План конспект урока по технологии на теме: «Технология приготовления бутербродов» 5 класс.
план-конспект урока по технологии (5 класс)

План-конспект урока по технологии на теме: «Технология приготовления бутербродов» 5 класс.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_prigotovleniya_buterbrodov.docx357.57 КБ

Предварительный просмотр:

Челюскинская средняя общеобразовательная школа

План конспект урока по технологии

на теме: «Технология приготовления бутербродов»

5 класс.





Разработал: учитель технологии

Шевченко Анна Юрьевна










2021

Класс: 5

Раздел «Технология обработки пищевых продуктов»

Тема: «Технология приготовления бутербродов»

Тип урока: Открытие новых знаний

Цель урока:  познакомить учащихся с классификацией бутербродов, историей этих блюд; сформировать навыки по приготовлению бутербродов.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, ноутбук, проектор.

Планируемые результаты:

Предметные:

в результате урока учащиеся смогут

- дать определение понятия «бутерброд»;

- перечислить различные виды бутербродов;

- характеризовать технологию приготовления бутербродов;

Личностные:

в результате урока учащиеся смогут

- развивать фантазию и творческие способности;

сформулировать собственное мнение о значении в питании, эстетике приготовления, воздействию на  здоровье бутербродов;

- с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека в целом.

Метапредметные:

в результате урока учащиеся смогут

регулятивные: продолжить формирование умений ставить цели, планировать работу с текстовым и слайдами из презентации, действовать по составленному плану, алгоритму, осуществлять самоконтроль;

познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации, знаково-символические действия, включая моделирование;

коммуникативные овладевать нормами общения, выбирать стратегии общения, регулировать собственное речевое поведение;

личностные: формирование когнитивного компонента гражданской идентичности

- ознакомление с бутербродами русской кухни.

Ход урока

1этап .Организационный этап. (2 мин.)

Приветствие учащихся, просьба проверить наличие учебных материалов на рабочем месте.

2 этап: Актуализация знаний и умений. (4 мин.)

Цель этапа – повторение пройденного материала и подготовка к основному этапу занятия.

Устный опрос.

Вопросы для повторения:

1.Каково значение блюд из яиц в питание?

2.Какие блюда готовят из яиц?

3.В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?

4. Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?

Определение темы урока:

Начинаем урок:

- Ребята, а какие еще блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте?

(Учащиеся участвуют в обсуждении; отвечают на проблемные вопросы; формулируют предполагаемую тему урока. Учитель: корректирует, уточняет, что тема урока «Технология приготовления бутербродов».

3 этап: Усвоение новых знаний. (20 мин.)

Слово учителя:

В меню завтрака обычно входят горячие блюда – это могут быть блюда из яиц, которые мы с вами изучали на прошлом уроке, а так же горячий напиток, хлеб, масло и т.д.

Хлеб – один из самых  удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Он не только в значительной мере покрывает энергозатраты организма, но и обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.

Бутерброды – это закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на которой положены дополнительные пищевые продукты. «Бутерброд» (нем.Butterbrot) означает «хлеб с маслом». Кроме масла для приготовления бутербродов используют различные продукты: колбасу, отварное мясо, сыр, соленую и копченую рыбу, яйца и др.

Для приготовления бутербродов можно использовать как белый, так и черный хлеб. Черный хлеб хорошо сочетается с жирными продуктами (грудинка, корейка) и острыми продуктами (килька, сельдь).

По способу приготовления бутерброды делятся на открытые (простые и сложные), закрытые (дорожные) и закусочные (для праздничного стола).

По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом, с овощной игрой).

Бутерброды имеют самую разнообразную форму: круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.

Для того чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками (1 – 1,5см) и обильно покрывают продуктом.

Приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.

Открытые бутерброды могут быть простыми и сложными. Простые бутерброды готовят из одного вида продукта, например бутербродов с рыбой, колбасой, сыром и т.д. От батона белого хлеба отрезают поперек ломтик толщиной 1см (30-40г) и кладут на него подготовленный продукт. Бутерброд украшают зеленью, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиком огурца.

Сложные бутерброды готовят с несколькими видами продуктов, хорошо сочетающимися по цвету и вкусу.

Закрытые бутерброды используют при обслуживании пассажиров на транспорте, в кафе быстрого питания, посетителей мест отдыха и т.д. Их готовят на мелких булочках (массой до 40г) или помещают продукты между двумя кусками хлеба.

