;

2

12. 1 – Е; 2 – В; 3 – А; 4 – И; 5 – Ж; 6 – Г; 7 – Б; 8 – Д;

2

13. 1 – В; 2 – Е; 3 – Ж; 4 – А; 5 – В; 6 – Г; 7 – Д;

2

Высокий уровень

14. Ручные иглы, ножницы, наперсток, сантиметровая лента.  

      Манекен, распарыватель, булавки, портновские мелки, линейка.

2

15. Проверить исправность машины;

 Нельзя начинать шить, если в изделии остались иглы и булавки;

 Нельзя заправлять шпульный колпачок, верхнюю нить при работающей машине;

 Класть ножницы и другие инструменты возле вращающихся частей машины;

 Разговаривать, передавать инструменты при работающей машине.

2

22


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Материал для проведения контрольной работы № 1 в 10 классе

Данный материал может быть использован на уроках химии для контроля по темам "Алканы" и "Циклоалканы"....

Контрольно-оценочные материалы для проведения контрольной работы и дифференцированного зачета по учебной дисциплине “Иностранный язык” для студентов 1 курса

Контрольно-оценочные материалы для проведения  дифференцированного зачета и контрольной работы по учебной дисциплине "Иностранный язык" для студентов 1 курса:1. Контрольная работа по гр...

Контрольно-оценочные материалы для проведения контрольной работы и дифференцированного зачета по учебной дисциплине “Иностранный язык” для студентов 2 курса

Контрольно-оценочные материалы для проведения  дифференцированного зачета и контрольной работы по учебной дисциплине "Иностранный язык" для студентов 2 курса: 1. Контрольная работа...

Отчет о проведении контрольной работы по биологии в 5 классе

Отчет о проведении контрольной работы по биологии в 5 классе (для МО)...

Материалы для проведения контрольных работ в 10 классе

Данные материалы помогут учителю проанализировать  знания учащихся по пройденным темам...

Материалы для проведения контрольных работ по математике в 6 классе

Материал для примерного составления текстов контрольных работ по математике в 6 классе...

Контрольно-измерительные материалы для проведения промежуточного мониторинга и итоговой контрольной работы за 1 класс в виде теста по изобразительному искусству.

От рисования любой ребёнок получает только пользу: оно развивает память, внимание, мелкую моторику, учит ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать. В процессе...