Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной?
классный час

Живова Татьяна Ивановна

Цели: расширить представления воспитанников о каше как традиционном русском блюде, его пользе для здоровья; изучить разные виды круп.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл iz_chego_varyat_kashu_i_kak_sdelat_ee_vkusnoy.docx440.64 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Мордовия

для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

«Ялгинский детский дом-школа»

Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной?

(занятие)

Провела: Живова Татьяна Ивановна

Цели: расширить представления воспитанников о каше как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья; изучить разные виды круп.

Ход занятия.

Ребята, о некоторых людях говорят "Он каши мало ел". Как вы думаете, почему?

(Ответы детей.)

Так обычно говорят о слабых. А каша - очень полезная еда на завтрак, она помогает детям вырасти здоровыми и сильными, потому что в ней много полезных веществ.

Кашу полезно есть детям и взрослым.

Лучше каши нет на свете.

Обойди весь белый свет!

Любят взрослые и дети,

Кушать кашу на обед.

В каше много витаминов,

Каша нам всегда нужна,

В каждом доме, в каждой кухне,

Каша быть всегда должна!

Каша - исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств. При рождении ребенка готовилась "бабина каша" - крутая, пересоленная, которую должен съесть молодой отец.

Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время исторического перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы - оставалось «чуть-чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как же накормить истощенных солдат, Суворов вдруг отдал приказ - все варить в общем котле, добавив лук и масло. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор называют суворовской.

У русских князей существовал обычай - в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: "С ним каши не сваришь".

Каша из ячменя входила в ежедневный рацион римских гладиаторов. Считалось, что она помогает стать сильным и непобедимым.

Пшеницу, ячмень, овес человек использует в пищу более 9 тыс. лет. А вот рис и гречиху — всего 4 тыс. лет. Самая же «молодая» в этом списке — кукуруза (3 тыс. лет). Наиболее популярной в рационе человека среди всех круп является пшеница, на втором месте — рис, на третьем — ячмень.

Само слово каша в древнем его значении, означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

Слово КАША (с ударением на второй слог) по-еврейски означает «густА, твердА» (такая, что в ней ложка стоит). Когда человек голоден, он хочет кашку погуще.

В русской кухне каши делились по консистенции на три основных вида - кашицы (жидкие), размазни (вязкие) и собственно каши (крутые, рассыпчатые). Больше всего любили в России рассыпчатые каши, но охотно ели и кашицы, заменявшие суп. Менее популярны были размазни, считая их испорченными кашами.

В старину был праздник каши. Было это на Акулину-гречишницу (26 июня). В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай. Кашу варили, и всех-всех угощали. Она так и называлась "Мирская каша"!

На Руси каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, родин, крестин и похоронного обряда. Каша – это главная еда русского человека. Не зря в пословицах говорится:

Каша – кормилица наша.

Русского мужика без каши не накормишь.

Для того, чтобы сварить кашу, нужна крупа. Ее получают из зерен пшеницы, гречихи, овса, проса или других растений. Если посадить весной в землю любое зернышко, то сначала появится росточек, потом он превратится в колосок. Все лето колосок будет расти, набираться полезных веществ. В каждом колоске будет много зернышек. В конце лета колоски собирают и обмолачивают - достают зерна. Из зерен делают крупу, а из крупы можно сварить кашу!

Игра «Угадай». Чтобы узнать из какой крупы, какая получится каша, мы поиграем в игру «Угадай».

Отгадайте загадки.

Черна, мала, крошка, соберут немножко.

В воде поварят, кто съест – похвалит. (Гречка)

Из какого растения получают гречку? (Гречиха) Как называется крупа? (Гречневая)

Наиболее полезна гречневая каша. Ведь в гречневой крупе, из которой она изготавливается, много растительных белков, жиров, углеводов. Она содержит фосфор, кальций (крепкие кости и здоровые зубы), калий (нормальное кровяное давление), железо (хороший цвет лица), магний (нормальный вес тела, хорошее настроение), витамины группы В.

Как во поле, на кургане, стоит курица с серьгами. (Овёс)

Какую крупу получают из овса? (Овсяная крупа.). Каша называется? (Овсяная.)

Следом за крупами из гречихи по полезности следуют крупы из овса. Овсяные хлопья усваиваются очень хорошо. Из овсяной муки пекут блины, лепёшки, делают кисели и печенье. Каша из овсяной крупы называется ещё «геркулес». Она придаёт силу, в ней самое большое количество витаминов. В «геркулесовой» (овсяной) каше множество различных антиоксидантов, которые способны вывести из организма человека вредные вещества и токсины. Подобное очищение очень необходимо каждому. К тому же, овсянка, благодаря своему составу, прекрасно борется со стрессами и депрессиями. Не зря многие употребляют эту полезную кашу каждое утро. Эту кашу едят по утрам почти все англичане. Овсяной кашей питались даже римские воины.

В поле метелкой, в мешке – жемчугом. (Пшеница)

Какую крупу получают из пшеницы? (Пшеничную и манную.)

Пшеничная каша сытная, питательная и полезная. Манная крупа также относится к легкоусвояемым и очень калорийным продуктам, поэтому её рекомендуют, есть перед серьёзными нагрузками (контрольной, соревнованиями). Её ели даже богатыри. Манная каша способна вывести жир и слизь из организма человека. Она очень хорошо влияет на крепость костей и силу мышц.

