Формирование интереса к изучению национальной культуры через реализацию программы "Разговор о правильном питании"
учебно-методический материал по технологии (6 класс)

Куракина Татьяна Ивановна

Меня, как современного  педагога, волнует проблема  культуры   правильного питания среди молодежи. И я думаю, что на уроках технологии, рассказывая детям о секретах кулинарного искусства,  могу  показать, как проста и рациональна старинная русская кухня, описать забытые блюда  Орловского края, их названия и способы приготовления.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл национальная культура в питании.118.55 КБ

Предварительный просмотр:

ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ИНТЕРЕСА

 К ИЗУЧЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ  КУЛЬТУРЫ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ «РАЗГОВОР  О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

Проблема, лежащая в основе представляемого опыта

«Желудок просвещённого человека

обладает лучшими качествами доброго сердца

 — чувствительностью и благодарностью».

А. С. Пушкин 

Если у вас есть бабушка и она печет пирог с морковной начинкой, который  не пекут в других деревнях, немедленно отправляйтесь к ней, сфотографируйте этот шедевр и запишите рецепт.  В  романе орловского писателя Николая Лескова «Соборяне» очень аппетитно рассказывается  о различных кулинарных лакомствах нашего края и упоминается о пирожке с морковной начинкой.  Абсолютно очевидно, что через двадцать лет нам будет некого спрашивать и очень важная часть русской культуры будет потеряна.

Россия...Край Орловский… Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, собственную национальную кухню, народные праздники, песни и сказки. У каждого народа есть свои любимые блюда и свои, присущие только ему, кулинарные традиции. Я думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее всё родное, русское, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется нашей орловской местностью и образом жизни. Ведь мы во многом «запрограммированы» на национальную кухню. Вкусная аппетитная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства. 

А вы узнаете, какую кашу любила мать И. С. Тургенева Варвара Петровна. Особенно хорошо её готовили у Логривовой в селе Дичкове Болховского уезда. Кашу мать Тургенева получала в своё имение следующим образом: по пути ставились на известном расстоянии верховые. Горячую кашу в горшке брал верховой и скакал к следующему, который передавал горшок следующему верховому и так далее. Удивительно то, что прославленную гурьевскую кашу придумал наш земляк. Оригинальный рассказ приводит князь Голицын в «историческом вестнике» (1900, январь). Как-то обедая в 1822 году у болховского предводителя дворянства П.Д. Юрасовского, министр финансов граф Дмитрий Александрович Гурьев. Знаменитый любовью хорошо поесть, пришёл положительно в восторг  от приготовленной крепостным поваром Кузьмичём какой-то превкусной кащицы. Министр бросился целовать повара, так угодившего его избалованному вкусу. Вскоре в Петербурге, а затем и по всей России загремела слава этого превкусного яства - гурьевская каша.

Так появился  «Орловский кулинарный словарь». «Орловский кулинарный словарь»  настоящее национальное наследие  русского народа. Александр Бельский  собрал  разнообразные способы приготовления пищи от орловских старожилов и напомнил произведения орловских литераторов, где упоминаются кулинарные  блюда, которые  были когда-то очень популярны и вероятно пришлись по вкусу  самим писателям, и их названия  легли  на страницы  их  произведений. 

Сегодня в нашем городе можно перекусить на каждом шагу. Во многих местах установлены павильоны, где продают горячие беляши, сосиски в тесте, блины, сэндвичи. Есть всевозможные кафетерии, кафе. В общем, голодным не останешься! 

К сожалению, современные подростки  очень любят перекусить    на  скорую  руку:   быстрорастворимая   лапша  в пакетике, гамбургер  или  хот-дог, бизнес-ланч в  ближайшей забегаловке. «Фаст-фуд» давно  стал  частью  современного  мира,  и мы не задумываемся, чем опасна такая пища.

