Азбука питания.
рабочая программа (7 класс)

Смыкова Елена Сергеевна

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Азбука питания» для   7  класса составлена на основе нормативных правовых актов и инструктивно-методических документов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл azbuka_pitaniya.docx55.04 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка.

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Азбука питания» для   7 «В» класса составлена на основе нормативных правовых актов и инструктивно-методических документов:

1. Федеральный Закон от 29.12. 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.03.2016; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2016);

2. Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (с изменениями и дополнениями);

3. Письмо Департамента общего образования  Минобрнауки России от 12.05.2011  № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования»;

4.Учебный план МБОУ СОШ №  8 г. Миллерово, Ростовской области  на 2019-2020 учебный год.

6. Годовой календарный учебный график МБОУ СОШ № 8 г.Миллерово, Ростовской области  на 2019-2020 учебный год.

Цель программы - формирование полезных привычек и предпочтений, поведенческих навыков у обучающихся, воспитанников в области питания и ценностного отношения к собственному здоровью.

Реализация программы предполагает решение следующих задач:

- продолжить развитие представлений и сформировать понятие у обучающихся

 о значении питания, о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;

- расширить знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, сформировать готовность соблюдать эти правила;

- сформировать представления о рациональном питании как о важной составляющей  здорового образа жизни, здорового стиля поведения;

- сформировать поведенческие навыки в области правильного питания как составной

части здорового стиля жизни;

- сформировать понимание необходимости профилактики поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием;

- сформировать у обучающихся, воспитанников практические навыки по приготовлению кулинарных блюд;

- сформировать представления о правилах этикета, связанных с питанием, помочь

осознать то, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

- пробудить у детей интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширить знания об истории питания и традициях народов, населяющих территорию Ростовскойобласти;

- сформировать чувство уважения к культуре своего народа, культуре и традициям

других народов, населяющих территорию Ростовской области.

Существенная особенность программы состоит в том, что в ней заложена содержа-

тельная основа для широкой реализации межпредметных связей школьных дисциплин.

Новизна учебной программы заключается во включении материала регионального компонента по предмету – материал построен с учетом особенностей питания и культуры Ростовской области.

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Здоровое питание» для 7 класса ориентирована на использование следующего учебно-методического комплекта:

  1. Учебно-методическое пособие для учителей «Здоровье», 1 - 11 классы, авторы: В.Н. Касаткина, Л.А. Щеплягина. М., Айрис-Пресс, - 2005.

      2. Авторская программа «Культура здорового питания», 7 класс, авторы: Н.В. Герасименко,     Р.А. Тимирбулатов. – С., Самара, - 2016 г.

                          Общая характеристика курса внеурочной деятельности.

             Программа «Здоровое питание»  предназначена для внеурочной деятельности обучающихся  7 классов.

             Здоровье детей – это здоровье нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Здоровье человека закладывается смолоду. Более чем когда – либо в истории человечества современные люди задумываются над тем, что от характера питания зависит не только внешний вид и форма тела, но и самочувствие, здоровье и продолжительность жизни. Это достигается через организацию правильного питания.

            Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки.

            В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводится кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды. Важно сформировать культуру питания как составную часть культуры здоровья в школьном возрасте.

             Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий (проект, игра-викторина, практическая работа, беседа, дискуссия, презентация), содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор  полезных продуктов и соблюдать режим питания. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

Курс внеурочной деятельности «Азбука питания» для 7 класса  направлен накомплексное освоение различных аспектовпитания, в том числе и связанных с российской и региональной историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивают возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных  особенностей.

Структура  состоит их шести тематических блоков:

1.Введение. Из истории питания

2. Здоровье человека и факторы, его определяющие.

3. Алиментарно-зависимые заболевания

4. Физиология питания.

5. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов.

6. Особенности питания населения Ростовской области

Указанные блоки в учебном процессе неразрывно взаимосвязаны или интегрированы. Таким образом, программа создает условия для реализации деятельностного подхода к изучению здорового питания.

