Внеклассное мероприятие "Хлеб всему голова"
классный час по теме

Починок Наталья Анатольевна

Данная работа знакомит учащихся  с уникальной продукцией нашей станицы Ирклиевской. Это хлеб, который выпекается на пекарне. Знакомит с работниками пекарни и их нелегким трудом.  

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

 «Хлеб - всему голова!»

Ты запомни  сынок,

Золотые слова:

«Хлеб – всему голова,

Хлеб – всему голова!»

Цель:    познакомить учащихся со знаком «Качество Кубань»: сообщить о    пекарне ст. Ирклиевской и о её работниках; воспитать бережное отношение к хлебу; уважение к людям труда.

Оборудование:  выпечка, интерактивная доска, презентация снимков  пекарни, книга А. Митяев «Ржаной хлебушко - калачу дедушка».

Ход урока

Вводное слово учителя:

Ребята, сегодня мы с вами познакомимся с уникальной продукцией нашей станицы Ирклиевской. Это хлеб, который выпекается на пекарне. Вы и ваши родители постоянно покупают данную выпечку. Разбирается хлеб мгновенно и пользуется большим спросом у станичников.

      -  В чем секрет такой популярности местного хлеба? Я вам предлагаю мысленно посетить мини - «Хлебозавод».

(Демонстрируются снимки пекарни. Учитель поясняет каждый снимок.)

Пекарня

Не каждый знает, как из муки получается каравай хлеба – с золотистой коркой, с тугим мякишем. Хлебное дело для большинства едоков как бы окружено тайной. Приоткроем и мы эту тайну.

Не всякая пшеница пригодная для хлебопечения. Сильная пшеница обладает хлебопекарной силой. Эта сила белка в зерне, в клейковине. Муку из такой пшеницы и используют наши пекари. Её просеивают вот на таком оборудовании.

Замешивается тесто в этих чанах:

Хорошо вымешанное тесто взвешивают и отправляют в формы (дежи):

Тесто при делении смялось. Надо, чтобы оно еще чуть – чуть побродило, еще поднялось.  При брожении тесто увеличивается в объеме почти в три раза. Поэтому с самого начала тестом заполняется лишь треть дежи (формы).

Только после того, как хлебы «отдохнут», его отправляют в электропечь.

Самые большие хлебы, и самые маленькие, и те, что между ними – караваи, ковриги, буханки, колобки,- пахнут одинаково сытно и весело. Ни один другой продукт не имеет такого роскошного запаха.  Хлебом пахнет только хлеб.

 И, наконец,  готовую продукцию оправляют на реализацию:

День и ночь трудятся пекари над выпечкой хлеба. Работают одинаково хоро-шо как мастера своего дела, так и молодые специалисты. Качество хлеба не снижается.

 Этот хлеб напоминает старинный бабушкин каравай:

неделю стоит и не черствеет. Так и хочется надавить на кусок буханки, прижать верхнюю корку с нижней. И если убрать руку, мякиш распрямится, поднимет верхнюю корку до прежней высоты. Хорош хлеб!

Народ давно ему присвоил знак качества  

Станичники гордятся тем, что именно в их станице Ирклиевской выпекается такой удивительный хлеб, лучший в Выселковском районе, а возможно и на Кубани.

Познакомьтесь с мастерами волшебной выпечки:

Заведующая пекарни: Карбулян Ольга Александровна

Пекари:

  • Голодная Зоя Николаевна
  • Гах Наталья Анатольевна
  • Бойко Лариса Ивановна
  • Риденко Людмила Петровна
  • Тамбовский Игорь Анатольевич
  • Пугачева Елена
  • Студеникина Наташа
  • Любченко Виталий
  • Кирильченко Александр
  • Иванской Николай
  • Мерцалов Денис

Спасибо мастерам за ваш нелегкий труд. За то, что вы с душой работаете. Тепло вашего сердца и души передается через хлеб всем людям, купившим его.

Заключение.

Ребята, выскажите свое мнение о вкусовых качествах выпекаемого хлеба.

Что еще особенного производится в нашей станице? Напишите об этом в своих отзывах.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №5 станица Ирклиевская

Выселковский район Краснодарского края

(Внеклассное мероприятие)

                                                                                    Учитель химиии биологии:

                                                                                              МОУ СОШ №5 ст. Ирклиевской

                                                            Починок Н.А.

2009г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие по литературе "Хлеб- всему голова!"

Данная разработка внеклассного мероприятия по литературе   ориентирована  на учащихся 5-7 классов.  Основные цели  мероприятия: познакомить с заповедями русского народа п...

внеклассное занятие "Хлеб всему голова"

Задачи:   Углубить и расширить знание детей о хлебе.Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу. Учит детей размышлять, делать выводы, анализировать ситуации....

Внеклассное мероприятие в 5-7 классах "Хлеб - всему голова!"

Внеклассное мероприятие о значении хлеба в жизни человека...

Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова"

Это мероприятие поможет обучающимся заботиться о хлебе....

Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова"

Это мероприятие поможет обучающимся заботиться о хлебе....

Внеклассное мероприятие Хлеб - всему голова

Внеклассное мероприятие Хлеб - всему голова...

Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова"

Материал предназначен для внеклассной работы. с подготовкой на уроках ИЗО....


 

Комментарии

Мальцева Татьяна Алексеевна

Мероприятие подготовлено с теплом и уважением к людям, чьи руки пахнут хлебом. Спасибо!