Кейс для урока из модуля "Технология обработки пищевых продуктов"
материал по технологии (6 класс)

Куцулина Елена Владимировна

Кейс заданий для урока по теме "Кисломолочные продукты".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Кейс с заданиями25.37 КБ

Предварительный просмотр:

Кейс для урока технологии,  

модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

Куцулина Елена Владимировна, учитель технологии

ГБОУ школа № 152 Красногвардейского района Санкт-Петербурга

        Класс:

6 класс.

        УМК:

Технология. 6 класс: учеб.для общеобразоват.организаций/ В.М.Казакевич и др.; под ред.В.М.Казакевича. – М.:  Просвещение, 2019. – 192 с.

        Тема:

Определение  наличия крахмала в составе йогуртов

        Тип кейса:

Исследовательский.

        Организация работы учащихся: 

ученики получают кейс непосредственно на уроке и работают с ним в группах (мини-группах).

        Дидактическая цель применения кейса:

сформировать навыки рационального выбора пищевых продуктов с учетом принципов здорового питания на примере йогурта.

        Текст кейса

Кисломолочные продукты образуются путём сбраживания молока или сливок с помощью молочнокислых бактерий, дрожжевых грибов. Кисломолочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами, содержат антибиотические вещества (антибиотики), подавляющие рост гнилостных микробов, оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору. Кисломолочные бактерии обладают способностью производить витамины группы В. Кисломолочные продукты лучше и быстрее, чем молоко, усваиваются в организме человека. Повышение усвояемости кальция и фосфора обеспечивается наличием молочной кислоты, в которую превращается лактоза молока под влиянием молочнокислых бактерий.

        Задание 1.

Подберите определения к молочнокислым продуктам.

Это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных грибков и усваивается организмом в три раза быстрее молока и так влияет на пищеварение, что и другая пища начинает усваиваться быстрее.

Простокваша

Это кисломолочный диетический продукт, который представляет собой густое закисшее молоко, сквашивание которого происходит на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира не менее 3,2%. Отличается высокой усвояемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

Варенец

Это кисломолочный продукт, получаемый из молока при помощи смеси заквасочных микроорганизмов  (термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки ). Может иметь в составе фруктово-ягодные  наполнители, крахмал, сахар.

Кефир

Разновидности простокваши, которая готовится из топленого молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.

Сметана

Разновидности простокваши, которая готовится из топлёного молока молочнокислым брожением.

Ряженка

Это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Йогурт

        Задание 2.

 При добавлении крахмала в йогурты (Выберите все верные ответы)

  1. улучшается структура и вкусовые качества йогурта, особенно необходимые при низком содержании жира;
  2. не появляется постороннего привкуса в конечном продукте, так как крахмал обладает нейтральным вкусом;
  3. крахмал занимает объем, массу в продукте, оставляя меньше места для молока и закваски, тем самым снижается доля полезных йогуртовых веществ;
  4. продлевается срок годности йогурта;
  5. эффективно предотвращать самопроизвольного уплотнения продукта и отделение сыворотки (расслоения продукта на плотный компонент и жидкий) и этим увеличивает сроки реализации конечного продукта;
  6. продукт становится опасным.

Задание 3.

Лабораторная работа «Определение наличия крахмала в составе йогуртов»

Для определения крахмала в составе продукта мы будем использовать йод, который дает характерную реакцию. При взаимодействии крахмала и йода происходит изменение окраски раствора (от ярко-коричневой до темно-темно синей).

Ход работа:

  1. На столах у вас стоят пластиковые стаканчики с образцами йогуртов, которые пронумерованы, флакончик с йодом, деревянные палочки и бланк для фиксации результатов эксперимента.

Также есть бумажные салфетки, которыми можно будет вытереть капли попавшие на стол. Рядом мусорные корзины.

  1. Деревянную шпажку обмокните во флакон с йодом и каплю йода стряхните на образец йогурта.

Далее необходимо понаблюдать как изменится цвет йода. Результаты занести в бланк и сделать вывод в каких образцах содержится крахмал. И какие бы вы порекомендовали образцы для покупателей.