Место курса внеурочной деятельности в учебном плане

              В соответствии с федеральным базисным учебным планом для образовательных учреждений РФ  на изучение курса «Азбука питания» в 7 классе отводится 70 часов.

             Рабочая программа предусматривает обучение по курсу  в объёме 2 часа в неделю в течение 1 учебного года.

Программой предусмотрено проведение:

  1. практических работ: 8
  2. презентаций: 3
  3. проектов: 1
  4. анкетирований: 2

             .

Описание места предмета в учебном плане.

        В соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными программами начального общего образования курс внеурочной деятельности «Азбука питания»  изучается в 7-м классе по 2 часа  в неделю (68 часов в год). Но на  заседании педагогического совета  №1 от 29.08.2019 года принято решение, что последним днем  занятий считать  25 мая 2020 года т.к. школа является пунктом проведения ОГЭ и ЕГЭ. Таким образом, общий объем проведенных занятий в 2019-2020 учебном году составляет 60 часов.

Содержание  курса «Азбука питания», 7 «В» класс

Раздел, содержание учебной темы

Кол-во часов

Характеристика основных видов учебной деятельности

(на уровне учебных действий)

Дата прохождения

1

Введение. Из истории питания

Питание наших далеких предков. Откуда родом наша пища. Происхождение названий. О прошлом вкусных продуктов

2 ч.

- учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

- строить рассуждения;

- осуществлять сравнение;

- анализировать условия достижения цели;

- устанавливать целевые приоритеты;

- формировать уважение к истории.

07.09

2

Здоровье человека и факторы, его определяющие.

Состояние здоровья современного человека. Факторы, влияющие на здоровье школьников. Особенности обменных процессов, происходящих в организме человека в соответствии с возрастными периодами. Особенности питания современных школьников. Культура здоровья, культура питания человека. Пирамида питания. Еда и ее влияние на жизнь человека. Твои привычки в питании и твое здоровье. Здоровый стиль жизни и питание. Азбука правильного питания. Вредные и полезные продукты твоего рациона питания. Голод и аппетит.

10ч.

- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания.    

-перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы;

-преобразовывать информацию из одной формы в другую;

- интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

- устанавливать причинно-следственные связи;

- осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета.

14.09

21.09

28.09

05.10

12.10

3

Алиментарно-зависимые заболевания.

Компоненты еды. Разнообразие пищи. Заболевания, обусловленные неправильным питанием. Алиментарно-зависимые заболевания и факторы их вызывающие. Нарушение питания и факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Меры профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Здоровые привычки в питании. Питания и болезни. Роль витаминов и минеральных веществ в организме человека. Что происходит с жирами в период приготовления пищи и как это влияет на организм. Холестерин. Углеводы (сахара) и здоровье. Рафинированные продукты. Продукты, насыщенные жирами. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Источники заражения. Причины пищевых отравлений. Первая помощь. Способы обработки пищи. Особенности применения вида обработки к пищевому продукту. Способы хранения продуктов питания. Упаковка продуктов питания. Информация, содержащаяся на упаковке. Знакомство с правилами хранения продуктов в домашних условиях. Определение срока годности продуктов питания по упаковке пищевых продуктов

20ч.

- использовать информацию, приведённую на упаковке продукта, моделировать правила поведения покупателя;

- владеть методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;

- обобщать понятия;

- строить рассуждения;

- осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

- осуществлять анализ;

- осуществлять классификацию;

- формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать её;

- устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор;

- устанавливать целевые приоритеты;

- выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;

- принимать решения в проблемной ситуации;

- способствовать развитию культурной и этнической толерантности;

-осуществлять классификацию продуктов питания и их вещественный состав;

-определять вредные и полезные привычки питания;

- формировать уважение к личности и её достоинству;

-классифицировать информацию;

- осуществлять рефлексию.