Пшеничная каша содержит в себе очень мало калорий. Поэтому она прекрасно подойдёт тем, кто сидит на диете и борется с лишним весом. В неё входят такие минералы: серебро, цинк, фосфор, цирконий, железо. Плюс бета-каротин, а также витамины В1, В2 и РР. Каша богата на белок, крахмалы и растительные жиры.

Белая, на снег похожа. (Рис)

Особенность риса – он растёт в воде. Рис, по сравнению с другими крупами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Рис очень легко усваивается организмом, поскольку в нем мало клетчатки.

Сидит мышка в золотой кубышке. (Просо)

Растение — просо, крупа — пшено, каша – пшённая.

В ней много белка, она самая питательная. Пшенная каша – богатый источник калия. А он, в свою очередь, помогает человеку справляться с различными нарушениями сердечной деятельности.

Встали в ряд богатыри,

Верно, службу служат.

Голова у них внутри,

Борода снаружи! (Кукуруза)

Как называется каша из кукурузы? (Кукурузная)

Кукурузная каша очень полезна и питательна. В ней содержится множество витаминов (провитамин А, В1, В2, С, РР), а также полезных минералов. Кукурузная каша прекрасно понижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

В длинном домике зелёном

Много кругленьких ребят.

Меж собой они знакомы,

И все рядышком сидят. (Горох)

Какую кашу можно сварить из гороха? (Гороховую)

А вот этот злак похож

На пшеницу и на рожь.

Но в колоске один цветок-

Будь внимательней, дружок! (Ячмень)

А как называется каша из ячменя? (Ячмень – ячневая, перловая каша.)

Перловая каша - это каша из ячменя. Эти злаки содержат в себе огромное количество витаминов и минералов.

Задание. Отгадай и напиши, из каких растений и круп можно сварить манную, пшённую, гречневую, овсяную, пшеничную и кукурузную каши.

D:\Downloads\Разговор о здоровье и правильном питании. Для школьников_0035.jpg

Ребята, как же сварить кашу вкусной, чтобы ее вкус всегда был разным?

(Ответы детей.)

В кашу можно положить кусочки яблок, орешки, варенье, ложечку меда, чернослив, курагу и т.д. Не забудьте положить кусочек масла. В народе говорят: "Кашу маслом не испортишь." Но если положить много масла, каша будет жирной, а это неполезно и невкусно.

Задание. Нарисуй на тарелках добавки для каш.

D:\Downloads\Разговор о здоровье и правильном питании. Для школьников_0034.jpg

Ребята, какой можно сделать вывод из сегодняшнего занятия? Чем полезны каши?

(Каша – это здоровая и полезная пища, содержит питательные вещества, легко усваивается, дает человеческому организму много энергии и здоровья.)

Источники:

Разговор о правильном питании: рабочая тетрадь/М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т.А. Филиппова. - М.: Nestleʹ,2017. - 71 [1] с.: ил. - ISBN 978-5-00111-196-2.

https://sch498.mskobr.ru/primary_edu/gbou_sosh_498/conditions/organizaciya_pitaniya/food/iz_chego_varyat_kashi_i_kak_sdelat_kashu_vkusnoj/

https://infourok.ru/konspekt-zanyatiya-iz-chego-varyat-kashu-i-kak-sdelat-kashu-vkusnoy-2502175.html

https://videouroki.net/razrabotki/vnieurochnoie-zaniatiie-iz-chiegho-variat-kashi-i-kak-sdielat-kashu-vkusnoi.html

https://infourok.ru/programma-razgovor-o-pravilnom-pitanii-vneklassnoe-zanyatie-po-teme-iz-chego-varyat-kashi-i-kak-sdelat-kashu-vkusnoy-819500.html

https://infourok.ru/zagadki-o-zlakah-pshenica-kukuruza-i-dr-922147.html

https://www.maam.ru/detskijsad/nod-poznanie-tema-iz-chego-varjat-kashu-i-kak-sdelat-kashu-vkusnoi-i-poleznoi.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Из чего сделана Музыка?"

Данная презентация поможет при проведении обощенного урока...

Урок ИЗ ЧЕГО ЧТО СДЕЛАНО

Урок ИЗ ЧЕГО ЧТО СДЕЛАНО  Цели урока:...

Из чего сделана музыка

Творческая разработка урока-конспекта.Презентация к уроку.Подбор музыки....

Паспорт Социального проекта для детей начальной школы и классов, реализующих специальную адаптированную общеобразовательную программу «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши книги»

Одной из ведущих особенностей развития образования на современном этапе является стремление обеспечить условия качественного обновления его содержания. Последнее должно включать не только новейшую нау...

Паспорт Социального проекта для детей начальной школы и классов, реализующих специальную адаптированную общеобразовательную программу «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши книги»

Одной из ведущих особенностей развития образования на современном этапе является стремление обеспечить условия качественного обновления его содержания. Последнее должно включать не только новейшую нау...

Метадическая разработка урока ритмики с использованием ИКТ тема "Вару вару" 3 класс.

Метедическая разработка урока ритмики с использованием ИКТ тема: " ВАру вару"...

Презентация "Молочные продукты. Варим кашу"

Презентация по развитию речи и окружающему миру по теме "Молочные продукты. Варим кашу"...