Программа факультатива "Овощеводство", 9 класс
рабочая программа (9 класс)

Абрамова Лариса Борисовна

Программа факультатива "Овощеводство", 9 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл fakultativ_po_ovoshchevodstvu.docx28.18 КБ

Предварительный просмотр:

Поурочно-тематическое планирование по факультативному курсу «Овощеводство»  9 класса.

п\п

Дата прове-

дения

Кол-во часов

Тема урока

Тип урока

Элементы содержания

Требования к уровню

подготовки учащихся

По плану

фактически

1.

1

Технология возделыва-ния овощных культур. Основные приемы ухода за посевами и посадками.

Изучение нового материала

Технологии возделывания овощ-ных культур. Технологический план выращивания.  Технологи-ческие карты. Комплекс работ по уходу за овощными растениями.

Знать\понимать:

- технологии возде-лывания овощных культур;

-составлять техноло-гический  план выра-щивания овощных культур;

- составлять технологические карты.

2.

1

Сорные растения и меры борьбы с ними.

Комбини-рованный

Классификация сорняков. Каран-тинные сорняки. Паразитные и полупаразитные сорные растения.

Способы борьбы с сорными растениями. Сроки применения гирбицидов.

Знать\понимать:

- классификацию сорных растений;

- перечень паразитных и карантинных сорных растений;

- биологический метод борьбы.

3.

1

Методы борьбы с вредителями.

Изучение нового материала

Вредители овощных культур. Кла-ссификация вредителей. Методы борьбы с вредителями: агротехни-ческий, химический, биологиче-ский, биофизический, механи-ческий. Интексициды. Трихо-грамм.

Знать\понимать:

- классификацию вредителей овощных культур;

- методы борьбы с вредителями.

4.

1

Болезни овощных культур и способы борьбы с ними.

Изучение нового материала

Классификация болезней овощных культур: инфекционные,, грибные. Защита овощных растений. Агротехнические мероприятия. Химические средства защиты. Биологические способы борьбы.

Знать\понимать:

- характеристики  инфекционных, грибых заболеваний;

- меры борьбы с боле-знями;

- профилактика боле-зней.

5.

1

Охрана окружающей среды и меры безоп-асности при исполь-зовании пестицидов.

Комбини-рованный

Пестициды. Гербициды. Охрана грунтовых вод. Комплексные мероприятия по охране окру-жающей среды.

Знать\понимать:

- способы охраны окружающей среды;

- соблюдение спосо-бов хранения пести-цидов и др. веществ.

6.

1

Понятие о зрелости овощей. Уборка урожая.

Комбини-рованный

Типы зрелости овощных растений: техническая спелость, биологи-ческаязрелость.Способы уборки овощей..

Знать\понимать:

- типы зрелости овощей;

- сроки и способы уборки.

7.

1

Пр.работа «Уборка урожая корнеплодов: моркови, ст.свеклы, капусты.»

Практи-кум

  1. Уборка моркови, ст. свеклы, капусты.
  2. Закладка на хранение.

8.

1

Капуста белокачанная

Комбини-рованный

Химический состав капусты, в зависимости от сорта. Способы употребления капусты. Роль органов в жизнедеятельности растения капусты. Биологические характеристики капусты. Рекомендованные сорта капусты. Обработка почвы.

Знать\понимать:

- биологические хара-ктеристики капусты;

- технологию возде-лывания капусты.

9.

1

Пр.работа «        Изучение внешних при знаков районированных сортов белокачанной капусты»

Практи-кум

Изучить внешние признаки районированных сортов капусты.

Знать\понимать:

- биологические хара-ктеристики капусты;

- технологию возде-лывания капусты;

- районированные сорта капусты для ЦЧП.

10.

1

Морковь столовая.

Комбини-рованный

Химический состав моркови, в зависимости от сорта. Роль органов в жизнедеятельности растения моркови. Биологические характеристики моркови. Рекомендованные сорта моркови. Обработка почвы.

Знать\понимать:

- биологические хара-ктеристикиморкови;

- технологию возде-лыванияморкови.

11.

1

Столовая свекла.

