Практическое занятие Приготовление салата «Крабовый»
план-конспект занятия по технологии (9 класс)

Рыжкова Ольга Владимировна

Цель: дать воспитанникам навыки приготовления салата «Крабовый»

Задачи:

  1. Познакомить с технологией подготовки продуктов для салата.
  2. Повторить правила безопасности при работе с режущими и острыми предметами.
  3. Показать технологию нарезки продуктов.
  4. Познакомит с рецептом салата.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prakticheskoe_zanyatie_prigotovlenie_salata_krabovyy.docx782.64 КБ

Предварительный просмотр:

 Государственное бюджетное учреждение Республики Мордовия

«Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»

        

Практическое занятие

Приготовление салата

«Крабовый»

                       Подготовила и провела

воспитатель семьи № 5

                                                                                             Рыжкова О.В.

Саранск 2023

Цель: дать воспитанникам навыки приготовления салата «Крабовый»

Задачи:

  1. Познакомить с технологией подготовки продуктов для салата.
  2. Повторить правила безопасности при работе с режущими и острыми предметами.
  3. Показать технологию нарезки продуктов.
  4. Познакомит с рецептом салата.

Материалы и оборудование: разделочные доски, столовые приборы (ножи, ложки), салатники, продукты для салата (рис, кукуруза консервированная, крабовые палочки, свежие огурцы, варёные яйца и зелёный лук)

Ход занятия

Рецепт салата, который мы будем сегодня готовить, часто встречается в меню нашего детского дома. Он прост в приготовлении, не требует больших денежных затрат и экзотических продуктов. Может быть, приготовив его самостоятельно, вы будете есть его с большим удовольствием.

А что же такое салат?        

Современный словарь толкует слово «салат» как блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчёркиваются две характерные особенности блюда: мелко нарезанные и холодные блюда.

Существуют единые правила составления салата:

  • Продукты, использованные в салатах, должны быть совместимы во вкусовом отношении.
  •    Каждому салату соответствует своя заправка.
  •    Овощные салаты очень чувствительны к соли: от крепкого посола зелень теряет не только свежий вид, но и вкус.
  •    Салат должен быть сочным – это основное его достоинство.
  •    Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.
  •    Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них первичную и тепловую.

А знаете ли вы:

  • Как мыть овощи и зелень для салатов из сырых овощей?
  • Можно ли соединять холодные и горячие овощи в салате?
  • За сколько часов до подачи на стол можно заправлять салат?
  • Какой срок хранения салатов в холодильнике не заправленных и заправленных?

Кто может сказать, какие салаты бывают?

Классификация салата по ингредиентам:

  • рыбный салат - в состав салата входит рыба, может быть как отварной, так и жареной или консервированной.
  • мясной салат - в состав салата входит мясо (говядина, птица, свинина, варёный язык) различной кулинарной обработки. Например, отварное, жаренное.
  • салат из морепродуктов - очень разнообразная классификация салата. В состав могут входить кальмары, морской гребешок, осьминоги, мидии, креветки, как по отдельности (к примеру, кальмаровый салат), так вместе (например, салат с морепродуктами, т.е. в состав входят кальмары, осьминоги, морской гребешок).
  • овощной салат - в состав салата входят всевозможные овощи.
  • салат из фруктов (фруктовый салат) - состоит из нарезанных фруктов (таких как груша, ананас, яблоко, виноград) и заправленный, как правило, соком, йогуртом или кефиром.
  • сборный салат (комбинированный) - может включать в себя одновременно несколько классификаций. Например, салат с курицей и ананасом или рыба с зеленью.

Как можно нарезать? Овощи измельчают вручную ножами или используют приспособления: овощерезки, шинковки, тёрки, специальные ножи.

 Нарезать овощи можно различными способами. Формы нарезки овощей: простая и фигурная. К простой нарезке относятся: кубики, полукольца, ломтики, дольки, брусочки, кольца, кружки, соломка. К фигурной нарезке относятся: шестеренки, звёздочки, цветочки, гребешки. 

Очищенные овощи лучше нарезать на небольшие кубики одинакового калибра. Единый размер составляющих салата позволяет раскрыть вкус каждого компонента, не ущемив при этом другие, и собрать блюдо в единую гармоничную структуру.

Существуют сотни различных заправок для салатов – от классических до самых экзотических. Для современных салатов мы привыкли использовать такие заправки как майонез, уксус, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло, кефир и йогурт. Пожалуй, наиболее востребованная заправка к салату - майонез. 

Салат является не только едой, но и украшением стола, поэтому не забываем уделить внимание его оформлению перед подачей на стол. Для украшения салата обычно используют ингредиенты, входящие в салат или подходящие по вкусу.

