Рабочая программа по технологии 7 класс.
рабочая программа по технологии (7 класс)

Палкина Мубарак Садыкжановна

Рабочая  программа  

по    технологии 7 класс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programma_7_kl_tehnologiya_21-22g.doc166.5 КБ

Предварительный просмотр:

Комитет Администрации Шелаболихинского района Алтайского края по образованию

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Крутишинская средняя общеобразовательная школа»

Шелаболихинского района Алтайского края

                                                                                                                                                                               

                                                                                                                 

                          Принято                                                                                                                                                            Утверждено

                          на педагогическом совете                                                                                                              приказом МБОУ «Крутишинская СОШ»

                          протокол  от 30.08.2021 № 1                                                                                                          от  30.08.2021 № 68

Рабочая  программа  

 по    технологии

(технология)

 Основное общее образование

7 класс

на 2021-2022 учебный год

                                                                                                                                                                                             Разработчик программы:

                                                                                                                                                                         М.С.Палкина

                                                                                                                                                                                    учитель технологии

с. Крутишка

2021

Пояснительная записка

Рабочая программа по технологии  для 7 класса составлена на основе авторской программы «Технология 5-8 классы: алгоритм успеха» (авт.-сост. А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, М.: Вентана-Граф, 2013) с опорой на УМК: учебник «Технология. Технологии ведения дома» 7 класс, подготовленный авторским коллективом (Н.В. Синица, В.Д. Симоненко) и изданного Издательским центром «Вентана-Граф», 2017.

Планируемые результаты

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
  • осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.                                        Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
  • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов; виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов;
  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:  в познавательной сфере: 

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культура производства;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  •  выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов груда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно трудовой деятельности;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта груда и оптимальное планирование работ;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт; в коммуникативной сфере:
  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учѐтом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
  • адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

 в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований;
  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

Результаты освоения программы направление «Технологии ведения дома»

Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

Ученик научится:

  • Понимать роль освещения в интерьере  с учетом запросов и потребностей членов семьи и санитарно-гигиенических требований.
  • Выполнять электронную презентацию «Освещение в доме».
  • Понимать значение чистоты и порядка в жизни человека.
  • Различать виды уборки (сухая, влажная).

Раздел «Электротехника»

Ученик научится:

  • Электроприборы для уборки и создания микроклимата в помещении.
  • Безопасным приемам работы с бытовыми электроприборами;

Раздел «Кулинария»

Ученик научится:

  • Понимать значения молока и кисломолочных продуктов  в питании человека.
  • Самостоятельно готовить для своей семьи блюда из  молока и молочных продуктов.
  • Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в углеводах и витаминах, применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Ученик научится:

  • Определять классификацию текстильных волокон животного происхождения.
  • Снимать мерки для построения поясного  изделия.
  • Выполнять несложные приемы моделирования поясных изделий.
  • Распознавать простейшие неполадки в швейной машине.

Раздел «Художественные ремесла»

Ученик научится:

  • Традиционному виду рукоделия – вышивка, правилам безопасного труда при выполнении творческого проекта;
  • Правилам и приемам композиции, основам цветового сочетания в орнаменте, создавать композиции с помощью графического редактора.

Раздел «Технологии творческой  и опытнической деятельности.»

Ученик научится:

  • Планировать и выполнять учебные технологические проекты, выявлять и формулировать проблему, обосновывать цель проекта, планировать этапы выполнения работ, выбирать средства реализации цели;
  • Планировать и организовывать свою деятельность при выполнении проекта, осуществлять презентацию готового изделия.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

               

п/п

Наименование раздела

Кол-во часов

1

Технологии домашнего хозяйства.

Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого дома. Типы ламп: накаливания, люминесцентные, галогенные, светодиодные. Естественное и искусственное освещение. Особенности конструкции ламп, область применения, потребляемая энергия, достоинства и недостатки. Типы светильников: рассеянного и направленного освещения. Виды светильников: потолочные, настенные, напольные, строенные, тростевые. Современные системы управления светом: выключатели, переключатели диммеры. Комплексная система управления «умный дом». Типы освещения: общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное.

Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер. Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома».

Систематизация коллекции, книг.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

2

2

Электротехника. 

Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимота в помещении. Современный пылесос, его функции. Робот-пылесос. Понятие о микроклимоте. Приборы для создания микроклимота (климатические приборы): кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор. Функции климатических приборов. Лабораторно-практические и практические работы. Изучение потребности в бытовых электроприборах для уборкии создания микроклимота в помещении. Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

1

3

Кулинария.

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное молоко, Молочные консервы. Молочные продукты. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов. Профессия мастер производства молочной продукции.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение качества молока и молочных продуктов.

Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.

Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение качества мёда. Приготовление изделий из жидкого теста.

Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из              их. Профессия кондитер.

Лабораторно-практические и практические работы.

Приготовление изделий из пресного слоёного теста. Приготовление изделий из песочного теста.

Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу. Профессия кондитер сахаристых изделий.

Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление сладких блюд и напитков.

Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК.

Лабораторно-практические и практические работа. Разработка меню. Приготовление блюд для праздничного сладкого стола. Сервировка сладкого стола. .Разработка приглашения на праздник с помощью ПК.

5

4

Создание изделий из текстильных материалов.

Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки.  

Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.

Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки в натуральную величину.

Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета.

Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование юбки.Получение выкройки швейного изделия из журнала мод. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания и окантовывания среза.

Лабораторно-практические и практические работы. Уход за швейной машиной: чистка и смазка. Выполнение потайного подшивания и окантовывания среза с помощью приспособлений к швейной машине.

Технология изготовления поясного швейного изделия. Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем. Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание. Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытым срезом и с открытым срезом. Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине. Технология обработки односторонней, встречной и байтовой складок.Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки.  Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия.

Лабораторно-практические и практические работа. Раскрой проектного изделия. Изготовление образцов ручных и машинных работ. Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией.

Обработка складок. Подготовка и проведение примерки поясного изделия. Обработка юбки после примерки: вытачек и боковых срезов, верхнего среза прямым притачным поясом, нижнего среза.

Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы. Чистка изделия и окончательная влажно-тепловая обработка.

8

5

Художественные ремесла.

Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани.

Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика.

Теоретические сведения. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом. Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо. Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.

Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов швов прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми стежками. Выполнение образца вышивки в технике крест. Выполнение образцов вышивки гладью, французским узелком и рококо.Выполнение образца вышивки атласными лентами.

8

6

Технологии творческой и опытнической деятельности.

Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового творческого проекта семиклассников. Практические работы.

Творческие проект по разделам: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремёсла».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

10

Всего

34

 

Тематическое планирование  

п/п

Раздел/Тема

Кол-во

часов

Технологии домашнего хозяйства (2ч)

2

1

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере.

Практическая работа № 1 «Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома»

1

2

Гигиена жилища.

Практическая работа № 2 «Генеральная уборка кабинета технологии»

1

Электротехника (1ч).  

Технологии творческой и опытнической деятельности (1ч).

2

3

Бытовые электроприборы. Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении.

1

4

Исследовательская и созидательная деятельность. Творческий проект «Технологии домашнего хозяйства».

1

Кулинария (5ч).

Технологии творческой и опытнической деятельности (1ч).

6

5

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Лабораторная работа № 1 «Определение качества молока и молочных продуктов». Практическая работа № 3 «Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога»

1

6

Изделия из жидкого теста.

Лабораторная работа № 2 «Определение качества меда».

 Практическая работа № 4 «Приготовление изделий из жидкого теста»

1

7

Виды теста и выпечки.

Практическая работа № 5 «Приготовление изделий из пресного слоёного теста» или практическая работа № 6 «Приготовление изделий из песочного теста»

1

8

Сладости, десерты, напитки.

Практическая работа №7 «Приготовление сладких блюд и напитков»

1

9

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.

Практическая работа №8 « Разработка приглашения в редакторе Microsoft Word»

1

10

Исследовательская и созидательная деятельность. Творческий проект  «Праздничный сладкий стол»

1

Создание изделий из текстильных материалов (8ч).

Технологии творческой и опытнической деятельности (3ч).

11

11

Свойства текстильных материалов.

Лабораторная работа №3 «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств»

1

12

Конструирование швейных изделий.