19.10

26.10

16.11

23.11

30.11

07.12

14.12

21.12

28.12

18.01

4

Физиология питания.

Краткие сведения о физиологии питания человека, о механизме пищеварения и правильном характере обмена веществ в организме человека. Требования и правила построения рационов питания для различных возрастных групп. Рацион с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина. Твой рацион - это ты. Калории пищи и вес человека. Как привести организм к сбалансированному равновесию. Соль в еде и гормоны. Питательные вещества и их значения для роста и развития организма. Белки. Жиры. Углеводы. Вода. Витамины. Питательные вещества основных блюд русской кухни. Роль витаминов и минеральных веществ в организме человека. Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Микро и макро элементы, роль в организме человека Режим питания. Калорийность питания. Режим питания: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. Суточные нормы питательных веществ (работа с таблицами «Суточные нормы питательных веществ», суточные нормы пищевых продуктов) Рациональное и нерациональное питание. Питание при занятиях спортом и умственным трудом. Характеристика критериев рационального питания: разнообразие, умеренность, режим. Правила построения рационов питания. Требования и правила построения рационов питания для различных возрастных групп. Рацион с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина. Твой рацион - это ты Калории пищи и вес человека. Как привести организм к сбалансированному равновесию

18ч.

- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, выбирать полезные;

- находить соответствие рациона питания и роста, веса, возраста, образа жизни человека;

- решать личностные и социально значимые проблемы здорового питания и воплощать найденные решенияна практике;

-характеризовать свойства некоторых продуктов;

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

-характеризовать влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека;

выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика);

-делать предварительный отбор источников информации:

-анализировать собственные действия по режиму питания;  

-определять и формулировать цель деятельности;

- проговаривать последовательность действий;

-высказывать своё предположение (версию) на основе работы с информацией;

-работать по плану;

- отличать верно выполненное задание от неверного;

-  давать эмоциональную оценку деятельности;

- перерабатывать полученную информацию:

-добывать новые знания;

- сравнивать и группировать предметы и их образы;

- делать предварительный отбор источников информации;

-классифицировать  пищу как источник энергии для организма;

- адекватно самостоятельно оценивать свои суждения и вносить необходимые коррективы в ходе дискуссии.

25.01

01.02

08.02

15.02

29.02

07.03

14.03

21.03

04.04

5

Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов.

Реклама продуктов питания и здоровье. Сладости и сахар (углеводы). Жиры. Соль и консервирование продуктов. Современные тенденции развития индустрии питания. Особенности питания детей различных групп: обучающихся, лечебно-профилактического, диети- ческого питания, питания в предприятиях открытой сети (кафе, столовых, закусочных и др. типов). Структура ассортимента продукции общественного питания. Приемы и способы кулинарной обработки пищевых продуктов. Что любишь из еды? Как любишь есть? Почему? Отдельные современные кондитерские изделия, содержащие красители, консерванты, газированные напитки и лимонады. Соль и соленые продукты: соленые хлебцы, орешки, чипсы. Приправы: горчица, соусы, маринады, кетчуп. Продукты, насыщенные жирами. Рафинированная белая мука и продукты из нее. Очищенный белый рис, перловая крупа, хлопья. Напитки.

6ч.

- понимать и сохранять учебную задачу;

- формулировать сообщения в устной и письменной форме;

- определять  цель деятельности на уроке

- проговаривать последовательность действий при выполнении задания;

- определять приоритеты здорового образа жизни, следовать нормам  здоровьесберегающего поведения;

- работать по предложенному плану;

- принимать установленные правила в планировании и контроле способа решения;

- осуществлять поиск необходимой информации для выполнения заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников;

- формулировать и отстаивать  собственное мнение;

- интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми.

11.04

18.04

25.04

6

Особенности питания населения Ростовской области.

Лен для здоровья. Гостеприимство. Этикет еды как процесс безопасности для организма, уважения к окружающим и эстетического удовольствия. Какие привычки в питании семьи можно считать соответствующими здоровому стилю жизни. Особенности питания населения Ростовской области. Этикет с точки зрения врача: почему так много ограничений в поведении.

