Технологическая карта урока "Рациональное питание"
план-конспект занятия (7 класс)

Николаева Яна Викторовна

Сценарий внеклассного мероприятия по рациональному питанию.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konspekt_rats._pitanie.doc75 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ Львовская школа №4

Технологическая карта внеклассного занятия по теме «Рациональное питание»

Учитель: Николаева Яна Викторовна

Класс: 7 «ИТ»

2023 г.

Класс

7

Цель занятия

Закрепление знаний обучающихся о полезных и вредных продуктах, о здоровом и сбалансированном питании.

Задачи занятия

Задачи, направленные на достижение личностных результатов:

  • формирование осознанного подхода к выбору питания школьников;
  • формирование умения работать в группах;
  • развитие самостоятельности и способности объяснить свой выбор.

Задачи, направленные на достижение метапредметных результатов:

  • совершенствование умения договариваться, распределять функции и роли в совместной деятельности;
  • развитие познавательного интереса, творческих способностей, памяти, внимания;
  • освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;
  • готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою;
  • воспитание ответственного отношения обучающихся к своему здоровью.

Предполагаемый результат

В результате учащиеся осознают из каких продуктов должен складываться их повседневный рацион. Сформируется позитивное отношение к полноценному меню школьной столовой.

Форма проведения занятия

фронтальная и групповая.

Методы воспитания

Словесные (рассказ, беседа, диалог), практические (работа в группах), наглядные (иллюстрирование, показ)

Оборудование (средства воспитания)

Презентация, ноутбук, проектор, раздаточный материал, набор популярных среди детей продуктов питания

Этап занятия

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

1. Вступление (Мотивационно-целевая установка)

Здравствуйте, ребята! Сегодня я хотела бы начать наш разговор с просмотра небольшого ролика. (Включается видео как дети с неохотой едят в столовой).

Вы узнали себя?

Как вы думаете, о чем сегодня мы будем говорить?

Правильно, о питании.

(Мозговой штурм)

Подумайте:

 - Зачем мы едим? (чтобы жить, получать энергию, быть здоровыми, получить удовольствие)

- Что может значить для нас еда? (средство обогащения энергией, развлечение, традиция) - На что мы ориентируемся, когда выбираем пищу? (голод, реклама, обычаи, цена, упаковка, личные вкусовые пристрастия, мнение сверстников, запах)

 - Вот как много значений у еды в жизни человека.

 - Но как понять, будет ли питание приносить нам пользу, способствовать сохранению и укреплению здоровья?

Рассаживаются на 4 группы.  Смотрят видео. Называют тему урока. Отвечают на вопросы.

Личностные:

Формирование положительного

отношения к познавательной

деятельности.

2. Основная часть.

а) Представление информации о правильном питании.

Рациональное (от лат. ratio - разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни.
Рациональное питание - питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.
В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Давайте остановимся на роли пищевых веществ в организме.

- Человек может получать энергию извне только с пищей. Поступившая энергия расходуется на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную и интеллектуальную работу.

 - При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке энергии, организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания.

Баланс питательных веществ, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Он обеспечивается разнообразием продуктов питания.

 - Какие питательные вещества нам необходимы, в каких продуктах питания они содержатся?

Слушают, изучают информацию на листовках, которые лежат на партах и отвечают на вопрос.

Познавательные:   Воспитанники учатся понимать

заданный вопрос, отвечать на него опираясь на раздаточный материал.

Давайте рассмотрим следующую таблицу.

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп

с 7 до11 лет

с 11 лет и старше

Белки, г

77

90

Жиры, г

79

92

Углеводы, г

335

383

Энергетическая ценность, ккал

2350

2713

 Учащиеся анализируют данные таблицы, делают вывод о правильном соотношении БЖУ в питании.

 б) Демонстрация типичного выбора продуктов школьников и их состав.

 в) Практическая часть. Работа в группах.

Накануне я провела среди вас опрос на тему: «Что вы кушаете в течение дня в школе?» Давайте посмотрим на результаты. (Презентация результатов опроса)

А теперь проанализируйте энергетический состав выбранных вами продуктов, используя QR-код. Вы попадете на сайт, где можно ввести в поисковик наименование продукта и найти нужную информацию.