Салат можно подать не только в салатнике, но так же:

  • сервированным на ломтике хлеба, нарезанным, к примеру, ромбом;
  • в виде начинки какого-нибудь овоща (например, аккуратно срезать верхушку помидора, вынуть начинку чайной ложкой и выложить внутрь салат;
  • на листике зелёного салата;
  • на кусочке ветчины или колбасы.

Для того чтобы приступить к практической работе, давайте повторим инструкцию по технике безопасности при работе с режущими предметами:

  • Передавать нож и вилку друг другу только ручкой вперёд.
  • При нарезке любого продукта крепко держать его левой рукой, следить, чтобы пальцы находились как можно дальше от лезвия ножа.
  • Режущие инструменты держать во время работы лезвием вниз.
  • Овощи нарезать только на доске, не отрывая высоко нож от нее.
  • Не ходить по помещению с ножом в руках.
  • Закончив работу, положить нож на стол.

 Сейчас  дружно идём  мыть  руки, после возвращения  надеваем фартуки.
           У вас на рабочем  месте  лежит  нож, разделочная доска, ложка, салатник и карточка с рецептом салата. Возьмите карточку с рецептом салата и прочитайте её про себя.

Какие продукты нам понадобятся для приготовления салата?

(Ребята называют продукты, необходимые для салата)

Ребята, у вас у каждого стоит тарелка с продуктами и отдельно салатник. Сейчас я каждому положу по ложке заранее отваренного риса, а всё остальное вы сделаете сами. Нарежете свежий огурец, вареное яйцо, крабовые палочки, добавите кукурузы и мелко нарезанного зелёного лука. Затем каждый свой салат заправит майонезом и только потом посолит.

Все понятно?

Выполняем.

Все закончили работу. Сейчас по очереди каждый выкладывает салат из своего салатника в общий салатник, и по окончании занятия вы идёте на обед, берете салат с собой и за обедом угостите всех ребят.

Прибираем свои рабочие места.

Итог:

В заключение занятия вспомним, что мы узнали нового?

  • Что называется салатом?
  • Из каких продуктов готовят салаты?
  • Почему при приготовлении салата из сырых овощей их моют кипяченой водой?
  • Какие виды нарезок вы использовали при приготовления вашего салата?

Наше занятие закончено, всем спасибо и приятного аппетита!

C:\Users\HP\Downloads\Camera\20230416_101019.jpg

C:\Users\HP\Downloads\Camera\20230416_101108.jpg

C:\Users\HP\Downloads\Camera\20230416_101121.jpg

C:\Users\HP\Downloads\Camera\20230416_101539.jpg

C:\Users\HP\Downloads\Camera\20230416_101620.jpg

C:\Users\HP\Downloads\Camera\20230416_101700.jpg

C:\Users\HP\Downloads\Camera\20230416_101743.jpg

C:\Users\HP\Downloads\Camera\20230416_101850.jpg

C:\Users\HP\Downloads\Camera\20230416_102708.jpg

C:\Users\HP\Downloads\Camera\20230416_102723.jpg

C:\Users\HP\Downloads\Camera\20230416_102741.jpgC:\Users\HP\Downloads\Camera\20230416_103437.jpg

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Приготовление салатов"

Папка с презентацией темы урока «Приготовление салатов» для 5 класса. Слайды содержат информацию о СГТ  кухни, о пищевой ценности, технологии приготовления и оформление салатов.  Приве...

Методическая разработка по теме урока: Практическое занятие "Приготовление соуса сметанного, молочного"

урок МДК - 6   "Приготовление соуса молочного , сметанного" - практическое занитие. - Поизводственное задание по бригадам.- Заполнение нормативно - технологической документации....

Методическая разработка по теме урока Практическое занятие "Приготовление соуса сметанного, молочного"

Методическая разработка по теме урока  Практическое занятие " Приготовление соуса сметанного, молочного" используется для учащихся начального профессионального обучения....

Конспект урока "Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.

Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по...

Практическое занятие "Приготовление пельменей"

Цель: Образовательная: дать представление о видах пресного теста, познакомить с историей пельменей и их разновидностями, познакомить воспитанников с признаками доброкачественной муки и технологическо...

Практическое занятие «Приготовление пельменей»

Цель занятия:  познакомить воспитанников с составом пресного теста; с продуктами,  применяемые для приготовления мясного фарша; научитьготовить пельмени;развивать глазомер, тактильную чувств...

Конспект занятий по приготовлению салата "Винегрет"

В ходе практической работы проживающие учатся готовить "Винегрет". Многим полученные знания пригодятся для самостоятельной жизни вне интерната....