Меня, как современного  педагога, волнует проблема  культуры   правильного питания среди молодежи. И я думаю, что на уроках технологии, рассказывая детям о секретах кулинарного искусства,  могу  показать, как проста и рациональна старинная русская кухня, описать забытые блюда  Орловского края, их названия и способы приготовления.

Знакомя шестиклассниц с  рабочей  тетрадью   «Формула правильного питания» в рамках реализации образовательной  программы «Разговор о правильном питании»,  мы    составляем   «Орловский  кулинарный словарь»  придумываем различные опыты и эксперименты, записываем и рисуем рецепты старинных блюд, читаем произведения и обращаем внимание на пристрастия   русского народ  вкусно поесть.   И   постепенно  современных девочек   притягивает   чудесный мир  кулинарного искусства, они становятся маленькими хозяюшками, которые  учатся готовить не только вкусные блюда, но и полезные, сервируют стол старинными русскими яствами, рассказывают своим сверстникам о культуре  правильного питания.  

Данная позиция положена в основу представляемого опыта. Его новизна в том,  что расширение знаний о русских национальных традициях  и старинных кулинарных рецептах  формирует  не только интерес к национальной культуре, но и развивает социальные компетенции, связанные с  культурой правильного питания.

Цель: обосновать необходимость возрождения традиций русской национальной кухни, которые очень часто звучат на страницах художественных произведений.

Задачи:

  • ознакомление с историей развития русской национальной кухни;
  • изучение русских кулинарных традиций;
  • изучение кулинарных рецептов наших предков;
  • исследование знаний населения по истории русской кулинарии;
  • изучение словаря русской национальной кухни;

Для того чтобы выяснить, знают ли орловчане блюда русской национальной кухни, мы с ребятами  провели опрос: шестиклассников, родителей, учителей. Результаты были следующие:

1.Вопрос: Какие блюда русской национальной кухни вы знаете?hello_html_11bc5ab6.png

Диаграмма 1 говорит о том, что большая часть опрошенных респондентов знают только самые распространенные национальные блюда русской кухни (щи - 29%, окрошка - 13%, блины - 9%) и мало кто назвал такие русские национальные блюда, как калья, репа парная, блинчатые пирожки.

2.Вопрос: Какие национальные русские блюда готовят в вашей семье?

Диаграмма 2 показывает, что семейными блюдами опрошенных являются блины (15%), картофельное пюре (15%), пельмени (14%), щи (14%) и мало в каких семьях готовят рассольник, расстегаи, похлебки. hello_html_776b2952.gif

        Исследования показали ребятам, что, к сожалению, большинство опрошенных людей не знают  кулинарные традиции своего народа и технологию приготовления блюд русской национальной кухни.

Разнообразная деятельность в процессе знакомства школьников с рабочей тетрадью «Формула правильного питания»  естественным образом связывает  сохранение и укрепление собственного здоровья, культуру правильного питания и кулинарные  традиции  русской национальной кухни со всем процессом развития личности  современного школьника.          Достаточно эффективными методами  на уроках технологи становятся кулинарные «изюминки», творческие лаборатории, литературные кафе, кулинарные  уроки,  где  современные подростки выступают в роли исследователя, открывателя  кулинарных взаимосвязей, тайн и загадок, соприкасается   с национальной культурой русской кухни. Например:  Кулинарный урок  «Как питались на Руси и в России», на котором  шестиклассницы путешествуя по страницам «Орловского кулинарного словаря»,  познакомились с историей,  литературой  Орловского края,  исследовали  забытые секреты русской национальной кухни, изучили кулинарные рецепты Орловской губернии.

  1. Планирование реализации содержания программы

Тема урока

Использование «Орловского кулинарного словаря»

Задачи, решаемые на уроке.

Содержание  урока

Тема 1: Здоровье – это здорово (4 часа)

1

Почему важно быть здоровым

Вегетарианский суп  от Л.Н. Толстого

Куриный бульон сварить, положить нарезанный картофель, лук, морковь, укроп (можно красный перец, помидор). Варить до готовности.