Комбини-рованный

Химический состав столовой свеклы, в зависимости от сорта. Роль органов в жизнедеятельности растения столовой свеклы. Биологические характеристики столовой свеклы. Рекомендо-ванные сорта столовой свеклы. Обработка почвы.

Знать\понимать:

- биологические хара-ктеристики столовой свеклы;

- технологию возде-лывания столовой свеклы.

12.

1

Лук репчатый.

Комбини-рованный

Химический состав лука репчато-го, в зависимости от сорта. Роль органов в жизнедеятельности рас-тения лука репчатого. Биологи-ческие характеристики лука репчатого. Рекомендованные сорта лука репчатого. Обработка почвы.

Знать\понимать:

- биологическиехара-ктеристики лука репчатого;

- технологию возде-лываниялука репчатого.

13.

1

Томаты.

Комбини-рованный

Химический составтоматов, в зависимости от сорта. Роль органов в жизнедеятельности растения томатов. Биологические характеристики томатов. Рекомендованные сортатоматов. Обработка почвы.

Знать\понимать:

- биологическиехара-ктеристики томатов;

- технологию возде-лывания томатов.

14.

1

Огурцы.

Комбини-рованный

Химическийсоставогурцов, в зависимости от сорта. Роль органов в жизнедеятельности растенияогурцов. Биологические характеристики огурцов. Рекомендованные сорта огурцов. Обработка почвы.

Знать\понимать:

- биологическиехара-ктеристики огурцов;

- технологию возде-лывания огурцов.        

15.

1

Пр.работа «        Изучение районированных сортов томатов и огурца.»

Практи-кум

1.Изучить внешние признаки районированных сортов томатов и огурцов.

Знать\понимать:

- биологическиехара-ктеристики томатов и огурцов;

- технологию возде-лывания томатов и огурцов;

- районированные сорта томатов и огурцов для ЦЧП.

16.

1

Особенности возделывания других овощных культур в открытом грунте.

Комбини-рованный

Цветная капуста. Биологическая характеристика, сорта, технология выращивания. Чеснок. Биологиче-ская характеристика, сорта, технология выращивания. Баклажаны и перец стручковой.Биологическая характеристика, сорта, технология выращивания. Кабачок и патисон.Биологическая характеристика, сорта, технология выращивания.

Знать\понимать:

- биологические хара-ктеристики ;

- технологию возде-лывания.        

17.

1

Сооружения защищен-ного грунта и способы их обогрева.

Комбини-рованный

Основные задачи овощеводства защищенного грунта. Виды защищенного грунта.

Знать\понимать:

-задачи защищенного грунта;

- виды защищенного грунта;

- отличия сооружений защищенного грунта.

        

18.

1

Теплично-парниковые грунты и их заменители. Метод  гидропоники.

Изучение нового материала

Почвогрунты. Состав. Основные компоненты. Гидропонный метод.

Знать\понимать:

- харакеристикипочвогрунтов;

- гидропонный метод выращивания овощных культур.

19.

1

Культурообороты.

Изучение нового материа

Искусственный микроклимат. Культурооборот.

Знать\понимать:

- способы создания искусственного микроклимата;

- соблюдение культурооборота.

20.

1

Технология возделывания огурцов в зимних теплицах.

Комбини-рованный

Обороты выращивания огурцов в теплицах. Расстановка рассады. Партенокарпические гибриды. Контроль режима питания огурцов.

Знать\понимать:

- площадь питания огурцов;

- гибрицы огурцов для теплиц;

- создать режим питания.

21

1

Технология возделывания томатов в зимних теплицах.

Комбини-рованный

Способы культуры томатов.  Зим-не-весенний оборот.  Режим вы-ращивания рассады. Шпалерная культура выращивания. Микроклимат.

Знать\понимать:

- сорта для теплиц;

- агротехнику выращивания рассады.

- подкормки.

22.

1.

Огурцы и томаты в пленочных сооружениях.

Комбини-рованный

Агротехника огурца и томатов. Выращивание рассады для пленочных гряд и парников. Ранние сорта.

Знать\понимать:

- агротехнику выращивания ранних сортов огурца и томатов в пленочных сооружениях.

23.

1

Зеленые овощные культуры.

Комбини-рованный

Группы зеленных овощных культур. Выгонка овощей. Приемы подготовки луковиц для выгонки.