Для приготовления закусочных бутербродов используют обычно поджаренный хлеб толщиной 0,5см или выпеченные изделия из слоеного теста (тартинки). Форма куска хлеба может быть самой разнообразной: прямоугольник, кружочек, ромбик, цветочек, звездочка и др.

Канапе – это разновидность закусочных бутербродов маленького размера, состоящих из нескольких слоев. Их готовят из различных продуктов: масла, колбасы, ветчины, брынзы, плавленых сырков, яиц, сваренных вкрутую, сельди, различных паштетов и паст, овощей и т.д. Канапе могут быть сладкими: с джемом, вареньем, фруктами и ягодами. Канапе подают на блюдах или в вазах, раскладывают их в один слой и накалывают маленькими вилочками.

Требования к качеству и оформлению бутербродов

  1. Толщина куска хлеба в бутербродах – 10мм.
  2. Все продукты должны быть свежие, без признаков подсыхания и изменения цвета.
  3. Все продукты должны быть аккуратно нарезаны.
  4. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами, но продукты не должны свисать с куска хлеба.
  5. Продукты должны сочетаться по вкусу, цвету, форме и запаху.
  6. Бутерброды располагают на блюде в один слой.
  7. Готовые бутерброды хранят в холодильнике не более 3 часов.

ФИЗМИНУТКА (2минут)

4 этап. Закрепление пройденного материала. (8 мин.)

- Ребята, а сейчас мы проверим как вы поняли новый материал.

Я буду вам показывать слайды с фотографиями различных бутербродов (см.приложение1), а вы должны бутите ответить на вопрос: «Какой это бутерброд по технологии приготовления, по месту расположения начинки, по виду используемых продуктов.

6 этап. Рефлексия (2 мин)

- было интересно…

- было трудно…

- теперь я знаю…

- меня удивило…

- мне захотелось…

7 этап. Домашнее задание – Приготовить различные виды бутербродов и рассказать о них.

8 этап. Выставление оценок. (2мин)

Приложение 1

1. 

C:\Users\Челюскинская СОШ\Desktop\Бутерброды\5cc258_wmark.jpg

2. C:\Users\Челюскинская СОШ\Desktop\Бутерброды\8ff964473169414b8b68e6a6a9bc35ee.jpg

3. C:\Users\Челюскинская СОШ\Desktop\Бутерброды\buterbrody-s-kolbasoi-i-syrom-v-mikrovolnovke_1572206890_3_max.jpg

4.

C:\Users\Челюскинская СОШ\Desktop\Бутерброды\buterbrody-na-novyj-god-2016.jpg

5. C:\Users\Челюскинская СОШ\Desktop\Бутерброды\unnamed (1).jpg

6. C:\Users\Челюскинская СОШ\Desktop\Бутерброды\Простой с сыром.jpg

7. C:\Users\Челюскинская СОШ\Desktop\Бутерброды\Без названия.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект урока ИЗО на тему - Изображение пространства . 6 класс

Класс:6Тема:Изображение пространства.Цельурока:  Расширить знания учащихся о правилах линейной перспективы в изобразительном искусстве.Задачи урока:- Расширитьпредставлениедетейожанрепейзаж...

План-конспект урока математики по теме "Среднее арифметическое", 5 класс

Тип урока: урок усвоения новых знаний и первичного закрепления знаний. Организация деятельности учащихся на уроке: самостоятельно выходят на проблему и решают её; самостоятельно определяют тему, цели ...

План-конспект урока-семинара по теме Религия в 9 классе.

На уроке проверялось усвоение основных понятий, различных форм и видов религий, умение аргументировать....

План-конспект урока химии по теме : "Кристаллические решётки" 8 класс

Разработанный урок по теме "Кристаллические решётки" предназначен для учащихся 8х классов общеобразовательных учреждений. Обучеющей целью является формирование понятия о кристаллическом и ам...

план конспект урока по ФГОС тема урка " Приготовление горячих напитков " 5 кл

Тема: Приготовление горячих напитковТип урока: ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ.Цель: познакомить учащихся с технологией приготовления и правилами подачи горячих напитков, требованиями к качеству этих н...

Конспект урока на тему "Технология приготовления бутербродов"

Конспект урока разработан для проведения открытого урока...