-Развитие у учащихся представления о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей.  

-Обобщение имеющихся у учащихся знаний о роли правильного питания для здоровья человека.

- Развитие умения оценивать характер своего питания, его соответствие понятию «рациональное», «здоровое».

Основные понятия: здоровье, здоровый образ жизни, привычки, характер, поведение, правильное питание

Игра – дискуссия «Цветик - семицветик»

Обсуждение «От чего зависит наше здоровье». Суть понятий «наследственность», «условия жизни», «образ жизни». Мини -проект «Правильное питание и здоровье».

Использование Орловского кулинарного словаря

2

Режим дня.

3

Питание и здоровье

4

Движение и здоровье

Тема 2: Продукты разные нужны, продукты разные важны. (4)

5

Продукты – источники белка.

 Русский салат

И.С.Тургенев «Два приятеля»

1 редька, 2 корня морковки, 1 корень петрушки, 1 яблоко, 1/4 кочана капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, сахар, соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки

-Расширение осведомленности учащихся о различных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), их роли и значении для организма, а также роли витаминов и минеральных веществ.

- Развитие представлений учащихся о продуктах — основных источниках белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

Развитие представления о важности разнообразия в рационе питания человека.

Основные понятия: пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион.

Игра «Разноцветные столы»

Задание «Пищевые круги» (углеводный, жировой, белковый).

Обобщение знаний об основных пищевых веществах — белках, жирах, углеводах,  витаминах и минеральных веществах.

Задание «Анализ рациона питания».  Педагог предлагает учащимися самостоятельно в течение недели заполнять таблицу в рабочей тетради, отмечая наличие в своем рационе продуктов растительного и животного происхождения — источников белков, жиров и углеводов.

Использование Орловского кулинарного словарь

6

Продукты – источники углеводов.

7

Продукты – источники жиров.

8

Витамины и минеральные вещества.

Тема 3: Режим питания (1 час)

9

Режим питания.

-Дальнейшее развитие представлений учащихся о роли режима питания для здоровья человека.

 -Знакомство учащихся с различными вариантами организации режима питания.

- Формирование готовности соблюдать режим питания, формирование умения планировать свой день с учетом требований к режиму питания.

Задание «Мой режим питания»

Вопросы для обсуждения:

-Почему и что может им помешать вовремя позавтракать, пообедать, поужинать и т. д?

-Что можно сделать, чтобы, несмотря на эту причину, не нарушать режим питания?

-Как они сами оценивают свой режим питания?

 -Меняется ли их режим питания в каникулы? Почему?

Тема 4: Энергия пищи (3 часа)

10

Калорийность продуктов

ЗАЯЦ «ПО-ТУРГЕНЕВСКИ».
В Чернском уезде Тульской губернии и в Мценском Орловской был распространён одно время особенный способ жарить зайцев, введённый в употребление Тургеневым... С зайца снимали шкурку, потрошили, приготовляли как бы жарить, а потом надевали шкурку, зарывали в землю и на этом месте разводили огонь.

-Формирование о пище как источнике энергии для организма, знакомство учащихся с понятием «энергетическая ценность» пищи.

- Формирование представления об энергетической ценности различных продуктов питания.

- Расширение представления о том, как питание может повлиять на внешность человека.

Основные понятия: калория, калорийность, энергия пищи, высококалорийные и низкокалорийные продукты.

Мини – лекции, где даются основные понятия темы.

Работа в группах – задания в рабочей тетради.

Исследовательская работа «Вкусная математика» Учащимся предлагается оценить рацион питания сказочных героев.

Использование Орловского кулинарного словаря

11

От чего зависит потребность в энергии.

12

Движение и энергия

Тема 5: Где и как мы едим (2 часа)

13

Система общественного питания.

