Внеклассное мероприятие "Девичьи посиделки"
методическая разработка (5 класс) на тему

Харланова Людмила Васильевна

Внеклассное мероприятие "Девичьи посиделки" расчитано для учащихся 5 - 6 классов и направлено на активизацию знаний по предмету “Технология”, повышение технологической культуры, расширение кругозора, воспитание культуры поведения, правильной самооценки, привлечение интереса к предмету “Технология”.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vneklassnoe_meropriyatie_po_tekhnologii.doc74 КБ

Предварительный просмотр:

Внеклассное мероприятие по технологии.

Предметная неделя

Конкурс «Девичьи посиделки» для 5 и 6 классов

Цели:

  • Активизация знаний по предмету “Технология”.
  • Повышение технологической культуры, расширение кругозора.
  • Воспитание культуры поведения, правильной самооценки.
  • Привлечение интереса к предмету “Технология”.

Ход мероприятия

Ведущий:

Здравствуйте!

Здравствуйте, гости званные и желанные!
Люди старые и молодые,
Женатые и холостые.
Милости просим на наш праздник.
Здравствуйте лебедки, здравствуйте молодки!
Ребята–молодцы, веселые удальцы!
Почтенные и молодые, полные и худые.
Рады гостям, как добрым вестям!
Добро пожаловать!

 Всех привечаем, душевно встречаем!

 Наш познавательно - развлекательный конкурс называется «Девичьи посиделки», все задания будут связаны с хозяйскими делами, кулинарией и швейным делом.

 В конкурсе принимают участие две команды, это учащиеся 5 и 6 классов. Давайте поприветствуем команды. (Команды выходят на сцену).

Я хочу представить вам членов жюри, которые помогут нам определить команду победителей. (Представление жюри).

Учитель. Для чего девушки раньше собирались на посиделки?

Ведущий. Себя показать, на других посмотреть, уму-разуму набраться.

Учитель. Вот и мы сегодня будем себя показывать, на других смотреть и уму-разуму набираться.

Ведущий. Мы объявляем первый конкурс «Загадки с грядки».

Учитель. Но давайте, вначале, ума-разума наберемся. (Презентация «Ох уж эта экзотика»)

Учитель. А сколько в мире существует необыкновенных фруктов. Давайте и с ними познакомимся.

Ведущий. А теперь давайте проведем конкурс. Вы должны угадать овощ по его имени и сказать, что вы о нем знаете. Начинает команда 5 класса.  

«Что за овощ?»

Как вы думаете, какой овощ называли “чёртовым яблоком?”

Это – картофель. В переводе с немецкого языка “картофель”– “Kraft” и “Teufel” означает “чёртова сила”. Дурной славе картофеля способствовала и встречавшаяся иногда причудливая форма его клубней. Малограмотное население считало, что дело не обошлось без вмешательства дьявола.

Сейчас, когда для нас картофель является вторым хлебом, трудно представить, что картошка когда-то была запрещена церковью.

  • Картофель используется в производстве макарон, мороженного, искусственного мёда, пирожных, конфет и варенья.
  • Он необходим как сырьё для горючего, взрывчатых веществ и обувного крема.
  • Из картофеля делается крахмал, картофельная мука, глюкоза.  
  • Картофель полезен при гипертонической болезни полезен сок картофеля. Кашицу из варёного картофеля можно применять вместо крема. Маски из картофеля применяют для сухой кожи.
  • Соком свежего картофеля лечат экземы, ожоги, язвы, мозоли и угри.
  • Ножи, вилки, ложки станут чистыми и блестящими, если их протереть разрезанным сырым клубнем картофеля.
  • Если подложить под передвигаемую мебель половинки сырого картофеля, мебель легко передвинется.
  • Отваром картофельной кожуры придают блеск хрустальным изделиям.
  • Ржавчину с противня можно быстро очистить сырой картофелиной.

 

2. Знаете ли вы, какой овощ называют “огородной барыней”?

 - капусту!

А почему капусту так назвали?

По легендам царь, обиженный богом Дионисом, плакал крупными слезами, которые, падая на землю, превращались в кочаны, а люди, стоящие рядом с изумлением кричали: капут, капут, капут! Что означало голова. Отсюда и произошло название капусты.

  • С давних времён люди считали, что капуста не позволяет оставаться в организме ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, то капуста всё вылечит, выгонит боль из головы и глаз.
  •  Войска Римлян, отправляясь в поход, брали с собой квашеную капусту. Путешественник Кук писал, что кислая капуста изгоняет болезни из тела, спасает жизнь морякам. Причину своего успеха видел в том, что он вёз с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты, благодаря которым его спутники были здоровы и бодры.
  • Сок капусты укрепляет дёсны. Помогает от выпадения волос и против перхоти. Из измельченных листьев капусты делают маски для сухой кожи. Сок капусты укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца при язве желудка.
  • К концу зимы витаминов в пище становится меньше, людей начинает посещать усталость, недомогание. Вот тут-то и выручает капуста. Придавая человеку бодрости, усиливая работоспособность.