Ребята, а вы знаете где можно найти информацию об энергетическом составе продукта без использования интернета? Я приготовила для вас самые популярные варианты того, что вы обычно покупаете в магазинах. Посмотрите внимательно на этикетку. Какую информацию вы там видите? Богата ли эта еда белками, так необходимыми для вашего гармоничного развития?

Ребята, а сейчас, посмотрите на примерный состав комплексного питания из нашей школьной столовой.

(демонстрация таблицы меню завтрака и обеда с расшифровкой энергетической ценности блюд). Какое общее количество белков, жиров и углеводов можно получить за эти два приема пищи?  А кто подсчитает общее число калорий?

А сейчас, имея на руках информацию о составе часто выбираемых вами продуктов и информацию о блюдах, представленных в школьной столовой, составьте свое собственное идеальное меню на завтрак и обед и обоснуйте свой выбор. На выполнение этого задания у вас есть 5 минут, а затем один представитель от каждой группы представит результат.

Учащиеся ищут и анализируют необходимую информацию.

Учащиеся зачитывают данные по продуктам, которые они нашли в интернете.

Дети разбирают предложенные продукты и изучая этикетку отвечают на вопросы.

Работают в группах. Составляют меню.

Представляют результаты.

Познавательные. Уметь самостоятельно извлекать информацию. Анализировать табличные данные.

Познавательные. Уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт

Коммуникативные.

Уметь оформлять свои мысли в устной форме, работать в группе.

Регулятивные. Уметь анализировать, делать правильный обоснованный выбор, выполнять самоконтроль.

6. Рефлексия

Ребята, для подведения итогов нашего занятия, я прошу вас сейчас зайти в нашу группу Whatsapp  или просканировать QR-код

и пройти небольшое опрос.

- Вы поняли, что такое рациональное питание?

- Вы хотите начать питаться сбалансировано?

- Будете ли вы изучать информацию на упаковке перед тем, как купить что-то для перекуса?

- Расскажите ли вы своим друзьям и знакомым как питаться правильно и полезно для здоровья?

Учащиеся проходят опрос о том, насколько полезно для них было занятие.

Познавательные:

Учатся находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт

7. Заключение

Вы большие молодцы! Спасибо за вашу работу и ответы. Увидимся на следующем уроке.

Список используемой литературы:

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя. М., ОЛМА Медиа Групп, 2013.
  2. Безруких М.М., Макеева А.Г, Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании. Рабочая тетрадь. М., ОЛМА Медиа Групп, 2014.
  3. Боровская Э. Здоровое питание школьника. Эксмо, 2010.
  4. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по республике Башкортостан. Режим доступа: https://02.rospotrebnadzor.ru/content/228/29528/
  5. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Ростовской области. Режим доступа: http://www.61.rospotrebnadzor.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10829:--q----q--&catid=80:2009-12-25-16-26-24&Itemid=79#:~:text=%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8%20%E2%80%93%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85,(%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%81)%20%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%BC%D0%B0%D0%BB.
  6. Мой здоровый рацион (электронный ресурс). Режим доступа: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/127823.php


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологические карты для школьного питания (62 карты)

Технологическая карта № 1 Наименование кулинарного издел...

Урок английского языка в 7 классе по учебнику "Английский в фокусе" по теме "О правильном питании" с использованием технологической карты

Разработка урока с использовнаием технологической карты, позволяющей смоделировать урок в соответсвии с новыми образовательными стандартами...

Технологическая карта урока "Фотосинтез - воздушное питание"

Урок "Фотоситнез - воздушное питание растений" представлен в виде урока-эксперимента с использованием цифровой лаборатории Prolog. Для проведение эксперимента представлены кейс-задания для каждой груп...

Технологическая карта классного часа «Правильное питание- залог здоровья»

Технологическая карта классного часа поможет классным руководителям, педагогом составить свою технологическую карту...

Технологическая карта урока "Цепи питания"

Конспект урока полностью соответствует ФГОС СОО....

технологическая карта урока ОБЖ 6 класс "Здоровое питание"

в материале представлена технологическая карта урока и презентация к уроку (архив в 3х частях) и раздаточный материал для учеников....

Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Гетеротрофное питание»

Цели урока:   сформировать знания о разнообразии видов гетеротрофного питания и выявить приспособления, характерные для каждого вида питания. Задачи урока:Предметные: учащиеся знакомятся с о...