ЛАПТИ ПО-БОЛХОВСКИ.
Кефир - 1 стакан, мука - 0,5кг, 1 яйцо, пищевая сода; 3 столовых ложки подсолнечного масла.
Соду размешать в кефире, замесить тесто. Начинка: пюре картофельное без молока, чеснок, зелень. Пюре остудить. Тесто раскатать. Порезать на большие квадраты. На каждый квадрат положить начинку. Свернуть и защепить квадрат, положить швом вниз и раскатать каталкой. Обжарить на подсолнечном масле.

- Развитие представления о структуре общественного питания. - Расширение представления о преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку».

- Формирование готовности соблюдать осторожность при использовании в пищу незнакомых продуктов, а также продуктов, которые могут быть испорчены.

Основные понятия: сфера общественного питания, гигиена питания, режим питания.

Ролевая игра «Кафе» Учащиеся распределяются по группам — «Посетители кафе», «Сотрудники кафе», «Жюри». Представляется несколько ситуаций посещения кафе — «посетители» входят в кафе, делают заказ, «сотрудники» обслуживают их. Творческий мини проект «Мы не дружим с сухомяткой» Каждая группа собирает информацию о своем блюде — его истории, полезных свойствах, разных рецептах приготовления и т. д.

Обсуждение «Питание в походе»  Определяются основные правила сбора рюкзака для похода. Использование Орловского кулинарного словаря

14

Продукты для длительного похода или экскурсии.

Тема 6: Ты – покупатель (3 часа)

15

Основные отделы магазина

И.С. Тургенев «Записки охотника. Мой сосед Радилов»

Пирожные «испанский ветер (меренги)»

   Взбить как можно лучше 10 белков, прибавляя понемногу 10 столовых ложек мелкого просеянного сахара, сейчас же класть ложкою кучками на железный лист, вымазанный воском, и тут же ставить в негорячую печь подсохнуть, лучше всего после хлебов на ночь; можно также прибавить протертую на мелкой терке цедру лимона

-Расширение представлений учащихся о видах торговых предприятий, где могут быть приобретены продукты питания.

 -Формирование знаний о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, возникающих при совершении покупки.

- Формирование умения читать и использовать информацию, приведенную на упаковке продукта.

Основные понятия: покупатель, потребитель, торговля, права, обязанности.

Обсуждение «Где можно сделать покупку»

-Какие виды магазинов есть в нашем городе?

-К какому виду относятся эти предприятия торговли — универсальные или специализированные?

-Какие виды магазинов более удобны, магазины самообслуживания или магазины, где товар отпускает продавец?

Обсуждение «Упаковка». Ситуационная игра «Выбор продуктов»

Использование Орловского кулинарного словаря

16

Правила для покупателей.

17

О чём рассказала упаковка.

Тема 7: Ты готовишь себе и друзьям (3 часа)

18

Бытовые приборы и безопасное поведение на кухне.

Л. Андреев «Большой шлем»

Приготовление конфет – тянучек.

400 гр. сахарного песка;

400 мл. сливок 10%.

Приготовление:

Выливаем в кастрюлю сливки, ставим на средний огонь. Помешиваем и постепенно всыпаем сахар. Как только закипит, уменьшаем огонь на минимум. Варим около 40 минут постоянно помешивая,пока вся масса не приобретет золотистый оттенок и не загустеет. Как только капля держит форму, то огонь можно выключать.

Для конфет приготовить форму для льда или формочки из-под конфет. Смазать их растительным маслом. Вылить немного остывшее содержимое в подготовленные формы. Дождаться, пока вся масса в формах будет комнатной температуры. Затем поставить в морозилку.

- Формирование готовности помогать старшим при приготовлении пищи дома, освоение практических навыков, связанных с приготовлением пищи.

- Знакомство с правилами безопасного поведения на кухне.

- Развитие представления о правилах этикета, обязанностях гостя и хозяина.

- Дальнейшее освоение навыков сервировки стола

Основные понятия: бытовая техника, кулинария, гостеприимство, сервировка, этикет.

Творческий минипроект «Помощники на кухне». Задача участников — собрать интересный материал о том или ином приборе бытовой техники, используемом на кухне.