Номера образцов

Цвет пятна после реакции с йодом

Вывод о наличии крахмала (есть/нет)

Особые отметки

Выводы:

Не содержат в составе крахмал образцы йогуртов под

№№ ___________________________________________________________

Содержат в составе крахмал образцы йогуртов под

№№ _____________________________________________________________

Наша экспертная группа рекомендует отдавать предпочтение йогуртам __________________________________________________________________________________________________________________________________

Экспертизу провели ученики _______класса

Ф.И. _____________________________________________________________

Методические рекомендации для учителей при проверке выполненных заданий: (описать кратко, показать критерии оценивания и баллы)

Задание 1.

Уровень: низкий

Формат ответа: найти соответствия.

Объект оценки: оценка информации

Балл

Содержание критерия

3

5-6 соответствий определены верно

2

4 соответствия определены верно

1

3 соответствия определены верно

0

2 и менее соответствий определены верно

 

Задание 2.

Уровень: средний

Формат ответа: задание с выбором нескольких верных ответов

Объект оценки: оценка информации

Балл

Содержание критерия

3

Все верные ответы выбраны правильно (1,2,3,5)

2

Правильно выбраны 3 ответа.

1

Правильно выбраны 2 ответа

0

Один и менее правильных ответов.

 

Задание 3.

Уровень: высокий

Формат ответа: лабораторно-практическое задание с развернутыми выводами.

Объект оценки: объяснение результатов.

Балл

Содержание критерия

3

Проведена лабораторная работа, отмечены и четко описаны результаты.

Даны рекомендации по предпочтению видов йогуртов.

Представлены двух аргументов в пользу выводов.

2

Проведена лабораторная работа, отмечены и четко описаны результаты.

Даны рекомендации по предпочтению видов йогуртов.

            Аргументы не представлены.

1

Проведена лабораторная работа, результаты представлены кратко

Рекомендации по предпочтению видов йогуртов не четкие, либо не представлены

0

Не отмечены результаты лабораторной работы.

Критерии оценивания

выпускной аттестационной работы

Критерий

Индикаторы оценивания:

2 – полностью соответствует;

1 – частично соответствует;

0 – не соответствует

1.

Оформление соответствует требованиям.

Представлены все структурные компоненты

2.

Задание оформлено согласно требованиям

3.

Содержание кейса соответствует основным положениям:

  • логично продолжает содержание теоретического курса и соответствует будущим профессиональным потребностям сегодняшних учащихся;
  • учитывает уровень возможностей учеников;
  • отражает реальные жизненные, профессиональные ситуации, а не выдуманные события и факты;
  • содержит четкие инструкции работы над конкретной практической ситуацией (кейсом).

4.

Кейс может быть использован дифференцированно для учащихся с различным уровнем обученности (высокий, средний, низкий уровень)

5.

Приведены методические рекомендации для учителей при проверке выполненных заданий

Минимальное количество баллов, которые необходимо получить (проходной балл) – 5 баллов.

Максимальное количество баллов – 10 баллов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кроссворд "Обработка пищевых продуктов" 6 кл

Аннимированный кроссворд "Обработка пищевых продуктов" дл яучащихся 6 класса...

Рабочая программа "Технология обработки ткани и пищевых продуктов" 5 класс

Учебный курс "технология" 5 класса предусматривает преемственность с содержанием уроков технологии в начальной школе, осуществление межпредметных связей с общеобразовательными учебными дисциплинами. К...

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда вводного инструктажа для учащихся при работе в учебных мастерских по обработке ткани и пищевых продуктов.

1.Общие требования безопасности.1.1. К занятиям в мастерских допускают учащиеся, не имеющие противопоказаний посостоянию  здоровью  и прошедшие инструктаж по технике безопасности.1.2. Учащие...

Технология обработки пищевых продуктов

Технологическая карта и презентация к уроку (технология 5 класс)...

Раздаточный материал по технологии к разделу «Технология обработки пищевых продуктов» ( 5 класс )

Раздаточный материал по технологии   к разделу  «Технологияобработки пищевых продуктов»   ( 5 класс )...

Тест по разделу: "Технология кулинарной обработки пищевых продуктов" 7 класс

Тест по разделу "Технология кулинарной обработки пищевых продуктов"...

Проект " Разработка диагностических заданий по изучению материала в 7 классе, раздел «Технология обработки пищевых продуктов», тема «Тесто»"

В данном проекте представлена разработка контрольно-измерительных материалов для оценки достижения школьниками планируемых результатов освоения основной образовательной программы....