3. Какой овощ  называли  “любовными яблоками”, или “золотыми яблоками”.

Родина помидоров – Южная Америка. На языке индейцев звучит “томатель”.

Отсюда и слово “томат”. Сейчас кажется невероятным, что даже на своей родине ещё до XIX века помидоры считались смертельно ядовитыми. Их выращивали, как декоративные растения в горшках или для украшения беседок.

  • Все части помидора, кроме плодов действительно ядовиты. Отвары и настои из листьев используют в настоящее время для борьбы с вредителями.
  • В плодах помидора содержатся витамины Е, каротин, органические кислоты.
  • Помидоры полезны людям с нарушением обмена веществ, при сердечных заболеваниях, расстройствах желудка. В них содержатся вещества убивающие микробов, особенно много в них серы.
  • Помидоры используют при лечение варикозного расширения вен на ногах.
  • Маску из томатов применяют при жирной коже с крупными порами.

4. В переводе этот овощ означает   “чесать, отделять друг от друга”.

Что это за овощ?        

В Испании в сентябре каждого года проводится чесночный фестиваль. Испанцы утверждают, что чеснок можно и нужно применять во всех кушаньях кроме пасхального кулича и мороженого. В честь чеснока складывают оды. Рекордсмен по своим размерам превышал кулак мужчины и весил 1 кг. Чеснок богат органическими веществами, минеральными солями, железа в нём столько, сколько и в яблоках. Лечебные свойства чеснока известны давно.

В народной медицине чеснок используют для улучшения пищеварения, для расширения сосудов, при ревматизме. Имеются лечебные препараты на основе чеснока.

Чеснок является оригинальным народным средством от зубной боли. Когда зубная боль ощущается на правой стороне, то чеснок привязывается к пульсу левой руки, и наоборот.

Чтобы в муке не заводились жучки, в банку или мешок нужно положить несколько зубчиков чеснока.

Каждая хозяйка знает, что ни одна заготовка на зиму не обходится без чеснока.

5. Что за овощ называется каротель?

Морковь - древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. Культивирование моркови продолжалось и в средние века. Она была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно и тогда же был выведен один из лучших ее сортов - каротель. В это же время появились соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. В Германии поджаренная морковь шла на приготовление так называемого "солдатского" кофе, который в немецких деревнях по традиции потребляют и в наши дни.

На территорию России морковь попала в незапамятные времена. Интересно отметить, что лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Ничего не зная о витаминах, древние лекари нашли способы, позволяющие сохранить все ценные витамины и вещества в моркови.

В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца, носоглотки.

У современных немецких и французских керстьян существует традиция – на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковь в меду, это обеспечивает здоровье на весь следующий год.

6. Чили – горький перец. 

Лекарство от всех болезней, как считали индейцы и употребляли его в больших количествах.

7. Лук   Овощ от семи недуг

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. На празднествах в честь бога Пана - защитника лесов и полей его скульптурные изображения осыпались луком. Лук приносили и другим богам. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Древние римляне заимствовали лук от греков. Его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции. Время появления лука в России точно не установлено, хотя известно, что он с давних пор используется в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. В Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чем свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке.

8. Свекла - сплетница

Дикорастущая свекла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.

За 2 тысячи лет до нашей эры свекла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где ее считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свеклу как корнеплодный овощ. Разводили ее и в Древней Греции. Символом ссор считали свеклу и древние римляне, но это не помешало им включить свеклу в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы поставляли дань в виде свеклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.

Исключительной популярностью свекла пользовалась на Руси, куда она попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ.

Ведущий. Наш следующий  конкурс называется «Хорошая хозяйка».

Хозяйка дома много времени проводит на кухне. Даже с закрытыми глазами она прекрасно ориентируется в своих владениях

Для хороших хозяек: с завязанными глазами надо определить, что находится на блюдечке.

(в блюдечки насыпать сахар, соль, пшено, гречку, рис, перловку).

Прежде, чем мы начнем следующий конкурс, давайте заглянем в прошлое.

(презентация «Головные уборы)

Ведущий: С незапамятных времён женщины России носят платки. Это квадратный кусок ткани или холста, который в качестве головного убора обязательно дополнял народный женский костюм. Замужние женщины надевали платки поверх головных уборов, девушки - непосредственно на голову. Носили платок и мужчины, повязывая им шею. Платки могут дополнить деловой костюм, украсить вечернее платье, согреть в холодный день. Это не только головной убор. Из одного, двух или нескольких платков можно сделать юбку, блузку или даже костюм.