Минилекция о правилах безопасного поведения на кухне

Работа в группах.  Каждая группа получает схематический рисунок холодильника и рисунки с изображениями различных продуктов. Задача группы — «разместить в холодильнике продукты».

Использование Орловского кулинарного словаря

19

Как правильно хранить продукты.

20

Приготовление пищи и правильная сервировка стола.

Тема 8: Кухни разных народов (2)

21

Питание и климат

«Блинчатые пирожки»

Блюдо с таким названием упоминается в романе Ивана Алексеевича «Жизнь Арсеньева».
Рецепт
Мука пшеничная – 3/4 стакана., молоко – 1 стакан, яйца (2 – в тесто, 2 – в начинку, 1 – обмакнуть) – 5 штук, каша (гречневая, готовая) – 6 ст. л., масло сливочное (в начинку) – 20–30 г, сухари панировочные – 2–3 ст. л., соль – 0,5 ч. л., сахар – 0,5 ч. л.
В муку добавляем 2 яйца, соль и сахар. Еще 2 яйца отвариваем вкрутую. Замешиваем тесто. Потихоньку помешивая, добавляем молоко. Выпекаем 8–10 тонких небольших блинов с одной стороны. Крутые яйца мелко режем. Добавляем к ним гречку. Сверху трем масло и перемешиваем начинку, посолив ее.

-Знакомство учащихся с факторами, которые влияют на особенности национальных кухонь.

- Формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

- Развитие представления о том, как связаны национальные кулинарные традиции и культура народа.

- Формирование чувства уважения и интереса к истории и культуре других народов.

Основные понятия: кулинарные традиции и обычаи, история кулинарии, культура.

Минилекция «чем и как отличаются кухни разных народов»

Задание «Пословицы»

Творческий проект «Кулинарные праздники»

Выпуск стенгазеты, посвященной кулинарным праздникам, существующим как в России, так и в других странах.

Использование Орловского кулинарного словаря

22

Кулинарные праздники

Тема 9: Кулинарная история (4)

23

Как питались доисторические люди.

- Формирование представления об истории кулинарии как части истории культуры человечества.

- Расширение представления о традициях и культуре питания.

- Развитие кругозора учащихся, их интереса к изучению истории.

- Развитие умения самостоятельно находить необходимую информацию, связанную с историческими событиями.  

Основные понятия: история, культура, кулинария.

Творческий проект «Кулинария в Древней Греции и Риме»,

Творческий проект «Кулинария в Средние века»

Творческая группа  готовит викторину для одноклассников

23

Как питались в Древнем Египте.

24

Как питались а Древней Греции и Риме

25

Кулинария в Средние века.

Тема 10: Как питались на Руси и в России

26

Традиционные русские блюда.

Гурьевская каша.

Рецепт гурьевской каши.
Манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов), мёд, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян). Количество произвольное, важно сохранить лишь верные соотношения, пропорции между указанными продуктами.

-Расширение знаний школьников об истории кулинарии, обычаях и традициях своей страны.

- Развитие представления о традициях и обычаях питания, способствующих сохранению и укреплению здоровья.

Основные понятия: кулинария, кулинарные обычаи и традиции, культура, история.

Викторина «Клуб знатоков русской кухни»

Обобщающий совместный урок по технологии

Использование Орловского кулинарного словаря

27

Русская каша.

28

Хлеб – всему голова.

29

Посуда на Руси.

Тема 11: Необычное кулинарное путешествие

30

Кулинарные музеи.

- Развитие представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека.

- Развитие культурного кругозора учащихся, формирование интереса к различным видам искусства.

- Пробуждение интереса к творческой деятельности, чтению.

Основные понятия: кулинария, искусство, живопись, литература, музыка.

31

Кулинария в живописи.

32

Кулинарная тема в музыке и в литературе.

33

Экскурсия в музей.

34

Обобщающее занятие.

Система мероприятий по просвещению родителей.