Знать\понимать:

- какие растения можно выгонять;

- приемы подготовки луковиц для выгонки.

24.

1

Пр.работа «Выгонка зе-леных овощей (лука, ук-ропа. петрушки и др.)»

Практи-кум

  1. Подготовка луковиц и корнеплодов для выгонки.
  2. Высадка луковиц и корнеплодов на выгонку.

Знать\понимать:

- способы выгонки на зеленные культуры.

25

1

Задачи и организация семеноводства.

Комбини-рованный

Основные задачи семеноводства. Сортовые качества семян. Сортовая чистота. Механическое , биологическое засорение семян.Сортосмена. Элитные семена.

Знать\понимать:

- сортовые качества семян;

- очистка семян от засорений;

- соблюдение сортовойчистоы.

26.

1

Выращивание сортовых семян.

Комбини-рованный

Уровень технологии выращива-ния сортовых семян. Простран-ственная изоляция. Полевая апробация.

Знать\понимать:

- соблюдение сортовой чистоты;

- способы опыления.

27.

1

Семеноводство основных овощных культур.

Комбини-рованный

Условия получения качественных сортовых семян.

Знать\понимать:

- способы получения сортовых семян.

28.

1

Пр.работа «        Высадка семенников столовой свеклы, капусты, моркови.»

Практи-кум

Высадка семенников столовой свеклы, капусты, моркови

Знать\понимать:

- навыки посадки семенного материала.

29.

1

Значение рассадного метода в овощеводстве. Способы выращивания рассады.

Комбини-рованный

Рассадный метод.Группырассады.Способы выращивания рассады.

Знать\понимать:

- группы рассады;

- способы выращи-вания рассады.

30.

1

Выращивание рассады с пикировкой сеянцев. Площадь питания и возраст рассады.

Комбини-рованный

Прием пикировки. Школка сеян-цев. Коэффициент развертывания. Площадь питания.

Знать\понимать:

- прием пикировки;

- площадь питания  для определенного вида рассады;

31.

1

Пр.работа «Пикировка рассады ранних овощных культур.»

Практи-кум

  1. Подбор грунта и емкостей для пикирования.
  2. Пикировка рассады зеленных овощей (сельдерея,укропа, петрушки)

32.

1

Режим выращивания рассады для открытого грунта.

Изучение нового материала

Основные факторы внешней среды, определяющие качество рассады. Рассадные периоды.

Знать\понимать:

- влияние факторов среды: тепла, влаги, освещенности, пита-тельные в-ва;

- группы растений: холодостойкие, теплолюбивые, умеренно требовательные.

33.

1

Пр.работа «Условия выращивания рассады.»

Практи-кум

  1. Заложить опыты с освещенностью рассады.
  2. Заложить опыт с режимом влажности.

34.

1

Требования к качеству рассады. Посадка рассады в открытый грунт.

Изучение нового материала

Технология промышленного производства рассады овощных культур. Закаливание рассады. Рассадочные машины.

Знать\понимать:

- забег(опережение в росте);

- коэффициент развертывания площади.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа (7 классы, по программе Р.Р.Нигъматуллиной)

Рабочая программа для учителей, работающих в 7 классах русских школ...

Рабочая программа 5 класс природоведение по программе А.А.Плешакова

тематическое и поурочное планирование 5 класс природоведение по программе А.А.Плешакова...

Рабочая программа 6 класс биология по программе Д.И.Трайтака

Тематическое и поурочное планирование 6 класс биология по программе Д.И.Трайтака...

Рабочая программа 9 класс биология по программе Д.И.Трайтака

Тематическое и поурочное планирование 9 класс биология по программе Д.И.Трайтака...

Урок музыки 2 класса. Тема урока: "Танцы, танцы, танцы..." Программа Г.П. Сергеева, ЕД. Критская. Разработка раздела программы 2 класса "День, полный событий. Программа Г.П. Сергеева, Е.Д. Критская.

Урок музыки для 2 класса . Тема урока: "Танцы, танцы, танцы..." Программа Г.П.Сергеева, Е.Д. Критская.Разработка раздела программы 2 класс "День, полный событий" Программа Г.П.Сергеева,Е.Д.Критская....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Москва «Просвещение», 2008г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Мос...