Практическое занятие «Изготовление вареников с сырой картошкой» (Украинская кухня)
материал по технологии (9 класс)

Рыжкова Ольга Владимировна

Цель:

Организовать подготовку и приготовление вареников с сырой картошкой.

Задачи:

1. Расширить знания детей о мире профессий и навыках профессионального труда.

2. Способствовать профессиональному самоопределению воспитанников.

3. Формировать чувство личной ответственности за общее дело.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Республики Мордовия для детей сирот и детей

оставшихся без попечения родителей

«Ялгинский детский дом - школа»  

Практическое занятие

«Изготовление вареников с сырой картошкой» 

        (Украинская кухня)

                                                         Подготовила воспитатель семьи № 6

Рыжкова О.В.

г. Саранск

Цель:

Организовать подготовку и приготовление вареников с сырой картошкой.

Задачи:

1. Расширить знания детей о мире профессий и навыках профессионального труда.

2. Способствовать профессиональному самоопределению воспитанников.

3. Формировать чувство личной ответственности за общее дело.

Вареники – это необычайно вкусное блюдо, популярное далеко за пределами Украины, которая считается их родиной. На самом деле, история возникновения этого рецепта очень древняя, и отследить ее невозможно, но стоит отметить, что аналогичные блюда есть в кухнях многих народов мира, от азиатских до европейских. Тем не менее, такие вареники, какими мы привыкли их видеть, наиболее популярными стали на Украине, и сами ее жители  считают их неотъемлемой частью украинской кухни.

Вареники с сырой картошкой, поданные к столу со сметаной или сливочным маслом – вкуснейший рецепт, и готовятся они быстрее, чем обычные вареники с картофельным пюре, потому что начинку не надо варить, толочь и остужать. Картошку для вареников можно натереть на терке, или нарезать мелкими кубиками.

Вареники с сырой картошкой – рецепт

   

     Тесто                                                           Начинка                                                                  

600 г. муки                                                3 средних картофелины

1 яйцо                                                          1 небольшая луковица

1/2 ч. л соли                                         Соль и чёрный перец

1 стакан воды

 

Сначала приготовим тесто для вареников с картошкой. В чашку разбиваем яйцо, насыпаем половину чайной ложечки соли и размешиваем до растворения соли. Доливаем в эту смесь воды. В чашку насыпаем примерно 500 г. муки, оставив немного на подсыпку. Перемешиваем лопаткой или ложкой.

После того, как муку перемешали с яйцом, выкладываем тесто на рабочую поверхность и начинаем месить руками. Если тесто липнет к рукам или столу, нужно подсыпать оставшуюся муку.

Вымешиваем тесто до гладкости. Готовое тесто заворачиваем в пакет и оставляем полежать, пока готовится начинка для вареников.

Готовим начинку: Картофель промываем, очищаем. Нарезаем картофель мелким кубиком. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем.

Начинаем лепить вареники с сырой картошкой. От теста отрезаем кусок и скатываем его в колбаску. Нарезаем тесто кусочками, обваливаем в муке. Каждый кусочек раскатываем в кружок, в центр помещаем чайную ложку начинки и залепляем края.

Делаем зажарку для готовых вареников.

Совет: Если в начинке образовался картофельный сок, его нужно слить, тогда с лепкой вареников не возникнет проблем. Картофельную начинку не нужно готовить задолго до лепки вареников, так как из-за крахмала она имеет свойство темнеть, и вареники будут выглядеть не аппетитно.

В кастрюле (желательно не эмалированной, чтобы вареники не прилипали) нагреваем воду до закипания, немного солим. Опускаем в кипящую воду вареники, слегка перемешиваем шумовкой. Когда вода в кастрюле повторно закипит, засекаем 7 минут и варим вареники до готовности.

Готовые вареники выкладываем на блюдо, сверху кусочек сливочного масла или поливаем зажаркой и перемешиваем.

Приятного аппетита и нам! ….. и гостям!    


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практическое занятие "Изготовление подставок под цветы"

Соказание помощи в профессиональном самоопределении. Способствовать социализации воспитанников посредством возможностей творческого труда....

Развернутый план – конспект урока практического занятия по теме «Изготовление прихватки из лоскутков ткани»

Урок – деловая игра предполагает условное воспроизведение некоторой реальной деятельности, которую осваивают учащиеся. Обучение проходит в процессе совместной игры....

Практическое занятие "Блюда национальной кухни"

Разработка практического занятия по приготовлению блинов и плова....

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения лабораторно-практических занятий по МДК. 05.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы Специальность (профессия): 19.01.17 Повар, кондитер

Выполнение студентами лабораторно-практических занятий по МДК. 05.01.  Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы служит для закрепления теоретических знаний, получе...

Методическая разработка практического занятия "Вареники"

Подготовка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детском доме, к самостоятельной жизни....

Практическое занятие "Изготовление елочных игрушек своими руками"

Открытое практическое занятие среди воспитателей 15.12.17г....

Практическое занятие «Уборка кухни»

Цель: Познакомить воспитанников с разнообразием моющих средств используемых при уборке в кухни.Задачи:Образовательные: Научить пользоваться моющими средствами для экономии сил и времени, соблюдая техн...