Оказывается, что в 12 лет возрастает самостоятельность детей в принятии решений насчет того, что и где они будут есть. Этот возраст исследователи назвали «точкой пищевого взросления». Повзрослевшие дети начинают есть дома одни, или готовить себе сами.  Большинство из них  считают бургеры и картошку фри вредными, изучают состав продуктов, считают калории и видят связь между питанием и здоровьем. Несмотря на тенденцию к осознанному питанию подростков, своим любимым блюдом большинство называет пиццу. 

Можно ли повлиять на предпочтения подростков? Процесс этот сложный, длительный.

  Искать информацию, делать какие-то выводы лучше всего вместе. В приобщении подростка к здоровому питанию важен пример родителей. Желательно, чтобы вся семья следовала принципам культуры правильного питания.

«Орловский кулинарный словарь» влияет на пищевые предпочтения в целом всей семьи, когда подростки обсуждают с родителями пользу и важность русских народных блюд, перечитывают произведения литературных классиков, в которых упоминается о национальной кухне, представляют  новые  кулинарные  рецепты, организуя на кухне семейные эксперименты.

 

Система оценивания эффективности и результативности полученных знаний, умений и навыков.

        Обучение здоровью часто понимается только как убеждающее воздействие педагога на ребенка. Но главное - помочь  подросткам  выработать азы собственных ориентиров в выборе здорового образа жизни. Формирование  интереса к национальной культуре через знакомство с «Орловским кулинарным словарем»  в контексте реализации программы «Разговор и правильном питании»  позволяет погрузить современных школьников в особо организованную жизненную среду, формирующую ценности здоровья с опорой на истоки русской народной кухни. И это один из важных результатов, достигнутых на основе, представленного в данном конкурсном материале, опыта.

С целью определения эффективности использования литературного произведения «Орловский кулинарный словарь» в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»  была проведена диагностика.

Предполагаемые результаты по программе  «Разговор о правильном питании»:

  • полученные знания позволят подросткам ориентироваться в ассортименте типичных для русского народа  продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
  • школьники могут оценить свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности скорректировать несоответствия;
  • подростки получают знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что влияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

В практике используются разнообразные формы организованной образовательной деятельности: проектная деятельность;  детское экспериментирование; проблемные ситуации; наблюдение; наглядное моделирование; лабиринты-упражнения; работа по схемам и картам.

Как показывают опросы родителей, программа "Разговор о правильном питании" позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона.

По признанию большинства родителей  «Орловский кулинарный словарь»  гармонично дополняет программу «Разговор о правильном питании»,  оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, создает  условия для изучения  русских кулинарных традиций,  сделав их более эффективными и полезными.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании.

Методическое пособие. М. ОЛМА Медиа Групп, 2010.

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Рабочая тетрадь для школьников «Формула правильного питания» – М., ОЛМА-МЕДИА ГРУПП, 2004 г.;
  2. Бельский А., Орловский кулинарный словарь. Орел: Картуш, 2006. — 151 с.
  3. Калинина Т.В., Уривская Н.С. Влияние детской художественной литературы на формирование личности ребёнка//Молодой учёный  - 2016 - №5 – с. 607 – 609
  4. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. М., 2000. 500 с.
  5. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Формирование интереса учащихся к национальной и зарубежной культуре на уроках и во внеклассной работе по английскому языку

Организация изучения иностранного языка в тесной связи с национальной культурой народа, который говорит на этом языке, лингвострановедческий подход к обучению в целом, способствует усилению комм...

Приобщение дошкольников к русской национальной культуре через организацию обрядовых праздников и фольклорных развлечений

 В работе представлены практические материалы по организации обрядовых праздников и фольклорных досугов для детей дошкольного возраста.   Организация фольклорных праздников и раз...

Методическая разработка "Формирование интереса подростков к народной музыке через их участие в фольклорных ансамблях"

Введение........................................................................................................................................................................... 3Глава I.  Особ...