Чтоб на славу нам сегодня отдохнуть,
Мы продолжим занимательный наш путь.
Надо в руки вам платочки сейчас взять
И скорее форму им придать.

4 конкурс. "Модельер"

Задание: наши юные мастерицы, проявив фантазию и смекалку должны показать использование платков в гардеробе.

Первая чашка увлажняет мои губы,

Вторая чашка уничтожает одиночество,

Третья исследует мои внутренности,

Четвертая вызывает легкую испарину,

Все печали жизни уходят через горы,

С пятой чашкой я чувствую себя очищенным,

 Шестая возносит меня в царство бессмертия,

Седьмая … но я уже больше не могу.

Древнекитайский поэт из династии Тан

Как вы думаете о чем наш следующий конкурс? Конечно же о чае!

(презентация «Чай»)

Частушки.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок.

Я приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлив варево по плошкам,

Хорошенько размешал.

Остудив его немножко.

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он просто озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Надеемся, наши девочки не будут угощать нас таким чаем. Задание приготовить чай по современным рецептам.

 Ведущий:        Следующий конкурс
                          Разрешите нам начать!
                          Капитаны отвечают,
                         Остальных прошу молчать.
                         Кто ответ верный
                         Без ошибки вслух произнесёт,
                         Тот очко своей команде
                         Непременно принесёт.

(презентация «Конкурс капитанов»)

Жюри подводит итоги

Конкурс болельщиков

Ведущий: 

Всем спасибо за вниманье,
За задор и звонкий смех,
За огонь соревнованья,
Обеспечивший успех.

Скажем к слову, без усмешки:
Вывод есть у нас один,
Что домашние потешки
Заменяют витамин.

Вот настал момент прощанья,
Будет краткой наша речь:
Говорим вам: "До свиданья -
До счастливых новых встреч!"

Ох уж эта экзотика!

Батат

Батат (Ipomoea batatas) – традиционно выращивается в Центральной и Южной Америке, именно отсюда он и попал в Африку и Китай, где сейчас является таким же простым овощем, как у нас картофель. Батат любит субтропический и тропический климат. Растение батата представляет собой травянистую лиану с седцевидными листьями, её высота может доходить до 18 см.

В пищу употребляют только корнеплоды данного растения. Они бывают в форме овала или удлиненного веретена. В основном вес плодов батата варьируется от 300 до 500 грамм, но иногда он может достигать почти – 10 килограмм. Цвет шкурки корнеплодов зависит от сорта, он может быть розовым, кремовым, светло-фиолетовым, оранжевым или желтым. На вкус он сладок, за что в народе его и прозвали – «сладкой картошкой». Но главный вкусовой букет батата можно представить так, как, если бы вы решили попробовать коктейль из – банана, картофеля, кабачка и тыквы.

Момордика (Momordica L.)

Это растение очень распространено в Юго-Восточной Азии, также оно встречается в Китае, Тайване, на Филиппинах. В переводе с латинского его название звучит, как «кусачий». Это однолетняя лиана семейства тыквенных. Момордика имеет большое количество названий: Индийский, бешеный или желтый огурец и другие.

Название его связано с тем, что при созревании плода, до него невозможно дотронуться, так как он жжется, как крапива. Но при появлении спелых плодов, растение становится безопасным и перестает отталкивать от себя людей.

Плоды момордики употребляют в сыром виде, жарят, делают из них варенье, используют как приправу, а также маринуют. Они удлиненной овальной формы примерно 10-15 см длинной. Когда плод созревает, он постепенно желтеет, а потом становится ярко-оранжевым. По вкусу плоды этого растения очень похожи на спелую тыкву с горьковатым привкусом

арбузный редис

- Ты кто?
– Арбуз!
– А чего такой маленький?
– Болел…

Арбузный редис назвали так не из-за гигантского размера, а потому что он напоминает арбуз цветом. Диаметр этого мелкого арбуза составляет 7-8 сантиметров, а формой он напоминает некрупную репку или редьку. В отличие от обычного редиса он менее сочный и более твердый. При этом наружная часть редиса горчит, а ближе к середине становится слаще.

Капуста романеско. Овощ, или инопланетный прибор?

Кочан капусты романеско похож, скорее, на какой-то хитроумный механизм из фильма про пришельцев, или далекого будущего, чем на овощ. Ее соцветия – это пирамиды, закручивающиеся по спирали. Даже шутка ходит, что кочан романеско выпал из летающей тарелки в окрестностях Италии, откуда, собственно, он и родом.