Практическая работа № 9 «Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки»

1

13

Моделирование швейных изделий. Моделирование поясной одежды.

Практическая работа № 10 «Моделирование и подготовка выкройки к раскрою», Практическая работа № 11 «Получение выкройки швейного изделия из журнала мод и подготовка ее к раскрою»

1

14

Раскрой пояса одежды и дублирование детали пояса.

Практическая работа № 12 «Раскрой проектного изделия»

1

15

Технология ручных работ.

Практическая работа № 13 «Изготовление образцов ручных швов»

1

16

Швейная машина. Технология машинных работ.

Практическая работа № 14 «Изготовление образцов машинных работ»

1

17

Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой- молнией и разрезом.

Практическая работа № 15 «Обработка среднего шва юбки с застежкой»

Практическая работа № 16 «Обработка складок»

Практическая работа № 17 «Примерка изделия»

1

18

Технология обработки юбки после примерки.

Практическая работа № 18 «Обработка юбки после примерки»

1

19

Исследовательская и созидательная деятельность. Творческий проект  «Праздничный наряд»

1

20

Творческий проект  «Праздничный наряд»

1

21

Творческий проект  «Праздничный наряд»

1

Художественные ремесла (8ч).

Технологии творческой и опытнической деятельности (3ч).

11

22

Ручная роспись тканей.

Практическая работа № 19 «Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика».

1

23

Практическая работа № 19 «Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика».

1

24

Вышивание. Основные стежки и швы на их основе.

Практическая работа № 20 «Выполнение образцов швов».

1

25

Вышивание. Основные стежки и швы на их основе.

Практическая работа № 20 «Выполнение образцов швов»

1

26

Вышивание. Вышивка швом крест.

Практическая работа № 21 «Выполнение образца вышивки швом крест»

1

27

Вышивание. Вышивка гладью.

Практическая работа № 22 «Выполнение образцов вышивки гладью

1

28

Практическая работа № 23 «Выполнение образцов вышивки»

1

29

Вышивание. Вышивка атласными лентами.

Практическая работа № 24 «Выполнение образца вышивки лентами»

1

30

Исследовательская и созидательная деятельность.

Творческий проект  «Подарок своими руками»

1

31

Творческий проект «Подарок своими руками»

1

32

Творческий проект  «Подарок своими руками»

1

Технологии творческой и опытнической деятельности (2ч)

2

33

Исследовательская и созидательная деятельность. Оформление портфолио. Подготовка электронной презентации

1

34

Защита творческого проекта.

1

35

Защита творческого проекта.

1

Итого

35

ЛИСТ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Дата

Содержание

Обоснование


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Авторские произведения учащихся литературного кружка "Вдохновение" (Виктория Баева (6-8 класс), Софья Орлова (8-9 класс), Яна Масная (10-11 класс), Надежда Медведева (10-11 класс)

Авторские произведения учащихся литературного кружка "Вдохновение" (Я. Масная (10-11 класс), Н. Медведева (10-11 класс), В. Баева (6-8 класс), С. Орлова (8-9 класс)...

Рабочая программа по географии на основе авторской программы Т.П. Герасимовой 6 класс), И.В. Душиной (7 класс), И.И. Бариновой (8-9 классы) при нагрузке 2 часа в каждом классе основной общеобразовательной школы

Программа содержит пояснительную записку, перечень мультимедийного обеспечения для использования на уроках географии, также содержит обязательный региональный компонент по географии Ростовской области...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Рабочая программа по направлению: "Швейное дело" 6 класс 2018-2019г., 7 класс 2019-2020г., 8 класс 2020-2021г., 9 класс 2021-2022г.

Рабочая программа по направлению: "Швейное дело" 6 класс 2018-2019г., 7 класс 2019-2020г., 8 класс 2020-2021г., 9 класс 2021-2022г....

КТП 5 класс ФГОС 2019-2020,РП 5 класс ФГОС 2020-2021, РП 5 класс ФГОС 2021-2022 , РП 6 класс ФГОС 2022-2023

Учебник алгебра 5 класс. Авторы : Г.В. Дорофеев , С.В. Суворова, Е.А. Бунимович , Л.В. Кузнецова , С.С. Минаева, Л.О. Рослова....