4ч.

- овладеть установками, нормами и правилами правильного питания;

-создавать презентации и защищать мини-проекты по здоровому питанию;

-определять правила поведения за столом;

- уметь адекватно воспринимать предложения и оценку другими лицами собственной деятельности;

- уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;

16.05-23.05

7

ИТОГО

60

60

Тематическое планирование курса «Азбука питания»,  7 «В» класс

Наименование

разделов

Кол-во часов

Распределение часов по видам занятий

Практические работы

Анкетирование

Презентация

Проект

1

Введение. Из истории питания

2 ч.

2

2

Здоровье человека и факторы, его определяющие.

10 ч.

8

2

3

Алиментарно-зависимые заболевания

20 ч.

10

10

4

Физиология питания.

18 ч.

8

10

5

Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов.

6ч.

2

4

6

Особенности питания населения Ростовской области

4ч.

2

2

Всего

60

30

2

16

2

Календарно-тематическое планирование  курса «Азбука питания», 7 «В» класс

Раздел/ Тема урока

Кол-во часов

Дата

Форма урока

1

1.1

Введение. Из истории питания

Питание наших далеких предков.

2 ч

2

07.09

Лекция

2

2.2

Здоровье человека и факторы, его определяющие.

Состояние здоровья современного человека

10 ч.

2

14.09

Беседа

2.3

Обменные процессы в организме человека

2

21.09

Лекция

2.4

Азбука правильного питания.

2

28.09

Практическая работа

2.5

Здоровый стиль жизни

2

05.10

Беседа

2.6

Веселый арбузник

2

12.10

Викторина

3

3.7

Алиментарно-зависимые заболевания

Несбалансированность питания и болезни

20 ч.

2

19.10

Беседа

3.8

Рафинированные продукты

2

26.10

Лекция

3.9

Холестерин. Его роль в организме.

2

16.11

Лекция

3.10

Углеводы (сахара) и здоровье.

2

23.11

Лекция

  3.11

Заболевания, обусловленные неправильным питанием.

      2

30.11

Презентация

3.12

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

      2

07.12

Лекция

3.13

Пищевые отравления.

2

014.12

Беседа

3.14

Способы обработки пищи

2

21.12

Практическая работа

3.15

Способы хранения продуктов питания.

2

28.12

Практическая работа

3.16

В чем залог твоего успеха

2

18.01

Ролевая игра

4

4.17

Физиология питания.

Питание и здоровье

18 ч.

2

25.01

Беседа

4.18

Питательные вещества и их значения для роста и развития организма.

2

01.02

Лекция

4.19

Роль витаминов и минеральных веществ в организме человека

2

08.02

Лекция

4.20

Режим питания.

2

15.02

Презентация

4.21

Рациональное и нерациональное питание. Питание при занятиях спортом и умственным трудом.

2

29.02

Беседа

4.22

Правила построения рационов питания.

2

07.03

Лекция

4.23

Калории пищи и вес человека.

2

14.03

Беседа

4.24

Составление суточного пищевого рациона учащегося 7 класса

2

21.03

Практическая работа

4.25

Составление режима питания учащегося 7 класса

2

04.04

Практическая работа

5

5.26

Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов.

Какие привычки в питании семьи можно считать соответствующими здоровому стилю жизни?

6ч.

2

11.04

Беседа

5.27

Что любишь из еды? Как любишь есть? Почему?

Анкетирование

5.28

О напитках

2

18.04

Беседа

5.29

Биологическая ценность сладостей

5.30

Соль в еде

2

25.04

Беседа

5.31

Поезд здоровья

Игра

6

6.32

Особенности питания населения Ростовской области

Культура здоровья, культура питания человека.

4 ч.

2

16.05

Беседа

6.33

Особенности питания населения Ростовской области.

Практическая работа

6.34

Итоговое занятие.