Пищевая ценность романеско так же высока, как экзотичен ее внешний вид. Романеско – самый легкоусвояемый овощ, при этом калорий в нем очень мало, как в огурце.

Хлебное дерево

Хлебное дерево происходит из семейства тутовых, однако плоды хлебного дерева намного больше, чем плоды тутового дерева. В высоту дерево достигает 26 метров, покрыто темными зелеными листьями и напоминает дуб. Размеры плодов могут достигать 30 см и весить до 4 кг.

Плод хлебного дерева являются самым популярным фруктом во всех областях Южного Тихого океана. Распространили его полинезийцы во время долгого путешествия в южные моря. Хлебное дерево плохо переносит прохладный климат и плодоносит только при наступлении теплого времени. Также, хлебное дерево встречается на Карибах, где его употребляют во множестве блюд.

Плоды хлебного дерева богаты крахмалом. В мякоти содержится 60-80% крахмала, 14% сахара и 0,2% жиров

Ямс

Ямс – основная пища новозеландцев, а также китайцев, вьетнамцев и других народов Юго-Восточной Азии. Плантации ямса занимают огромные площади. Иногда ямс называют заменой картофеля, хотя там, где возделывают ямс, картофель является более молодым овощем.

Сырым этот корнеплод есть нельзя, в его мякоти содержится большое количество оксалата кальция. Чтобы этот овощ был пригоден для еды, его подвергают тщательной кулинарной обработке. Клубни ямса похожи на картофель, но имеют более вытянутую заостренную форму. Один корнеплод ямса может весить почти 70 кг и быть длиной до 2,5 м. У клубня грубая кожура, которая становится мягче после тепловой обработки. По вкусу ямс нежнее картошки, но готовится намного дольше. В ямсе много витамина C и B6, клетчатки, калия и марганца.

Бамия

Бамия является одним из самых древних овощей, существующим на нашей Земле. Родиной считается Африка, но в данный момент бамия произрастает на всех континентах и в странах, находящихся около Средиземного моря.

В высоту стебель бамии может достигать двух метров. Плоды напоминают стручки зеленого перца. В зависимости от сорта, размер плода варьируется от десяти сантиметров до четверти метра.

В пищу употребляются стручки бамии, напоминающие по вкусу спаржу или баклажаны. Стручки содержат белки, углеводы, аскорбиновую и другие органические кислоты, ряд витаминов и минералов. В семенах бамии содержится до 20 % масла, которое похоже на оливковое.

Артишок

Артишок – это травянистое растение, произрастающее на Канарах и в Средиземноморье. Цветет летом, напоминая чертополох, высотой растение достигает двух метров.

Относится к овощным культурам. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.

Применение в кулинарии разнообразно – добавляют артишоки в пиццы, тушеные блюда, десерты, хлеб, а также подают и в качестве самостоятельного блюда. Готовят свежим ибо вскоре после срезания бутоны теряют свой аромат.

Молодые плоды едят целиком сырыми и полусырыми. Средней величины можно замариновать, а крупные едят только в свежем виде и частично: жесткие листья уже непригодны в пищу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие "Посиделки по английски" для учащихся 6-8 классов с пониженной мотивацией к изучению предмета в

Разработка внеклассного мероприятия составлена для учащихся 7-8 классов для проведения методической недели, творческого вечера, занятия предметного кружка, факультатива по английскому языку. Материал...

Внеклассное мероприятие "Деревенские посиделки"

Цели и задачи мероприятия: познакомить с историей и традициями русского народа; научить понимать обряды, обычаи;  эстетическое воспитание....

Внеклассное мероприятие "Рождественские посиделки"

Это мероприятие помогает детям сначала познакомится с рождественскими обычаями, а потом и самим стать участником рождественских колядок....

Внеклассное мероприятие «Деревенские посиделки»

Внеклассное мероприятие для старших классов, основанное на народном фольклоре.В него входят  народные загадки, старинные обрядовые песни, шуточные разговоры, инсценировки...

Внеклассное мерприятие "Веселые посиделки"

Веселые скоморохи Фома и Ерема, Тюха и Матюха развлекают народ, шутят, балагурят, поют озорные частушки, проводят интересные игры, задорно танцуют....

Внеклассное мероприятие "Осенние посиделки"

Мероприятие теоретически - практической напрвленности, способствует развитию творческих способностей учащихся....

Внеклассное мероприятие для учащихся 5 класса "Осенние посиделки"

Внеклассное мероприятие для учащихся 5 класса "Осенние посиделки"Классный час для учащихся 5 класса "Осенние посиделки"...