Методическая разработка сценария театральной миниатюры «ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД» по рассказу С. Алексеева
методическая разработка (5 класс)

Красникова Марина Петровна

Методическая разработка  сценария театральной миниатюры «ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД» по рассказу  С. Алексеева. Сценарий написан для литературно-музыкальной композиции , посвященной памяти о событиях  блокадного  Ленинграда. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prazdnichnyy_obed_2.docx24.59 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка

Сценарий театральной миниатюры «ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД»

по рассказу  С. Алексеева  

к литературно-музыкальной композиции,  посвященной Дню снятия блокады Ленинграда.

Действующие лица:

Рассказчик 1

Рассказчик 2

Мальчик

Директор

Девочка

Алиса Рыбкина

Ведущий: Суровая блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года.

На долю жителей выпали неимоверные трудности:  холод, постоянные бомбёжки и обстрелы, водопровод вышел из строя, прекратилась подача электроэнергии, остановился транспорт.   Продовольствия  катастрофически не хватало.  Голод стал главной проблемой блокадного Ленинграда. В пищу стали использовать все, что можно было съесть: делали лепешки из горчицы, варили кожаные ремни, суп из столярного клея, чтобы хоть немного притупить острое чувство голода.

На сцене - Стол, на нем ложки, кружки, пустые тарелки, стулья.

Выходит 1, 2  рассказчик с книгой, кутается в платок.

Рассказчик1.: - Стояли тяжёлые дни блокады Ленинграда. А в детском доме сегодня обед был праздничным.

Расказчик 2: Из трёх блюд.

На сцену выходят дети, садятся за стол.

 Мальчик: -О том, что обед будет из трёх блюд, мы знали заранее, наш Директор, Мария Дмитриевна, так и сказала. А вот и она!

Выходит директор, подходит к ребятам, выносит кастрюлю.

     Директор:- Сегодня, ребята, полный у нас обед: первое будет, второе и третье.                                                                                                          Рассказчик 1.: -Что же будет ребятам на первое?  - Бульон куриный? Щи зелёные? Суп гороховый? Суп молочный?  

Расказчик 2: (открывает крышку кастрюли, нюхает) Нет. Не знали в блокадном Ленинграде таких супов. 

Директор: - Сегодня суп пюре.                                                                                  Рассказчик 2.: -Алиса Рыбкина, местная всезнайка, всё точно про праздничный суп пронюхала.

Девочка: - Ну, Алиса, рассказывай, из чего суп сегодня?                                                                              

Алиса: - Суп сегодня из сурепки.

Мальчик: - Из сурепки? Сурепка это ещё что такое?

Девочка: - Наверное, репка такая: тянешь-потянешь – вытянуть не можешь!

Директор: - Сурепка – это душистая трава.  Растение семейства капустных.

Мальчик: -Суп из сурепки? Так это же отличный суп! Наливайте скорей!

Директор разливает суп по тарелкам.

Рассказчик 1: - Голод косит ленинградцев. Совсем другие супы в Ленинграде. Их готовили из дикорастущих трав. Нередко травы бывали горькими. Ошпаривали их кипятком, выпаривали и использовали для еды. Назывались такие супы из трав супами-пюре. Вот и сегодня ребятам - такой суп.

Директор: - Съели? Молодцы! Вот и второе подоспело.  

Рассказчик 2: -Что же будет на второе? Макароны по-флотски? Жаркое?
Гуляш?  
(Открывает крышку)  

Расказчик 1:  Нет. Не знали дети Ленинграда подобных блюд. Алиса Рыбкина и здесь пронюхала.

Алиса:- Котлеты из хвои! Из сосновой хвои сегодня!

Девочка: - А пахнут как будто мясом.

Алиса:- А к хвое, наверное, бараньи кишки добавили!

 Мальчик: Ух ты, кишки добавили! Так это ж отличные котлеты!

Директор раскладывает котлеты по тарелкам.

Директор: -Кушайте, кушайте …на здоровье.

Рассказчик 2: -Завершался праздничный обед, как и полагалось, третьим. Что же будет сегодня на третье? Компот из черешни? Апельсины? Желе?

Директор: -Нет. Не ели ребята давно подобных третьих. Кисель им сегодня будет. Кисель-размазня из. Из ламинариев.      Разливает кисель.

Кашкин: - А я знаю! Ламинарии это сорт водорослей.  Повезло нам сегодня. Сахарину в кисель добавили!

Девочка: - Сахарину! Вот это да! Так это ж на объеденье кисель получился!

Кашкин: Спасибо! Обед действительно сегодня праздничный, полный - из трёх блюд.

Девочка: -  Вкусный обед. На славу.

Дети собирают посуду, уходят.

Рассказчик 1: Стояли голодные блокадные дни. Не знали ленинградские дети других обедов.

На сцену выходит Директор и читает стихотворение Ю.Воронова «Сотый день»

Вместо супа - бурда из столярного клея,

Вместо чая - заварка сосновой хвои.

Это б всё ничего, только руки немеют,

Только ноги становятся вдруг не твои.

 

Только сердце внезапно сожмётся, как ёжик,

И глухие удары пойдут невпопад...

Сердце! Надо стучать, если даже не можешь.

Не смолкай! Ведь на наших сердцах - Ленинград.

 

Бейся, сердце! Стучи, несмотря на усталость,

Слышишь: город клянётся, что враг не пройдёт!

...Сотый день догорал. Как потом оказалось,

Впереди оставалось ещё восемьсот.

На сцену выходят все артисты и исполняют песню

«Дети войны» Сл. И.Резника, музыка О.Юдахина


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема: «Готовим праздничный обед»

Цель: Повторение и закрепление знаний, полученных учащимися при изучении темы «Глагол». Задачи:  Закрепить умения определять грамматические признаки глаголов, их синтаксическую роль в тексте и морфем...

Театральная миниатюра "На ярмарке!".

Театральная миниатюра "На ярмарке" - самобытное произведение по мотивам детского фольклориста Г.Науменко.Мы сделали непосредственную "привязку" к нашему старинному городу Торжок.Эта миниатюра принесла...

ТЕАТРАЛЬНАЯ МИНИАТЮРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК «КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?»

Раскрытие негативное влияние табакокурения на внутренние органы человека, формирование здорового образа жизни....

Театральная миниатюра "Роза"

методическая разработка по толерантности из цикла "Цветы нас учат толерантности"...

Театральная миниатюра для школьного театра "Сцены из школьной жизни"

"Сцены из школьной жизни" - сценарий миниютюры, состоящей из пяти сценок про учеников и учителей. Миниатюру актуально показывать на День учителя....

"Составление меню на праздничный обед"

Данное занятие ознакомит детей  с правилами составления меню праздничного стола, учитывая наличие продуктов питания....