2

23.05

Проект

Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение

образовательной деятельности

Название

Автор

Издательство

Год издания

1

Образ жизни и питание учащихся: монография.

«Ты то, что ты ешь: азбука питания»

Бакуменко О.Е., Васнева И.К.,

Доронин А.Ф.

Конышев В.А.

Издательский комплекс МГУПП

Эксмо

2010

2010

2

Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник

Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник

Поздняковский В.М.

Скурихин И.М., Тутельян В.А.

Новосибирск Сиб.унив.изд-во

ДеЛипринт

2005

2007

3

Карточки, муляжи овощей, фруктов, грибов с учётом содержания обучения.

4

Термометр медицинский.

Лупа.Часы с синхронизированными стрелками.Микроскоп (по возможности цифровой).

5

Персональный компьютер.

Мультимедийный проектор.

Видеофильмы ( в т. ч. и в цифровой форме).Аудиозаписи в соответствии с содержанием обучения (в т. ч. и в цифровой форме

6

http://www.prav-pit.ru/  ,        http://www.sipkro.ru/

7

инфоурок

8

Анкетирование, тестирование

9

Ученические столы одно- и  двухместные с комплектом стульев.          

Шкафы для хранения учебников, дидактических материалов, пособий

Планируемые результаты:личностные, метапредметныерезультаты освоения курса внеурочной деятельности «Азбука питания».

Данный курс позволяет добиваться следующих результатов освоения образовательной программы  ОО.

Личностным результатом изучения предмета является формирование следующих умений и качеств:

-проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

-овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

-готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

-способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику.

Метапредметным результатом изучения курса является формирование УУД.

Регулятивные УУД:

-определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя и самостоятельно;

-проговаривать последовательность действий на уроке;

-самостоятельно организовывать свое рабочее место;

-использовать в работе простейшие  инструменты и более сложные приборы;

 - соотносить выполненное задание  с образцом;

-корректировать  выполнение задания в дальнейшем;

 - оценка своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли  

сложности при выполнении;

- способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии;

Познавательные УУД:

-способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

-находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях;

-определять,  в каких источниках  можно  найти  необходимую информацию для  выполнения задания;

-делать выводы в результате совместной работы;

-преобразовывать информацию из одной формы в другую;

- наблюдать и делать самостоятельные   простые выводы.

Коммуникативные УУД:

-оформлять свои мысли в устной и письменной форме (на уровне предложения или небольшого текста);

-способность к сотрудничеству и коммуникации;

-участвовать в диалоге, слушать и понимать речь других;

-учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли (лидера, исполнителя), сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи);

-оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом речевых ситуаций.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа элективного курса по ОБЖ для 9х классов. "Азбука питания"

В программе изложено краткое содержание элективного курса, сформулированы его цели и задачи. Представлено тематическое планирование. Дан список рекомендуемой литературы....

Азбука здорового питания

Азбука здорового питания...

Классный час в 5»Б» классе «Азбука правильного питания»

Цель: пропаганда здорового образа жизни.Задачи:1.Способствовать учащимся изучению и первичному закреплению основ рационального питания;2.Формировать представления детей об основных группах пищевы...

Внеклассное мероприятие "Азбука здорового питания"

материал содержит конспект внеклассного  мероприятия о здоровом питании, стихи, викторины, загадки...

Азбука правильного питания

Сценарий внеклассного мероприятия для обучающихся 5-7 классов....

Азбука питания

Проблема питания, как условие выживания, стара как мир. Нет ни одного человека, которого бы она не касалась. Особенно актуальной она становится сейчас - в эпоху экономических и политических катаклизмо...

Планирование познавательно-развивающей с включением здоровьесберегающего компонента деятельности с детьми старшего дошкольного возраста "Азбука питания"

Будучи симбиозом решения коррекционных, образовательных, воспитательных и оздоровительных задач,  познавательно-развивающая деятельность «Азбука питания» приобретает особое значение к...